Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Беспрецедентный разрыв Саудовской Аравии с Вашингтоном из-за Египта
27.07.13 17:03 Ближний Восток

Одним из наименее комментируемых аспектов свержения Мурси в Египте является акт неповиновения царствующего дома Саудов, который поддержал свержение "Братьев-мусульман" и возврат военных. Действия Саудовской Аравии являются беспрецедентными в своем открытом игнорировании заявленной поддержки "Братьев-мусульман" Белым домом. Возможные последствия этого разрыва огромны.

Закат в пустыне?

С 1945 года, когда президент США Рузвельт после возвращения с важной Ялтинской конференции встретился с саудовским королем Ибн Саудом и получил эксклюзивные права для нефтяных компаний американской группы Рокфеллера на разработку огромного нефтяного богатства Саудовской Аравии, во внешнеполитических отношениях между саудовцами и американцами статус саудовцев являлся статусом почти сатрапии. [1] 

После организованного Киссинджером "нефтяного шока" 1973 года, когда ОПЕК повысила свои цены примерно на 400%, Вашингтон получил от саудовцев обещание, что те гарантируют, что ОПЕК будет продавать свою нефть только за доллары, обеспечив тем самым непрерывное господство доллара США как мировой резервной валюты. Взамен Вашингтон согласился продавать американское оружие, включая подготовку саудовских ВВС. [2]

И в 2010 году, как раз когда Вашингтон начал свое "демократическое" наступление Арабской весны в Тунисе, Египте и в странах исламской дуги кризиса, администрация Обамы объявила о крупнейшей сделке по продаже оружия в истории США. США согласились продать саудовцам 84 новых самолетов F-15 и усовершенствовать еще 70 в рамках сделки стоимостью 46 миллиардов долларов - крупнейшей военной сделки в истории США, - по мере того, как США готовились изолировать Иран. [3]

Как мы сообщали в предыдущей статье, до переворота египетских военных саудовцы предоставили втайне гарантии министру обороны и командующему армии генералу Абделю Фаттах аль-Сиси, что саудовцы вместе с другими консервативными нефтяными государствами Персидского залива, включая Кувейт и ОАЭ, обеспечат финансовую поддержку, если администрация Обамы прекратит предоставление ежегодной помощи в 1 миллиард долларов египетским военным в ответ на смещение их человека - Мурси. [4]

17 июля только что приведенное к присяге египетское переходное правительство подтвердило, что оно получило 6 миллиардов долларов в виде субсидий, кредитов и топлива от Саудовской Аравии и ОАЭ.

Саудовская Аравия одобрила 4 миллиарда долларов помощи Египту, а ОАЭ предложили 2 миллиарда долларов поддержки как никогда нуждающейся в ней экономике. Саудовские деньги представляют собой 1,5 миллиарда долларов, размещенных в Центральном банке, 1,5 миллиарда долларов в виде энергопродуктов и 750 миллионов долларов наличными, сказал саудовский министр финансов Ибрагим Аль-Асаф. ОАЭ предоставят Египту субсидию в размере 750 миллионов долларов и кредит в 1,5 миллиарда долларов в виде беспроцентного вклада в центральном банке Египта. [5]

Эта новость является двойной пощечиной для Вашингтона, который настаивал, чтобы правительство Мурси подчинилось жестким требованиям МВФ как предварительному условию финансовой помощи.

Драматичная реакция Катара

Как можно заметить, одним богатым энергоресурсами государством Персидского залива, которое не участвует в помощи, является Катар, эмир которого Хамад бин Халифа аль-Тани влил более 6 миллиардов долларов в Египет с момента революции два с половиной года назад и, вероятно, еще 7 миллиардов долларов, чтобы финансировать исламистов в Ливии, Сирии и Газе, палестинском анклаве, которым управляет Хамас - ответвление "Братьев-мусульман". В Катаре располагается передовой эшелон штаба Центрального командования ВС США и Центр управления совместными действиями авиации. И, что особенно важно, до военного переворота в Египте против "Братьев-мусульман" 3 июля, поддержанного Саудовской Аравией и ОАЭ, Катар являлся приютом для ведущих членов "Братьев-мусульман" и одним из их главных финансовых спонсоров в Сирии, Египте, Ливии и во всем исламском мире. [6]

Через несколько минут после поддержанного Саудовской Аравией и ОАЭ переворота в Египте эмир Катара принял к сведению последствия этого и объявил о своем отречении от престола в пользу своего сына Тамима. Хамада бин Ясема аль-Тани, формировавшего внешнюю политику Катара в поддержку "Братьев-мусульман", заставили замолчать и заменили его на военного, который являлся до этого заместителем министра внутренних дел. Новое катарское руководство теперь использует такие слова как "переоценка", "рекалибровка" и "корректирование" при обсуждении своей внешней политики. Словом, они не рискуют вызвать свою полную изоляцию среди арабских государств Персидского залива, где доминирует Саудовская Аравия. [7]

Решение Саудовской Аравии предпринять дерзкие шаги, чтобы прекратить то, что она считала катастрофической американской исламской стратегией поддержки революций "Братьев-мусульман" в исламском мире, нанесло удар по безрассудной американской стратегии, верящей в то, что она может использовать "Братьев-мусульман" как политическую силу, чтобы жестче контролировать исламский мир и использовать их для дестабилизации Китая, России и исламских регионов Центральной Азии.

Саудовская монархия начала опасаться, что скрытные "Братья-мусульмане" однажды восстанут и против ее правления. Саудовцы не простили Джорджу У. Бушу и Вашингтону свержения светского диктаторского режима партии "Баас" Саддама Хусейна в Ираке, что привело там к власти шиитское большинство, как не простили они и решения США свергнуть близкого саудовского союзника Мубарака в Египте. Покорное "вассальное государство" Америки на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, взбунтовалась 3 июля, профинансировав и поддержав военный переворот в Египте.

Не считая громких протестов в связи с переворотом египетских генералов против его союзников, "Братьев-мусульман", Вашингтон пока что смог мало что сделать, что указывает на закат глобальной власти США. Пентагон отправил два десантных вертолетоносца с 2600 морскими пехотинцами к южному египетскому побережью Красного моря. Огромный десантный корабль Kearsarge с 1800 морскими пехотинцами и San Antonio с 800 морскими пехотинцами "вышли в Красное море и несут вахту у берегов Египта, так как мы не знаем, что может произойти", - заявил генерал Джеймс Амос, командующий Корпусом морской пехоты. 

Вашингтон неожиданно оказался в большом внешнеполитическом замешательстве, а в это время к присяге приводится новое египетское временное правительство.

(Продолжение следует...)

[1] F. William Engdahl, Gods of Money, 2009, edition.engdahl, Wiesbaden, pp. 190-193.

[2] F. William Engdahl, A Century of War, edition.engdahl, 2011, Wiesbaden, pp. 152-156.

[3] Ian Black, “Barack Obama to authorise record $60bn Saudi arms sale”, The Guardian, UK, 13 September 2010.

[4] F. William Engdahl, “Washington Islamist Strategy in Crisis as Morsi Toppled”, Veterans Today, 4 July, 2013.

[5] Reuters/AP, “Egypt wins $ 8 billion Saudi and UAE aid names PM”, 17 July, 2013.

[6] N.P., “Qatar’s foreign policy: Change of tack”, The Economist, UK, July 15th 2013.

[7] Там же.

 

Размышлизм27.07.13 18:40
Что- то у стареющего волка совсем дела пошли плохо он стал дворовой собакой, для поддержания престижа которой, впору кому-нибудь воровать ребенка.
25074628.07.13 17:29
Не вижу ничего беспрецендентного. Политика кидания - стандартная политика Египта. Набрать военноей техники, а потом отвернуться от дарителя - это для Египта не в первой в этой жизни. Надо отдать должное прагматизму американцев, поскольку они не строили ничего серьезного (Асуанская ГЭС) и не подписывались ни за кого воевать. По большому счету, скинуть такую обузу, а именно на миллиард долларов в год - это отличная работа американских политиков. Тем глупее выглядят саудиты, повесив себе на шею, ничего не умеещее государство, которое к тому же неблагодарно.
putinolog31.07.13 12:24
> Размышлизм
Что- то у стареющего волка совсем дела пошли плохо он стал дворовой собакой, для поддержания престижа которой, впору кому-нибудь воровать ребенка.
Да и не говори.
"После организованного Киссинджером "нефтяного шока" 1973 года,"
Совсем исписался этот Энгдаль. Я чуть со стула не упал, когда это прочитал.
Giotoo31.07.13 15:25
> putinolog
> Размышлизм
Что- то у стареющего волка совсем дела пошли плохо он стал дворовой собакой, для поддержания престижа которой, впору кому-нибудь воровать ребенка.
Да и не говори.
"После организованного Киссинджером "нефтяного шока" 1973 года,"
Совсем исписался этот Энгдаль. Я чуть со стула не упал, когда это прочитал.
А, что вас смущает?
Задайте себе всего лишь один вопрос: "Почему Саудовская Аравия "яростно" объявившая эмбарго на поставку нефти в США... между тем, таки да, продолжала продавать остальным свою нефть только за доллары. Хотя имела полное моральное право торговать в любой другой валюте или эквиваленте... на худой конец в Саудовских реалах?"
(Напоминаю, что ранее в 1971 году отменена обеспеченность доллара США золотым резервом).
П.с. А уж кто в 1973 году получил "Нобелевскую премию мира"... не сложно догадаться)))
putinolog31.07.13 16:06
> Giotoo
> putinolog
> Размышлизм
Что- то у стареющего волка совсем дела пошли плохо он стал дворовой собакой, для поддержания престижа которой, впору кому-нибудь воровать ребенка.
Да и не говори.
"После организованного Киссинджером "нефтяного шока" 1973 года,"
Совсем исписался этот Энгдаль. Я чуть со стула не упал, когда это прочитал.
А, что вас смущает?
Задайте себе всего лишь один вопрос: "Почему Саудовская Аравия "яростно" объявившая эмбарго на поставку нефти в США... между тем, таки да, продолжала продавать остальным свою нефть только за доллары. Хотя имела полное моральное право торговать в любой другой валюте или эквиваленте... на худой конец в Саудовских реалах?"
(Напоминаю, что ранее в 1971 году отменена обеспеченность доллара США золотым резервом).
П.с. А уж кто в 1973 году получил "Нобелевскую премию мира"... не сложно догадаться)))
Потому что во-первых, доллар это единственная твердая валюта в мире. Во-вторых, откуда вы знаете что они брали только доллары? Понятно, что тугрики и фантики им не нужны, а вот валюты второстепенных развитых стран типа Британии, Нидерландов, Германии, Франции охотно брали как в качестве резервов, так и для будущего импорта из этих стран.
Вот, например про стерлинг ссылка

From the mid-1950s oil sales in the Middle East and economic growth in East Asia led to a further redistribution of sterling’s reserve role so that by November 1968 Hong Kong was largest single official holder of sterling, followed closely by Australia and then Kuwait. These three examples show some important determinants of sterling’s persistence by the end of the 1960s: empire still mattered (Hong Kong was still a colony with a colonial monetary system), inertia and size mattered (Australia was historically the largest sterling area country, although it did diversify its reserves), and denomination of commodity trade mattered (Kuwait, and later Nigeria and Saudi Arabia accumulated huge sterling royalty payments from oil companies).
Да и речь то не о ЗВР Саудии шла, об абсурдном заявлении, что Киссинджер организовал нефтяной шок 1973.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: Азовско-черноморские порты объединят в единую систему
» Киев отказался признать данные о потерях в 1,7 миллиона военнослужащих ВСУ
» Спутник "Бион-М" с мышами и мухами вывели на орбиту после пуска с Байконура
» Проект СПГ по обходу санкций переносят
» Израильские военные приступили к захвату города Газа
» Белоруссия и Иран подпишут договор о стратегическом сотрудничестве
» Россия продолжает отгрузку нефти Индии, сообщил Мантуров
» Вместо Украины суда-электростанции ушли в Ирак

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"