Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Трагедия, угрожающая роду человеческому
04.06.07 10:29 Экономика и Финансы

Я не могу говорить как экономист или как ученый. Я говорю просто как политик, который хочет вникнуть в суть аргументов экономистов и ученых в том или ином смысле. Я также пытаюсь почувствовать мотивировки каждого из тех, кто высказывается на эти темы. Всего лишь двадцать два года назад мы провели в Гаване большое число встреч с политическими, профсоюзными, крестьянскими, студенческими лидерами, приглашенными в нашу страну в качестве представителей этих кругов. По мнению всех, самой главной проблемой в тот момент был огромный внешний долг, накопившийся у латиноамериканских стран в 1985 году. Этот долг достигал 350 миллиардов долларов. Тогда доллары обладали гораздо большей покупательной способностью, чем сегодняшние.

Копии документов с результатами тех встреч мы разослали всем правительствам мира, разумеется, за некоторыми исключениями, потому что они могли бы показаться оскорбительными. В тот период рынок был наводнен нефтяными долларами, и крупные банковские транснациональные корпорации практически требовали, чтобы страны соглашались на высокие займы. Нечего и говорить, что лица, ответственные за экономику, принимали на себя эти обязательства, ни с кем не советуясь. Тот период совпал с существованием самых репрессивных и кровавых правительств на континенте, навязанных империализмом. Немало сумм тратилось на оружие, предметы роскоши и товары потребления. Последующая задолженность выросла до 800 миллиардов долларов, в то время как зарождались катастрофические опасности, теперь грозящие населению, которое за какие-то два с половиной десятилетия  удвоилось, а с ним и число людей, обреченных жить в крайней бедности. В латиноамериканском регионе различие между секторами наиболее благополучного населения и теми, чьи доходы самые низкие, сегодня самое большое в мире.

Задолго до того, что обсуждается сейчас, борьба стран третьего мира сосредоточивалась на столь же мучительных проблемах, таких как неравный обмен. Год за годом обнаруживалось, что экспортные товары промышленно развитых стран, обычно изготовленные из нашего сырья, односторонне росли в цене, в то время как цены на наши основные экспортные товары оставались неизменными. Кофе и какао - чтобы привести два примера - стоили примерно две тысячи долларов за тонну. В таких городах как Нью-Йорк чашку кофе, порцию взбитого шоколада можно было выпить за несколько центов; сегодня они стоят несколько долларов, быть может в 30 или 40 раз больше того, что стоили тогда. Чтобы приобрести трактор, грузовик, медицинский аппарат, сегодня требуется несколько объемов тех продуктов, которые требовались тогда для их импорта; то же происходит с джутом, сизалем и другими волокнами, производимыми в странах третьего мира и сейчас замененных синтетическими. В то же время дубленая кожа, каучук и природные волокна, которые использовались во многих тканях, заменены синтетическими материалами, выпускаемыми на новейших нефтехимических предприятиях. Цены на сахар тогда упали до земли под давлением больших субсидий сельскому хозяйству в промышленно развитых странах.

Бывшие колонии и неоколонии, которым после Второй мировой войны было обещано сказочное будущее, тогда еще не пробудились от иллюзий Бреттон-Вудза. Вся система с ног до головы была задумана для эксплуатации и грабежа.

Когда народы начали отдавать себе отчет в создавшемся положении, еще не возникли другие чрезвычайно неблагоприятные факторы, такие как непредвиденное расточительство энергии со стороны промышленно развитых стран. Они платили за нефть по цене менее двух долларов за баррель. Источники топлива, за исключением Соединенных Штатов, где его было очень много, находились преимущественно в странах третьего мира, главным образом на Ближнем Востоке, а также в Мексике, Венесуэле и позже в странах Африки. Но не все страны, названные в силу еще одной лжи во благо «развивающимися странами», были нефтяными, 82 из них  - самые бедные в мире и, как правило, нуждаются в импорте нефти. Таким образом, их ждет страшная ситуация, если продукты питания будут превращаться в биотопливо, или агротопливо, как предпочитают называть его крестьянские и индейские движения нашего региона.

Всего каких-то 30 лет назад огромное большинство жителей земли даже не слышало о всемирном потеплении – этом страшном дамокловом мече, висящем над родом человеческим; даже сегодня все еще существует большое незнание и путаница в отношении этих вопросов.  Если прислушаться к представителям транснациональных корпораций и их пропагандистскому аппарату, мы живем в лучшем из миров: экономика, управляемая рынком, плюс транснациональный капитал, плюс новейшая технология равняются постоянному росту производительности, ВВП, уровня жизни и осуществлению всех грез человечества; государство не должно вмешиваться ни во что, ему даже незачем и существовать, оно нужно только как орудие крупного финансового капитала.

Однако действительность упряма. Одна из самых индустриализированных стран мира – Германия – не может спать оттого, что 10 процентов ее населения не имеют работы. Самые тяжелые и наименее привлекательные виды работ выполняются иммигрантами, которые, в отчаянии  от своей растущей бедности, проникают в промышленную Европу сквозь все возможные щели. Похоже, что никто не подсчитывает числа жителей планеты, которое растет именно в слабо развитых странах.

Более 700 представителей социальных организаций только что встретились в Гаване, чтобы обсудить некоторые из вопросов, освещаемых в этих размышлениях. Многие из них выразили свои точки зрения и оставили у нас незабываемые впечатления. Имеется большой материал для размышлений,  помимо новых событий, происходящих каждый день.

Прямо сейчас, вследствие освобождения чудовища терроризма, два молодых новобранца, находившихся на действительной воинской службе, вознамерившись жить среди благ консумизма в Соединенных  Штатах, напали на автобус, пробили им одни ворота терминала внутренних рейсов в аэропорту, подъехали к гражданскому самолету и проникли в него вместе с заложниками, требуя, чтобы их перевезли на американскую территорию. За несколько дней до этого они убили солдата, стоявшего на посту, чтобы украсть два автомата, и в самом самолете четырьмя выстрелами лишили жизни отважного офицера, который, будучи безоружным, захваченный заложником в автобусе, попытался предотвратить захват самолета. Стимулом подобных фактов являются безнаказанность и материальные блага, которыми уже почти полвека награждают любые насильственные действия против Кубы. Уже много месяцев не происходило ничего подобного. Хватило неслыханного освобождения известного террориста, и снова смерть посетила наши семьи. Авторов преступления еще не судили, так как в ходе происшедшего оба были ранены, один из них выстрелами, произведенными другим внутри самолета, пока они боролись с героическим офицером вооруженных сил. Теперь многие люди за рубежом ждут реакции суда и Государственного совета на глубокое возмущение народа этими действиями. Требуется большая доза спокойствия и хладнокровия, чтобы решать такие проблемы.

Более пяти лет назад апокалиптический глава империи заявил, что силы Соединенных Штатов должны быть готовы к превентивным и неожиданным нападениям на 60 или более стран мира. Это не больше и не меньше как треть международного сообщества. Похоже, ему мало смерти, пыток и изгнания миллионов людей, чтобы овладеть природными ресурсами и плодами пота других народов.

Тем временем впечатляющая международная встреча, только что прошедшая в Гаване, укрепила мое личное убеждение: любую зловещую идею следует подвергнуть сокрушающей критике без какого бы то ни было снисхождения.

7 мая 2007 года


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Panasonic решила уволить 10 тысяч сотрудников
» Пакистан объявил о начале масштабной военной операции против Индии
» СМИ: Иран согласился провести в Омане переговоры с США
» МИД России: Москва и Вашингтон планируют новую встречу
» В Минобороны Индии рассказали, как Пакистан прикрывает свои атаки
» Россия не будет реагировать на попытки создать "трибунал" против нее
» Макрон и Туск подписали договор о дружбе
» Мексика подала иск против Google

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"