Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Турция: с Ираном потепление, с США и Россией похолодание
15.02.16 09:12 Ближний Восток
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в среду сделал сенсационное заявление в своем интервью газете "Московский комсомолец". Он "слегка подправил" оценку, высказанную несколько ранее министром обороны России относительно планов Турции начать военное вторжение в Сирии. Лавров придерживается мнения, что мобилизация воинского контингента вблизи турецко-сирийской границы означает всего лишь "мелкую провокацию" и выразил уверенность в том, что Вашингтон не позволит осуществиться "подобным безрассудным планам".

Можно с уверенностью сказать, что ситуация в Сирии принимает весьма любопытный оборот. Москва безжалостно давит на Турцию, в то время как Вашингтон ничего не делает для облегчения положения своего союзника по НАТО. Соединенные Штаты и Россия считают сирийских курдов союзниками в войне против ДАИШ, игнорируя настойчивые требования Анкары рассматривать их как "террористов".

Нет ничего удивительного в том, что турецкая риторика приобрела одинаково дерзкий характер как в отношении Вашингтона, так и Москвы. Если во вторник турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу угрожал России "вторым Афганистаном", то в среду уже президент Реджеп Эрдоган яростно критиковал "дядю Сэма" за его заигрывания с сирийскими курдами.

Тем временем, сирийские курды и сами посыпали солью раны Турции, захватив в среду стратегическую военную базу и город в провинции Алеппо на севере Сирии, чем нанесли очередной смертельный удар по турецким каналам поставки для сирийских повстанческих группировок. Курдская операция проходила при поддержке США и российском сопровождении с воздуха.

Для Эрдогана настал момент истины. Однако, ему предстоит принять нелегкое и весьма проблематичное решение. Суть в том, что первые признаки раскола появились в правящей партии Турции (партии Справедливости и развития), которую возглавляет Эрдоган. Это свидетельствует о нарастающем "мятеже против султана". На первый взгляд, все дело в авторитарных методах Эрдогана и его одержимости президентской системой, в рамках которой вся полнота исполнительной власти сосредоточена в его руках. Однако, на самом деле проблема носит более обширный характер.

Некоторые из диссидентов высказали жесткую критику в связи с кровопролитной военной операцией Эрдогана против курдских сепаратистов и потребовали политического урегулирования. Кстати, исламский духовный лидер Фетуллах Гюлен (живущий в изгнании в Америке) имеет большое влияние в широких кругах партии Справедливости и развития и Эрдоган подозревает скрытую "руку Вашингтона" за кампанией Гюлена, направленной на дискредитацию и ослабление позиций президента.

Достаточно сказать, что у Эрдогана есть два варианта действий. Первый из них – смена курса, которая означает восстановление отношений с диссидентами в партии и обеспечение национального консенсуса по отношению к его политике, в частности по Сирии. Второй вариант – жесткий конфликт с несогласными и исключение их из партийных рядов. Эрдоган знает как использовать государственную машину, чтобы заткнуть рты критикам и недоброжелателям. При этом большинству турецких политиков на самом деле есть что скрывать.

Эрдоган сегодня не видит никаких причин идти на уступки. Он вполне уверен в своей личной харизме и пользуется массовой поддержкой электората. Однако, здесь встают сирийская и курдская проблемы. Возможно, Эрдоган сочтет уместным разжечь националистические настроения и ксенофобию для дальнейшего продвижения своих планов внутри страны.

Москва и Вашингтон, похоже, не понимают расчетов Эрдогана. Однако, Тегеран, в отличие от них, понимает. Что подталкивает Тегеран возобновить сотрудничество с Турцией на высоком уровне после нескольких месяцев перерыва? Не что иное, как ясное осознание факта, что Эрдоган загнан в угол, и это может иметь крайне негативные последствия для региональной безопасности.

Заместитель министра иностранных дел Ибрагим Рахимпур – один из опытнейших специалистов в иранском дипломатическом ведомстве. В среду он провел переговоры в Анкаре с представителями турецкого министерства иностранных дел. Однако, помимо огромного дипломатического опыта, за этой щепетильной миссией стоит и другой фактор. Иран старательно воздерживался от любых осложнений в отношениях с Турцией в течение всех этих непростых месяцев, когда их интересы в Сирии были практически противоположными.

С одной стороны, Тегеран игнорировал эпизодические колкости со стороны Эрдогана, а с другой – воздерживался от поддержки российской риторики, демонизировавшей турецкого президента. Вместо этого иранская политическая верхушка продолжала предлагать свое посредничество для урегулирования конфликта между Москвой и Анкарой.

Тегеран предполагал, что настанет такой момент, когда возникнет необходимость восстановления отношений с Анкарой. Заявления Рахимпура в Анкаре в среду позволяют предположить, что по оценке Тегерана, еще не все окончательно решено относительно турецко-саудовского альянса в сирийском конфликте. С точки зрения Тегерана, саудитам не хватает сил, чтобы направить войска в Сирию, а Анкара обладает достаточным здравым смыслом, чтобы понимать: они всего лишь блефуют. В связи с этим Иран полагает, что возникла ситуация, когда можно вовлечь Турцию в серьезное обсуждение сирийской проблемы.

Козырная карта Ирана, разумеется, в том, что он разделяет интересы Турции относительно курдов. Тегеран уверен, что Анкара также осознает эту общность ключевых интересов, несмотря на недавний разрыв между двумя странами.

Рахимпур сформулировал свое предложение, высказанное в Анкаре в среду, весьма тщательно и продуманно: "Курды – наши исторические друзья. И мы желаем им продолжать жить в счастье и процветании на территории тех стран, где они проживают. Наш регион не настолько силен, чтобы выдержать еще один кризис. Мы надеемся, что курды в других странах получат все гражданские права, каковые у них имеются в Иране. И если мы защитим территориальную целостность Турции и Ирана, мы сможем сделать то же самое для Ирака и Сирии".

Коротко выражаясь, это похоже на радушное и тактичное приглашение Турции поразмыслить о том, насколько более важны интересы, объединяющие ее с Ираном, чем их разногласия по поводу Сирии. Рахимпур подчеркнул, что Иран и Турция по курдскому вопросу находятся по одну сторону конфликта и Анкара может рассчитывать, что Тегеран сделает все необходимое, чтобы не допустить возникновения независимого Курдистана где бы то ни было на карте региона, будь то внутри Турции либо вне ее, рядом с турецкой границей или где-то поблизости.

Послание Тегерана обращается к главным источникам турецких опасений относительно Сирии и в то же время предлагает основу, на которой две страны смогут построить сотрудничество. Иранская инициатива может сыграть большую роль в настоящий момент, поскольку содержит предложение новой региональной платформы, которая позволила бы Эрдогану избежать "милитаризации" турецкой политики в Сирии. Для иллюстрации своих соображений Рахимпур привел аналогию с переговорами группы P5+1 с Ираном.

Автор – индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар, в прошлом дипломат, посол Индии, работавший в Советском Союзе, Южной Корее, Шри Ланка, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

USSR220.02.16 21:36
Индусы проецируют свои хотелки на Иран.
Общее у них одно - рукожопость при бешеном гоноре.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"

 Новостивсе статьи rss

» Пятьдесят бригад прибыли в ДНР для помощи в решении проблем с водой
» Китай готов продолжить CPEC через Вахан вопреки недовольству Индии и США
» Китай перестарался с солнечными панелями: мощности сокращают
» В РФ ввели порядок внешнего управления на предприятиях при военном положении
» В Тегеране заканчивается вода: в иранской столице опасаются «дня ноль»
» Крым готов забрать памятник Айвазовскому, который снесли власти Азербайджана
» Китай построит в Казахстане две АЭС
» Президент Республики Сербской не согласился с вердиктом суда Боснии, по которому он должен отбыть год в тюрьме

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"