Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Сколько у России резервов
30.01.09 00:08 В России
В последнее время начинают появляться статьи, где различные аналитики пытаются считать российские резервы и давать прогнозы, на сколько же их хватит, с учетом надвигающегося дефицита бюджета и наблюдаемого оттока капитала.

Вот, например, "респектабельная" газета "Ведомости" цитирует аналитика:
Собственных резервов у ЦБ менее $200 млрд, отмечает Сергей Моисеев из Центра экономических исследований: из $426,5 млрд (на 9 января) $225,1 млрд — средства нацфондов.
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml
Еще один пример, статья в газете.ру
Собственные резервы ЦБР (без учета повторного счета с бюджетными резервами) на начало января – около $200 млрд. Валютные интервенции в декабре составили $75 млрд. Очевидно, валютных интервенций такого масштаба не хватит и на 3 месяца. Конечно, в январе они будут меньше – треть месяца банки не работали. Пусть их хватит на 4 месяца. А еще, согласно федеральному закону, Центробанк должен перечислить на депозиты в ВЭБе остаток – $35 млрд.
Как ни считай, деньги кончатся в апреле – мае 2009-го.
Бюджетные резервы. Тут денежные запасы существенно больше. 6,6 трлн рублей в двух бюджетных фондах (резервный – 4 трлн, и фонд национального благосостояния – 2,6 трлн). Часть этих средств учитывается в валюте и повторно учитывается в составе валютных резервов Банка России, по заявлению Алексея Улюкаева, на 11 декабря это $180 млрд, за декабрь переведено в валюту еще больше – $20 млрд, итого – свыше $200 млрд из состава официальных валютных резервов, т. е. почти половина.


Очевидно, что аналитики путают рублевые резервы минфина и международные резервы, которые находятся на балансе ЦБРФ.
Их, видимо, сбивает с толку то, что резервные фонды минфина сейчас переведены в валюту.
Но обо всем по порядку.
Что такое международные резервы(или ЗВР)?

Это деньги, привлеченные в экономику из-за рубежа в виде доходов от экспорта, кредитов, которые наши банки и корпорации берут за границей, инвестиций и пр., за минусом денег, выведенных из экономики - импорта, возврата кредитов и пр.
Сальдо, которое получается от этих операций, скапливается в ЗВР, если оно положительное, или вычитается из ЗВР, если оно отрицательное.
Избыток валюты ЦБРФ покупал и копил его в ЗВР, взамен печатая рубли.
Я слышал, некоторые предлагали потратить ЗВР в России для стимулирования экономического роста. Этого делать нельзя, потому что эти деньги уже привлечены в экономику.
Хранится ЗВР в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже "А" по классификациям "Fitch IВСА" и "Standard and Poor's" или "А2" по классификации "Moody's"), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Причем депозиты размещаются преимущественно в тех банках, в которых наши банки и корпорации брали кредиты. Таким образом страхуются долги наших банков и корпораций перед иностранными банками.
Международные резервы особенно быстро росли в 2008 году вследствие высоких цен на нефть и повышения международных рейтингов нашим корпорациям, из-за чего кредиты за границей становились для них дешевле.

Что такое резервы минфина?

Минфин начал копить резервы 1 января 2004 года. Тогда был основан стабилизационный фонд.
Сверхдоходы от экспорта нефти (при цене нефти выше 27$ за Urals), а именно таможенная пошлина и НДПИ изымались из экономики и аккумулировались в стабфонде на черный день. Таким образом, убиралась лишняя денежная масса и снижалось инфляционное давление на экономику. Вдобавок, формировалась "подушка", страхующая от колебаний цены на нефть.
С 2008 года схему накопления резервов решено было изменить.
Стабфонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния и изменили схему отчисления доходов. Теперь кроме нефтяных добавлены газовые доходы. Нефтегазовые доходы учитываются отдельной строкой в бюджете и формируются следующим образом:

Нефтегазовые доходы федерального бюджета формируются за счет:

- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья);

- вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;

- вывозных таможенных пошлин на газ природный;

- вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.

Определенная часть указанных нефтегазовых доходов в виде нефтегазового трансферта ежегодно направляется на финансирование расходов федерального бюджета. Величина нефтегазового трансферта утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Объем нефтегазового трансферта установлен в процентах от прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта:

- в 2008 году - 6,1 %;

- в 2009 году - 5,5 %;

- в 2010 году - 4,5 %;

- начиная с 2011 года и далее – 3,7 %.

После формирования нефтегазового трансферта в полном объеме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд. Нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 10 % прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния.

Формирование резервного фонда и ФНБ
Хочу обратить внимание, что средства поступают в фонды в рублях. Резервный фонд и ФНБ - рублевые резервы государства. И предназначение их - страховать риски внутри экономики.
http://www1.minfin.ru/ru/reservefund/mission/
http://www1.minfin.ru/ru/nationalwealthfund/mission/
Тогда как международные резервы - валютные резервы государства, и они страхуют внешние риски. Это разные резервы, нельзя их смешивать.


Пока средства Резервного фонда и ФНБ не требуются в экономике, минфину Бюджетным кодексом позволено управлять ими, вкладывая в активы за рубежом с целью получения дохода. Для этого в ЦБРФ покупается валюта и вкладывается в иностранные активы.
http://www1.minfin.ru/ru/reservefund/management/

Таким образом часть ЗВР переходит на время на баланс минфина. Минфин вкладывает эти средства по тем же принципам, по которым вкладываются все международные резервы. То есть, страхуя риски наших корпоративных заемщиков. Закончив операцию и получив доход в виде %, минфин производит обратный обмен валюты на рубли в ЦБРФ. Минфиновская часть ЗВР + проценты дохода, полученные от операции переходят на баланс ЦБРФ, увеличивая ЗВР. Рубли поступают в фонды, увеличивая их размер. Я упростил в данном случае схему, исключив доходы/расходы от курсовой разницы валют.

Самое главное - если фонды минфина вложены на время в валюту для получения доходности, они из международных резервов не вычитаются и так же страхуют внешние риски государства, как и остальные резервы. ЦБРФ дал валюту минфину попользоваться, и когда потребуется, заберет обратно.

В итоге на сегодняшний день в России имеется международных резервов: Данные о международных резервах ,
рублевых резервов: в Резервном фонде и в Фонде национального благосостояния. Данные в долларах о размерах фондов приводятся исключительно для удобства.
также см. много полезных комментариев в ЖЖ автора (см. ссылку на Источник)
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США
» Проходной створ: в войсках начали применять роботов-мостоукладчиков
» Франция поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage
» Путин по телефону обсудил с Алиевым двустороннее сотрудничество
» Пентагон направит авианосную группу Gerald Ford для борьбы с наркотрафиком
» СМИ: в ЕС не хотят финансировать Украину из национальных бюджетов

 Репортаживсе статьи rss

» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"