Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Благородный жест Путина поможет завоевать сердца узбеков
09.09.16 10:03 ШОС и ситуация в Азии

У покойного президента Узбекистана Ислама Каримова была традиция приглашать иностранных послов, живущих в Ташкенте, на государственные банкеты для чествования высоких гостей. Такие грандиозные банкеты всегда сопровождались живым концертом, который непременно завершался песней "My way" Фрэнка Синатры, явно любимым номером Каримова.

В декабре 1997 года после одного из таких ужинов, в гардеробе, прежде чем выйти на холодный "сибирский" ветер, мой российский коллега и близкий друг посол Филипп Филиппович Сидорский, служивший ранее заместителем знаменитого советского дипломата посла Юлия Воронцова в ходе миссии по надзору за выводом Советской Армии из Афганистана в 1989 году, тихо предложил мне выпить рюмочку на ночь в российском представительстве.

Он шепнул мне на ухо, что "высокий гость", которым тогда был российский премьер-министр Виктор Черномырдин, и хозяин банкета Каримов, удалились в "сауну" с бутылочкой коньяка и отпустили свой эскорт, благодаря чему он оказался свободен. Позже я узнал от Филиппа Филипповича, что встреча в сауне продолжалась до 3 часов ночи.

Это был один из тех редких случаев, когда мне доводилось мельком заглянуть в кухню "русских горок" взаимоотношений между Москвой и Ташкентом. Визит кремлевского лидера всегда был особым случаем для Каримова, несмотря на крайнюю сложность и запутанность российско-узбекских отношений. Наши западные коллеги в Ташкенте не имели об этом ни малейшего представления, и их неведение несомненно было одним из элементов "Большой Игры".

Таким образом, когда президент Владимир Путин недавно сделал остановку в Самарканде на своем пути в Москву с саммита большой двадцатки в китайском Ханчжоу, чтобы отдать дань уважения ушедшему узбекскому лидеру и лично высказать соболезнования его вдове и дочери, это имело глубокий подтекст, невидимый для непосвященных.

Разумеется, это был в высшей степени символический жест. Дело в том, что на похоронах в Самарканде Россию представлял премьер-министр Медведев. Так или иначе, Вашингтон до сих пор не понял, после четверти века своего знакомства со Средней Азией, что здесь в степях взаимоотношения никогда не допускают бестактности, излишней деловитости или эпизодичности.

В то время как президент Китая Си Цзиньпин направил специального посланника из Пекина для присутствия на похоронах Каримова, США были представлены лишь послом в Ташкенте. Кстати, премьер-министру Индии Нарендре Моди стоило отправить в Самарканд государственного министра по иностранным делам Акбара. Дело в том, что узбеки глубоко интегрированы в восточную цивилизацию.

Несомненно, этот единственный жест Путина будет долгое время служить консолидации российско-узбекских связей в грядущий критический период политической трансформации в Ташкенте. Недавние комментарии узбекского премьер-министра Шавката Мирзиёева, который вполне может стать следующим президентом, в полной мере подтверждают эту мысль.

Присутствует ли элемент политики в государственных похоронах в Самарканде? Разумеется, да. Путин несомненно учитывал, что в интересах России иметь дружественного лидера и союзника в Ташкенте, особенно в тот момент, когда в Гиндукуше назревают бури. Можно уверенно сказать, что он не пожалел времени для этого важного шага. И, по всей вероятности, его миссия достигла желаемого результата.

Даже в советскую эпоху, еще во времена Сталина, Москва рассматривала Узбекистан как ключевую страну Центральной Азии. Это отразилось и в том, каким образом Сталин решал так называемый национальный вопрос в советской Средней Азии.

Узбекистан – единственная страна, имеющая общую границу во всеми остальными центрально-азиатскими государствами. Численность ее населения составляет 40 процентов от всего населения центрально-азиатского региона. Ферганская долина и великие города Самарканд, Бухара и Хива являются частью Узбекистана. Во всех центрально-азиатских странах имеется значительное узбекское меньшинство. Ташкент был также центром туркестанского военного округа, как в составе Императорской российской армии, так и Вооруженных сил Советского Союза.

Пожалуй, в постсоветскую эпоху Кремль стал в большей степени полагаться на казахского лидера Нурсултана Назарбаева, своего постоянного союзника в региональной политике. Назарбаев даже сыграл роль посредника в недавнем примирении России и Турции. Тем не менее, Каримов оставался единственным лидером в ближнем зарубежье, по отношению к которому Москва всегда проявляла особое почтение, хотя он держался на умеренном расстоянии от возглавляемых Кремлем интеграционных процессов.

Дело в том, что в случае обострения ситуации, Узбекистан является единственной бывшей советской республикой, обладающей высококвалифицированной профессиональной армией, которая может на самом деле выступить в качестве партнера российских вооруженных сил.

Автор — индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар, в прошлом дипломат, посол Индии, работавший в Советском Союзе, Южной Корее, Шри Ланка, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Well09.09.16 11:15
Все так, только Бхадракумар излишне, на мой взгляд, оптимистичен. Изменения во властных структурах будут еще долгое время расходиться как круги на воде на всех странах-соседях и проявляться это будет в самых неожиданных формах.
.
Правда самой Индии мало, что светит в этом регионе. В свое время они возлагали достаточно большие ожидания от ШОС по решению ядерного вопроса с Китаем. Но он так и завис в воздухе -- китайцы не стали обсуждать этот вопрос (за что в самой Индии посыпались шишки на тамошнее правительство), тем более в сопряжении с Пакистаном. Пока в Ср.Аз. кроме Китая с той стороны сильных конкурентов для экономической экспансии нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"