Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия бросает Америку ради России?
20.07.15 09:26 Ближний Восток
"Оглянемся назад и спокойно поразмышляем о геополитических изменениях, происходящих на Ближнем Востоке. Понимает ли кто-нибудь на самом деле, что кроется за газетными заголовками?", спрашивает автор. Трудно дать уверенный ответ на этот вопрос. Еще до того, как Соединенные Штаты и Иран достигли исторического соглашения по ядерной программе Тегерана, в течение последних двадцати месяцев переговорного процесса можно было наблюдать, как один из наиболее надежных союзников Америки на Ближнем Востоке удаляется от нее, погруженный в скептицизм, и движется прямо в объятия главного соперника Вашингтона на международной арене. В таком случае, является ли по-прежнему Саудовская Аравия другом США?

Обратим внимание на последнее по времени доказательство обоснованности этого вопроса: высокопоставленная делегация Саудовской Аравии принимала участие в организованной Россией международной экономической конференции., проходившей в стране, против которой США введены карательные экономические санкции за ее действия на Украине. Впрочем, существует вполне правдоподобная версия, что визит саудовского заместителя наследного принца и министра обороны Мухаммеда бен Салмана имел целью доставить российскому президенту Владимиру Путину приглашение короля Салмана посетить Саудовскую Аравию.

И господин Путин, разумеется, немедленно принял это приглашение.

Неужели король Салман решил изменить своему союзничеству с Америкой и перейти на сторону России? Неужели мы являемся свидетелями зарождающегося партнерства между Россией и королевством? Является ли сближение Саудовской Аравии с Россией местью США за переговоры с ее главным соперником в мусульманском мире, Ираном, по поводу ядерной программы последнего? Ответы на эти вопросы не столь просты, как может показаться на первый взгляд.

Поразительно, когда президент Обама в январе этого года посетил королевство, чтобы принять участие в похоронах покойного короля Аблаллы, король Салман, в явное нарушение дипломатического протокола, прервал встречу и оставил президента, его жену и сопровождавшего их офицера дожидаться в одиночестве, пока он совершит полуденную молитву. Американские СМИ ничего не сообщали об этом инциденте. Репортаж о нанесенном оскорблении был опубликован только катарской телевизионной компанией "Аль-Джазира".

Дэвид Уалалу пишет: "Я абсолютно убежден, что, заставив Обаму ожидать себя в пустом зале дворца, король Салман хотел дать ему понять, что в королевстве теперь новый правитель, что ситуация коренным образом изменилась, и что Саудовская Аравия будет решительно защищать свои собственные интересы, независимо от мнения и желания Америки". Следующим актом демонстрации отчужденности стало то, что король Салман пренебрег приглашением Обамы принять участие в международном саммите по вопросам безопасности в Кэмп-Дэвиде.

На таком фоне приглашение короля Салмана о визите в Саудовскую Аравию, направленное Путину, может оказать существенное влияние на мировой рынок нефти. Этот шаг Саудовской Аравии предполагает ее готовность предоставить России, не являющейся членом ОПЕК, право голоса при принятии картелем стратегических решений относительно стабильного уровня нефтедобычи и любого роста цен на мировом рынке. Никто сегодня не может с уверенностью судить о том, даст ли это России возможность играть существенную роль в принятии картелем решений относительно темпов добычи нефти и газа. Однако, недавнее объявление о намерении Саудовской Аравии инвестировать 10 миллиардов долларов в российскую экономику является мощным сигналом Америке. Если руководствоваться уроками истории, можно заключить, что подобное политическое поведение Эр-Рияда означает, что Саудовская Аравия намерена теперь вынудить США считаться с любыми нуждами и интересами королевства.

Безусловно, в центре дипломатического маневрирования Эр-Рияда находятся геополитические соображения. Это обусловлено тремя причинами. Во-первых, королевство осознает, что на фоне роста отечественного производства нефти, былая зависимость США от ближневосточных энергетических ресурсов, как и ожидалось, существенно снижается. Во-вторых, смещение центра мирового богатства с Запада на Восток означает, что разворачивающийся глобальный процесс гигантских экономических преобразований открывает перспективы для новых партнерских связей. В-третьих, в рамках своей собственной геополитической стратегии, Россия стремится укрепить свои позиции как крупного игрока на Ближнем Востоке, поскольку многие страны региона разочарованы политикой США.

Некоторые ближневосточные страны видят в России и Китае потенциальных экономических партнеров. Могут ли эти бурно развивающиеся деловые связи перерасти в военное сотрудничество? Такая возможность вполне реальна, поскольку Китай и Россия в состоянии обеспечить потребности Саудовской Аравии в военной технике.

Впрочем, осложнения также не заставят себя ждать. Невозможно игнорировать тот факт, что Саудовская Аравия и Россия находятся по разные стороны конфликтов, в которые вовлечены Иран, Сирия и Йемен. Несмотря на теплые отношения между Москвой и Эр-Риядом, нынешнее военное противостояние в регионе несомненно ограничит степень сближения между Россией и Саудовской Аравией, а также будет препятствовать развитию сотрудничества между ними. Обе страны являются участницами политической игры, которая преследует лишь их краткосрочные цели.

И, наконец, главное: независимо от того, какие последствия будет иметь сближение между Москвой и Эр-Риядом, аналитики в сфере международной безопасности не должны рассматривать этот внезапный разворот Саудитов в  сторону России через призму взглядов эпохи холодной войны, когда страна обязательно должна была принадлежать к одному из противоборствовавших политических блоков. Если Ближний Восток вообще может служить доказательством чего-либо, так это того, что различные альянсы сначала создают болезненную проблему, а затем меняются самым непредсказуемым, противоречивым и разрушительным образом.

Источником вызова для Америки является применяемый ей метод внешнеполитического реагирования, в целом обоснованный, однако связанный с необходимостью адаптироваться к все более изменчивой ситуации в мире. А это не может быть простой задачей.

Автор, Дэвид Уалалу – приглашенный преподаватель курса международной безопасности Бэйлорского университета в Техасе и профессор колледжа МакЛеннона, в прошлом – аналитик в сфере международной безопасности в Вашингтоне.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

белый кит20.07.15 11:33
Типичное поведение любого нового руководителя - договориться со всеми с кем получится, главное удержаться и не вляпаться в проигрышные ситуации то чего хочет от них Америка для продвижения своих ставленников или выгоды. В поездке Путина должны обязательно сопровождать все дружественные руководители мусульман России пусть почувстуют реальную расстановку сил - авось и сообразят, да и этой поездкой их легитимность крепко утвердится или появится)))
P.S. Короля - делает королем его свита.
Scolar20.07.15 17:50
да ну нахер оба уродских гос-ва. И Путину лучше туда не ездить.
arthur21.07.15 09:41
король Салман, в явное нарушение дипломатического протокола, прервал встречу и оставил президента, его жену и сопровождавшего их офицера дожидаться в одиночестве, пока он совершит полуденную молитву.
______________________
Жена президента Обамы также демонстрировала пренебрежение к королю и его свите, находясь в их обществе с непокрытой головой. И это после того, как предыдущему королю Обама в поклоне целовал руку, чем вызвал израильское возмущение.
Настасья21.07.15 12:23
Чо, и доллары скидывает? Если нет, то никто никого не бросает.
timoha21.07.15 12:42
> Scolar
да ну нахер оба уродских гос-ва. И Путину лучше туда не ездить.
Скорее всего поедет. Кадырова на разветку посылал ссылка Если конечно это не частный визит.
timosha21.07.15 19:34
Опять проклятая неопределённость: то Китай бросал США ради России, потом Турция бросала США ради России, теперь саудовский король бросает США ради России. Только Индия и Куба прильнули к кормящей груди США.
forum_russia21.07.15 21:55
> timosha
Опять проклятая неопределённость: то Китай бросал США ради России, потом Турция бросала США ради России, теперь саудовский король бросает США ради России. Только Индия и Куба прильнули к кормящей груди США.
Вы еще забыли про "США уходят из Украины" она им больше не интересна. От некоторых аналитегов.
timosha22.07.15 03:49
> forum_russia
> timosha
Опять проклятая неопределённость: то Китай бросал США ради России, потом Турция бросала США ради России, теперь саудовский король бросает США ради России. Только Индия и Куба прильнули к кормящей груди США.
Вы еще забыли про "США уходят из Украины" она им больше не интересна. От некоторых аналитегов.
Чтобы выйти из Украины, надо сначала туда зайти. А американцы туда не заходили. Разве что участвуют в международных учениях на Яворовском полигоне в порядке оказания дружеской помощи.
.
Но заметка про другое - саудиты лишились ключевой роли в регулировании цены на нефть и вообще расклад в регионе не очень в их пользу, с негативным прогнозом. Что неудивительно. Предел их креативности - заказать в Чикаго небоскрёб высотой в километр. Или замутить Халифат.
pavel197322.07.15 07:30
Саудиты только пообещали 10 лярдов РПФИ (правда, РПФИ через SAGIA будет инвестировать в Саудовскую Аравию), а российское ТВ уже стало называть хуситов не повстанцами, а мятежниками. Скоро наверно начнeт вещать о сакральности Саудовской Аравии и необходимости встать на её защиту от ИГИЛ.
Одобрямсы при этом изойдут на пену от восторга, неся х..ню про "сверхдержаву", "вытеснение США" и прочую диванную геополитику.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Тет-а-тет отменяется: Белый дом поменял формат переговоров на Аляске
» На Аляске начались переговоры Путина и Трампа
» Путин прибыл на Аляску
» Путин дополнил условия получения иностранцами доли в "Сахалине-1"
» Путин приглашен Южной Кореей на саммит АТЭС в Кёнджу
» Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
» Минобороны отвергло обвинения Украины в ударе по рынку в Сумах
» В состав делегации Трампа на переговорах с Путиным вошли 16 человек

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"