Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Мир разъезжается в стороны
09.09.15 15:58 История: факты и документы

Непредсказуемая лихорадка на фондовых рынках. Качели нефтяных цен, которые раскачиваются все ниже к земле, ввергая в депрессию уже не только "государства-бензоколонки", но и респектабельную Норвегию. Все более запутана ситуация на Ближнем Востоке – непонятно, кто, с кем и за что уже воюет. Зашедший в тупик минский процесс…

Многообещающее начало нового политического сезона, который продлится до лета 2016 года.

В начале сентября мощно промарширует пекинский военный парад — в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, которое теперь в Китае решено применять как серьезное политическое оружие. Потом отбурлит юбилейная Генассамблея ООН, приуроченная к 70-летию же ее создания, – на фоне сгущающейся мировой атмосферы и с учетом высшего уровня представительства, несомненно, услышим немало ярких высказываний.

В октябре обещан вердикт комиссии по катастрофе малайзийского "Боинга" — что бы в нем ни содержалось, это взвинтит накал страстей вокруг всего комплекса украинских проблем и отношений России и Запада.

Ноябрь-декабрь, если до этого не случится военно-политического взрыва, скорее всего, будет насыщен лихорадочной дипломатической активностью по пролонгации минского процесса, ведь по изначальным предположениям меры, предусмотренные договоренностями, должны быть внедрены в жизнь к концу года.

Этого явно не произойдет. Автоматически продлить действие документов невозможно, потому что их практическая невыполнимость очевидна, но и отказываться от самой модели никто не готов.

С января в США начинается официальная избирательная кампания, а это, как правило, накладывает отпечаток на всю мировую политику. Антисистемные популисты наподобие Дональда Трампа едва ли всерьез претендуют на президентство, но никто не спорит, что их появление — грозное предупреждение истеблишменту: избирателям надоели одни и те же и одно и то же.

Продолжится европейский кризис. Сентябрьское внеочередное голосование в Греции потрясением и не станет. Ципрас точно вычислил момент, когда может переизбраться, — до того, как иллюзия разрешения греческой коллизии начнет быстро рассеиваться. Но проблемы в ЕС очень многоплановы. Не случайно к концу лета на высшем уровне Евросоюза заговорили о том, что проблема мигрантов способна взорвать весь проект еще быстрее, чем дисбалансы внутри зоны евро.

Мигранты — точка пересечения нескольких важных процессов, от развала Ближнего Востока до растущего разрыва между политическим классом и народными массами в Европе.

Если в США Трамп "выстрелил" только сейчас, то в Старом Свете подобные ему политики набирают обороты с конца ХХ века. Миграционный сюжет — неизменная часть их политической программы. Трамп стрижет купоны исключительно за счет эпатажа, а вот Марин Ле Пен делает ставку на профессионализацию и "нормализацию" тех, кто считался радикалами. Президентом республики она все равно едва ли станет, но вхождение Национального фронта в политический мейнстрим означает смещение всего спектра сильно вправо. Пока эффект не очень заметен, но в случае обострения по разным направлениям многое будет зависеть от общего политического настроя.

Ближний Восток не обещает ничего, кроме дальнейшего распада. Всплеск военно-дипломатической активности весной и летом этого года заставил заговорить о том, что великие державы всерьез взялись за решение вопроса ИГИЛ и стабилизацию этой части мира. Загвоздка, однако, в том, что невозможно стабилизировать распадающуюся и исчезающую реальность.

Ближний Восток в прежнем виде остался в ХХ веке.

Внешние игроки либо цепляются за уже несуществующий статус-кво, либо искусственно конструируют новый, пытаясь подстроиться под перемены. Что бы ни происходило дальше, практическая задача сторонних сил сведется к одному — снизить уровень угрозы себе, ничего более. Никаких планов по переустройству Ближнего Востока быть просто не может — и надолго.

Главная интрига предстоящего периода — поведение Китая.

Летние события на китайских биржах и девальвация юаня породили волну разговоров о том, что "чудо" заканчивается. Между тем с конца 2000-х, после мирового финансового кризиса, рассуждения о грядущем мироустройстве исходили из того, что Китай станет сверхдержавой. Призрак растущего "дракона" во многом определяет мировую атмосферу, стимулируя интерес к не-Западу. Если этот призрак начнет таять, это способно изменить и глобальные настроения.

Впрочем, Китай "хоронят" не в первый раз, до сих пор китайские руководители умудрялись купировать назревшие проблемы. Наиболее интересно, будет ли КНР искать выход на путях дальнейшей интеграции в глобальную экономику, как это было до сих пор, или изъяны китайско-американского симбиоза, от которого обе стороны хотели бы избавиться, но не знают как, заставят все-таки более настойчиво искать свою менее завязанную на глобальную конъюнктуру модель.

Формирование под руководством Соединенных Штатов двух огромных преференциальных торгово-инвестиционных блоков — Трансатлантического и Транс-Тихоокеанского — ставит Пекин (не входящий ни в один из них, естественно) в сложную ситуацию. Особенно потому, что Китай очень прилежно играл в игру под названием "единые глобальные правила для всех", которую ему когда-то предложили США. Теперь же сам Вашингтон меняет правила.

На фоне этого разъезжающегося во все стороны мира, где главный вопрос — не кто сможет воспользоваться возможностями, а кто меньше проиграет, Россия выглядит парадоксально.

Мы можем похвастаться невиданным уровнем национальной консолидации, которому позавидует кто угодно — хоть демократии, хоть автократии. Популярность лидера не колеблют — к неприятному удивлению его оппонентов — никакие события глобального или локального уровня. Общество готово терпеть лишения, истеблишмент не видит альтернатив, сплочение налицо.

При этом за полтора года, которые миновали с бурных событий, что и произвели это самое сплочение, не прояснилось, куда, собственно, направить аккумулированную энергию поддержки проводимого курса.

Поддержка принимает форму одобрения всего, что делает начальство, — по факту. Общественное мнение как будто и не ждет от руководства страны стратегии действий, плана, разделяя подход национального лидера.

А он настроен фаталистически: будь что будет, справимся.

В этом есть здравый смысл: современный мир горазд опровергать все прогнозы и перечеркивать стратегии развития, что подтверждалось уже не раз. Так что чем тратить время и силы, лучше тренировать реакцию и полагаться только на нее. Но тогда накопленный запал разойдется на бесконечные контратаки в попытках удержать статус-кво, который в распадающемся мире все равно обречен.

Между тем новая конфигурация мировой системы будет возникать и не по воле игроков, а сама собой, как следствие объективных процессов — от законов человеческой природы и климатических перемен до технологических изменений. И произойдет это, судя по темпам жизни, намного быстрее, чем мы думаем, оставаясь погруженными в страсти и обиды минувшего.

 

mag-net15.09.15 12:59
чего это с газетой.вру произошло? перекрасится хотят в последний момент? :)
IVS15.09.15 16:34
А он настроен фаталистически: будь что будет, справимся.
И наращивает вооруженные силы.
SubV15.09.15 19:03
> mag-net
чего это с газетой.вру произошло? перекрасится хотят в последний момент? :)
А ничего не произошло. Уже после первого абзаца всё было ясно. Ради интереса посмотрел чуть дальше, увидел знакомые обороты. Промотал вниз, увидел в качестве источника иностранного агента "газета.вру". Никаких сюрпризов...
Аяврик15.09.15 19:09
-- Марин Ле Пен делает ставку на профессионализацию и "нормализацию" тех, кто считался радикалами. Президентом республики она все равно едва ли станет, но вхождение Национального фронта в политический мейнстрим означает смещение всего спектра сильно вправо.

Интересно, а кто теперь во Франции на крайнем правом фланге политического пасьянса (коли нынешний Национальный фронт теперь лишь "правее Центра" - но не радикальнее)???
:-/
и - в этой же связи - коли Весь Спектр "Системных" Политических Сил сместился "сильно вправо" - то кто теперь у них сидят на краю слева лавки???
все Народный Фронт передвинулся с края лавки ближе к центру (освободив своё место с правого края для кого-то, кто был ранее правее их и которым - поэтому - оставалось быть маргинальными (внесистемными) политическими силами
и - в результате такого смещения - те, кто раньше сидели на краю этой лавки слева - выпали из "политического бомонда" в маргиналы, а самыми левыми теперь там те, кто раньше сидели просто "левее Центра"
.....................
место на лавке больше не стало, но одни становятся (усаживаясь не неё с краюшку, бочком) уже "допустимыми" к выработке текущей "политической повестке дня", а другие (кого выпихнули) - уже не воспринимаются как стоящие внимания
("нерукопожимаемы" - ибо внепарламентские какие-то крайние радикалы)

............
Аяврик15.09.15 19:14
2 mag-net, RU

-- его это с газетой.вру произошло?

да ничего не произошло: смотрите приписку "Мнение автора может не совпадать с позицией редакции", а Автор - главред журнала ссылка ( ссылка )

а вообще - в любой навозной кучке можно найти жемчуг (а в любой сточной канаве - золотое колечко)

;-)

darkace16.09.15 01:06
> mag-net
чего это с газетой.вру произошло? перекрасится хотят в последний момент? :)
С чего вы взяли? Попробуйте подвести итоги статьи:
Европа - плоховато, безнадежно
Китай - надежды не оправдались, можеть быть справятся, но состояние сложное
Россия - запас прочности, плывет по течению, нейтрально в целом, но прогноз неопределенный
А что Штаты?.. Ха, смотрите-ка. Все хорошо. Формирование двух "огромных преференциальных торгово-инвестиционных блоков" и по-прежнему определяют правила.

Работа на самом деле тонкая. Не в стиле, в котором работают авторы-трубачи, которых читают только сторонники, а противники плюются. А в стиле мягкого влияния на нейтральных/неопределившихся под соусом объективного анализа и даже смещения отношения оппонентов - вы, вот, повелись уже слегка.
т-кк16.09.15 01:57

А что Штаты?.. Ха, смотрите-ка. Все хорошо. Формирование двух "огромных преференциальных торгово-инвестиционных блоков" и по-прежнему определяют правила.

ТТП: Пытаются определять. В блоке в котором не являются учредителями.
К тому же:
По мнению антиглобалистов создание ТТП представляет собой "корпоративный переворот", поскольку только 2 из 26 глав соглашения о ТТП имеют какое-либо отношение к торговле, а большая часть соглашения "предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, в особенности, связанные с защитой интеллектуальной собственности (законы об авторских и патентных правах), а также — ограничение на государственное регулирование"
-
Многие ли государства согласятся с тем, что им предлагается быть с потрохами схаванными американскими корпорациями?
mag-net16.09.15 08:15
darkace
если б повелся не озвучивал :)
Главный Злодей20.09.15 14:59
уже не только "государства-бензоколонки", но и респектабельную Норвегию.
Они кукарекнули это так, будто "респектабельная норфигия" - не государство-бензоколонка.

А в стиле мягкого влияния на нейтральных/неопределившихся под соусом объективного анализа и даже смещения отношения оппонентов - вы, вот, повелись уже слегка.
Это не "в стиле мягкого влияния", а в стиле плавного разворота флюгера. Оно ведь понятно, что спонсор уже вертится титаником на айсберге, но с другой стороны - пока ещё спонсор, а новые источники благоденствия пока в процессе поиска и зондирования. Вот и не начнёшь писать правду так вот прям сразу. Но и совсем ничего не менять тоже нельзя - новые источники не поймут. Вот и разворачиваются, но постепенненько, осторожненько.

По мнению антиглобалистов создание ТТП представляет собой "корпоративный переворот",
"ТТП" гейропой уже по сути послан - вычеркнули пункт о частных арбитражных судах надгосударственной юрисдикции. А оставшуюся мишуру - можно пообсуждать и посогласовывать, почему бы нет, сколько угодно.
argus9820.09.15 15:16

> Главный Злодей - "респектабельная норфигия" - не государство-бензоколонка, а государство-газоколонка

Не спора ради, истины для... :))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ТАСС: С февраля 2022 года на Украине исчезло полмиллиона единиц оружия
» Минпромторг запросил 259 млрд рублей на развитие российского авиапрома
» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"