Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
"Набукко": транзитёры множатся, поставщики убывают
19.07.09 00:21 Экономика и Финансы

Подписанное в Анкаре 13 июля главами правительств Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии соглашение о реализации проекта строительства газопровода "Набукко" стало очередным шагом на пути реализации навязчивой идеи руководства Европейского союза и ряда государств Восточной Европы и бывшего СССР об энергетической изоляции России. Складывается впечатление, что для ряда государственных деятелей и чиновников политические декларации по-прежнему оказываются важнее финансовых выгод и экономической целесообразности.

Проект "Набукко" предполагает транспортировку природного газа в европейские страны в обход России - через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. При этом он должен стать продолжением уже существующего газопровода Баку – Тбилиси - Эрзурум. Архитекторы "Набукко" по-прежнему планируют начать строительство нового газопровода в 2010 году, а осуществлять поставки газа по нему с 2014 года.

Соглашения в Анкаре призваны были стать шагом вперёд в реализации договоренностей по "Набукко", достигнутых на энергетическом саммите в Праге в мае 2009 г. Тогда в рамках учредительного саммита программы Евросоюза "Восточное партнёрство" была подписана политическая декларация, в которой говорится, что участвующие в проекте страны–члены ЕС, страна-кандидат Турция и бывшие среднеазиатские республики СССР предпримут все необходимые усилия для того, чтобы "до июня 2009 года" подписать межправительственное соглашение по "Набукко". Однако свои подписи под документом не поставили страны, призванные наполнять будущий газопровод - Узбекистан, Казахстан и Туркмения. Ещё один потенциальный поставщик газа – Иран - вообще не был приглашён на саммит.

На этот раз в Анкаре картина повторилась – участие в церемонии подписания соглашения по "Набукко" приняли лишь потенциальные транзитёры, но не поставщики. Более того, за прошедшие после Пражского саммита два с лишним месяца ситуация для архитекторов "Набукко" дополнительно осложнилась. Российский "Газпром" в конце июня подписал с Государственной нефтяной компанией Азербайджана соглашение о перспективных закупках азербайджанского газа, в результате которого Баку объективно не может рассматриваться в качестве серьёзного участника проекта "Набукко". Именно азербайджанский газ должен был стать ключевым источником для наполнения трубы "Набукко", рассчитанной на ежегодную перекачку, транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

В сложившейся ситуации – учитывая также непредсказуемость Туркмении и сохраняющийся кризис в отношениях Запада с Ираном, документы, подписанные в Анкаре, не только лишены реального наполнения, но и сулят своим авторам растущие финансово-экономические убытки. Более того, уже сейчас стоимость реализации проекта возросла более чем в полтора раза по сравнению с первоначальными расчетами, достигнув 8 миллиардов евро.

Очевидно, что, подписывая документы по "Набукко", Болгария, Венгрия и другие страны не в последнюю очередь рассчитывают на транзитные платежи, инвестиции, целевые программы Евросоюза и прочие сопутствующие источники пополнения своего бюджета. Однако именно здесь, по имеющейся информации, правящие элиты Софии или Будапешта может поджидать главное разочарование. Беседы автора этих строк с представителями ЕС и международных финансово-экономических структур позволяют сделать вывод о том, что финансирование работ по "Набукко" должны будут оплачивать в основном именно те страны, по территории которых будет проложена труба – причём, естественно, до поступления каких-либо транзитных платежей. Что же касается участия ЕС и европейских финансовых институтов, то оно будет определяться в Брюсселе и других мировых столицах, исходя из собственных экономических интересов и ситуации в мировой экономике, которая оставляет желать много лучшего.

На прямые вопросы о том, какова будущая доля участия ЕС в реализации проекта "Набукко" не на бумаге, а на местности, европейские чиновники на условиях анонимности отвечают, что сам по себе этот проект должен стать одним из финансово-бюджетных приоритетов заинтересованных стран, поскольку поможет им ощутить себя частью "единой Европы" и внести свой вклад в обеспечение ее энергобезопасности. Иными словами – далеко не богатым восточноевропейцам будет предложено оплачивать из своего кармана геополитические прожекты или, вернее, миражи чиновников Брюсселя и Вашингтона. Причём США явно отводится особая роль: не случайно они были представлены в Анкаре на уровне спецпредставителя госдепартамента по вопросам энергетики в Евразии Ричарда Морнингстара и активиста сенатского комитета по международным делам Ричарда Лугара – известного критика России.

В вопросе финансовых затрат по линии собственно программ ЕС собеседники автора этих строк единодушны: подобные решения принимаются на уровне Еврокомиссии и её профильных подразделений на основе консенсуса. И вряд ли, скажем, занятые своими проблемами Испания и Португалия или не сомневающиеся в выгодности сотрудничества с Россией и "Газпромом" Германия и Италия согласятся оплачивать за счёт своих налогоплательщиков-избирателей экономически несостоятельные проекты только для того, чтобы поставить палки в колеса российским "Северному потоку" и "Южному потоку".

Справедливости ради следует отметить, что среди участников проекта "Набукко" явно растет понимание бесперспективности данного начинания в том виде, в каком он изначально предполагался - то есть без России. Не случайно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на церемонии подписания соглашения в Анкаре, выразил надежду на участие России, а также Ирана, в реализации "Набукко": "Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России". Да и вышеупомянутый Ричард Морнингстар сделал красноречивое признание: "Мы хотим, чтобы Россия участвовала в проекте как партнёр, и можем передать ей предложение о поставках газа в рамках "Набукко". Дело, как говорится, за малым: признать несостоятельность всего проекта, муссирующегося с 2002 года, и сосредоточить усилия на действительном сотрудничестве с Россией в деле обеспечения энергобезопасности всей Европы – а не только чиновников и сценаристов новых "холодных войн".


__________________


Пётр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты "Время новостей".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Саркози начнет отбывать тюремный срок 21 октября
» Германия закупит более 400 колесных бронеавтомобилей, сообщило Reuters
» Москва, Баку и Тегеран активизируют логистику от Баренцева моря до Персидского залива
» Каллас объявила о начале финансирования спецтрибунала для руководства России
» Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике
» Нидерланды передали Украине противоминный корабль
» Украина разрешила Польше эксгумировать останки жертв Волынской резни
» Президент Мадагаскара покинул страну на военном самолете, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"