Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ООН: в ходе битвы за Мосул погибли 2 тысячи иракских солдат
В иракском Мосуле готовятся к худшему
СМИ: США пытаются договориться с Россией о прекращении осады Алеппо
Иракские силовики перекрыли дорогу между базой ИГ Талль-Афар и Мосулом
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ближневосточные шахматы на четверых
14.01.16 00:01 Ближний Восток
Автор Уильям Энгдаль

Мы стоим на пороге новой нефтяной войны на Ближнем Востоке, и весьма вероятно, что в этот раз она достигнет уровня ядерной. На протяжении более ста лет с начала расцвета нефтяной эры в период Первой мировой войны ведутся войны за контроль над нефтью. Однако эта война обещает оказать неизгладимо-губительное влияние на мировую политику. В первую очередь это война саудитов, целью которой является изменение государственных границ, установленных англо-французским соглашением Сайкса-Пико (Sykes-Picot), после разделения разорённой Османской империи в 1916 году. (Более подробно об этих событиях читайте в книге У. Энгдаля "Священные войны Западного мира"). Абсурдная цель этой новой войны – передать нефтяные месторождения и трассы трубопровода Ирака и Сирии, а возможно и всего региона, под контроль Саудовской Аравии, а Катар и Турция станут сообщниками Эр-Рияда. К сожалению, как и во всех войнах, в этой победителей не будет.

ЕС будет главным проигравшим, как и жители Ирака и Сирии, в первую очередь пострадает курдско-турецкое и курдско-сирийское население. Турецкий "султанат" Эрдогана будет уничтожен ценой множества жизней и мира, как и дофеодальное королевство короля Салмана, а причиной этому послужит борьба за власть. Сначала они попадут в смертельную ловушку, которую для них тщательно подготовило НАТО.

Важно тщательно изучить детали и основных игроков, готовящих новую войну, рискну предположить, что она вряд ли продлится дольше лета 2016 г.

Партия на четыре игрока

Основные игроки представляют собой четыре обширные группы, у каждой из которых свои цели, противоречащие однако интересам остальных..

Первую группу представляет ультраконсервативное ваххабитско-суннитское королевство Саудовская Аравия, которым правит король Салман и его сын, влиятельный и эксцентричный министр обороны, 31-летний принц Салман; готовое разжечь войну правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, где ключевую роль играет глава турецкой службы разведки MIT, Хакан Фидан; ДАИШ, или Исламское Государство (ИГ), которое на самом деле является не чем иным, как плохо замаскированным ответвлением ваххабитской Саудовской Аравии, которое финансируют саудиты и Катар, а также поддерживает и тренирует MIT Фидана. Они недавно объединились в созданной саудитами "Исламскую коалицию против терроризма", штаб квартира которой находится в Эр-Рияде, в её состав входят 34 государства.

Вторая группа состоит из законного сирийского правительства Башара Асада , сирийской армии и прочих лояльных к ним сирийских сил; шиитского Ирана; 60% шиитского Ирака, осаждённого тем же ИГ. С 30 сентября к ним неожиданно присоединилась Россия, начав дерзкую кампанию военной поддержки Асада. Во вторую группу также входят в различной степени приверженные Асаду Иран и Ирак, включая поддерживаемую Тегераном шиитскую Хезболлу, которые сражаются против ДАИШ и прочих террористических группировок в Сирии. С тех пор как 30 сентября Россия, по приглашению легитимного сирийского президента Асада, вступила в игру, шансы Дамаска на победу значительно выросли.

Затем следует Израиль под предводительством Нетаньяху, который преследует собственные интересы в Сирии. Недавно Нетаньяху заявил о стратегическом альянсе с королём Саудовской Аравии Салманом и турецким президентом Эрдоганом. К тому же Израиль недавно обнаружил "бездонные" запасы нефти на оккупированных сирийских Голанских Высотах, которые он нелегально присвоил. Как сообщается, находка принадлежит израильской компании, входящей в одну группу со странной малоизвестной нефтяной компанией из Нью-Джерси, Genie Energy, в наблюдательный совет которой входят Дик Чейни (Dick Cheney), лорд Джейкоб Ротшильд (Jacob Lord Rothschild) и бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey). Подробнее об этом читайте в нашей статье  “Обнаруженная на Голанах нефть возносит войну в Сирии на новый геополитический уровень”

Четвёртая группа на сегодняшний день играет роль самой хитрой и обманчивой. Ею руководит Вашингтон, используя вступление Франции, Британии и Германии в активные военные действия в Сирии. Вашингтон готовит смертельную ловушку, в которую попадутся глупые саудиты и их турецкие и прочие ваххабитские союзники, потерпев сокрушительное поражение в Сирии и Ираке, что, несомненно, впоследствии будет провозглашено "победой над терроризмом" и "победой сирийского народа".

Смешайте всё это вместе, энергично взболтайте, и у вас готовы ингредиенты для самого взрывного военного “коктейля” со времён окончания Второй мировой.

Обманчивая "антитеррористическая" коалиция саудитов

15 декабря министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман (Mohammed bin Salman) заявил о формировании того, что он назвал "Исламской антитеррористической коалицией". Не уточнив, против каких именно "террористов" он собирается начинать военные действия, Салман заявил, что его коалиция будет "преследовать" террористов в Ираке, Сирии, Ливии, Египте и Афганистане.

Список из 34 членов коалиции, кроме Саудовской Аравии, включает Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турцию, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Габон, Сомали, Гвинею, Палестинскую национальную администрацию, Союз Коморских Островов, Кот-дИвуар, Кувейт, Ливан, Египет, Ливию, Мальдивы, Марокко, Мавританию, Нигер, Нигерию и Йемен. Остальные десять исламских государств, включая Индонезию,  также выразили свою поддержку.

Что примечательно в этой коалиции саудитов с их суннитскими государствами-приверженцами в исламском мире, так это полное отсутствие всех государств, придерживающихся шиитского ислама, включая Иран, Ирак и, конечно же, Сирию Башара Асада.

Название коалиции – "Исламская антитеррористическая коалиция" – тоже примечательно. В её состав входит немалое число ваххабитских саудовских националистов, а саудиты и Катар оказывают значительную финансовую поддержку, чтобы свергнуть правительство Асада и дать возможность подконтрольным Саудовской Аравии лицам править Сирией или, по крайней мере, большей частью её нефтеносных районов. Для саудитов те, кто поддерживают "неверного" Асада, являются реальными террористами.

Новое соглашение Сайкса-Пико?

Основными игроками в новой "антитеррористической" коалиции Эр-Рияда являются Турция Эрдогана и Саудовская Аравия принца Салмана. Они планируют изменить деление Османской империи на Ближнем Востоке, перекроив границы, установленные в 1916 году, чтобы удовлетворить свои глупые амбиции стать "уважаемыми" мировыми державами. Каждый из них действует в своих собственных интересах, стремясь заполучить как можно больше власти и денег, и это не имеет ничего общего с искренними религиозными верованиями.

Таким образом саудиты не заинтересованы в уничтожении ДАИШ, скорее всего, после того как он перестанет приносить пользу, его оградят в той части сирийской пустыни, где нет нефти. В то же время план саудитов предполагает использование ДАИШ в этнических чистках истинного сирийского населения в богатых нефтью регионах и регионах, где предположительно будет пролегать газопровод, который будет поставлять газ из Катара через Саудовскую Аравию, через часть территории, принадлежащей сегодня Сирии, в Турцию Эрдогана, чтобы удовлетворить растущую потребность в газе ЕС.

Военные цели Эрдогана и Саудовской Аравии

Турецкая армия и особенно служба разведки MIT играют ключевую роль в спланированных действиях саудовско-турецко-катарской коалиции, целью которых является свержение Асада, и в то же время захват контроля над богатыми нефтяными месторождениями в Ираке, расположенными между Мосулом (Mosul) и Киркуком (Kirkuk).

В своём интервью 18 октября 2015 года турецкому новостному агентству Anadoly Фидан заявил об открытой поддержке ДАИШ: "Исламский Эмират (ИГ – прим.ред.) – это реальность, и мы должны принять то, что мы не в состоянии уничтожить столь хорошо организованную и популярную структуру, коей является Исламское Государство. Поэтому я призываю своих западных коллег пересмотреть свою позицию относительно исламских политических течений, отбросить своё циничное мировосприятие и помешать планам Путина подавить мусульманских сирийских революционеров". Иными словами для Турции, как и для Саудовской Аравии, ни ДАИШ, ни Фронт Ан-Нусра не являются террористическими организациями, они –  “мусульманские сирийские революционеры", борющиеся с "неверным" правительством Асада и его российскими союзниками. Участие Хакана Фидана в незаконном уничтожении российского Су-24 в воздушном пространстве Сирии в ноябре этого года, является намёком на то, что последует дальше.

Не только сын Эрдогана, Билал Эрдоган (Bilal Erdoğan) вовлечён в незаконный экспорт ворованной сирийской и иракской нефти. Зять Эрдогана, Берат Албайрак (Berat Albayrak), был назначен президентом на пост министра энергетики Турции на следующий день после того как турецкие военные сбили Су-24, и именно турецкая террористическая группировка в Сирии "Серые волки" убила пилота российского Су-24, который сбили ВВС Эрдогана.

Недавнее нежелательное вторжение турецкой армии в иракский Мосул под предлогом обучения бойцов, связанных с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани (Massoud Barzani), демонстрирует, что Турция станет тараном запланированного саудитами захвата сирийских и иракских месторождений нефти, который будет проходить под флагами джихада.

18 декабря Турция обнародовала информацию о строительстве военной базы в Катаре, основной финансирующей стороне ДАИШ, а также подразделения Аль-Каиды в Сирии – Фронта Ан-Нусра. Посол Турции заявил, что целью создания турецкой базы, которая разместит турецкие войска численностью около 3000 человек на базе в Персидском заливе, в состав которых будут входить сухопутные войска, ВВС и ВМС, а также инструкторы и силы специального назначения, является противостояние "общему врагу" в регионе. "Турция и Катар сталкиваются с одними и теми же проблемами, касающимися ситуации в регионе и неуверенности в политике других стран… Мы противостоим общему врагу”, — заявил посол Турции в Дохе. Может ли этим "общим врагом" быть Сирия Асада, которая в 2009 году не приняла предложение Катара по строительству газопровода, и осталась союзником России по газу? Может ли им быть Иран, чьё гигантское газовое месторождение "Северный Парс" является геофизическим продолжением в иранских водах газового месторождения Катара в Персидском Заливе?

Присоединятся ли к ним пакистанские боевики, или боевики других менее обученных арабских армий, в настоящий момент не столь важно.

“Скользкое” мирное предложение США в ООН

Как оказалось, сегодня Вашингтон организовал практически идеальный отвлекающий манёвр, чтобы подготовить почву для близящейся саудовско-турецкой нефтяной войны и последующего сокрушительного поражения в Сирии и Ираке. Используя усилия Международной группы поддержки Сирии (ISSG), членами которой являются Лига арабских государств, Китай, Египет, ЕС, Франция, Германия, Иран, Ирак, Италия, Иордан, Ливан, Оман, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Великобритания, ООН и США, госсекретарь США Джон Керри гарантировал российско-китайское соглашение в СБ ООН, что на первый взгляд действительно кажется выполнением постановления об окончании войны в Сирии в ближайшие полгода.

На состоявшемся 18 декабря в Нью-Йорке заседании СБ ООН, включая Россию и Китай, была единогласно принята резолюция №2254 (2015), "Подписание дорожной карты мирного процесса в Сирии, установление графика переговоров". Резолюция СБ ООН №2254 является не совсем “простым” документом. Она призывает к прекращению огня в Сирии всеми подписавшими документ сторонами с января 2016 года. В положении о прекращении огня не упоминаются ни поддерживаемые саудитами и Турцией ИГИЛ ни подразделение Фронт Ан-Нусра. В то же время резолюция призывает к безотлагательному одновременному началу "политического диалога", что означает абсолютно противоположные вещи для США, Германии, Франции, Великобритании с одной стороны, и Сирии, Ирана и России с другой.

Реальность такова, что соглашение о прекращении огня и одновременный политический переход к вашингтонской "умеренной сирийской оппозиции" вынудит Россию, сирийское правительство Асада, Хезболлу и иранскую армию приостановить военные действия, в то время как саудовско-турецко-катарский ДАИШ и подразделение Аль-Каиды Фронт Ан-Нусра и их союзные террористические группировки будут иметь полную свободу действий и возможность грабить нефтяные богатства Сирии, а затем и севера Ирака.

Таким образом, ловушки расставлены.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Karabass14.01.16 01:34
соглашение о прекращении огня... вынудит Россию, сирийское правительство Асада, Хезболлу и иранскую армию приостановить военные действия

Это вряд ли Ссылка
baban15.01.16 09:55
Если принять точку зрения, а ещё лучше за аксиому, что на раздаче карточной колоды сидят США, тогда вполне возможно принять, предположение, что Автор Уильям Энгдаль провидец. Но как известно Россия уже давно не допускает США к раздаче. И если резолюция №2254 подписана это не значит, что она будет исполняться как предполагают США или не случатся событий позволяющих толковать её в самом широком смысле. Здесь просто все многочисленные участники посчитали необходимым зафиксировать своё участие в переговорном процессе - и не более того.
baban15.01.16 11:26

А теперь понятно зачем РФ влезла в этот делёж пирога и зафиксировала своё участие.


Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» О фильме "28 панфиловцев"
» 48: То пусто, то густо
» Как начинается война. Вечерние сообщения Зорана Чирича
» 47: Правильно или неправильно — это вопрос философский*
» 46: Засада — это вроде сюрприза*
» 45: "Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно"*
» Северная Корея — вассальное государство Пентагона
» 44: Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю*

 Новостивсе статьи rss

» Мадуро анонсировал появление новой валюты в Венесуэле
» Politico рассказал, почему Асад побеждает в Сирии
» Состоялся видео-допрос экс-главы внутренних войск Украины Станислава Шуляка
» В Индии начинается конференция "Сердце Азии" по Афганистану
» США планируют выделить $3,42 млрд. на сдерживание России в Европе
» Украина не намерена компенсировать "Белавиа" скандальный возврат самолета
» Венгерская община Закарпатья потребовала договора об автономии
» Китай потерял контроль над оттоком капитала

 Репортаживсе статьи rss

» 9 способов манипуляций на выборах в США
» Как Радио "Свободная Азия" выпускает на свободу целые стаи уток
» "Дикий" лейтенант: кумир Фиделя Кастро и Че Гевары
» Референдум в Киргизии: укрепление парламентаризма или удержание власти
» Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть
» Политический процесс в Афганистане 7-20 ноября 2016 года
» Майк Пенс: консерватор на посту вице-президента
» Запретные зоны Германии. Часть 1

 Комментариивсе статьи rss

» Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов
» Денежная реформа в Индии. Технология, цели, последствия
» Под давлением мировых финансистов Италии предлагается изменить Конституцию
» Все на борт всемирного пост-ТТП!
» Россия заставила Запад «в панике крутиться на месте»
» Между «другом» и «еще большим другом» Путина: выборы президента Франции
» Что будет, если США выйдут из Транстихоокеанского партнерства?
» "Качественное питание без советских ГОСТов не обеспечить"

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономический план Трампа: он не сработает
» Сирия: фронт джихадистов распадается
» Распад СССР как экономическая катастрофа
» Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего
» Сумерки либерального мышления
» Тяжелая операция ООН в Южном Судане
» Доктрина вооружённой исключительности
» Украинский рынок земли: когда начнется продажа трети мирового чернозема

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"