Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Лукашенко не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Геополитика наркотиков
04.07.09 11:23 США: опыт строительства империи

Недавно в мировых масс-медиа прошла информация о том, что аэропорт Манас закрыт как военная авиабаза США, но при этом правительство Кыргызстана разрешило его использование для перевозки грузов невоенного характера для американского военного контингента в Афганистане.

В геополитическом плане данный шаг означает постепенное выдавливание американцев из Центральной Азии, куда их весьма опрометчиво пустили в 2001 году под предлогом помощи в проведении антитеррористической операции против виртуальной "Аль-Каеды" в Афганистане.

Уже тогда, осенью 2001-го было ясно, что целью США является не борьба с терроризмом, а присутствие в жизненно важном регионе Хартлэнда (сердца Евразийского континента, согласно теории британского геополитика Хэлфорда Макиндера), чтобы заблокировать попытки сближения России с Китаем и Ираном, укрепление российского влияния в центральноазиатском регионе.

Неслучайно именно эта зона была названа Збигневом Бжезинским "евразийскими Балканами". Балканизировать регион, создав там управляемый хаос и стать судьей в возникших конфликтах – вот в чем состояла истинная цель американского руководства.

Вывод американских военных из Манаса составляет очередной этап "Большой игры" в Центральной Азии. На геополитическом уровне оно продолжает ослабление американских позиций в этом регионе планеты, начатое выводом американской военно-воздушных базы из Ханабада в Узбекистане в 2005 году.

Первоначально предполагалось (и об этом говорил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в феврале 2009-го) полностью вывести американских военных с территории Киргизии. Однако по прошествии полугода отношение кыргызского руководства к американскому присутствию на своей земле несколько смягчилось. По-видимому, свою роль сыграли американские обещания и посулы в три раза увеличить плату за использование авиабазы. Но речь сейчас о другом. В плане использования аэродрома в Манасе знаменательно выражение "грузы невоенного характера". Трактовать его можно очень широко, в том числе и как перевозку весьма специфического афганского стратегического товара – наркотиков.

По данным за 2008 год урожай опия в Афганистане составлял 8,2 тыс. тонн, занятые под ним сельскохозяйственные площади достигали 193 тыс. га, а общий доход наркоторговцев групп в Афганистане составлял 4 млрд долл. Однако это в Афганистане. Известно, что в развитых странах Европы, России и США цена на готовые наркотики превышает цену на опий сырец в Афганистане в десять и более раз.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, выступая 15 сентября 2008 года перед журналистами сказал, что после падения режима талибов поток наркотиков, идущий из Афганистана, увеличился в 2,5 раза. При этом он заявил, что проблема наркотрафика не беспокоит НАТО. По его словам, несмотря на "ужасные тенденции распространения наркотиков во многие страны, в том числе в Европу, НАТО в течение последних трех лет категорически отказывается от какого-либо сотрудничества с ОДКБ" в области борьбы с незаконным наркотрафиком.

Впрочем, многие американские наблюдатели и аналитики в ответ на упреки командованию НАТовского контингента в Афганистане в бездействии говорят, что проблему наркобизнеса в Афганистане невозможно решить с наскока. Экономика страны-де разрушена, экспорт сельхозпродукции не может прокормить афганских крестьян, вот и вынуждены бедные люди выращивать опиум – единственный доходный товар в нынешних условиях.

Кроме того, большие доходы от выращивания и продажи наркотиков получают племенные вожди пуштунов и губернаторы узбекских и таджикских провинций. Если эти доходы резко сократить, то и лояльность региональных баронов в Афганистане будет поставлена под сомнение, а значит антитеррористическую операцию ждет неминуемый крах.

Вывод: бороться с наркотрафиком в Афганистане нужно не спеша, не делая резких движений, авось за пятьдесят лет и справимся.

Данные рассуждения не лишены логики, хотя и слабых мест в них хоть отбавляй. Например, реальная экономическая помощь развитых государств Афганистану по восстановлению экономики составляет всего несколько процентов от расходов на военную часть операции. Никаких действенных программ по развитию сельского хозяйства, альтернативных выращиванию опия, афганским крестьянам за редким исключением не предлагается.

Допустим, развернуть эффективную антинаркотическую кампанию в Афганистане сейчас действительно не представляется возможным. Стоит посмотреть, как американские спецслужбы борются с наркобизнесом в других регионах мира.

Балканский синдром

Всего год назад при активной поддержке США была провозглашена независимость албанского края Косово. Стоит напомнить, что именно военная поддержка НАТО, развязавшего в 1999 году бомбардировки Югославии, способствовала отделению Косово от Сербии. Бывший президент США Джордж Буш назвал в 2006 году президента самопровозглашенного анклава Косово Хашима Тачи "демократом нового поколения".

Стоит посмотреть, на какие средства строят независимое государство демократические политики новой волны. Наркобизнес косовских албанцев давно уже стал притчей во языцех в Европе. По данным, приведенным в статье журналистки Анны Филимоновой "Албанский наркотерроризм: колумбийский синдром на Балканах и вокруг них" ежемесячно через руки албанских наркодилеров проходят от 4 до 6 тонн героина.

Годовой доход албанских преступных группировок от наркоторговли составляет 2 млрд. долларов. Албанская наркомафия контролирует 75% поставок героина в Западную Европу и около 50% поставок в США. В Косово, Албании и Македонии действуют 30 албанских мафиозных группировок, занимающихся наркотоговлей.

Доходы от этого бизнеса отмываются в ресторанах, магазинах и салонах красоты, принадлежащих выходцам из Албании и Косово в Англии, Германии, Италии и Испании.

Интересно, что, например, в западной Македонии, ставшей одним из основных маршрутов транспортировки наркотиков в Косово из Турции, этот выгодный бизнес держит преступная группа Мендуха Тачи, являющегося родственником нынешнего косовского президента Хашима Тачи. Лидеры косовских сепаратистов Тачи, Харадинай и Чеку являются по совместительству боссами преступных сообществ. И это при том, что Косово фактически находится под американской оккупацией!

Особенно любопытен в этом отношении косовский премьер Агим Чеку, находящийся в розыске Международным трибуналом в Гааге по обвинению в причастности к военным преступлениям. В 2004 году в СМИ прошла информация о том, что албанские группировки на 80% контролируют рынок наркотиков в Венгрии, а через несколько месяцев после этого Чеку был арестован… в Будапеште.

А в январе этого года незадачливого премьера вновь задержали. Где бы вы думали? В Колумбии. По-видимому, колумбийским властям не показалось достаточно правдоподобным объяснение мафиози о том, что он приехал налаживать с этой страной экономические и культурные связи. Впрочем и в Венгрии, и в Колумбии его освободили.

Согласно информированным источникам, дело не обошлось без давления со стороны американцев, а также личного друга наркобарона – нынешнего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.

Остается добавить, что сотрудники Интерпола, давно приглядывающиеся к албанским наркобаронам, зачастую недоумевают, каким образом наркотики попадают в Косово. Они просто не могут отследить маршрут попадания героина в эту пиратскую республику.

Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что на территории края функционирует "Кэмп Бондстил" - самая большая военная база США со времен вьетнамской войны, принимающая в день до десятка военно-транспортных самолетов, в том числе из Афганистана. Естественно эти самолеты не подлежат никакому таможенному досмотру. А уж дальше ценный груз по дорогам пиратского государства можно везти в любом направлении.

Провал ДЕА в Латинской Америке

С 1999 году в странах Латинской Америки действовал одобренный Конгрессом США план "Колумбия", официальной целью которого было резкое сокращение наркопотока из этого региона мира в США. На его осуществление было потрачено 6 млрд. долларов. Осуществление программы поручили самой грозной спецслужбе США – агентству по борьбе с наркотиками (ДЕА).

Долгие годы весь мир уверяли в том, что если за дело берется ДЕА, то мафии уж конечно несдобровать. Мол, даже на территории США ее агентам дано право стрелять без предупреждения в любых подозрительных личностей.

Однако результаты действия американских Пинкертонов оказались более чем плачевными. Первоначально планировалось сократить годовое производство кокаина в Южной Америке до 300 тонн. Однако, по официальным данным, оно все еще составляет никак не меньше 600 тонн.

В самой Колумбии число плантаций коки, ускользнувших от внимания ДЕА, выросло за эти годы на 26%. Количество производимого в лабораториях кокаина увеличилось на 16%. В чем же причина роста наркотрафика в Латинской Америке?

Дело в том, что ДЕА брала под покровительство некоторые наркокартели, мотивируя это тем, что таким образом "легче отследить пути доставки наркотиков", "вскрыть всю цепочку". Половина мафиози оставалась безнаказанными.

Что же касается деятельности этой американской спецслужбы в Венесуэле, Боливии и Эквадоре, то здесь ее работа была направлена, главным образом, на дискредитацию "враждебных США режимов".

Президент Венесуэлы Уго Чавес был первым, кто прекратил деятельность агентства в своей стране. Его примеру последовал боливийский коллега Эво Моралес. Моралес заявил: "Хуже всего, что ДЕА не столько боролось с наркодилерами, сколько поддерживало их".

Слова боливийского лидера весьма правдоподобны, учитывая, что эта американская спецслужба поддерживала все подпольные фабрики по производству наркотиков в боливийском городе Санта-Крус. А еще до вступления в силу плана "Колумбия" памятен скандал 1995 года, когда боливийская полиция задержала агентов ДЕА за помощь в транспортировке 4 тонн кокаина из Боливии в США.

Создание агентством ДЕА "контролируемых каналов поставки наркотиков из Южной Америки" на деле привело к появлению в регионе консолидированных мафиозных сообществ, работавших "под крышей" американских спецслужб и при этом не забывавших о собственных коммерческих интересах.

Позволительно спросить, какую роль в работе "контролируемых поставок" зелья будет играть аэропорт Манас? Этот вопрос далеко небезынтересен для России, давно уже страдающей от близости афганского наркорынка. Не стоит забывать, что количество наркоманов в нашей стране с середины 90-х гг., когда резко увеличился поток афганских наркотиков, достигло, по некоторым данным, миллиона человек, - цифры, напрямую угрожающей здоровью и будущему нашего народа.

Александр Кузнецов

 

Проб.шлем07.07.09 09:58
Под военно-политичнским прикрытием Большой Игры амерские коррупционеры делают напропалую свою бизнес-игру с наркотиками, успешно убеждая правительство в необходимости продолжения дестабилизации Хартленда. Но похоже, что балканизировать Евразию на столь большой дуге -- от Албании до Пакистана (а может и Уйгурии с Тибетом?), задача для США непосильная. Истощение сил в итоге приведёт к балканизации их собственную метрополию.
Irish07.07.09 10:31

"Эту страну погубит коррупция" (с)

Интересно, насколько возможен вариант развала бюрократической и социальной системы САСШ? Ну, например, взятки на дорогах, взятки в больнице, взятки в гос. учереждениях? Ведь если наркобизнесом занимается чиновничество, то прогнивать должна, в конечном итоге, вся система? Интересно, а как чиновники легализовывают полученые деньги? Ну, хотя тут не только чиновники, но и военные и спецслужбы - полный набор.

krendelj07.07.09 12:32
Коррупцией в СШП занимается не всё чиновничество, а только его часть. И эта часть не даёт всем остальным уравняться с собой в привилегиях, что произошло в СССР периода развала и продолжает происходить в странах СНГ. Пока пропаганда работает более чем на 50 % всё ещё нормально. Поэтому детей в пидоских школах и учат стучать и подставлять - жизнь сразу становится намного легче.
Аяврик10.07.09 10:06
Поэтому детей в пидоских школах и учат стучать и подставлять....

тут на форуме по теме пиндоских школ ссылка была свидетельствующая о том, что там наоборот никто ни на кого не стучит и все друг друга покрывают (на общешкольной линейке устраивается поножовщина - и нет ни одного свидетеля в итоге, не среди учашихся, ни среди преподов).....

так что с "воспитанием гражданской позиции" (стучать) там, выходит, труба.....

а вот - возвращаясь к теме статьи - "ЧРЕЗМЕРНОЕ" (sic!) употребление наркотиков в учебные часы является наиболее частой темой выговоров и постановки на вид .........
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» CNN: Белый дом требует от Калифорнийского университета миллиард долларов
» Российские военные освободили Яблоновку в ДНР
» Федор Лукьянов: Символический смысл встречи на Аляске в отсутствии посредников
» Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
» Литва договорилась об участии НАТО в защите воздушного пространства республики
» Украина получит от Евросоюза очередной транш макрофинансовой помощи в 3,2 млрд евро
» Гренада отказалась присягать Карлу III, пишет Daily Mail
» В Вильнюсе анонсировали акцию протеста против Светланы Тихановской

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"