Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Курдский вопрос и Нагорный Карабах
03.06.08 00:01 Кавказ: зона нестабильности
Курдский вопрос, особенно в части создании родины для курдов, вносит дополнительные сложности в процесс стабилизации в Ираке. Теперь же среди международных экспертов зреет озабоченность, что курдский вопрос может стать одним из источников напряженности, а возможно, и конфликта на территории Закавказья.

Как сообщают турецкие и азербайджанские СМИ, курдские боевики, в частности боевики Рабочей партии Курдистана, при негласной поддержке армянского правительства в Ереване начали расселяться в Нагорном Карабахе и отдельных оккупированных Арменией районах Азербайджана. По имеющимся данным, многие из курдов вновь расселяются в стратегически важном Лачинском коридоре – полоске земли, ныне оккупированной Арменией, а в прошлом входившей в состав Азербайджана. Контроль над Лачинским районом является одним из главных камней преткновения на пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Перед тем, как разразился карабахский конфликт, в Лачине проживала немало курдов, а в 1920-х годах он входил в состав Курдского автономного округа СССР. Большая часть курского населения бежала из этого района во время карабахской войны. Но факт остается фактом: исторический прецедент проживания курдов в Лачине налицо. Но даже при всем этом их возвращение на эти земли сегодня – особенно если верны сообщения о наличии среди новопоселенцев боевиков РПК – чревато серьезными проблемами для региональной безопасности.

В последнее время ряд турецких и азербайджанских СМИ бьют тревогу о курдской угрозе и предполагаемой роли Армении в процессе возвращения курдов на эти земли, явно перебарщивая в своих публикациях на эту тему. Авторы статей утверждают, что курдские боевики организуют тренировочные лагери как на территории самого Карабаха, так и вокруг него, и что армянские власти предоставляют курдам доступ к государственным органам вещания. В них также сообщается, что политические организации в Армении, такие как Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", оказывают курдам самое активное содействие, видя в них средство укрепления контроля Армении над Карабахом. Кроме того, турецкие и азербайджанские СМИ подчеркивают: в Анкаре и Баку РПК числится среди террористических организаций.

Возможно, руководство РПК чувствует себя небезопасно в северном Ираке и подумывает перебраться в Нагорный Карабах, писала 14 мая стамбульская газета "Ени Шафак" – ярая сторонница правящей Партии справедливости и развития Турции. Данные, приведенные в этой статье, не поддаются проверке в независимом порядке.

Армянские власти решительно опровергают присутствие РПК как в самой Армении, так и на территории Карабаха. "Необоснованные слухи о намерении Курдской рабочей партии перебазироваться в Нагорный Карабах и подконтрольные территории нельзя назвать ничем иным, кроме как очередной провокацией", – заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Владимир Карапетян.

Может, и соблазнительно принизить значение появившихся в прессе сообщений, отнеся их на счет турецкой и азербайджанской пропаганды, направленной против их давнего противника – Армении. Но совсем отмахнуться от их заявлений и озабоченности может оказаться опасным. Они нуждаются в дальнейшем изучении.

Есть опасность, что Турция и Азербайджан могут взять дело в свои руки, используя эту курдскую угрозу как предлог для развертывания военных действий в Карабахе. Как отметил политический аналитик Мубариз Ахмедоглу в февральской статье, опубликованной в бакинской газете "Эхо", политическое руководство его страны может почувствовать себя обязанным применить силу в попытке решить курдский вопрос. "Если Армения продолжит двигаться в этом направлении, то со стороны Азербайджана будет нарастать сопротивление. Причем не только на дипломатическом уровне, – приводит газета слова Ахмедоглу. – Я не исключаю, что Азербайджан может перейти к реальным действиям вооруженного характера. Я знаю чиновников, делавших заявления в последние дни, и у меня создалось такое ощущение". Так, например, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов публично заявил, что Баку рассмотрит возможность проведения военных операций с целью искоренения курдских боевиков.

Кроме того, военные руководители Турции в последние месяцы отдали приказ открыть боевые действия на территории северного Ирака против тамошних баз РПК и намекнули, что подумают о ведении борьбы с курскими боевиками вне зависимости от их местонахождения. Это дало пищу для предположений о том, что Турция также может рассмотреть вопрос о военном походе против Карабаха или даже самой Армении.

Сам факт того, что турецкие и азербайджанские СМИ сетуют на курдское военное присутствие на территории Карабаха, просто обязано пробудить к действию международное сообщество, особенно сопредседателей Минской группы – США, Россию и Францию. Налицо необходимость удвоить усилия с целью реанимировать переговоры по Нагорному Карабаху, дабы свести на нет или, как минимум, серьезно ограничить шансы того, что события примут неблагоприятный оборот.

Стефан Бланк является профессором Военного колледжа армии США. Взгляды, выраженные в этой статье, никоим образом не являются выражением взглядов вооруженных сил США, министерства обороны или американского правительства

 

Berendey03.06.08 19:35

Может быть , я ошибаюсь , но известные мне армяне при слове "курд "..да - да , как тот из известного выражения . Есть мнение , что армянский геноцид БЫЛ санкционирован , но исполнителями были не турки .Может быть , кто - то просветит ?

Или реализуется практика - обломите зубы об военные структуры потомственных партизан - а земля и так наша ?

aracs04.06.08 02:08

мне знаете ли, повезло говорить с участниками (всего 2) тех событий, их конечно сейчас уже нет с нами.

Когда дедушка (под сотню) лет, Вербицкий, терский казак, рассказывал, что он видел, находясь в то время на русско-турецком фронте; он делала акцент тоже на участие курдов в резне. Мол, в каком-то горном селе, в центре села, обнаружили амбар, в котором на полках, на соломе на полу - были разложены отрезаные головы армян ( за каждую голову, якобы платили) Потом, я видел эти фотографии, дедушка их не мог видеть - они печатались в зарубежных СМИ... иногда.

Но в ходе последней курдско-турецкой войны, по некоторым данным, до трети численности курдских формирований составляли - армяне. История - однако

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В США заблокировали указ Трампа о подтверждении гражданства избирателей
» Проекты по развитию азовского побережья ДНР охватят 80 гектаров
» Иран не откажется от обогащения урана и ракетной программы, но готов к непрямым переговорам с США
» Politico: Болгария не готова к уходу "Лукойла"
» WP: США начали разворачивать группировку войск в Карибском бассейне
» Украинские военные, окруженные в Красноармейске, начали сдаваться в плен
» Переговоры лидеров Китая и Японии на АТЭС получились напряженными
» Шохин: ЦФА могут стать основой новой мировой финансовой системы

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"