Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
По новым правилам
04.09.17 22:14 Экономика

"The Global Economy’s New Rule-Maker"

Как Китай будет использовать свою растущую экономическую мощь?

 29.08.2017 

Майкл Спенс

Майкл Спенс (Michael Spence) - профессор экономики в New York University Stern School of Business, почетный член Совета по международным отношениям, старший научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете, cопредседатель Азиатского глобального института в Гонконге. В 2011 году получил Нобелевскую премию по экономике "За анализ рынков с асимметричной информацией".

(c) AFP 2017

Новое поколение уже совершило скачок через доонлайновую эпоху прямо к мобильному интернету, полностью минуя стадию персональных компьютеров

В недавней статье в газете South China Morning Post Хелен Вонг, директор банка HSBC в Большом Китае, указала на следующий факт: на долю подрастающего китайского поколения потребителей, чья численность достигает 400 млн человек, вскоре будет приходиться более половины внутреннего потребления страны. Это молодое поколение, подчеркивает Вонг, обычно совершает покупки в Интернете при помощи инновационных, интегрированных мобильных платформ, то есть оно уже "совершило скачок через доонлайновую эпоху прямо к мобильному Интернету, полностью минуя стадию персональных компьютеров".

Рост среднего класса Китая, конечно, не новость. Однако масштаб влияния интернет-ориентированных молодых потребителей на ускорение роста сектора услуг в Китае пока что не привлекал широкого внимания. А между тем сектор услуг поможет структурной трансформации Китая, который превращается из страны со средним уровнем доходов в страну с высоким уровнем доходов.

Еще не так давно многие эксперты сомневались в том, что Китай сумеет совершить переход от экономики, в которой доминирует трудоемкое производство, экспорт, инфраструктурные инвестиции и тяжелая промышленность, к экономике услуг, опирающейся на внутренний спрос. Но несмотря на то, что экономическая трансформация Китая еще далека от завершения, уже достигнутый прогресс впечатляет.  

В последние годы Китай перебазировал трудоемкие экспортные отрасли в менее развитые страны с более низкой стоимостью труда. А в других отраслях Китай переходит к электронным, капиталоемким формам производства, благодаря чему недостатки, связанные со стоимостью труда, становятся несущественными. Данные тенденции означают, что рост производства становится менее зависимым от внешних рынков.  

Размеры внутреннего рынка Китая стремительно растут: вскоре он может стать крупнейшим в мире

Благодаря этим изменениям, экономическая сила Китая быстро увеличивается. Размеры внутреннего рынка страны стремительно растут: вскоре он может стать крупнейшим в мире. А поскольку китайское правительство имеет возможность контролировать доступ к этому рынку, его влияние в Азии и за ее пределами будет также возрастать. Между тем снижение зависимости Китая от роста экономики за счет экспорта избавляет его от капризов тех, кто контролирует доступ на глобальные рынки.

Впрочем, Китаю даже не нужно реально ограничивать доступ на свои рынки для поддержания темпов роста экономики, поскольку он может занять более сильную переговорную позицию, просто пригрозив сделать это. Можно предположить, что положение Китая в мировой экономике начинает напоминать положение США в послевоенный период, когда Соединенные Штаты (наряду с Европой) были господствующей экономической державой. На протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны на долю стран Европы и США приходилось более половины (в какой-то момент почти 70%) глобального ВВП, и они не были слишком сильно зависимы от внешних рынков, не считая рынка природных ресурсов – нефти и полезных ископаемых.

Китай сейчас быстро приближается к схожей конфигурации. У него есть очень крупный внутренний рынок, доступ к которому он контролирует, есть растущие доходы и высокий совокупный спрос; модель роста экономики страны все больше опирается на внутреннее потребление и инвестиции и все меньше – на экспорт.

Но как Китай будет использовать свою растущую экономическую мощь? В послевоенный период развитые страны воспользовались своим положением, чтобы установить правила работы мировой экономики. Они, разумеется, сделали это так, чтобы данные правила были им выгодны; но при этом они пытались обеспечить максимально возможную инклюзивность этих правил для развивающихся стран.  

Державы послевоенного периода, конечно, не были обязаны так действовать. Они вполне могли выбрать более узкие подходы, продиктованные их корыстными интересами. Но это было бы не самое мудрое решение. Стоит напомнить, что после двух мировых войн в XX веке самым главным приоритетом был мир, а не только – и даже не столько – процветание. 

Снижение зависимости Китая от роста экономики за счет экспорта избавляет его от капризов тех, кто контролирует доступ на глобальные рынки

Китай демонстрирует все признаки движения в том же направлении. Похоже, что и Китай не будет следовать узким, эгоистичным подходам, и в основном потому, что такие подходы приведут к снижению его глобального статуса и влияния. Китай демонстрирует свое желание стать влиятельной страной в развивающемся мире (и, без сомнения, в Азии), играя роль партнера, готового оказать поддержку, по крайней мере, в экономической сфере.

Сможет ли Китай достичь этой цели, будет зависеть о того, как он себя поведет на двух ключевых направлениях. Первое – инвестиции. Здесь Китай действует весьма активно, предложив целую серию многосторонних и двусторонних инициатив. Например, помимо крупных инвестиций в страны Африки Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в 2015 году, а в 2013-м объявил об инициативе "Один пояс – один путь", призванной интегрировать Евразию при помощи огромных инвестиций в шоссе, порты и железные дороги.

Второе направление – это то, как Китай управляет доступом к своему огромному внутреннему рынку с точки зрения внешней торговли и инвестиций. Эти решения будут иметь далеко идущие последствия для всех внешнеэкономических партнеров Китая, а не только для развивающихся стран. Внутренний рынок Китая становится источником силы страны, а это значит, что решения, которые в ближайшее время будут приняты по этому вопросу, во многом определят глобальные позиции страны на десятилетия вперед.

Да, конечно, позиция Китая по вопросу о допуске к внутреннему рынку менее понятна, чем его экономические амбиции за рубежом. Но, скорее всего, Китай будет двигаться вперед к открытой, основанной на правилах, многосторонней системе. Урок послевоенного периода заключается в том, что именно такой подход приносит наибольшее благо другим странам, а значит, именно он позволит повысить международное влияние Китая. На нынешней стадии развития страны такой подход будет практически не связан ни с какими затратами, зато он, скорее всего, принесет множество выгод.

Впрочем, еще предстоит увидеть, как будут развиваться отношения Китая и США. Америка переживает трудности из-за неинклюзивных тенденций экономического роста и связанных с ними политических и социальных потрясений. Кроме того, в данный момент США, похоже, готовы отказаться от своих проверенных временем послевоенных подходов к международной экономической политике. Но даже если США и приступят к самоизоляции под руководством президента Дональда Трампа, эта страна все равно будет просто слишком большой, чтобы ее можно было игнорировать. И если администрация Трампа начнет проводить агрессивную политику, направленную против Китая, у китайцев не будет иного выбора, кроме как дать свой ответ.

Впрочем, Китай может одновременно продолжать придерживаться многосторонней системы, основанной на правилах, и он вполне может рассчитывать в этом на широкую поддержку других развитых и развивающихся стран. Главное – не отвлекаться слишком сильно на скатывание Америки к национализму. В конечном итоге никто не знает, как долго оно продлится.

The Global Economy’s New Rule-Maker
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mesozoic_2, RU05.09.17 05:57

Конечно, Китай не Германия, где экспорт+импор ($1.3 + $1 трлн) это более половины ВВП ($4 трлн). В Китае экспорт+импор $2 + $1.6 трлн при ВВП $21 трл. Но зависим он более России, у которой экспорт+импор $285 + $182 млрд при ВВП $3,7 трлн. Китай очень зависимая страна. Нобелевский лауреат трет уши публике. Впрочем, для этого нобелевскую премию по экономике и организовали в конце 60-х.
+
Добавьте сюда, что весь прежний образованный Китай расстрелян Мао, сегодняшнее руководство наследники маоистских медресе, и интеллектуально не способны справиться с проблемами, когда все потечет не как обычно. (чертежи на сегодняшнюю техносферу им дали американцы)
+
И главное - юэ в Кантоне во главе с Гонконгом готовы отделиться в любой момент, язык юэ в западных университетах преподают как самостоятельный, а не китайский диалект, но юэ и зарабатывают доллары Китаю, считая пекинцев монголами (что отчасти правда). Триллионы частных долларов не могут не устроить политической революции, что станет смертью государства. Это и планировал Обама, начавший (а не Трамп) склоки в китайских морях, задача у США не война с Китаем, а спровоцировать внутренний политический кризис в Китае (например, столкновение патриотов военных и маоистов против либералов Си Цзиньпина).
+
Не стал бы доверять показушной стабильности Китая. Китай в любое время может превратиться в одну сплошную зону бедствия.

mesozoic_2, RU05.09.17 13:25
> Rumpumpum

Не нужно экстраполироварь убогий российский "опыт" на китайцев. У них другой менталитет и уже слишком друго жизненный опыт. Они не развалили страну ради долларов, что сделали русские.

И где был китайский "менталитет"... когда сотня другая британцев гоняла в хвост и гриву тысячами знатоков кунг-фу? Почитайте историю Китая, особенно времен Опиумных войн. Этот ваш китайский менталитет - выдумка сегодняшнего кино.



ti-robot, RU06.09.17 11:33
Этот ваш китайский менталитет - выдумка сегодняшнего кино.
Я так тоже думал, пока не пожил в Китае.
Ковыль, RU06.09.17 18:24

Это никакие не новые правила. Может быть, для дикарей, для американских дикарей, которым свалилось счастье на голову неожиданно и внезапно, этого понять не дано, но это не новые правила. Американским дикарям случайно привалило счастье торговать своим дешёвым ширпотребом по всему Миру втридорога, пока остальные выясняли отношения между собой. Такое бывает. Только такое не является правилом, а скорее исключением из правил. Сейчас всё возвращается туда, где и было на протяжении многих тысяч лет подряд. И Китай всего лишь занимает своё место. Своё место. Это не новое правило. Это старое правило. И ему тысячи лет.


ЗЫ. Что касается русских, которые "развалили свою страну ради долларов". То русские никогда этим не занимались, никогда русские не меняли свои Мечты на Деньги. Никогда. Это америкосам так хотелось думать. Но этого опять не случилось. Русские только что, ста лет не прошло, перевернули Мир, вообще-то. С ног на голову перевернули. И если уж на то пошло, то и сегодняшний Китай создали русские, те самые безбашенные русские, у которых душа нараспашку. Собственно, даже Америку когда-то создали русские. И Европейский Союз тоже создали русские, сначала приведя европцев в чувство оглоблей по башке, а потом европцы слизали себе кальку с СССР, ничтоже сумняшеся, только ума им, всё-таки, не хватило. Но сегодняшний Китай - это заслуга русских, и это однозначно. Другое дело, что русские не всегда пользуются сами тем, что придумывают, и это минус. Но то, что русские умудряются придумывать всего разного выше крыши - это плюс, который за Деньги не купишь.

mesozoic_2, RU06.09.17 18:24
> ti-robot

Я так тоже думал, пока не пожил в Китае.

Нельзя отрицать как марксисты (последователи идей эпохи просвещения, где культура считалась условностью) значимость культуры, в том числе в экономике и политике. Но слово менталитет исключительно политическое, выдумка, речекряк вместо "натуральных" понятий - культура, мировоззрение, мировосприятие. Он придуман не зря, как и Безусловный Базовый Доход вместо программ всем понятной социальной поддержки, так и туманный менталитет вместо культуры предназначен для политических манипуляций, чтобы вытеснить с обсуждения понятия народ и исторический путь народа.
+
По поводу Китая. Как продемонстрировал исторический путь Китая, а не туманный менталитет (в который записывают все, что кому в голову придет, русофобы - одно, маскирующиеся под патриотов – другое, абсолютно бездоказательно), до Мао китайцы мало демонстрировали способность к концентрации сил, а наоборот сотни лет пребывали в жестоких распрях, легко объединяясь с врагами Китая для достижения своих узко корыстных целей в междоусобицах (пример - появление на троне последней их династии, маньчжурской). Это медицинский факт. Хотя, живя тысячи лет в курятнике (историки утверждают, что в последние пару тысяч лет, в "историческую эпоху", там проживало с четверть человечества), китайцы обучены сидеть каждый на своей жердочке и повиноваться, но это совсем не означает, что они способны как алеманны (древнегерманское племя времен Древнего Рима) построиться свиньей и атаковать (отсюда и идеи немецких теоретиков обоих мировых войн).

ti-robot, RU07.09.17 09:22
китайцы обучены сидеть каждый на своей жердочке и повиноваться
возьмите машину в аренду и прокатитесь по улице любого китайского города... только никого не убейте, в Китае бить водителей не принято. Мотоциклистов тоже... И велосипедистов... И того э... чудака, который поставит поперек дороги лист фанеры, чтобы поговорить по телефону...
Поэтому в Китае полицейских на улицах сто миллионов, а в остальное время все по заветам Стэна - "все законно, если нет полиции..."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Польша планирует отказаться от российского газа в 2022 г
» Выборы в Германии подвергаются вмешательству, но это не Россия, а американские правые
» Промышленность Украины вернулась к росту в августе в годовом выражении -- Укрстат
» СМИ отследили передачу данных о российских военных в Сирии от США к боевикам
» Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
» EASA готовит ограничения на авиационное движение на востоке Украины
» "Нафтогаз Украины" подал иск к РФ за активы в Крыму
» На Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения РАО

 Репортаживсе статьи rss

» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"

 Комментариивсе статьи rss

» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"