| Дмитрий  ДобровСитуация в Ливии вызывает все большую обеспокоенность мирового  сообщества: эта страна становится важнейшим по значению очагом  воинствущего исламизма на Ближнем Востоке — после Ирака и Сирии.  Недавняя показательная казнь египетских христианин в городе Сирт имела  широкий международный резонанс, а последовавшие за этим египетские  военные операции против исламистов еще раз показали, что события в Ливии  непосредственно затрагивают геополитические интересы всех стран региона  и могут привести к изменению баланса сил в Северной Африке и южном  Средиземноморье. Что же происходит в этой североафриканской стране? 
 Спустя  три с половиной года после свержения режима Муамара Каддафи страна  находится в состоянии полураспада. В Ливии продолжается процесс  фрагментации и радикализации общества, развала государства,  стремительной исламизации. Страна стала региональным центром исламизма:  сюда стекаются джихадисты изо всех арабских стран, и отсюда же исламские  радикалы из магрибского ответвления "Аль-Каиды", "Братьев-Мусульман",  "Ансар аш-Шариа" и других движений расползаются по арабо-мусульманскому  миру.
 
 События, которые начались здесь в марте 2014 года и  продолжаются до сих пор, принято называть второй гражданской войной. В  то время как первая гражданская война завершилась в октябре 2011 года  убийством Муамара Каддафи, вторая война ведется за наследство  Джамахирии, за источники нефти и нефтяные терминалы, за зоны влияния и  контрабандные каналы переправки беженцев в Европу. Ее участники — как  вооруженные формирования, боровшиеся с режимом Каддафи, так и бывшие  сторонники этого режима. Кроме того, в Ливию прибыли тысячи джихадистов  из Алжира, Туниса, Египта, Йемена и других арабских стран.
 
 Кровавые  междоусобицы подорвали ливийскую экономику: добыча нефти упала с 1,6  миллиона баррелей в день до менее чем полумиллиона. Этого явно  недостаточно, чтобы поддерживать государственные учреждения и  инфраструктуру: страна все глубже погружается в хаос, все ожесточеннее  борьба за сокращающуюся ресурсную базу.
 
 В 2014 году в результате  боев между враждующими группировками столица страны — Триполи — перешла  под контроль исламистского альянса "Рассвет Ливии", в который входят  боевики из движений "Ансар аш-Шариа", "Аль-Каида" и местных формирований  "Братьев-мусульман". Они поддержали распущенный старый парламент  (Всеобщий национальный конгресс — ВНК), где доминировали исламисты и  созданное ими "правительство национального спасения".
 
 В Ливии  сложилась ситуация двоевластия: новоизбранный легитимный парламент  (Палата представителей) работает в городе Тобрук на востоке страны, а  назначенное им светское правительство — в городе Аль-Байда, также на  востоке. Все попытки установления межливийского национального диалога  при международном посредничестве были до сих пор неудачными.
 
 У  признанного мировым сообществом правительства под руководством Абдаллы  Абдуррахмана ат-Тани практически нет силовых ресурсов и влияния на  воюющие фракции, ему не удается разоружить военизированные формирования и  создать национальную армию. Триполи был даже вынужден обратиться за  помощью к мировому сообществу и НАТО, чтобы международные силы оказали  ему поддержку с воздуха в борьбе с повстанцами. Однако вместо оказания  помощи большинство стран приступило к эвакуации своих дипломатических  представительств. Эксперты отмечают, что ат-Тани — слабый лидер, и ему  следует передать все полномочия мятежному генералу Халифе Хафтару,  который начал в прошлом году операцию против исламистов под лозунгом  "Достоинство Ливии". Хафтар — уже немолодой военный, один из  сподвижников Муамара Каддафи, бежавший от него в США в результате  внутренних распрей. Имеются сведения, что он связан с ЦРУ и начал  выступление на востоке страны — в Бенгази — при негласной поддержке  Вашингтона, а теперь заручился еще поддержкой Каира.
 
 Как уже было  отмечено, Ливия стала вторым по значению очагом воинствующего исламизма  после Сирии и Ирака. Однако новизна возникшей в этом году ситуации  заключается в том, что ранее разрозненные исламистские группировки Ливии  одна за другой переходят под знамена "Исламского государства" (ИГ),  бывшего ИГИЛ. Ливия стала важнейшей опорной базой ИГ в Северной Африке,  здесь проходят подготовку тысячи джихадистов, которые затем перемещаются  по всему Ближнему Востоку. По имеющимся данным, ливийцы являются вторым  по численности после саудовцев контингентом в отрядах ИГИЛ — около 20%.  А пропорционально численности населения Ливия стоит на первом месте по  рекрутированию боевиков-исламистов в арабском мире.
 
 В отличие от  Ирака и Сирии, где "Исламскому государству" противостоит международная  антитеррористическая коалиция, Ливия как несостоявшееся государство  (failed state) стала легкой добычей для исламских экстремистов.  Ливийский филиал ИГ контролирует широкий отрезок побережья — от Дерны на  востоке до Сирта в центре и Сабраты на западе Ливии. Другая  джихадистская группировка — "Ансар аш-Шариа" — прочно закрепилась в  Бенгази, втором городе страны. В отличие от Ирака и Сирии ливийское ИГ  имеет свободный выход к морю, контролируя не только контрабанду оружия и  нефти, но также нелегальные миграционные потоки из Африки в Европу.  Вместе с тысячами нелегалов джихадисты могут легко проскользнуть в любую  из европейских стран. Выгодное геостратегическое положение на севере  Африки позволяет им налаживать связь с движением "Боко Харам" в Нигерии,  а также с исламистами в Мали и всем сахарском регионе. В начале этого  года джихадисты взяли под свой контроль город Сирт — вотчину бывшего  диктатора Ливии Муамара Каддафи. Именно этот город предполагается  сделать штаб-квартирой ливийского ИГ. Другим оплотом исламистов является  город Дерна — на востоке страны. Еще прошлой осенью в Дерне о  присоединении к ИГ объявила радикальная группировка "Совет Шуры  Исламской Молодежи", а сам город был захвачен при содействии джихадистов  из Туниса и Йемена. Таким образом, влияние ИГ постепенно  распространяется на все побережье Ливии, и справиться с ним не могут ни  легитимное правительство, ни мятежный хенерал Хафтар. Если ИГ  окончательно закрепится в Ливии, это может иметь необратимые последствия  для региона.
 
 Возникновение гигантской зоны нестабильности в  южном Средиземноморье представляет серьезную геополитическую угрозу для  Европы, Ближнего Востока и Африки. Перспектива того, что исламисты будут  контролировать всю береговую полосу Ливии (около 2 тысяч км) внушает  серьезное беспокойство руководству соседних североафриканских стран —  Египта, Туниса и Алжира. Велика также вероятность, что к "Исламскому  государству" на побережье Ливии может примкнуть сахарская провинция  Феццан: местные племенные вожди уже ведут с исламистами переговоры.  Таким образом, исламистская сфера влияния может распространиться на  регионы южнее Сахары — вплоть до Мали, ЦАР, Чада и Нигерии.
 
 Светские  режимы Алжира и Египта, ведущие непримиримую борьбу с исламистами, с  тревогой наблюдают за расширением влияния ИГ в сопредельной стране и при  необходимости готовы начать контртеррористические операции на  территории Ливии. Египетские официальные лица уже заявили, что в случае  обострения обстановки они будут вынуждены ввести войска в Ливию. По их  мнению, ситуация в этой стране представляет угрозу для Египта и всего  арабского мира.
 
 Египет всегда был активным региональным игроком:  он вмешивался в гражданскую войну в Йемене, угрожал применить силу  против Эфиопии в случае строительства крупной дамбы на Ниле, объединялся  с Сирией и Ливией, оказывал влияние на Судан. Сейчас, когда вследствие  американских действий на Ближнем Востоке система международного права  практически разрушена, Египет может попытаться аннексировать Киренаику  (восточную Ливию) с ее громадными нефтегазовыми, а потенциально и  водными ресурсами (подводными озерами в Ливийской пустыне).
 
 Исключительно  благоприятный повод для такой операции дала казнь 21 копта-христианина в  Сирте, которая была растиражирована по всем видеоканалам. Сразу после  этого Египет нанес авиаудары по базам исламистов и городу Дерна.  Одновременно спецподразделения египетской армии провели операцию внутри  ливийской территории, уничтожив до 150 боевиков. Египет предложил также  ввести военно-морскую блокаду Ливии, чтобы блокировать поставки оружия  террористам.
 
 После убийства коптов-христиан в Дерне около 15  тысяч египетских гастарбайтеров покинули территорию Ливии. Каир  призывает всех своих граждан вернуться и даже направляет в Ливию  чартерные самолеты. В этой стране, по ряду данных, все еще работает до  200 тысяч египтян, и их возвращение на родину может усилить социальную  напряженность в Египте.
 
 Для египетской военной операции в Ливии  имеются весомые внутренние причины. Если руководству Египта не удастся в  короткое время подавить исламистов у себя в стране, опасность их  возвращения к власти при поддержке "исламского интернационала"  значительно вырастет. Египет чрезвычайно обеспокоен ситуацией в соседней  Ливии. Здесь нашли прибежище тысячи египетских исламистов, которые  регулярно совершают вылазки в Египет и поставляют контрабандное оружие  боевикам ИГ на Синайском полуострове. Северный Синай стал ареной  ожесточенного противостояния с исламистами сразу после свержения  президента-исламиста Мохаммеда аль-Мурси в июле 2013 года. За это время в  боях были убиты сотни египетских военнослужащих и боевиков. Самая  активная исламистская группа на Синае — "Ансар Бейт аль-Макдис" —  принесла присягу на верность "Исламскому государству Ирака и Леванта".
 
 Каир  не может себе позволить борьбы на два фронта и из последних сил  пытается блокировать активность "исламского интернационала" по всему  внешнему периметру. Вместе с тем, ресурс возможностей у египетского  руководства ограничен. Страна задыхается от перенаселения и должна  обеспечить работой молодежь. Экономическая ситуация тяжелая, а  туристическая отрасль не восстановилась после кратковременного правления  "Братьев-мусульман". Аннексия восточной Ливии (Киренаики) позволила бы  решить сразу несколько проблем: обеспечить Египет нефтегазовыми  ресурсами, дать территорию для расселения миллионов египтян и создать  буфер безопасности на восточном направлении.
 
 Вероятность того,  что Египет будет втянут во внутренний ливийский конфликт и оккупирует  восточные регионы страны, вызывает тревугу в других арабских столицах — в  первую очередь в Алжире и Катаре, который поддерживает исламистов.  Самым активным противником египетской операции в Ливии является Иран. По  мнению Тегерана, Каир использует фактор ИГ как предлог для оккупации  Ливии и получения доступа к ее ресурсам. США и ЕС также выступают против  масштабной военной операции Египта в Ливии. В Вашингтоне недовольны  тем, что они не были поставлены в известность о недавних авиаударах  египетских ВВС по городу Дерна. США не поддержали и предложение Каира об  установлении морской блокады у берегов Ливии, высказавшись за  "политическое решение" внутриливийского конфликта. Естественно, против  любых односторонних действий Каира выступит Турция, которая вместе с  Катаром оказывает поддержку (в том числе оружием) исламистам в Ливии.
 
 Двойственную  позицию в ливийском кризисе занимает Алжир, который с опаской смотрит  на геополитические амбиции Каира. Алжирский МИД отметил, что военная  операция в Ливии была проведена Египтом без мандата Арабской лиги или  ООН, однако не осудил ее. Алжир готов вмешаться в ливийский конфликт  только в том случае, если под угрозу будет поставлена его собственная  безопасность. Вместе с тем, руководство Алжира серьезно опасается  расползания исламистской угрозы. Гражданская война между правительством и  исламистами продолжалась здесь с 1991 по 2002 годы, она унесла жизни  сотен тысяч человек. Опасность новой вспышки насилия на религиозной  почве сохранилась: Исламский фронт спасения Алжира лишь формально сложил  оружие, значительная часть боевиков перекочевала в Ливию и на  территорию Леванта.
 
 Руководство Египта осознает, что его  односторонние действия сопряжены с большим риском, их осудит мировое  сообщество, поэтому Каир формально выступает за международную акцию по  наведению порядка в Ливии. Президент Ас-Сиси уже предложил создать  объединенный арабский контингент для борьбы с исламистами в Ливии. По  его словам, Иордания и ОАЭ поддержали эту идею. Но совершенно очевидно,  что эта инициатива натолкнется на сопротивление других арабских стран, в  том числе Катара и Алжира. Гораздо реалистичнее выглядит идея создания  многонациональных сил по поддержанию мира в Ливии под эгидой ООН с  участием Италии, Франции и Саудовской Аравии. Россия уже заявила, что  поддержит эту инициативу.
 
 Западные страны также склоняются к  мысли о проведении международной операции под эгидой ООН. Морская  блокада Ливии, считают они, позволит остановить нелегальную торговлю  нефтью, контрабанду оружия и неконтролируемые потоки мигрантов в Европу.  Соответствующий документ уже рассматривается в ООН. В нем говорится,  что неспособность Ливии остановить торговлю оружием требует введения  эмбарго, аналогичного тому, что было введено в 2011 году против режима  Каддафи. Египет поддержал эту инициативу и в минувшем месяце вместе с  законным правительством Ливии обратился к Совбезу ООН с просьбой  установить морскую блокаду участков ливийского побережья, не  подконтрольных центральным властям. Вместе с тем, мировое сообщество  продолжает попытки (пока безуспешные) по налаживанию межливийского  диалога, который проходит в Женеве под эгидой ООН. Все стороны понимают,  что если в Ливии не будет создано правительство национального единства,  стране угрожают перманентный хаос, распад государственности, внешняя  оккупация, или — исламистская диктатура.
 |