Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Демонизация и Демонтаж
19.07.07 10:57 Европа: тенденции

Очевидно, что во всем мире взят курс на тотальную демонизацию советского периода русской истории. Советизм пытаются представить чем-то худшим, чем нацизм – с частичной реабилитацией последнего. По итогам этого пересмотра, СССР будет отведена роль однозначного «мирового зла». Но, на самом деле на Западе пытаются демонизировать Россию, проводя соединительную линию между нею и всеми преступлениями (подлинными и мнимыми) эпохи советизма.

Недавно глава военного ведомства Японии Фумио Кюма выступил с шокирующим заявлением. Оказывается, ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была неизбежным следствием второй мировой войны и даже сыграла благодетельную роль, избавив Страну Восходящего Солнца от советской оккупации! Да уж, свежий подход, ничего скажешь. Один из блогеров ЖЖ по этому поводу мрачно пошутил – скоро объявят о том, что евреев отправляли в газовые камеры с целью избавить от коммунистических репрессий. Действительно, сегодня уже могут договориться и до такого абсурда.

В Японии, понятное дело, слова министра вызвали настоящее цунами протеста, и он вынужден был подать прошение об отставке. Между тем, не вызывает сомнения тот факт, что такой опытный политик, добившийся министерского поста, знал на что он идет. Знал, и все-таки выдал порцию шокирующих слов. Судя по всему, для него было очень важно отработать некий глобальный заказ. Настолько важно, что он пожертвовал своей политической карьерой.

Очевидно, что во всем мире взят курс на тотальную демонизацию советского периода русской истории. Советизм пытаются представить чем-то худшим, чем нацизм – с частичной реабилитацией последнего. Дескать, много дров наделали ребята, но все-таки благую цель ставили, с коммунизмом боролись. До недавнего времени ярче всего подобный подход проявлялся в Прибалтике и Восточной Европе (Польша, Венгрия. Кстати, в Польше выступили с инициативой награждения Рейгана медалью за борьбу с социализмом.). Однако заявление японского министра показывает, что Европой все не ограничится, и что градус антисоветизма может быть побольше прибалтийского. Речь идет о глобальном пересмотре итогов второй мировой войны – в пользу Запада (как нацистского, так и антинацистского). А СССР, по итогам пересмотра, отведена роль однозначного «мирового зла».

Возникает вопрос – в чем же причина подобного вот антисоветизма? Что – сегодня на повестке дня стоит вопрос о возрождении Советского Союза? К власти готовы придти радикальные коммунисты? На площадях страны устанавливают памятники Сталину и Берия?

Как вроде бы нет. И коммунисты продолжают оставаться в «глухой» оппозиции «антинародному режиму», и по ТВ распространяется откровенно антисоветская информация. А на день Победы, каждый год, в слове об участниках войны, в обязательном порядке упоминаются сталинские концлагеря.

Дело в том, что на Западе (и в прозападных странах Востока) вовсе не обеспокоены каким-либо коммунизмом или советизмом. Просто там пытаются демонизировать саму Россию, проводя соединительную линию между нею и всеми преступлениями (подлинными и мнимыми) эпохи советизма.

Демонизация нужна для того, чтобы оправдать демонтаж РФ. Судя по всему, на Западе всерьез задумываются именно о такой вот перспективе (если только уже не приняли окончательного решения). Россия, даже и в нынешних своих границах, все меньше и меньше устраивает самые разные группы западных элитариев. Попробуем разобрать мотивации этих групп.

1. США. Россия стала тревожить США как сырьевой и геополитический партнер ведущих европейских стран – Германии и Франции. В 2003-2005 почти уже сложилась «Ось» Москва-Париж-Берлин, которая могла бы поставить жирную точку под всем евро-атлантическим проектом. Объективно Россия ослабляла атлантистские конструкции, поэтому США стали постепенно наращивать геополитическое давление на Кремль. Цветные революции в Грузии и на Украине, усиление проамериканских сил в Европе (братья Качиньские, А. Меркель, Н. Саркози), усиливающаяся критика внутренней и внешней политики России – все это проявления указанного давления. Цель его – втянуть Россию в новую «холодную войну» — помимо желания российских же элит. Кремлевское руководство может выступать с какими-либо угодно громкими инициативами, идти на самые разные уступки, но это нисколько не повлияет на позицию Штатов. Их не устраивает сам факт наличия нынешнего Российского государства, контролирующего огромные сырьевые ресурсы и объективно переориентирующего на себя восточную половину Евро-Атлантики. Прежняя «холодная война» велась с целью уничтожения СССР, и эта цель была достигнута. Нынешняя поставит своей целью ликвидацию РФ.

2. Европа. Различные круги на Западе также обеспокоены возможной сырьевой зависимостью от России. Она воспринимается ими как экспансия «азиатской» Москвы, которая, якобы обеспокоена захватом передовой Европы. Это очень старинный стереотип, который возник еще во времена пресловутого «завещания Петра». И возник он, конечно, не на пустом месте, а на очевидном факте глубинных различий между западной и православно-славянской цивилизациями. Отсюда и страхи идеократического характера, которые оказались сильнее прагматичного настроя таких реалистов, как Г. Шредер. Саркози и Меркель – люди иного склада, для них больше важна идеологическая составляющая. А так, как идея заведомо сильнее любого материального интереса, то нет ничего удивительного в том, что в Париже и Берлине сегодня оказались у власти политики евро-атлантического толка, готовые спрятаться под крылышком американского орла.

И теперь уже становится очевидным стратегический просчет Ж. Парвулеско, который слишком много внимания отводит фактору континентальной солидарности. В 2006 году у нас вышла его книга «Путин и Евразийская империя» , где он достаточно бодро описывал перспективы спайки Берлин-Париж-Москва-Токио-Дели. Но цивилизационные различия оказались сильнее геополитических (Данилевский «переиграл» Парвулеско), и вместо лучезарных геополитических конструкций мы видим возрождение великой Евро-Атлантики, которая раскинулась от Вашингтона до Токио.

3. Транснациональные корпорации. Международная олигархия в лице крупнейших корпораций и ее координационные структуры (Бильдельбергский клуб и т. п.) давно уже поставила перед собой задачу демонтировать национальную государственность и «осчастливить» человечество «мировым правительством». Об этом вполне однозначно высказался постоянный член Бильдельбергского клуба Д. Рокфеллер в 1991 году (год распада СССР): «…Мир устроен сложнее и готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира несомненно более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия...».

Понятно, что транснационалы ни в коей мере не заинтересованы в том, чтобы в мире возникла какая-либо сильная государственность. СССР, США, даже и КНР для них выглядели и выглядят этакими «старыми китами», которые, в целом отработали свой ресурс. А Единая Европа, в «брюссельской редакции», так и, вообще, выглядит неким полигоном по демонтажу национальной государственности. (Собственно говоря, мондиализм и возник из лозунга «Соединенные Штаты Европы».)

Ожидалось, что крушение СССР приведет к образованию на постсоветском пространстве множества мелких государств, хаотически сообщающихся друг с другом. Из этого хаоса, понятное дело, было бы очень удобно лепить разного рода наднациональные структуры. «Мировая закулиса» готова была взяться за «урегулирование» постсоветского хаоса посредством вмешательства международных структур. Так, возник бы еще один «континентальный полигон» по отработке технологий демонтажа национальных государств. К слову, в данном плане для транснационалов был гораздо более предпочтительнее ново-огаревский «Союз», спроектированный «горбачевцами». Там предполагалось наличие новых союзных государств-республик в лице Татарии, Башкирии и т. д. Вот эта модель была бы уже жестко запрограммирована на дальнейший распад. Но западные элиты сделали ставку на Бориса Ельцина, а это потребовало сохранения хоть какой-то целостности Российской Федерации. И в обстановке 90-х годов с их повальным воровством и разгильдяйством на РФ смотрели как-то на некую временную структуру квазигосударственного характера. Думалось, что вскоре она распадется на множество составляющих. И в 1999 года это чуть было не произошло. Вспомним, что тогда к власти шел блок влиятельных «регионалов» «Отечество-Вся Россия», а чеченские сепаратисты готовили большую кавказскую войну.

Но вот тут-то РФ показала свою жизнеспособность. Регионалы к власти не пришли, сепаратисты оказались разгромленными армией, а в стране начался процесс централизации. Многие наши радикал-патриоты любят порассуждать о «гнилой Эрефии», однако, как ни крути, но она существует уже 16 лет – не раскалываясь (в отличие от самих патриотических организаций). И очень даже вероятно, что в ближайшие лет 10-15 возникнет мощнейшая Российская держава, реинтегрировавшая постсоветское пространство. И такая перспектива не может не страшить западные элиты, в том числе, и транснационалов. Новый державный субъект ей не нужен, поэтому они будут действовать заодно с США, хотя пресловутый американский империализм им активно не нравится — как и любое проявление государственной активности. (Во время бомбардировок Югославии «бильдельбергцы» выступили с критикой США.) Вот и Пепе Эскобар в «Азия Таймс» пишет (цитата по Иносми.Ру ): «Бильдербергская встреча 2005 совпала — случайно? — с визитом Буша к его балтийским друзьям и натянутой встречей с российским президентом Владимиром Путиным. Сдерживание России наверняка являлось главным вопросом в повестке дня этой Бильдербергской встречи» . (Напомню, что 2005 год – это время прихода к власти в Польше Качиньских, а в Германии – Меркель. Последнее стало концом многообещающей оси «Москва-Берлин-Париж».)

Таким образом, удивляться демонизации нашей недавней истории не стоит – она представляет собой важнейшую часть глобального проекта по демонтажу России. Увы, для этой демонизации существует богатейшая почва и в самой России, причем ее создавали и многие русские патриоты-националисты. Чего стоит одно только позорное мазание советской истории черной краской? А очернение Московской Руси разного рода «ариософами»? Впрочем, патриотической «критике» подверглась и петербургская империя. Так, в интереснейшей книге М. Калашникова и С. Кугушева «Третий Проект. Погружение» содержится, при бережном отношении к советскому этапу, какая-то совсем уж запредельно-мрачная оценка этапа петербургского. Рассуждая о вредоносной псевдоразумной сущности – «големе», авторы пишут: «Мы утверждаем, что Голем появился не в СССР 1930-х годов, а в Российской империи XVII столетия. Высшие этажи государственного аппарата сложились в Голем, и именно тогда он начал проявлять качества квазиразумного существа, своеобразного надличностного интеллекта… С тех пор государство наше стало интересовать лишь оно само… Человек в системе Голема превратился из смысла в ресурс, в строительный материал и питательную среду».

Так, из разных негативных оценок, происходит создание (в самой России, усилиями самих патриотов) общего нигилистического фона, который крайне благоприятен для нанесения по нашей стране мощных информационных ударов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Лавров: Россия и Индия заинтересованы в проектах по добыче энергоносителей
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Остановка металлургического завода будет сильнейшим ударом по Кривому Рогу — Лукашук
» Польское производство боеприпасов получит огромные инвестиции
» Президент РФ заявил о работе с американскими партнерами в области ресурсов Аляски и Арктики
» Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по "Северным потокам"
» Генсек НАТО Рютте пообещал Киеву "гарантии безопасности"
» ЕС перевел Киеву 4 млрд евро, транш приурочили ко дню независимости
» Сторонник Трампа: И республиканцы, и демократы обсуждают вступление России в НАТО
» Южнокорейская атомная компания подтвердила прекращение своей деятельности в Польше

 Репортаживсе статьи rss

» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край

 Комментариивсе статьи rss

» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"