Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Черный передел
15.04.14 11:00 Наследники СССР сегодня

Писатель и политолог Кирилл Бенедиктов — о геоэкономике украинского кризиса

"В основе всех отношений всегда лежит экономика", — заметил президент России Владимир Путин, обсуждая с членами правительства ситуацию на Украине. Экономика Украины находится сейчас в столь глубоком кризисе, что его впору уже называть более энергичным словом — "крах".

Один только долг Украины за российский газ составляет на данный момент $2,2 млрд и отдавать его нечем. Иными словами, Украина сейчас — это страна-банкрот.

Впрочем, кое-какие ресурсы у Украины все-таки имеются. Это в первую очередь пресловутый сланцевый газ.

Одно из крупных месторождений сланцевого газа — Юзовское — располагается в Донецкой области, другое — Олесское — на западе Украины, под Ивано-Франковском. Оба месторождения будут разрабатываться по схеме СРП (соглашение о разделе продукции) с нефтяными гигантами Shell и Chevron.

При этом Shell должна была разрабатывать сланцевый газ Донбасса совместно с украинской компанией "Надра Юзовская", а Chevron — с "Надра Олесская". Хотя, согласно украинскому закону о СРП, иностранные инвесторы пользуются значительными льготами (отсутствие ограничения на размер участка, единая лицензия на разведку и промышленную разработку, налоговые послабления и т.п.), и Shell, и Chevron с самого начала жаловались на то, что украинские партнеры на них наживаются.

И "Надра Юзовская", и "Надра Олесская" были хитрыми фирмами, акции которых делились между государственной компанией "Надра Украины" и однодневками типа "СПК-Геосервис", в руководство которых входили люди, близкие к Януковичу и Азарову. Случайно или нет, но сразу же после победы киевского майдана, новая власть обязала областные газоснабжающие предприятия устранить посредников из газовой сферы. В первую очередь "убрать сомнительных участников договоров по добыче сланцевого газа на Юзовском и Олесском месторождениях".

Сколько газа можно будет выкачать из этих месторождений — вопрос, на который нет однозначного ответа. Оценки варьируются от 4–5 млрд до 20–30 млрд кубометров в год. Допустим, что реальная цифра для обоих месторождений — 10 млрд кубометров. Выведем за скобки серьезную экологическую угрозу для Донбасса и Ивано-Франковской области, связанную с применением технологии гидроразрыва пласта. Зато вспомним о том, что в год Украина потребляет около 50 млрд кубометров, из которых 28 млрд покупает у России. Получится, что сланцевый газ сможет восполнить только треть голубого топлива, которое сейчас поставляет Киеву "Газпром". И то не сейчас, а лет через 8–10.

Какие еще есть варианты обеспечения Украины газом?

Есть, например, вариант реверсных поставок. По словам Арсения Яценюка, Украина могла бы прокачивать из Словакии до 20 млрд кубометров газа в год. Смысл этого гешефта заключается в том, что Россия в 2014 году продает газ Европе по средней цене в $370 за 1 тыс. кубометров, а Украине после известных событий предполагает продавать по $485. В принципе, ничего нереального в такой схеме нет: в 2012–2013 годах Киев уже покупал газ у немецкой компании RWE, закачивая его через Польшу и Венгрию.

Однако реверсные поставки из Словакии блокируются "Газпромом", и нет оснований предполагать, что в нынешних условиях "Газпром" смягчит свою позицию.

Наконец, в Киеве вспомнили о замороженном проекте строительства терминала СПГ в Одесской области (это еще 10 млрд кубометров в год). Если этот проект всё же будет реализован, то Украина сможет покупать катарский, ливийский и алжирский газ по ценам, приятно отличающимся от российских.

Ключевое слово здесь — "если". Во-первых, терминал стоит почти €1 млрд, а во-вторых, Турция с большим скрипом пропускает танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) через Босфор. Конечно, Анкара могла бы уступить влиятельным друзьям новой Украины... если бы не напряженные отношения между Эрдоганом и лидерами англосаксонского мира, во-первых, и не зависимость Турции от того же "Газпрома", во-вторых.

Что мы имеем в сухом остатке?

За несколько месяцев Украина растеряла и без того немногочисленные шансы сохранить свою экономику на плаву. Сделано это было, в том числе и под давлением западных партнеров, которые под ласкающие слух разговоры о молодой демократии последовательно делали всё, чтобы Киев оказался в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

И вот тут мы подходим к основной — на мой взгляд — причине украинского кризиса.

В последние месяцы в отношении Украины преобладает геополитический подход: рассматриваются перспективы вхождения страны в НАТО, изменение военного баланса на континенте, возможные шаги по укреплению Третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе и т.д. Это всё, в общем, верно, однако в свете процитированной в самом начале максимы об экономике как основе всего, вторично.

Основной целью активности Запада (прежде всего США, поскольку ЕС играл здесь подчиненную и, возможно, не вполне добровольную роль) было качественное изменение энергетической инфраструктуры Старого Света, прежде всего — газотранспортных сетей.

Эта задача решается только вытеснением "Газпрома" с европейского рынка энергоносителей или в крайнем случае значительным — в разы — сокращением объема поставок российского газа в Западную Европу и Турцию. Сейчас этот объем составляет около 160 млрд кубометров в год и может быть увеличен до 180 млрд.

Налицо резкий контраст с 2012 годом, когда объемы поставок "Газпрома" в Западную Европу оказались крайне низкими из-за конкуренции с Катаром и антимонопольного расследования, инициированного Еврокомиссией. Однако в 2013 году газовый гигант сумел перестроиться и благодаря гибкой ценовой политике не только отыграл потерянные позиции, но и осуществил резкую экспансию на европейский рынок.

Разумеется, "после этого — не значит вследствие этого", но трудно отделаться от ощущения, что удар по Украине (а на самом деле — по России и "Газпрому") был нанесен именно после того, как действия ЕС в рамках Третьего энергопакета не принесли ожидаемых результатов.

И тут в игру вступили США, которые за последние годы не только стали мировым чемпионом по добыче природного газа, но и в разы увеличили свое влияние на глобальном рынке углеводородов. "Газовое изобилие", ставшее результатом сланцевой революции, имело, впрочем, и свои негативные стороны. В частности, оно вызвало резкое падение спотовых цен на газ в 2011–2012 годах. Несмотря на то что несколько крупнейших газодобывающих компаний Америки объявили о масштабном сокращении производства газа, спотовые цены на газ в США долго время не превышали $100 за 1 тыс. кубометров.

Низкие цены на газ в США закономерно вызвали увеличение объемов экспорта СПГ за пределы страны. Еще до начала "сланцевой революции", в США было построено 12 приемных СПГ-терминалов общей мощностью около 200 млрд кубометров. Предполагалось, что они будут служить для приема танкеров из Венесуэлы и Саудовской Аравии. Теперь, в связи с изменившейся ситуацией на рынке углеводородов, эти терминалы перепрофилируются для экспорта СПГ. 

Сторонники повышения объемов экспорта СПГ указывают, что он может стать не только экономическим, но и политическим инструментом. Так, по словам сенатора-республиканца Джеймса Лэнкфорда, "на протяжении десятилетий энергия использовалась в качестве дипломатического инструмента против США. Теперь, с СПГ, США получили возможность перевернуть ситуацию и использовать энергию как инструмент для реализации стратегических интересов нашей страны". 

Чем больше газа добывается в США, тем более привлекательными для американских компаний становятся европейские рынки. Однако для того, чтобы завоевать эти рынки, необходимо покончить с "Газпромом". В рамках этой стратегии и был нанесен двойной удар по позициям российского монополиста — со стороны ЕС (Третий энергетический пакет) и со стороны США, использовавших свое влияние для смены власти в Киеве. Бенефициарами этого переворота стали не только транснациональные компании, добывающие сланцевый газ на Украине (Chevron, Shell), но и в значительно большей степени компании, добывающие сланцевый газ в самих США (Cheasapeake Energy Corp, ConocoPhilips и т.д.)

Стратегия вытеснения "Газпрома" с западноевропейских (а в перспективе и турецких) рынков не предполагает существования сильной и единой Украины, обеспечивающей себя собственными энергоресурсами и получающей прибыль за транзит российского газа.

Более того, в качестве страны-транзитера Украина американским газодобывающим компаниям вообще не нужна. Поэтому, на мой взгляд, повышение цен на газ для Украины, воспринимаемое многими в России как свидетельство нашего безусловного превосходства над гонористым соседом, является своего рода бомбой замедленного действия, которая в конечном итоге может подорвать позиции российского газового монополиста.
 

mag-net15.04.14 11:36
эмм а строительство ЮП автор как то взял и обошел или расширение СП... какой то анализ у него фекалиями пахнет... тут не досказал, тут не договорил в следствии чего и такой натянутый вывод...
Genseen15.04.14 11:53
Несколько однобокий анализ ситуации.

Кроме ЮП, как справедливо заметил mag-net, есть еще такая немаловажная область как внутреннее потребление. Каковое можно увеличить в разы (если не на порядки) за счет перевода на газ электрогенерации или газификации автотранспорта - удачные примеры есть (вон в Бразилии едва-ли не треть машин на спирту ездят, а в Армении на газе весьобщественный транспорт).

Ну это если ГП позволит подвинуть себя по прибылям ради общего дела, конечно.

Кроме того есть признаки того что сланцевая революция у гегемона постепенно дает дуба, а ведь именно она была паровозом для экспорта мерикнского газа в Европу.

Словом аналитика у политолога К.Бенедиктова получилась не очень креативная.

Шайтан15.04.14 12:02
Вики: "Бенедиктов опубликовал несколько крупных фантастических произведений — авантюрный роман с элементами мистики "Завещание ночи" (2001; второе, переработанное издание, 2008), фантастические боевики "Война за „Асгард“" (2003) и "Путь шута" (2005), фантастические повести "Штормовое предупреждение" (2006), "Точка Лагранжа" (2008), " ссылка " (2009), "Блокада. Тень Зигфрида" (2010), "Блокада. Война в Зазеркалье" (2011)."
И теперь он рассказывает нам об геоэкономике...
Немного американской статистики ссылка

argus9815.04.14 12:19

Автору в помощь -

а) Коварные американцы отдали нефтегазоносный Крым России, чтобы Газпром не смог построить Южный Поток.

б) "Более того, в качестве страны-транзитера Украина американским газодобывающим компаниям вообще не нужна"(с) - ага, и Германия тоже (СП)... Слышите, немцы?! После "Украины" начнут дерибанить вас

Feather15.04.14 12:21
Да уж аналитик еще тот. Раньше всё про нефть пропагандировали, а сейчас куды не пойди - везде газ виноват. Мир как Газпром. Святая простота.
Marketolog_s15.04.14 13:05
> mag-net
эмм а строительство ЮП автор как то взял и обошел или расширение СП... какой то анализ у него фекалиями пахнет... тут не досказал, тут не договорил в следствии чего и такой натянутый вывод...

Угу. Сказал про рост добычи СГ в 2011-2012:
"...И тут в игру вступили США, которые за последние годы не только стали мировым чемпионом по добыче природного газа, но и в разы увеличили свое влияние на глобальном рынке углеводородов. "Газовое изобилие", ставшее результатом сланцевой революции, имело, впрочем, и свои негативные стороны. В частности, оно вызвало резкое падение спотовых цен на газ в 2011–2012 годах. Несмотря на то что несколько крупнейших газодобывающих компаний Америки объявили о масштабном сокращении производства газа, спотовые цены на газ в США долго время не превышали $100 за 1 тыс. кубометров..."
---
Но не упомянул, что:
1) рост добычи никак не отразился на ценах, на ценах отразилась медиа-истерика в СМИ. Роста же не было достаточно даже для того, чтобы компенсировать (в перспективе) уже выбывшие, де-факто, объемы добычи газа в Северном море.
2) сейчас рост добычи СГ не просто прекратился идет повсеместное падение добычи, компании избавляются от убыточных СГ-активов, и нет ни одной причины для возобновления роста. Об этом упомянуто, но вскользь.
3) Из-за медиа-истерики в СМИ (посвященной СГ) почти все производители СПГ (в отличие от СГ - действительно выгодного и жизнеспособного продукта) притормозили, а то и вовсе заморозили свои проекты. В результате чего ожидается ФИЗИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ газа на рынке. А с физическим дефицитом очень трудно бороться медиа-истериками и биржевой игрой. Сложно держать низкую цену, когда как в советском магазине - цена есть, а купить на нее нечего.
Corvette15.04.14 15:41
писатель - фантаст всколь упомянул о дешевом катарском газе для Дикого Поля. Одако горькая правда для него в том, что весь катарский газ уже закуплен на годы вперед, и цена его не очень дешевая - 600$ за тысячу кубометров...
USSR215.04.14 15:45
Со сланцевым газом не всё так просто. Ещё немного времени пройдёт и конъюнктура на американском рынке может измениться.

Дело в том, что низкие цены на него вещь искусственная и очень затратная.

Как-то так.

kalipso15.04.14 22:09
Америкосы из Украины себе ковчег готовят. Роно или поздно полыхнет Йелоустонский вулкан. Северной Америки не будет. А элитам даваться куда-то надо. Украина - плодородные земли, выход к морю, равнинная сейсмоустойчивая территория, газпромовская труба, трудолюбивые рабы, достаточно похожий климат. Один недостаток - тупая несговорчивая Россия По соседству. Русские со своим несговорчивым президентом, как кость в горле. С Крымом пришлось проститься, но не все потеряно. Нам остаётся надеяться на то, что не всем из амерской элиты достанутся лакомые кусочки Украины, что повлечет грызню с выплескиванием компромата.
vober16.04.14 10:36
> kalipso
Америкосы из Украины себе ковчег готовят. Роно или поздно полыхнет Йелоустонский вулкан. Северной Америки не будет. А элитам даваться куда-то надо. Украина - плодородные земли, выход к морю, равнинная сейсмоустойчивая территория, газпромовская труба, трудолюбивые рабы, достаточно похожий климат. Один недостаток - тупая несговорчивая Россия По соседству. Русские со своим несговорчивым президентом, как кость в горле. С Крымом пришлось проститься, но не все потеряно. Нам остаётся надеяться на то, что не всем из амерской элиты достанутся лакомые кусочки Украины, что повлечет грызню с выплескиванием компромата.
Вот этот единственный недостаток настолько критичен, что сводит на нет всю эту идею. Зато мне встречались упоминания о скупке земель финэлитой в странах Южной Америки.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Израиль приступает к освобождению заложников
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Китай предложил США инвестиции на триллион долларов, пишут СМИ
» США нанесли очередной удар по судну с наркотиками вблизи Венесуэлы
» Сенат США отклонил законопроекты о продлении финансирования правительства
» Ядерный арсенал США слишком устарел, сообщили аналитики
» Армения заявила о несогласии с требованиями Азербайджана по миру
» ЕС уже потратил на Украину 180 миллиардов евро, заявил Орбан
» Эстония пригрозила России противокорабельными ракетами
» Россия не виновата: в Норвегии из-за запусков дронов задержали граждан Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"