Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Давос: что-то явно пошло не так
23.01.19 09:58 Мировое правительство

Список отсутствующих на форуме в этом году, наверное, более важен, чем список присутствующих. Так, впервые с его создания в 1971 году на нем не было ни одной делегации от американского руководства. Китайский лидер отменил свой визит, премьер-министр Великобритании отказалась от поездки из-за Брексита, а Эммануэль Макрон — из-за "желтых жилетов". Все эти признаки указывают, что в истории о счастливой глобализации что-то пошло не так, быть может, необратимо.

Руководители крупных международных компаний, немногие представители счастливой глобализации, которые каждый год собираются на форуме в Давосе, напрасно пытались сделать хорошую мину: их тревоги никуда не исчезли. Что-то явно пошло не так, быть может, даже необратимо: впервые с начала этих собраний в 1971 году американская делегация не будет участвовать во встречах с самыми богатыми людьми мира в Давосе. Дональд Трамп сначала отменил свой визит в Швейцарию из-за приостановки работы правительства и активного конфликта с Конгрессом, а 18 января потребовал, чтобы его примеру последовал министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin). До этого он отказался профинансировать на деньги правительства поездку на форум Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), лидера демократов в Палате представителей.

Как бы то ни было, на форуме не досчитаются не только Дональда Трампа. Британский премьер Тереза Мэй отказалась от визита из-за Брексита. Эммануэль Макрон в свою очередь сорвал здесь овации в прошлом году, но в этом не поедет туда из-за ситуации с "желтыми жилетами". Китайский лидер Си Цзиньпин, который в прошлом году тоже стал героем форума, выступив в защиту свободной торговли, сейчас посчитал поездку ненужной и отправил вместо себя заместителя Вана Цишаня.

Присутствие готовящейся уйти из власти канцлер Германии Ангелы Меркель и итальянского премьера Джузеппе Конте никак не меняет этого факта. Отсутствие большого числа политических лидеров и его мотивы отражают экономическую, социальную и геополитическую напряженность в современном мире.

Пусть даже после финансового кризиса 2008 года сильные мира сего отказались это замечать, конец консенсуса по глобализации и финансизации мира, набирающий повсюду силу социальный протест против неолиберализма и развал сформировавшегося с падением берлинской стены Pax americana материализуются сейчас у них на глазах, прямо рядом с ними. Миллионы, которые потратила тысяча предприятий-организаторов Давоса, вполне могут быть списаны в убытки: на этот раз у них не получилось оказаться в центре игры. На нынешнем форуме не будет встреч политических лидеров, дипломатических соглашений и даже операций, на которые они могли бы повлиять, чтобы защитить свои интересы.




"Они хотели бы отменить Давос", — отметил Ананд Гиридхарадас (Anand Giridharadas) 17 января в эфире "Блумберг", говоря о Брексите, "желтых жилетах" и приостановке работы американского правительства. "Давос — это семейная встреча людей, которые сломали мир", — говорит бывший обозреватель "Нью-Йорк Таймс" и автор книги "Победители получают все", которая посвящена губительным последствиям неолиберального капитализма. В частности Ананд Гиридхарадас подчеркивает пагубное влияние интернет-гигантов вроде "Фейсбук" и "Амазон": "История нашего времени — это история людей, которые заполучили монополию на прогресс и украли у других будущее. (…) Финансовый кризис должен был бы стать событием, которое меняет все. Тем не менее десять лет назад этого не произошло. Маскарад элиты по поводу "изменения мира" отражает то же мошенничество, которое вызвало кризис и обеспечило социализацию убытков".

Победители глобализации сейчас как никогда подминают под себя все. Так, ежегодный доклад "Оксфам" о неравенстве в мире, который был опубликован накануне саммита в Давосе, вновь проливает свет на беспрецедентное накопление богатств в руках нескольких человек. Сейчас у 27 миллиардеров столько же денег, сколько у бедной половины человечества. Для достижения аналогичного уровня состояния их нужно было 47 в прошлом году и 92 в 2013 году. За год их состояние выросло на 900 миллиардов долларов, то есть на 2,2 миллиарда в день. Параллельно с этим доходы бедной половины человечества сократились на 11%.

Агентство "Блумберг" приходит к аналогичному выводу: за десять лет богатые стали только богаче. Состояние присутствовавших в Давосе 20 крупнейших американских бизнесменов, в числе которых стоит отметить в частности Билла Гейтса (Bill Gates) Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), Джорджа Сороса (George Soros), Джейми Даймона (Jamie Dimon), Генри Крависа (Henry Kravis) и т.д., выросло на 175 миллиардов долларов за десять лет на фоне стагнации средних доходов американских семей, отмечает "Блумберг" (при этом агентство сложно заподозрить в левых взглядах).

Экономисты давно уже рассматривают причины такого беспрецедентного обострения неравенства и социальной несправедливости: выступающая за отсутствие регулирования неолиберальная система и неограниченная конкуренция в обществе привели на фоне активной глобализации и финансизации к сильнейшей деформации мировой экономики в угоду немногим лицам.

Такая ситуация не исправила злоупотребления, которые легли в основу финансового кризиса 2008 года, а только усилила их: во имя спасения мировой экономики покладистая политика Центробанков встала на службу финансовой сферы и поспособствовала ускорению накопления богатств в руках немногих людей, а также усилению неравенства.

Мировые монополии

Очень долгое время международные компании отрицали эту действительность, подчеркивая пользу для всего населения мира, которая якобы должна все это оправдать. Да, средний уровень доходов западных семей стоял на месте уже не первый год. Было разрушение рабочих мест, перенос производства, проигравшие от глобализации группы. Но параллельно с этим развивающиеся страны демонстрировали рост, а некогда находившиеся за бортом народы смогли повысить свой уровень жизни. В этом была польза счастливой и неограниченной глобализации? Более справедливое распределение богатств, конечно же, оправдывало некоторые минусы системы.

Глядя в прошлое, экономисты называют такие аргументы иллюзорными или даже ложными. Хотя общемировой уровень доходов действительно вырос, это связано главным образом с подъемом Китая и Индии, которые в силу значительности своего населения искажают представление международной статистики. На самом же деле цифры рисуют другую картину: стагнация или даже спад среднего дохода семей и небывалое сосредоточение богатств в руках мировых монополий.

В сентябре Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) выпустила выбивающийся из общей картины доклад о последствиях свободной торговли: "В рамках ограниченного круга предприятий-экспортеров, всего на 1% из них в среднем приходится 57% экспорта страны в 2014 году". По этим же данным, на 5% предприятий-экспортеров страны приходится 80% всех доходов. "Способность предприятий-лидеров мирового производственного сектора формировать больше добавленной стоимости привела к неравенству в торговых отношениях", — отмечает генеральный секретарь ЮНКТАД.

Это отмеченное в развивающихся странах явление существует также и развитых государствах: крошечная часть крупных компаний охватывает основную долю богатств страны, сформировав ситуацию ренты и монополии при поддержке государственных властей. Прекрасным тому примером служит Франция, которая вот уже 40 лет проводит политику привилегированного отношения к главным национальным предприятиям, предоставляя им все права и льготы (об этом в частности говорит последнее исследование "Аттак").

Эти крупнейшие компании практически не ощутили десять лет застоя, которые последовали за кризисом 2008 года. За период с 2010 по 2017 год совокупные доходы главных французских предприятий выросли на 9,3%, а выплачиваемые акционерам дивиденды — на 44%, отмечают в "Аттак". Параллельно с этим они использовали все инструменты "налоговой оптимизации" (у них более 2 500 дочерних компаний в офшорах): их налоги сократились на 6,4% в абсолютных величинах, штат уменьшился на 20%. Руководство же, разумеется, получило "справедливое вознаграждение" за прекрасную работу: оно зарабатывает все больше и больше. "Президенты крупнейших французских компаний зарабатывают в среднем 257 минимальных зарплат в год и 119 средних окладов своих сотрудников", — пишут в "Аттак".

Эти цифры вряд ли будут упоминаться на большом собрании в Версале 21 января, куда Эммануэль Макрон пригласил 150 руководителей крупнейших мировых компаний в преддверии Давоса. Как бы то ни было, они сейчас у всех в головах. Что бы ни говорили бизнесмены, Франция — страна, где большие предприятия могут хорошо зарабатывать. Несмотря на все рассуждения о страшных налогах, на французских миллиардеров приходится 5% всех мировых богачей (больше, чем немцев), тогда как население Франции составляет 1% от мирового. При этом Франции не хватает привлекательности.

"От глобализации кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Она сыграла на руку миллионам, сотням миллионов людей. Но есть и проигравшие. Сегодня понятие социальной справедливости приобретает большее значение. В нынешний век социальных сетей мы больше не можем позволить себе оставить людей позади", — согласен с этим основатель и президент давосского форума Клаус Шваб (Klaus Schwab). По его словам, мировая экономика должна стать более "инклюзивной", уделить больше внимания тем, кто остался за бортом, и климатическим проблемам.

Международные организации во главе с МВФ уже не первый год напирают на необходимость выстроить более справедливую экономику и активнее вести борьбу с неравенством. Большие предприятия уже давно подчеркивают свои обязательства в борьбе с потеплением климата и защите окружающей среды. Только вот дальше слов дело не идет.

Новый саммит в Давосе наверняка будет следовать тому же ритуалу. Там опять будут активно обсуждать климат, экологию и социальную справедливость, задвигая в сторону антитрестовые законы и борьбу с мировыми монополиями и сосредоточением богатств, на чем все активнее настаивают экономисты.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) отправится туда через три дня и, скорее всего, прекрасно впишется в общую картину. Он пообещал отстоять свое "видение европейского капитализма", которое нацелено на "борьбу с неравенством и формирование налогообложения будущего". Не сумев добиться от Европы налогов на деятельность интернет-гигантов, он представит французский проект фискальных мер в отношении этих неуловимых компаний. По словам правительства, выбранный вариант должен принести государству порядка 500-600 миллионов евро. Как бы то ни было, одна лишь эта цифра указывает на то, что мы имеем дело, скорее, с политической сделкой с крупными компаниями (государство обращается к ним с такой просьбой во имя общих интересов), а не со справедливым налогом. Именно этого и ждет горстка счастливых победителей глобализации: косметических договоренностей, которые позволят создать видимость перемен перед глазами возмущенной общественности, не меняя ничего на самом деле.

Им так не хочется менять столь выгодную для них тенденцию, что героем саммита в Давосе станет Жаир Болсонару. Именно новому ультраправому президенту Бразилии была доверена честь открыть форум во вторник. По факту, он воплощает в себе все то, что официально отвергает давосская публика: этот гомофоб решил отменить все экологические законы и уже развернул борьбу против общественных прав. Как бы то ни было, не стоит зацикливаться на внешней стороне. Тем более что рядом с ним находится министр финансов Паулу Гедеш (Paulo Guedes), чистой воды продукт чикагской школы. Для адептов Давоса все это — возвращение к корням.

Успокоительная риторика, примирительные обязательства по более эффективной борьбе с неравенством и обещания четвертой промышленной революции (благодаря искусственному интеллекту) — всего этого, тем не менее, может не хватить, чтобы скрыть мировой раскол, растущую геополитическую напряженность и вырисовывающуюся угрозу мировой рецессии или нового финансового кризиса. Причем на этот раз рухнуть может вся система. Такие страхи проявляются в заявлениях многих лидеров, даже если те игнорируют встречу. А что если этот саммит в Давосе станет последним?

mediapart.fr

 

delta23.01.19 12:38

Какая ухмылка Истории!

Когда К.Маркс в 1848 году сформулировал своё знаменитое "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма"... это было, лишь обнародованием намерений Мирового Сиона в отношении последних монархий Европы. Которые и удалось свалить в ходе ПМВ. А так как, сразу после этого, всякие попытки насаждения коммунизма в Европе прекратились, то с расстояния прошедших полутора веков посыл Маркса выглядит как незамысловатый политический соус, под которым собирались разделаться с историческим противником.

А что мы видим сегодня? Повзрослевшее и более образованное человечество, осмотрелось по сторонам, и, вновь( в который раз!) увидело "социальное неравенство"! )) А ещё - "отсутствие социальных лифтов")) И что комиссары - не в пыльных шлемах, а, наоборот, на самом верху мировой финансовой пирамиды.))

Теперь организаторам сокрушения монархий и по совместительству - бенефициарам этого процесса, предстоит доказать человечеству, что меры, принятые к Габсбургам, Гогенцоллернам и Романовым применять к ним абсолютно не кошерно.

Хотя, объективности ради, стоит заметить, что в нынешнем мировом кризисе эти люди не виноваты - просто, потихоньку иссякают ресурсы планеты.

И, может быть, революции 21 века произойдут в виртуальном пространстве,и сведутся к обнулению неких частных банковских счетов в пользу государств. Ну, и к возможному запрету на некоторые профессии...типа медиа - магнат...))

vova-5523.01.19 22:23
Что-то пошло не так?
"стагнация или даже спад среднего дохода семей и небывалое сосредоточение богатств в руках мировых монополий".
" крошечная часть крупных компаний охватывает основную долю богатств страны, сформировав ситуацию ренты и монополии при поддержке государственных властей".
Просто нет в мире власти народа и для народа (демократии), а есть власть денег.
Для денег все идет так, а у демоса - не спрашивают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов
» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам
» Госдеп раскрыл позицию США по принятию Палестины в ООН
» Центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
» Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
» Bloomberg: Россия с помощью двух транспортных коридоров намерена не только ослабить западные санкции, но и стать «сердцем» международной торговли
» Тяжёлые будни санкционных войн США: Венесуэла не пошла на уступки

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"