Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
11.03.19 19:15 Экономика и Финансы
У китайского премьер-министра Ли Кэцяна нет опыта в ходьбе по канату. Однако "Цирк дю солей" вполне может пригласить его на работу, глядя на то, как сейчас он старается удержать равновесие.

В ходе действа, с помощью которого Ли развлекал почти три тысячи депутатов, собравшихся на ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей, прозвучали слова о "жёсткой борьбе". В своём выступлении во вторник Ли признал, что Пекин столкнулся с "серьёзной и более сложной обстановкой" вследствие того, что инициированная Дональдом Трампом торговая война бьёт по экономике страны.

В связи с этим Китай запускает различные стимулирующие механизмы, стремясь поддерживать рост на уровне 6-6,5 процентов, что станет самым низким показателем за три десятилетия. Дефицит китайского бюджета увеличится до 2,8 процента ВВП. Это выше прошлогоднего уровня в 2,6 процента, но всё же ниже 3-процентного порога, который Пекин считает международным стандартом. Кроме того, будут уменьшены налоги – как на личные доходы, так и на добавленную стоимость.

Но главная хитрость заключается в том, как Пекин стремится усилить стимулы скрытыми методами, с помощью забалансовых операций. Делается это посредством выпуска облигаций местных органов управления. Именно здесь следует обратить пристальное внимание на то, куда ведёт натянутая проволока, по которой ступает Ли.

К подобной финансовой ловкости рук (и ног), скрытой вдали от "центральной сцены", относятся отдельные механизмы финансирования местных органов власти, которые не учитываются непосредственно в бюджетах региональных руководителей.

Это отличный способ запустить поток стимулов, хорошо скрытых от любопытных глаз Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Очевидно, подобные меры обеспечат поддержку, столь необходимую в свете того, что введённые президентом США тарифы сдерживают рост. Как отмечают Эндрю Батсон и Чэнь Лун из консалтинговой компании Gavekal Research, 23 из 31 провинций Китая уже сократили свои целевые показатели роста на 2019 год, в то время как среднее значение для страны снизилось до 6,5 процентов с 7,0 процентов в 2018 году.

В связи с вышесказанным, один из главных выводов заключается в том, что президент Китая Си Цзиньпин не столь уж готов терпеть замедление роста ВВП, как можно было подумать исходя из новостных заголовков этой недели. Рост в 6,6 процента, достигнутый Китаем в 2018 году, был самым медленным с 1990 года. Обозначение 6-процентного уровня как минимальной планки на 2019 год направляет недвусмысленное послание муниципальным руководителям.

В течение последних 20 лет такой подход обеспечивал темпы роста ВВП выше среднего. Подобное стремление приводит к "политической акробатике" по всей стране. Каждый муниципальный руководитель надеется создать очередной Шэньчжэнь с шестиполосными автомагистралями, международными аэропортами, университетами, разветвлённой общественной инфраструктурой.

Вся эта система долгового финансирования увеличивает долгосрочные риски для китайской экономики. Официально команда Си разрешает местным руководителям выпускать облигации "специального назначения" на сумму около 320 миллиардов долларов, что представляет рост по сравнению с прежним показателем, составлявшим 283 миллиарда. В принципе, можно ожидать и больших уровней долговой нагрузки. В 2018 году более 80 процентов работ по модернизации инфраструктуры были проведены за счёт заимствований специального назначения. Вследствие того, что глобальные негативные факторы препятствуют росту Китая, эта доля наверняка возрастёт.

Подобная стратегия сама по себе является неким стремлением к балансированию. Надежды возлагаются на то, что соответствующие проекты способны сгенерировать достаточно денег, необходимых как для погашения основного долга, так и для выплаты процентов. Это предполагает, что Трамп "не глядя" прекратит свою торговую войну. И действительно, имеются признаки того, что американский лидер устал от нестабильности на фондовом рынке, которая, в свою очередь, сказывается на его рейтингах одобрения. Похоже, он всё сильнее склоняется к заключению сделки с Си.

Такое развитие событий поддержит Азию, которая последние 12 месяцев страдала от возникающих побочных эффектов. Хотя пошлины Трампа нацелены на Китай, они ударили по цепочкам поставок, в которых участвовали многие страны, от Южной Кореи до Сингапура.

Однако проблема заключается в том, что политики не имеют ни малейшего понятия о том, как в дальнейшем может поступить Трамп. Просто замечательно, что он позволил пройти без происшествий "крайнему сроку" введения дополнительных тарифов (которым было 1 марта). Но, учитывая скандалы и расследования, бурно циркулирующие вокруг Белого дома, выбор действий у Трампа не столь уж велик. Скорее всего, он посчитает торговые меры своей лучшей возможностью для достижения политических побед. Таким образом, ни Китай, ни Япония не могут чувствовать себя в безопасности.

Стабильный рост китайской экономики может успокоить расшатанные региональные нервы. И именно такой механизм балансировки Си намерен создать в 2019 году. Тем не менее, это предполагает одновременную борьбу с множеством разнонаправленных факторов. Одним из них является замедление глобального роста, другим – необходимость управления пузырями в сферах кредитов и собственности.

Нельзя исключать и того, что Китай испытает так называемый "момент Мински", чего давно опасаются экономисты. Этим термином описывается ситуация, когда подпитываемой кредитами экспансии приходит неприятный конец. Это произошло с Японией в 1980-х годах, с развивающимися странами Азии – в 1990-х годах, с Уолл-стрит – ещё десять лет спустя. Самая недавняя из подобных ситуаций развернулась в Европе, которая переваливается из одного кризиса в другой.

Однако для Китая такая "расплата" может иметь поистине эпический масштаб. Огромный объём государственного и частного долга, насчитывающий примерно 34 триллиона долларов, зачастую поверхностно объясняют высокими нормами сбережений. Однако не стоит заблуждаться на этот счёт – привлечение заёмного капитала в Китае стремительно нарастает, что бы там ни утверждали чиновники.

Поскольку выступление с "финансовой трапецией" продолжается, ситуация становится особенно рискованной. Чем быстрее растёт китайская экономика, тем меньше команда Си будет заниматься глубинными преобразованиями, направленными на перенастройку двигателей роста с экспорта на услуги. Чем сильнее Пекин раздувает свой баланс, тем более пугающие черты приобретает вторая по величине экономика планеты.

И тем не менее, всё это время Ли не перестаёт убеждать нас, что дела обстоят хорошо, проявляя при этом мастерство на уровне артистов "Цирк дю солей". Всё просто – не надо смотреть вниз.

Источник

 

Marketolog_s12.03.19 13:18
"...Нельзя исключать и того, что Китай испытает так называемый "момент Мински", чего давно опасаются экономисты. Этим термином описывается ситуация, когда подпитываемой кредитами экспансии приходит неприятный конец. Это произошло с Японией в 1980-х годах, с развивающимися странами Азии – в 1990-х годах, с Уолл-стрит – ещё десять лет спустя. Самая недавняя из подобных ситуаций развернулась в Европе, которая переваливается из одного кризиса в другой...."
---------------------------------------
Не выйдет. Потому что и Япония и "тигры" были целенаправленно обрушены банкстерами по одному и тому же сценарию. Пузырь на рынке недвиги и акций «технологичных» компаний -> пузырь долгов частных банков -> обрушение пузыря и нац.валют -> выгода в карман банкстеров в виде реальных активов полученных за бесценок, плюс бонусом бесконечная долговая ловушка, из которой Япония и "тигры" не выберутся уже никогда (совокупный долг там уже перевалил за 300% ВВП (!)).
Почему не прокатит в Китае? Потому что "инвесторов" китайцы НЕ ПУСТИЛИ в свой финансовый сектор. И любые попытки спекуляций их валютой и их недвижимостью пресекают максимально жестко и моментально. Поэтому в Китае НЕТ пузыря, и НЕ БУДЕТ. Потому что там есть национально-ориентированная элита, в т.ч. и финансовая. Которой все поползновения банкстеров до лампочки.
Сергей96712.03.19 16:37
Китай, как я понимаю, перенастраивается с экспорта на внутреннее потребление. Потому, что экспорт ему будут Штаты обрезать по всему миру. Причём, хотя никто не говорит об этом, но он тоже вынужден проводить политику импортозамещения. И эта штука у него может прокатить значительно легче, в отличие от России или стран СНГ. Ведь рынок сбыта в 1.5 млрд. чел - вещь серьёзная.
И сейчас китайцам нужно просто удерживать набранные темпы технического перевооружения, обгоняя США в технологиях, в том числе и военных, чтобы обезопасить себя от военного нападения Штатов. Для этого и будут подкачивать экономику деньгами. Смогут в ближайшие 5-10 лет удержать такой рост экономики и армии - дальше Штаты уже не посмеют напасть, как я думаю. Начнётся распад старого миропорядка, начнётся новая эра, с новым мировым лидером.
А не смогут - повторят судьбу Японии, будут и дальше ходить в подмастерьях в своей "мастерской мира".
NRoss13.03.19 17:02
Думаеццо, что Китай в апогее конфронтации со Штатами будет жрать те же пилюли, что и СССР в 80-е. Рывок Советов в послевоенные годы сначала споткнулся об распад почти бесплатной раб.силы в виде ЗК и репатриантов, комсомольские и армейские стройки при жёсткой нехватке промышленной техники(по сравнению с сегодняшним уровнем), в Китае же их инфраструктурный рывок обеспечили трилионные западные инвестиции в промышленность, но и у них и у нас про закону жанра случилось похмелье после "пира".
В СССР этот "пир" был на крови миллионов сограждан при жёстких условиях Холодной войны, в Китае - плановый вывод денег западных инвесторов: чтобы не обвалить рынки и не потерять вложенные биллоны, это делается постепенно. Но как только нужные игроки уйдут, лодку можно раскачать и посильнее.
Китайцам уже ударяют по экспорту как в своё время СССР. Советы тогда только-только нарастили экспорт газа и нефти, слегка отряхнули пыть с шинели, как амеры с арабами (до сих пор, к слову, не расплатившимися с нами за это дело), устроили длительный обвал нефтяных котировок. Конечно, Рейган провернул всё не сам - пошёл по лекалам Картера, имевшим печальный бэкграунд нефтяного кризиса, но всё же.

Ошибкой амеров в этой партии является объявленная война России, экономическая война. Когда Рейган с Плешивым разрушали основы СССР, наша страна вела войну на 2 громандынх фронта: восточный - с Китаем и западный - с Европой и Штатами. Был еще и южный с пятидесяти миллионной армией нахлебников из тюркских народнойстей т.н. "братких республик ср. Азии". Сейчас из без Ирана и Афгана более 80 млн. У Китая тоже есть свои войны, но они - скорее бои локального значения: уйгуры и пр. на западе, несговорчивые плясуны-индусы и гордые из родов вьетконга. А так-то фронт у него один - восточный.
И, Китай учёл ошибки советский Генсеков - он не стал (пока не стал) отталкивать Москву....
_STRANNIK13.03.19 18:07
NRoss, SE
..........................
СССР, наша страна вела войну на 2 громандынх фронта: восточный - с Китаем и западный - с Европой и Штатами.
.........................
И где Вы только умудряетесь находить такую забористую траву...
Как кстати и автор текста новости. С его откровением:
"Но, учитывая скандалы и расследования, бурно циркулирующие вокруг Белого дома, выбор действий у Трампа не столь уж велик. Скорее всего, он посчитает торговые меры своей лучшей возможностью для достижения политических побед. Таким образом, ни Китай, ни Япония не могут чувствовать себя в безопасности".
Бо ничего худшего чем продолжение реальной торговой войны с Китаем для Трампа нет...
Главный Злодей15.03.19 02:20
в Китае - плановый вывод денег западных инвесторов
В отсутствие заводов с инфраструктурой деньги годятся только на подтирку. Западные инвесторы это понимают, поэтому, вопреки вашему заблуждению, на подобные глупости не решаются.

Китайцам уже ударяют по экспорту как в своё время СССР.
Угу. У агента Трампа как раз только что завершился очередной раунд надирания задниц. Итог - пиндостанские суперпошлины на китайское опять отложены, китайское эмбарго на ввоз сои и мусора остаётся в силе, высокие стороны договорились, что договориться не получилось, и собираются продолжать в том же духе.
Ударялка уже не та-с.
папа римский11.04.19 15:52
Накормленного человека в авто и с собственной квартирой тяжело поднять на трудовые подвиги, поэтому и замедление экономики государств после появления удовлетворения основных потребностей громадян. Надо переходить к методам царского управления - или полцарства, или голова с плеч, тогда можно ожидать некоторого изменения линии с плато на подъём. Но кому это надо?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Таиланд и Камбоджа подписали декларацию для урегулирования конфликта
» Упрямая Конноли. Новый президент Ирландии известна жестким отношением к Израилю и симпатией к Палестине
» Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
» Трамп заявил о готовности пойти на уступки Китаю для прекращения торговой войны
» Le Soir: Бельгия планирует получать прибыль до 1,2 млрд евро от активов России
» Правительство актуализирует ставки таможенных сборов на импортные товары
» Японский грузовой космический корабль стартовал к МКС
» Шеф-редактор Sputnik Азербайджан прибыл в Москву после освобождения

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"