Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин - об итогах визита в Китай, Украине и США. Главное
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Иран и Россия – взаимодействие в Каспийском море
23.10.15 13:37 Иран
В акватории Каспийского моря формируется мощная международная группировка ВМС, корабли которой способны контролировать ситуацию за тысячи километров от мест базирования, замечает Александр Хроленко.

Три боевых корабля ВМС Ирана 18 октября вышли из каспийского порта Бендер-Энзели, и 21 октября прибыли в Астрахань, близ которой в Каспийском море состоятся совместные российско-иранские маневры. В составе группы — ракетные корабли Joshan и Peykan и новейший эсминец иранского производства Damavand. Цель двухнедельного похода — обмен опытом, повышение боеготовности в рамках взаимодействия иранских и российских военных моряков. У набережной Астрахани пришвартовались только два ракетных корабля ВМС Ирана, эсминец Damavand не прошел по осадке, и встал на якорь у входа в Волго-Каспийский морской канал.

Ракетная тематика маневров

Иран отправил в Астрахань ракетные корабли, которые будут взаимодействовать в море с ракетными же кораблями ВМФ России. С учетом непростой обстановки в ближневосточном регионе, нетрудно предположить, вероятные направления ракетных ударов объединенной российско-иранской эскадры. На этом фоне весьма полезным для иранских специалистов окажется недавний опыт боевого применения ракетного комплекса "Калибр — НК".

Предстоящие военно-морские учения, которые тем более интересны, что Иран готовится к сухопутной операции в Сирии, разворачивает национальную систему ПВО. При этом ВМС играют не последнюю роль.

В августе 2015 года иранский эсминец Damavand и корабли Каспийской флотилии ВМФ России уже проводили совместные учения в районе иранского порта Бендер-Энзели, и вскоре командующий ВМС Ирана Хабибола Сайяри анонсировал новые совместные маневры с ВМФ России.

Иранские корабли будут в Астрахани до вечера 23 октября. В рамках визита запланированы встречи иностранных моряков с руководством региона и командованием Каспийской флотилии ВМФ России, а также товарищеские матчи по мини-футболу и волейболу. После взаимодействия с российскими военными моряками иранские корабли посетят Азербайджан (порт Баку), и вернутся в базу Бендер-Энзели.

Система коллективной безопасности

В последние годы взаимные визиты российских и иранских кораблей в Каспийском море стали регулярными. Так, сторожевой корабль (СКР) "Дагестан" и малый ракетный корабль (МРК) "Град Свияжск" Каспийской флотилии побывали в Иране в октябре 2014 года. Летом 2013 года корабли ВМС Ирана (ракетные катера Peykan и Joshan) посетили Каспийскую флотилию ВМФ РФ с дружественным визитом, с заходом в порт Астрахань. Впервые за 30 лет визит российских боевых кораблей в Иран состоялся в ноябре 2007 года. Единая акватория Каспийского моря для ВМФ России и ВМС Ирана представляет общую зону безопасности.

Летом в Санкт-Петербурге главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков договорился с командующими ВМС Азербайджана, Ирана и Казахстана о консультациях по созданию на Каспийском море системы коллективной безопасности и Комитета командующих ВМС прикаспийских государств. Консультации запланированы на октябрь 2015 года.

Возможности ВМС Ирана

По данным иностранной прессы, в настоящее время ВМС Ирана насчитывают свыше 50 боевых кораблей и вспомогательных судов. Корабельный состав ВМС способен решать задачи в основном в территориальных водах. Общая численность личного состава иранских ВМС — более 40 тысяч военнослужащих. При этом ВМС Армии и ВМС Корпуса стражей исламской революции — самостоятельные структуры вооруженных сил страны.

Основные задачи ВМС Ирана:

– ведение боевых действий против корабельных группировок и авиации противника для завоевания господства в акватории Персидского и Оманского заливов и Каспийского моря;
– оборона территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров юга страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов;
– нарушение морских коммуникаций противника в Персидском и Оманском заливах, на Каспии;
– непосредственная поддержка сухопутных войск и военно-воздушных сил в операциях на приморских направлениях;
– проведение морских десантных операций и борьба с морскими десантами противника;
– ведение непрерывной разведки на море.

Для широкой мировой общественности Каспий — скорее озеро, нежели море, а военно-морские силы Ирана более весомы в Персидском и Ормузском заливах. И все же Тегеран расположен ближе к Каспийскому побережью (до него — менее 300 км), нежели к Персидскому заливу Аравийского моря (расстояние — более 550 км). Каспий — важное внешнеполитическое направление Ирана. Это значительное морское государство сегодня активно развивает ВМС, и определяет свои стратегические цели в Мировом океане.

С 2012 года руководство Ирана выделяет на военные нужды около 5% ВВП, в том числе на реализацию целевых программ реформирования ВМС. К 2013 году Иран создал военно-морскую группировку, превосходящую силы стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

В планах ВМС Ирана — принятие на вооружение новейших быстроходных ракетных и торпедных катеров, противокорабельных ракет (ПКР) с дальностью стрельбы до 300 км, РЛС с дальностью обнаружения целей до 500 км. Программа модернизации предусматривает закупку в РФ подводных лодок типа "Амур".

По сообщениям СМИ, развитие ракетного оружия ВМС Ирана интегрируется с разработками ядерного оружия (этой проблематикой занимаются Тегеранский центр ядерных исследований, Центр ядерной технологии в Исфахане, Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже, отделение ядерных исследований в городе Йезде), и большинство экспертов полагают, что Иран получит ядерное оружие в ближайшее время.

Каспийская флотилия РФ как инструмент стабильности

На Каспии Россия имеет самое мощное военно-морское объединение — несколько корабельных бригад и дивизионов, части береговых войск. В последние годы Каспийская флотилия пополняется современными кораблями, боевой техникой и вооружением.

Флагман объединения — ракетный корабль "Татарстан" — оснащен новейшими ракетными и артиллерийскими системами, противодиверсионным оборудованием. Сторожевой корабль "Дагестан" и малый ракетный корабль "Великий Устюг" построены с применением стелс-технологий, и также оснащены высокоточными ракетными комплексами большой дальности "Калибр-НК", боевые пуски которых 7 октября имели мировой резонанс. И подтвердили вывод специалистов о системной "слепоте" американской разведки, которая не смогла предвидеть ни воссоединение Крыма, ни события на юго-востоке Украины, ни степень участия России в сирийском конфликте.

По выражению главы командования объединенных сил НАТО в Неаполе адмирала ВМС США Марка Фергюсона, Россия выстраивает "стальную арку" от Балтийского до Черного моря — для подрыва позиций Североатлантического альянса. При этом адмирал ошибается, упуская из вида каспийский потенциал РФ.

Активная военно-морская дипломатия — часть общей политики России. Созданный в Багдаде четырехсторонний центр обмена разведданными учитывает и морские цели. Возможность российских ударов по боевикам ИГ в Ираке, которую приветствовал иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, также не исключает применения оружия морского базирования и, в частности, Каспийской флотилии ВМФ России.

На этом фоне ближневосточная роль США и неспособность противостоять боевикам ИГ вызывают недоумение и разочарование даже у американских изданий Foreign Affairs и New York Times. А британское издание The Economist отмечает: "Америка в своей внешней политике пока еще не приспособилась к новому миру… Три последних президента в своей политике занимались в основном экспортом американских ценностей… Главная идея заключалась в том, что страны будут неотвратимо склоняться в сторону демократии, рынка и прав человека… Такие представления рассеялись сначала в Ираке и Афганистане, а теперь и на всем Ближнем Востоке… В результате Обама отдал инициативу на Ближнем Востоке России, сделав это впервые с 1970-х годов".
Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
 

Ivuser24.10.15 10:35
> Leo Leon
А если бы на Каспии были бы соединения экранопланов "Лунь" с крылатой ракетой? Наверное покруче "Искандеров" были бы комплексы, поди поймай его в море на скорости пятьсот км...
Наконец и экраноплана коснулась пытливая мысль интернет-инженера. Я как-то слабо себе представляю пуск крылатой ракеты с экраноплана, летящего в 5 метрах над водой. 1 лишний чих и это уже торпеда. Не просветите, как?
shtirliz24.10.15 23:32
Ivuser
А что, пуски обязательно осуществлять на ходу? Или может его скорость - преуимущество для маневра?
т-кк25.10.15 10:27

Не просветите, как?
Как-то так:
ссылка
ссылка
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Защита Кузнецова требует освободить его по принципу неподсудности как военного
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп дал гарантию безопасности Польши, заявил Навроцкий
» Трамп заявил о намерении ввести Национальную гвардию в Балтимор
» Spiegel: КНР опережает страны Запада в создании новых вооружений
» "Там этого не видят". В чем европейцы признались Путину в Пекине
» Растущие цены и финансовая нестабильность: в США больше не верят в "американскую мечту"
» Канцлер Германии: Россию победить нельзя, но нужно истощить экономически
» Сбежавшая в Европу сотрудница НАБУ раскрыла схему обогащения Зеленского — LT
» Путин - об итогах визита в Китай, Украине и США. Главное

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"