Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Валютные интервенции ухудшают долговые проблемы США
10.09.13 10:29 Экономика и Финансы
("Bloomberg", США)
Уэс Гудман (Wes Goodman), Кэндис Закариас (Candice Zachariahs)

Инвесторы, сталкивающиеся с самыми крупными с 1978 года потерями по казначейским ценным бумагам США, могут включить в список своих проблем и бедствий факт продажи долларов центральными банками стран с формирующимися рынками.

Предположения о том, что Федеральный резерв, являющийся крупнейшим покупателем таких ценных бумаг, сократит объемы своих покупок, в текущем году снизили размеры американского долга на 4,1%, а также четыре месяца подряд укрепляли позиции доллара по отношению к валютам развивающихся стран, о чем свидетельствуют данные Bloomberg. Это был самый длинный период укрепления с 2001 года. Индия, Бразилия, Россия и Индонезия осуществили вмешательство на рынках иностранной валюты. Продажа ими долларов означает, что они избавляются от американских ценных бумаг, о чем говорят трейдеры из Scotiabank и Bank of America Corp.

Сокращение вкладов иностранных центробанков в ФРС на 48 миллиардов долларов с момента рекордного июньского показателя составляет менее половины от общего объема отказов от американских долговых обязательств в сумме 113 миллиардов, зарегистрированного за прошедшие три месяца. Однако это знаменует собой изменение тенденции. В первой половине 2013 года покупки иностранными государствами казначейских ценных бумаг США упали на 0,6%. Это будет первое годовое снижение, начиная с 2000 года, и серьезный отход от показателей 2006 года, когда годовой рост составлял 10%.

"На рынке казначейских ценных бумаг США налицо дефицит покупателей, – заявил 4 сентября в интервью по телефону сингапурский трейдер из Scotiabank (подразделение канадского Bank of Nova Scotia) Али Джалай (Ali Jalai). – Продажи, осуществляемые центробанками с целью укрепления своих валют, лишь усугубляют ситуацию".

Отток капитала


Курсы валют развивающихся стран резко падают в условиях оттока капитала с их рынков акций и облигаций, потому что Федеральный резерв намерен сократить меры стимулирования, которые обесценили доллар. Валютный индекс стран с переходной экономикой, составляемый JPMorgan, с апреля снизился на 9,1 пункта, и его четырехмесячное падение по август месяц включительно является самым сильным и длительным с 2001 года, когда снижение продолжалось 10 месяцев подряд.

Обычно слабая валюта делает экспорт страны более конкурентоспособным, однако темпы снижения курсов валют в таких странах как Индия и Индонезия грозят усилением инфляции и отпугивают инвесторов, сообщает Westpac Banking Corp.

С мая из работающих на формирующихся рынках инвестфондов ушло более 47 миллиардов долларов. По данным исследовательской компании из массачусетского Кембриджа EPFR Global, чистый отток средств в текущем году  составит 7,5 миллиарда долларов. Снятие средств со счетов за семь дней по 28 августа было самым мощным за два месяца. А инвестиционные фонды в Мексике и на Филиппинах установили рекорды, о чем 30 августа заявила EPFR Global.

"Страны рады обладать слабой валютой, пока она не создает серьезную инфляцию и не подрывает доверие к самой валюте, – заявил 6 сентября в интервью по телефону старший стратег по валютным вопросам из Сиднея Шон Кэллоу (Sean Callow), работающий в Westpac. – В таких странах как Индия и Индонезия обеспокоенность по поводу инфляции только усилится, а Корея, например, будет счастлива, если ее валюта немного ослабнет".

Бразилия начинает действовать


Бразилия, обладающая резервами в 372 миллиарда долларов, 22 августа объявила о программе сдерживания падающего курса реала, который в 2013 году опустился на 11%. На эти цели будет выделено 60 миллиардов долларов. По состоянию на 30 июня эта страна владела казначейскими долговыми обязательствами США на сумму253,7 миллиарда долларов, что меньше показателя конца первого квартала, составившего 257,9 миллиарда.

Президент центробанка Алехандро Томбини (Alexandre Tombini) заявил 31 августа о своей готовности предоставить ликвидные средства, сказав, что в Бразилии имеется "подушка" из резервов. После прозвучавшего объявления о программе поддержки реала его курс поднялся на 3,4%, а контрольный фондовый индекс страны увеличился на 7,5%.

Пресс-департамент бразильского центробанка по электронной почте сообщил об отказе давать комментарии по поводу своих вложений в казначейские облигации США.

Индия продает


В прошлом месяце Резервный банк Индии объявил о планах продажи долларов крупнейшим государственным импортерам нефти, так как рупия упала до рекордно низкого уровня (68.845) по отношению к американской валюте. Хотя индийские вложения в казначейские бумаги США в текущем году  увеличились на 2,9%, составив 61,2 миллиарда долларов, этот рост после 37-процентного увеличения в 2012 году постепенно замедляется. На направленные по электронной почте вопросы относительно вложений в американские долговые обязательства Резервный банк Индии не ответил.

Индонезия провела интервенцию в целях поддержания своей рупии, курс которой с конца июня понизился на 14%, в то время как дефицит текущего счета вырос во втором квартале по сравнению с  первым на 69%, достигнув рекордного показателя. Как показывают официальные данные, страна во втором квартале продала облигации американского казначейства на сумму около 2,5 миллиарда долларов. Заместитель управляющего Банком Индонезии Перри Варджийо (Perry Warjiyo) заявил 6 сентября репортерам в Джакарте, что не может раскрывать данные о составе валютных резервов.

Банк России привязывает курс рубля к бивалютной корзине доллар-евро, и с мая месяца он осуществляет интервенции в попытке сдержать снижение курса. По состоянию на 3 сентября в текущем квартале российский центральный банк продал иностранной валюты на сумму 378,74 миллиарда рублей (11,4 миллиарда долларов). Российские вложения в казначейские ценные бумаги США в прошлом квартале снизились на 9,8%, составив 30 июня 138 миллиардов долларов. Представитель центробанка, попросивший не называть его имя, поскольку речь шла о вопросах официальной политики, от комментариев по вопросу продаж отказался.

"Ущерб ценным бумагам казначейства"

Валютные резервы 12 крупнейших государств с формирующимися рынками, за исключением Китая и стран с фиксированным валютным курсом, в этом году сократились примерно на 2%, о чем свидетельствуют подборки данных Bloomberg. Это самый высокий показатель после 11-процентного спада, произошедшего вслед за крахом Lehman Brothers Holdings Inc. пять лет тому назад.

"Значительная доля резервов центробанков уходит на рынки с фиксированными доходами, – рассказал 28 августа в телефонном интервью Бинь Гао (Bin Gao), возглавляющий исследования по ставкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе в гонконгском отделении Bank of America. – Когда такие резервы сокращаются, возникает необходимость продать часть облигаций. А это уже наносит ущерб ценным бумагам казначейства".

За три месяца, которые закончились 30 июня, иностранцы продали казначейских ценных бумаг на 124 миллиарда долларов. Бразилия, Тайвань и Россия в совокупности уменьшили свои вклады на 22 миллиарда долларов.

Самые существенные сокращения осуществил Таиланд, продавший американских казначейских облигаций на 18,2 миллиарда долларов, что составляет 27% от общей суммы его авуаров. Банк Таиланда не ответил на заданные ему по электронной почте вопросы, а заместитель управляющего банком Понпен Райнджвирайядж (Pongpen Ruengvirayudh) 3 сентября отказалась давать комментарии по вопросам его политики.

Доходность облигаций


"Центробанки стран с формирующимися рынками будут испытывать серьезное давление, защищая свои валюты за счет продажи казначейских ценных бумаг США, - сообщил в своем письме от 4 сентября работающий в Лондоне соучредитель хедж-фонда SLJ Macro Partners LLP Стивен Джен (Stephen Jen). – Может возникнуть негативная спираль между давлением на формирующиеся рынки и казначейскими бумагами США, и происходить это будет через резервы центробанков формирующихся рынков".

Доходность по десятилетним облигациям на прошлой неделе впервые с июля 2011 года достигла 3%. 6 сентября она снизилась к моменту закрытия до 2,93%, когда появились данные об открытии в августе в США 169000 новых рабочих мест, что оказалось меньше прогнозов. Министерство труда не сделало почти ничего для того, чтобы развеять слухи о решении ФРС уменьшить объемы покупок облигаций, о котором может быть объявлено на его заседании 17-18 сентября.

По состоянию на 12 часов 27 минут в Токио доходность по облигациям составляла 2,95%.

Казначейские ценные бумаги США в этом году потеряли 4,1%, согласно индексу Merrill Lynch Bank of America. Это будет самый крупный годовой спад с момента начала публикации данного индекса в 1978 году.

Заявление G20

Группа из 20 государств на своем саммите в российском Санкт-Петербурге 6 сентября вновь выразила обеспокоенность относительно того, что сдвиги в политике Федерального резерва могут нанести ущерб мировым рынкам.

"Мы вновь заявляем о том, что чрезмерная волатильность финансовых потоков и неупорядоченные сдвиги обменных курсов могут иметь негативные последствия для экономической и финансовой стабильности, что наблюдается в последнее время на формирующихся рынках", – говорится в коммюнике, опубликованном во время встречи.

Официальные лица из ФРС, собравшиеся в прошлом месяце в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, отвергли призывы принять во внимание факт ослабления валют формирующихся рынков, прежде чем они начнут действовать.

Доходность по десятилетним облигациям казначейства к середине 2014 года составит 3%, а к концу года 3,2%, о чем говорят аналитические прогнозы Bloomberg. Это меньше среднего показателя прошедшего десятилетия, составившего 3,54%.

Увеличение резервов

Валютные резервы во всем мире в текущем году  все равно увеличились, и такое увеличение ослабит последствия от продажи долларов, говорит главный фондовый инвестор Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Хидео Симомура (Hideo Shimomura), под управлением которого находится 61,3 миллиарда долларов.

"Некоторые страны будут вынуждены продавать казначейские бумаги, но это пока не оказывает существенного воздействия на рынок", – заявил Симомура 29 августа в интервью по телефону из Токио.

В прошлом месяце резервные активы в мире увеличились до рекордной суммы в 11,2 триллиона долларов, подтвердив тем самым статус доллара как основной мировой валюты. Доллар "доминирует", и в апреле он участвовал в 87% всех валютных торгов, о чем на прошлой неделе сообщил в своем докладе базельский (Швейцария) Банк международных расчетов.

19 июня председатель Федерального резерва Бен Бернанке выступил с заявлением о том, что центробанк может в этом году снизить объем покупок его облигаций, и завершить такие покупки в 2014 году, если экономика страны будет по-прежнему улучшать свои позиции. В связи с этим доходность по десятилетним облигациям увеличилась с показателя в 2,35% на момент публикации заявления главы ФРС.

Продажи в Китае

ФРС на 10 миллиардов долларов сократит свои ежемесячные расходы в размере 85 миллиардов на покупку казначейских ценных бумаг и ипотечных облигаций, сделав это на своем очередном заседании 17-18 сентября. Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе анализе Bloomberg, основанном на прогнозах 34 экономистов. Центробанк в 2011 году опередил Китай и стал крупнейшим обладателем таких бумаг. А на прошлой неделе его активы составили рекордную сумму в 2,03 триллиона долларов.

Китаю принадлежат долговые обязательства США на сумму 1,28 триллиона долларов. Эта вторая экономика мира в июне сократила объемы данных активов на 1,7%, и это стало самым значительным сокращением с 2011 года. Правда, в первой половине года она в целом увеличила свою ставку на 4,5%.

Китайское Государственное валютное управление, контролирующее резервы страны, не ответило на посланную 2 сентября по факсу просьбу Bloomberg News прокомментировать эту ситуацию.

Япония в первом полугодии урезала свои авуары на 2,5% до 1,1 триллиона долларов, что подтверждается данными Министерства финансов. Как сообщило сегодня это японское министерство, инвесторы в этой стране в июле купили казначейских облигаций США на сумму 2,64 триллиона иен (26,5 миллиарда долларов).

Сокращение за весь 2013 год произойдет впервые за шесть лет. Центробанк страны удвоил ежемесячные закупки облигаций японского правительства, а политическое руководство Японии пытается вывести страну из цикла дефляции и крепкой валюты, который душит Японию вот уже почти двадцать лет.

"Покупать ценные бумаги американского казначейства станут инвесторы из частного сектора США, которые значительно увеличат свои приобретения", - заявил 2 сентября Bloomberg Television стратег по глобальным вопросам из Societe Generale SA Кит Джакс (Kit Juckes). Американское подразделение группы Societe Generale будет основным брокером в таких сделках. "Сокращение покупок сегодня это открытие для себя новых цен. Какой будет клиринговая цена для американского правительства, когда крупнейшие покупатели уходят?"

Оригинал публикации: Russia to Brazil Intervention Adds to U.S. Debt Distress

 

ti-robot10.09.13 13:21
Все вкладчики с каменными лицами сбрасывают казначейки, стремясь не допустить падения цены и, одновременно, остаться без резаной бумаги в момент обвала.
Goldy10.09.13 13:51
"Представитель центробанка, попросивший не называть его имя, поскольку речь шла о вопросах официальной политики, от комментариев по вопросу продаж отказался."
Умеют наши кибальчиши тайну хранить! От комментариев отказался, а личико открыть все равно не захотел :)
artyom10.09.13 20:06
> Goldy "Представитель центробанка, попросивший не называть его имя, поскольку речь шла о вопросах официальной политики, от комментариев по вопросу продаж отказался." Умеют наши кибальчиши тайну хранить! От комментариев отказался, а личико открыть все равно не захотел :)
Это не Кибальчиши. Это Плохиши. Просто ему ящик печенья и банку варенья не предложили...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» «Рубикон» начал охоту за локомотивами: Украина может потерять железную дорогу — Флеш
» Мишустин: Агропром России вырос за 10 лет более чем на 50 процентов
» Глава ЕК хочет использовать "стену дронов" для слежения за танкерами
» Глобальный госдолг скоро превысит объем всей мировой экономики, заявил МВФ
» В Норвегии признали, что победы без российских лыжников обесценены
» Израиль и ХАМАС подписали первую фазу плана по урегулированию конфликта
» Мировой горнодобывающий гигант не нашел ничего интересного в Финляндии: Уходим!
» Верховная рада провалила выдвижение Трампа на Нобелевскую премию

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"