Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
19.07.17 10:08 Экономика и Финансы

Business Insider взял интервью у Джереми Рифкина по проблемам,связанным с "третьей промышленной революцией", энергетикой и экономикой совместного потребления.

ap08063005862

Советник руководства ЕС и Китайской Народной Республики Джереми Рифкин, бывший советник канцлера ФРГ

Джереми Рифкин является советником руководства ЕС и Китайской Народной Республики. Он также был советником канцлера Германии Ангелы Меркель по третьей промышленной революции.

Кроме того, он главный разработчик долгосрочной европейской экономической концепции новой промышленной революции под названием "Смарт Европа" и консультирует Европейскую комиссию по вопросам реализации плана по всему континенту. Рифкин также является главным архитектором плана третьей промышленной революции в Китае и советником государственных органов по реализации программы Китайский Интернет Плюс (China Internet Plus) в рамках 13-й пятилетки.

Business Insider: Начнем с основ. Что это такое третья промышленная революция, и с какими проблемами мы сталкиваемся?

Джереми Рифкин: Что действительно ясно для всех нас в бизнес-сообществе, так это то, что ВВП повсюду замедляется. И причина этого кроется в снижении производительности во всём мире на протяжении 15 или 20 лет. У нас очень высокий уровень безработицы, и это носит структурный характер. Всё это усугубляется изменением климата — это действительно приводит к кардинальным переменам.

Когда мы начали смотреть, что делать с этим в ЕС около 18 лет назад, мы начали с того,  что осознали, что нам определённо нужно новое экономическое видение развития мира. И сегодня нужен план действий, чтобы одновременно двигать экономику вперед и создавать новые предприятия и рабочие места, а также решить проблему изменения климата. Это очень сложная задача.

Я попытался отступить в этот момент назад и понять, как происходили изменения великой экономической парадигмы? В истории было, по меньшей мере, семь основных смен экономической парадигмы. Они имеют общий знаменатель. В какой-то момент появляются три определяющие технологии для создания того, что мы называем "технологией общего назначения", которая формирует инфраструктуру, которая коренным образом меняет способы управления и осуществляет экономическую деятельность в цепочке создания стоимости. И эти три технологии — это новые коммуникационные технологии для более эффективного управления экономической деятельностью, новые источники энергии для более эффективного энергетического обеспечения экономической деятельности и новые модели транспортной логистика для более эффективного перемещения экономической деятельности.

Это ведёт нас к третьей промышленной революции. Реальным поворотным моментом стала моя первая встреча с канцлером Меркель, когда она заняла этот пост. Она попросила меня помочь ей понять, как дальше развивать немецкую экономику.

Мы начинаем создавать планетарную цифровую взаимосвязанную платформу. Она включает сетевые коммуникации, энергетику и мобильный доступ на основе платформы Интернета Вещей. С другой стороны, это предполагает полную трансформацию экономической модели, а это означает, что все участники могут стать потенциальными игроками и взаимодействовать друг с другом непосредственно в социальных предпринимательских сетях, минуя многих посредников, и если хотите, многие институты, которые раньше были третейскими судьями в вертикально интегрированной глобальной экономике.

Мы видим начало своего рода "демократизации экономической жизни". С другой стороны, в то время как я думаю, что все заинтересованы в этом, особенно поколение "Миллениум", движущееся к планетарной взаимозависимости, мы также обеспокоены темной сетью Darknet, особенно по поводу того, что произошло за последние несколько недель.

Как нам относиться к сетевому нейтралитету, когда весь мир взаимосвязан? Как можно гарантировать, что государства не занимаются этим в политических целях? А это уже происходит. Как мы можем обеспечить безопасность данных в этих условиях? Как бороться с киберпреступностью и кибертерроризмом и сбоями системы?

BI: В связи с этим возникает два вопроса. Во-первых, что все это означает для компаний и их бизнес-моделей? Второй: многие из этих изменений устраняют роль посредников, но обязательно ли эти изменения должны быть негативными для рынка труда?

Рифкин: Объёмный вопрос. То, что происходит — процесс преобразования данных в цифровую форму, опять же, означает экспоненциальную трансформацию в снижение фиксированных затрат и маржинальных издержек. Предельные издержки становятся настолько низкими, что это заставляет формировать новую бизнес-модель, потому что, когда ваши предельные издержки становятся низкими, прибыль уменьшается.

То, что сейчас происходит — это рождение при капитализме экономики совместного пользования. На данный момент все это достаточно туманно — пока это малое неокрепшее дитя. Некоторые капиталисты пытаются поглотить его, как Uber. В других случаях экономика совместного использования становится самостоятельной независимой организацией, такой как Википедия.

Нужно понимать, что независимо от путаного взаимодействия между капиталистическим рынком и его малым дитятей, экономика совместного потребления — это первая новая экономическая система, которая вышла на мировую арену со времен капитализма и социализма. Так что это замечательное историческое событие, и поколение двухтысячных уже живёт в гибридной экономической системе каждый день. Часть дня они на рынке занимаются обменом товаров и услуг ради прибыли, другую часть дня они находятся в экономике совместного потребления и свободно производят и обмениваются товарами и услугами без получения прибыли вне рынка, что не влияет на ВВП, но улучшает качество жизни.

BI: С одной стороны, этот новый тип системы открывает много возможностей для людей. Вы хотите быть певцом, достаточно разместить свои композиции на YouTube и посмотреть, станут ли они популярными. Но, с другой стороны, мы видим, как люди публикуют любую информацию, какую только захотят без какой-либо ответственности. Как вы относитесь к проблемам доверия и подотчетности в этой экономической среде?

Рифкин: Это действительно интересно. Это похоже на ситуацию "Красавица и чудовище". Есть модель, как это сделать правильно, есть "фейковые новости". Все теперь считают себя экспертами. Если сайт выглядит официально, люди этому верят. Это действительно опасно.

Если все это оставить в виде либертарианского рынка, то придётся полагаться на горстку людей в компаниях, которые должны отвечать за общественное благо. Это слишком большая ответственность на плечах небольшой группы людей в Google, Facebook, Twitter и Amazon.

Сейчас, поскольку постоянные издержки резко упали, появились энергетические и передающие  компании, многие из которых являются частью нашей глобальной группы, которые покупают солнечную и ветровую энергию прямо сейчас по 20-летним контрактам по 4 цента за киловатт-час. Лаборатория Беркли заявила, что теперь они производят киловатт-час ветровой энергии за 2,8 цента и солнечной за 3,5 цента.

Это означает, что эра угля прошла. Солнечная и ветровая энергия теперь дешевле во многих местах, чем некоторые ископаемые виды топлива. Также уходит ядерная энергетика.

Проблема в том, что мы перестали понимать исторические изменения в экономической парадигме. Они не осуществляются бизнесом самостоятельно путём создания новых идей и последующего выведения их на рынок. Это миф, созданный посредством  дерегулирования и приватизации, что рынок является единственным арбитром экономического права. Это неверно. То, что происходит во всякой великой экономической парадигме в истории, связано с переменами в инфраструктуре. Эти изменения инфраструктуры требуют социальной рыночной экономики …

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский
 

Аяврик19.07.17 13:30
-- главный разработчик долгосрочной европейской экономической концепции новой промышленной революции под названием "Смарт Европа"

коллега некоего Сергея Таратуты сотоварищи, разработавшим концепцию "Смарт Украина" (тоже без угля, без нефтегаза и без ядерной энергии к всенародному процветанию назло клятым энерговеликодержавным москалям)?????
;-)

-- Вы хотите быть певцом, достаточно разместить свои композиции на YouTube и посмотреть, станут ли они популярными.

это даже не уровень детсада в понимании Реальности.... это уровень яслей.........

Giotoo19.07.17 13:53

Проблема в том, что мы перестали понимать исторические изменения в экономической парадигме.

--------------------------------------

Да...

Поэтому решение "Давайте создадим площадки для покупателей/продавцов, наставим везде ветряков, выключим ядерные станции, отменим таможенные барьеры и будем обмениваться бесплатно услугами и вещами".... не поможет...

Джереми Рифкин... к сожалению... не ответил даже на главный вопрос "Почему ВВП повсюду замедляется"... отвечает "снижении производительности во всём мире"... а разве внедрение новых технологий и автоматизация... не должна была повысить производительность?... Теоретически последние 15 или 20 лет она должна была только вырасти, а она наоборот... как так?

15 и 20 лет падает спрос... идет колоссальный переток капитала...15 и 20 лет снижается покупательная способность людей (отсутствие спроса влияет на предложение)... и как следствие снижение производительности и темпов роста мирового ВВП... и этот процесс ускоряется...

А все масштабные вливания капитала идут в биржевые пузыри и кредитование... что ухудшает и без того сложную ситуацию...

F00020.07.17 03:23
Не понятны многие вещи в цифровой экономике: что делать с металлургией, особенно редкоземельных мталлов; доставкой заказанных электронным способом товаров пыхтящим дизельным перегаром автомобилей; переработка нефти в пластики, которые потом выкидываются в моря, чем это кончается см тут: ссылка
Описание Ривкина это описание как сократить накладные расходы на розничной торговле. В идеале упадет выручка у физических магазинов, возрастет в логистике, появится выручка у софтовых компаний, организующих Интернет-торговлю и сам интернет. Но заводы как коптили, так и будут коптить.
Набат по энергетике - трудно сказать, насколько стабильна поставка зеленого электричества. Наверное, оставят несколько АЭС и тепловых на дпостраховке по каждому региону.

Но не сказано главного - распад капитализма как такового. Идет реализация слов Маркса, сказанные ещещ в средине XIX века: главное противоречие эпохи (не века, а всей эпохи) это противоречие между общественным характером произвоидства и частным способом присвоения материальных благ.
Уже сейчас становится ясным, что уничтожение среды обитания человека и самой биосферы, бессмысленное расходование ресурсов ради нулей в компьютерной программе, породило новый слой общества, вернее новую социальную группу - планетарных социопатов. И они уже не понимают, зачем им столько сотен миллиардов и триллионов и что с ними делать. Их действия носят уже механический, рефлекторный характер и их существование бессмысленно.
Сама идея накопления по определению фосударственно-общественных денег в частных руках ведет к потребности возмещения приватизированных денег и к росту инфляции. В результате все услия государства на восполнение денежных ресурсов - это буксование на месте. Один из методов - это рост налогов как обусловленная вынужденностью мера. Однако социопативная элита, используя госаппарат по своему усмотрению через коррупцию всех форм, перводит налогове бремя на мелкий бизнес и физических лиц. В реальности, в тех странах, в которых удается более менее удерживать высокие налоги на сверхдоходы, общественный организм более менее здоров за счет перераспределния присвоенной львиной доли общественного продукта назад в общество. Инструментом яв;яется налоговая система, которая накладывает тарифы 40-70% на доходы за сотню тысяч евро в год.
Там где этот вопрос не решен или решен коррупционно, там социальные проблемы, бедность, неэффективность институтов общественных госслужб и т.д.
Напр., в странах старой Европы, Канаде, некоторых странах Лат. Америки и Азии, где не было оппортунистических псевдо-коммунистических режимов, там устои социального государства значительно крепче и общественного блага больше. А там где пошли на поводу олигархов, выходцев из левацких кругов, там проблемы.
Ыых20.07.17 04:01
Говорящая голова.. Адепт потребительской экономики.. Ни накормить человечество, ни вылечить, ни новых источников ресурсов. Лукавое переливание из пустого в порожнее, фальшивые рейтинги и подсчеты ввп с капитализацией - экономика. Увеличение прибылей только за счет ограбления кого-то другого или добавления виртуальных цифр или раскрашеных бумажек. Виртуальный продукт, который нельзя потрогать руками и можно воспроизводить бессчетно, стоит дороже реального, на который используются конечные ресурсы. .
.
Особенно доставило: "Часть дня они на рынке занимаются обменом товаров и услуг ради прибыли, другую часть дня они находятся в экономике совместного потребления и свободно производят и обмениваются товарами и услугами без получения прибыли вне рынка, что не влияет на ВВП, но улучшает качество жизни"

Я так понимаю это он о социальных сетях, в которых сидят те, кто на рынке обменивается ради прибыли часть дня, а другую часть дня обмениваются лайками - дислайками и дарят виртуальные подарки и оценки фоток ))
_STRANNIK20.07.17 11:51
Откуда растут "ноги" новой экономики у г. Ривкина вполне ясно. Привет Римскому клубу...Деиндустриализация наше фсе. Иначе капец системе. Некуда трудоустраивать население...
Осюда кстати проистекает парадоксальное (на первый взгляд) снижение производительности труда на фоне прогресса технологий.
Вкупе со сползанием в мир одноразовых вещей и экономики помойки.
Я особо хочу обратить внимание на один момент связанный с "зеленой" энергетикой. Мало того , что приведенные цены за квт. носят откровенно лукавый характер...Я о другом. А что будет когда мир перейдет на зеленую энергетику скажем процентов на 80? Если вдруг случится катаклизм в мировом масштабе... В результате которого резко укадет прозрачноть атмосферы и у падет средняя температура... И бороться придется не с потеплением , а с глобальным похолоданием...
Хотя если исходить из целей высеченных на Скрижалях Джорджии - тогда все будет ОК.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
» США сокращают исследования редкоземельных металлов из-за Китая, пишут СМИ
» Германия и Исландия договорились о более тесном военном сотрудничестве
» Ожидаемую встречу Лаврова и Рубио пока отложили
» Бессент заявил, что США ждут усиления экономического давления на РФ со стороны G7
» США вынуждают третьи страны принимать высланных нелегалов в обмен на бонусы
» В Венгрии назвали абсурдной требуемую Украиной сумму на оружие
» СМИ сообщили об использовании Китаем американской тактики в торговой войне с США

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"