Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ответ К.Затулина на письмо турецкого посланника в РФ
24.05.07 09:21 История: факты и документы

Г-же Лале Улькер

Советнику - посланнику

Посольство Турецкой Республики

Москва

Уважаемая г-жа Улькер,

Спасибо за Ваше письмо по поводу моей статьи "Билль о Геноциде не даст уснуть памяти" . Ваше внимание к этому вопросу свидетельствует о том, что правительству Турецкой Республики не безразлично, как Турция воспринимается мировым сообществом, и в частности, российской общественностью. К сожалению, аргументы, приведенные в Вашем письме, показывают, что руководство Вашей страны избрало не верный путь улучшения своей международной репутации. На мой взгляд, наиболее эффективным способом поднять престиж Турции в мире было бы признание свершенных деяний и извинение за них. Только таким образом можно раз и навсегда подвести черту под ошибками прошлого и идти в будущее с чистой душой.

Примечательно в этой связи заявление известного турецкого писателя-публициста Ахмеда Атлана, который отмечал, что геноцид армян - это исторический факт, который нельзя и невозможно предать забвению. По его мнению, непризнание геноцида армян противоречит интересам самой Турции. Официальная Анкара, по мнению Атлана, не сможет водить за нос весь мир, разве что своих же - турок.

К сожалению, в Вашем письме приводится стандартный набор утверждений, призванных обелить власти Османской империи и снять с них историческую ответственность за совершенные преступления. Тем самым закрывается путь к примирению между армянским и турецким народами и консервируется состояние напряженности между Турцией и Арменией. Попробуем разобраться в том, что Вы пишите.

Первое. По Вашему утверждению, «армяне были подвергнуты переселению не из-за их расы, этнических корней и религии, а потому, что они вели вооруженную деятельность, ослабляющую безопасность Османского государства в ходе войны». Однако это утверждение противоречит историческим фактам. Во-первых, армян не только переселяли, но и уничтожали физически. Например, в феврале 1915 г. военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в турецкой армии (около 60 тыс чел.). И вообще, куда, спрашивается, исчезло 1,5 млн. армян в 1915-1916 гг.? Если бы они были просто переселены, то общее число армян в Турции осталось бы неизменным, но это не так. На самом деле, в ходе переселения армян власти Турции создали такие условия, при которых погибло очень много людей. Вот только некоторые цифры. Из колонны армян в 18 тысяч человек, депортированных из Харберда и Сиваса живыми дошли до Алеппо только 350 человек, а из группы армян в 19 тысяч, высланных из Эрзерума, спаслось всего 11 человек.

Во-вторых, репрессии правительства Турции были направлены против армян, как этнической группы, еще задолго до начала первой мировой войны. В 1893-1914 гг. власти Османской империи уничтожили от 300 до 400 тыс. армян. Бывший секретарь турецкого султана Абдул Гамида Мустафа Нетим в своей книге "Армянская резня, мои свидетельства" подчеркивал: "Благоустроенный, преуспевающий, строящий, верный Османской родине армянский народ был хладнокровно истреблен преступниками. Пусть проклянет их бог". Турецкий высокопоставленный чиновник Наим-бей в своих мемуарах отмечал: "Из-за беспрецедентных выселений и резни армян имя турка удостоилось вечного проклятия всего человечества. В черные дни резни на обширной территории Турции, куда бы ни смотрели, нашли бы скелеты тысяч армян, которые были умерщвлены самым безжалостным образом".

Наконец, отсутствуют факты саботажа со стороны армян в начальный период первой мировой войны. Напротив, они демонстрировали вполне лояльное отношение к государству вплоть до того момента, когда правительство Турции приняло решение о депортации армянского населения из восточных районов страны и развернуло репрессии против армян, служивших в армии. Известно, например, что турецкая организация партии Дашнакцутюн заявила, что, как граждане Турции, армяне выполнят свой воинский долг. Армяне, призванные в турецкую армию, честно сражались на фронте, иногда демонстрируя образцы героизма. Это, в частности проявилось во время сражения под Сарыкамышем.

Второе. Не могу согласиться и с Вашим доводом о том, что исследование геноцида армян является задачей исключительно историков. Как известно, преступные деяния оцениваются не историками, а юристами. А Геноцид - именно преступление. Поэтому этот вопиющий эпизод мировой истории должен получить, прежде всего, юридическую оценку.

Что касается Вашего заявления о том, что факт Геноцида не подтверждается никакими документами, то оно также противоречит истине. Таких документов более чем достаточно. Например, 27 февраля 1915 года военный министр Турции и член младотурецкого триумвирата Энвер-паша направил шифрованную телеграмму, в которой говорилось: "Всех подданных Османской империи армян старше пяти лет выселить из городов и сел и уничтожить". Министр внутренних дел Турции Талаат-паша 9 сентября 1915 года в своей телеграмме-инструкции в префектуру Алеппо писал: "Право армян жить и работать в Турции полностью ликвидируется. Правительство, которое в этом отношении берет на себя всю ответственность, приказывает не оставлять в колыбели ни одного ребенка». Факт геноцида признал даже верный друг младотурок немецкий посол в Турции Вангейгем, который в своем донесении канцлеру Германии Бетман-Гольвегу писал, что "турецкое правительство в самом деле поставило своей целью уничтожение армянской нации в турецком государстве".

Ну, а Ваше заявление о том, что эти и другие подобные документы являются армянскими фальшивками нельзя признать обоснованным. Ведь документы, подтверждающие геноцид армян, фигурировали на процессе 1919-1920 гг. против лидеров младотурков. В ходе судебных заседаний была рассмотрена деятельность руководителей младотурецкого правительства, членов Центрального Комитета и ответственных районных секретарей партии "Единение и прогресс", организаторов депортации и убийств армян в Еозгате, Трапезунде, Беюк Дере и Харберде. Процесс младотурок показал, что депортация и убийства армян не были следствием военной необходимости или дисциплинарной акцией, а преднамеренными действиями по ликвидации армянской нации. Эти действия были осуществлены по инициативе и распоряжению Центрального Комитета партии младотурок. Талаат, Энвер, Джемаль и Назим были заочно приговорены к смертной казни, а другие подсудимые получили длительные сроки тюремного заключения. Протоколы процесса младотурок были опубликованы в приложении к турецкой официальной газете "Так-вим-и векаи".

Третье. Таким образом, турецкие власти осуществили в отношении армян намеренные действия, направленные на полное или частичное уничтожение этой этнической группы на территории Турции. Поэтому, в противоположность Вашему утверждению, политика тогдашнего правительства Турции по отношению к армянам вполне подпадает под определение геноцида, как оно трактуется Статьей 2 Конвенции ООН 1948 года «О предотвращении преступлений геноцида и наказании за них».

Четвертое. С учетом вышеизложенного должен отметить, что линия правительства Турции на отрицание геноцида армян является главным раздражающим фактором в армяно-турецких отношениях и препятствует их нормализации. Хотел бы напомнить в этой связи, что правительство Армении выдвинуло предложение об установлении дипломатических отношений с Турцией без всяких предварительных условий. Однако, упорное желание Анкары вынудить Армению отказаться от своей принципиальной позиции по вопросу о Геноциде в виде платы за нормализацию отношений консервирует состояние напряженности между двумя странами. Так кто же на самом деле препятствует стабильности и процветанию в регионе?

Пятое. Можно только приветствовать инициативы Турции, призванные внести дополнительную ясность в вопрос о Геноциде, в том числе путем создания совместной армяно-турецкой комиссии историков. Но эти инициативы не должны уводить в сторону или  от главного вопроса - признания факта геноцида самой Турцией. Собранных в мире свидетельств этого достаточно, хотя имеются серьезные сомнения, что в турецких архивах сохранены и доступны документы, подтверждающие факт Геноцида. Поэтому мне понятна озабоченность армянской стороны, которая опасается, что такая комиссия может быть использована с целью надолго заволокитить или запутать в вопрос о Геноциде и его признании.

В заключении хотел бы сказать, что я полностью поддерживаю развитие отношений мира, доверия и дружбы между турецким и армянским народами. Именно поэтому я и опубликовал свою статью о Геноциде. Она указывает именно тот путь, по которому следует пойти правительству Турецкой республики, если оно действительно хочет нормализации отношений с Арменией. Этот путь - собственное признание Турцией геноцида армян. Все другие варианты поведения - запугивание, экономическая блокада, отсутствие дипломатических контактов ведут в тупик. Я искренне надеюсь, что в Анкаре возобладает здравый смысл и Турция совершит этот пусть болезненный с психологической точки зрения, но мужественный и необходимый шаг, который раз и навсегда подведет черту под враждой между двумя народами.

С уважением,

Депутат Государственной Думы

Российской Федерации,

Директор Института стран СНГ    

К.Ф.Затулин

P.S. Поскольку Ваше письмо и мой ответ не являются частными письмами по личному вопросу, я предлагаю опубликовать нашу переписку. Прошу сообщить мне, если Вы возражаете против публикации Вашего письма. Ваше мнение по этому поводу, безусловно, будет мною учтено.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Нидерланды не достигли цели ЕС по запасам газа
» Польша, Венгрия, Словакия и Чехия готовят иск к ЕС, сообщили СМИ
» Blue Origin запустила ракету с аппаратами к Марсу
» Трампу представили новые варианты действий в Венесуэле, сообщили СМИ
» Сокращение пособий в Германии коснется 84 тысячи украинцев, сообщили СМИ
» В Раде начали сбор подписей за отставку правительства после скандала с НАБУ
» Парламент Болгарии преодолел вето президента на закон, касающийся "Лукойла"
» Крым направил средства от национализации на строительство социнфраструктуры

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"