Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Надо ли различать сирийских оппозиционеров?
12.10.15 12:19 Терроризм: факты и движущие силы

Четыре года цивилизованный западный мир требует отставки Б.Асада, сейчас даже США признали, что сейчас без Асада в Сирии воцарится хаос. Но как только российские самолеты взлетели в небе Сирии, "фишкой" в западных СМИ стали заявления официальных лиц, что российская авиация бомбит не террористов "Исламского государства Ирака и Леванта", а сирийскую оппозицию.

Начнем с главного – законный президент Сирии Б.Асад обратился к России за помощью, и авиация КВС РФ бомбит его противников, кем бы они ни были. Все протесты со стороны третьих стран бессмысленны. Самое странное (или смешное) заключается в том, что мало кому известно, какие именно территории контролирует сирийская оппозиция.

Что же это за сирийская оппозиция, за которую так беспокоятся на Западе? По мнению политологов и арабистов, до недавнего времени самой организованной силой среди оппозиции являлись курды. Благодаря своей организованности и сплоченности, курды Сирии смогли установить в ряде своих районов самоуправление. Курды, проживающие на территориях четырех соседних стран (Сирии, Турции, Ирака и Ирана), в течение десятков лет борются за создание своих автономий, мечтая в дальнейшем сформировать единое государство – Курдистан. Однако после вмешательства России в сирийский конфликт, лидеры сирийских курдов заявили о готовности воевать совместно с правительственными войсками против ИГИЛ.

Другая часть оппозиции, наиболее крупные и активные - группировка "Джебхат ан-Нусра" или "Фронт победы", а также группировка под названием "Исламское государство Ирака и Леванта". Если ИГИЛ было мировым сообществом сразу признано террористической группировкой, то к "Джебхат-ан-Нусра", сформировавшейся на базе остатков террористов "Аль-Каиды", отношение другое. Так, американцы относятся к джебхатовцам по принципу двойного стандарта. Официально США считают "Фронт победы" террористами, но в сирийских реалиях все происходит иначе. Сейчас идет ожесточенная война между джебхатовцами и курдами на исторических землях Сирийского Курдистана. Как только джебхатовцы начали там боевые действия, США назвали их не террористами, а всего лишь "джихадистами", то есть воинами джихада из сирийской оппозиции, которой Штаты обязались помогать.

Получается, что на территории США джебхатовец - это террорист, а если этот террорист воюет в Сирийском Курдистане, то он - сирийский мусульманин, который воюет за свои права против "преступного режима Башара Асада". Следует отметить, что еще в сентябре "Джебхат ан-Нусра" переживал период максимального подъема. На сторону "Фронта победы" переходили отдельные боевики, командиры "Свободной сирийской армии" и целые подразделения этой группировки. В составе "Фронта победы" воюют не только выходцы из Ближнего и Среднего Востока, но и всего мира. Недавно к отрядам "Джебхата" примкнуло 70 человек с паспортами Королевства Бельгия. Среди моджахедов "Фронта победы" есть граждане США. Об одном из них, выходце из белой протестантской семьи, жителе штата Аризона, имевшем проблемы с законом, в начале года писали в газетах и журналах. Война для этого аризонского ковбоя - только поиск приключений и источник наживы. Подобные ему люди прибывают в ряды исламистов сотнями. После одного из боев в Сирийском Курдистане между джебхатовцами и курдскими силами самообороны, курды находили турецкие паспорта, саудовские, британские, германские.

Вместе с "Джебхатом" и ИГИЛ сейчас воюют группировки "Харакят Ахрар аш-Шам аль-Ислами" ("Исламское движение свободных людей Шама") и  "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", в составе которой большое число выходцев из России и стран СНГ. Кроме этих, самых крупных группировок, специалисты насчитывают еще до 30 различных многонациональных отрядов, которые воюют против войск Асада. Конечно, большая часть из них состоит из маргиналов, прибывших в Сирию "на заработки".

Третья часть оппозиции - это "Свободная сирийская армия" (ССА), которая переживает сейчас не самые лучшие времена. Армией назвать эти вооруженные формирования трудно. Они разрозненно действуют в разных районах страны и реальной силы, способной свергнуть центральную власть, не имеют. Несмотря на то, что "Свободная сирийская армия" и "Джебхат ан-Нусра" воюют вместе против войск Б.Асада, эти группировки находятся в жестком антагонизме друг к другу. В настоящее время джебхатовцы теснят ССА, которая ничего не может предпринять против "Фронта победы".

Наиболее умеренной группировкой считаются Координационные комитеты. Они выступают за переговоры, за мирную смену власти, им не нравится, что боевые действия разрушают экономическую инфраструктуру и мирную жизнь Сирии. В настоящее время деятельность Комитетов находится в тени.

Незаметно для окружающих среди оппозиционеров сошла на нет деятельность организации "Братья-мусульмане", члены которой в Сирийском национальном совете (Стамбул) было до 60 процентов. Главной из причин, по которой они потеряли свои позиции, является чуждая сирийскому народу идеология. "Братья-мусульмане" хотят ввести в Сирии ортодоксальный шариат, а сирийское общество – одно из самых светских на Ближнем Востоке. Вот только на смену "Братьям" пришли радикальные исламистские группировки вроде "Джебхат ан-Нусра".

Спрашивается, а имеет ли смысл командованию российской авиации в Сирии разбираться в этом смешении порой антагонистических группировок? В конце концов, все отряды оппозиционеров, за исключением курдов, в настоящее время воюют против законной власти. Российская авиация действует по приглашению президента страны и по целеуказаниям сирийской разведки. Значит, наше дело правое.

Валерий Росс

Статья прислана по электронной почте

 

C2H5OH12.10.15 18:10
/ru/commentaries/view/105775/

Абсолютно пофигу! Опозиция, это когда в парламенте или на митинге... Как только опозиция взяла в руки оружие - мочить в сортирах не спрашивая фамилию... пусть всевышний разбирается , потом, ху из ху!
Внимательный12.10.15 21:37
Конечно нужно различать!

Ведь против умеренных террористов могут ипользоватся только(!) умеренные боеприпасы. Они окрашены в более светлые, умеренные цвета.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия отказалась подписать заявление лидеров стран ЕС по Украине
» ВС России перерезали трассу между Добропольем и Красноармейском
» В Мадриде заявили, что решение конфликта на Украине должно защищать интересы Европы
» Украинская бюрократия задерживает возведение завода боеприпасов — глава Rheinmetall
» Ирак столкнулся с острой нехваткой воды
» Россия и Бразилия подписали меморандум о сотрудничестве
» Каллас предложила Армении инвестиции в «Зангезурский коридор»
» «Росатом» добрался до урана за Байкалом

 Репортаживсе статьи rss

» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"