Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Нобелевской» афере Банка Швеции исполняется полвека
31.08.18 22:44 Мировое правительство
Валентин КАТАСОНОВ

О Центральном банке Швеции (Банке Швеции) пишут и говорят нечасто. Между тем этот ЦБ весьма интересный институт.  Шведы называют его Риксбанк (Sveriges riksbank). Многие считают, что именно он (а не Банк Англии, созданный в 1694 году) является первым в мире Центробанком. Шведы называют дату его рождения – 1668 год.  Так что в этом году шведскому Центробанку исполняется 350 лет.

Банк Швеции и сегодня хочет быть первым среди центробанков мира. Так, он первым ввёл в 2009 году отрицательную ставку по своим депозитным счетам на уровне минус 0,25%. Банк Швеции хочет быть первым и на таком направлении, как ликвидация наличного денежного обращения в стране. Уже сейчас на наличные деньги приходится в Швеции лишь около 1% всего денежного оборота.

Банк Швеции прославился и ещё одним деянием: ровно полвека назад учредил премию, которую сегодня принято называть Нобелевской премией по экономике.  Напомню, что Нобелевские премии были учреждены в 1895 году шведским учёным, изобретателем, предпринимателем и филантропом Альфредом Нобелем. По завещанию большая часть состояния Нобеля – около 31 миллиона шведских марок – должна была пойти на учреждение премий за достижения в пяти сферах человеческой деятельности: физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. Никакого упоминания об экономике  в завещании не было.

В 1968 году исполнялся 300-летний юбилей Банка Швеции. И юбилейный год руководители шведского Центробанка решили отметить учреждением специальной международной премии в области экономики (экономической науки) и назвать её именем своего знаменитого соотечественника – Альфреда Нобеля. В том же году был создан специальный фонд для выдачи таких премий. Ежегодно в октябре Шведская королевская академия наук объявляет имя лауреата премии, предварительно выбрав его из кандидатур, представленных Комитетом присуждения премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.  Награждение лауреата премии происходит вместе с лауреатами в других отраслях в годовщину смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.  Каждому лауреату вручается медаль, диплом и денежное вознаграждение (в настоящее время оно эквивалентно примерно 1 млн. долл. США).

В мире существует много национальных и международных премий за достижения в области экономики и экономической науки, но премия Банка Швеции считается самой престижной. Секрет престижности в том, что её замаскировали под действительно "Нобелевскую", чему способствовали Центробанк Швеции, Шведская королевская академия, мировые СМИ. Произошёл подлог.

Зачем шведскому Центробанку столь сомнительный проект? Есть несколько версий. Одна из них заключается в том, что команда об учреждении "Нобелевской" премии по экономике была дана Банку Швеции от хозяев денег (главных акционеров Федеральной резервной системы США). На Центробанк Швеции была возложена задача продвигать нужных хозяевам денег экономистов – тех, которые будут создавать "теории", способствующие укреплению мировой власти хозяев денег. Это "теории" экономического либерализма, направленные на размывание государственных суверенитетов.

Согласно ещё одной версии, инициатива создания "Нобелевской" премии по экономике принадлежала самому Банку Швеции. В 60-е годы ХХ века большинство центробанков уже имели статус "независимых" от государства. У Банка Швеции такой независимости не было. Предпринимались усилия по его "эмансипации" от государства, но тщетно. И тогда руководители Банка Швеции решили опереться в своей борьбе за "независимость" на "авторитетных экономистов", подняв их авторитет с помощью престижных премий. Если всё называть своими именами, это была "покупка" нужных Банку Швеции людей. А "нужными" были всё те же идеологи экономического либерализма –  разрушители традиционной государственности.

Организаторы проекта под названием "Нобелевская премия по экономике" искусно закамуфлировали цели проекта. Сначала общественность надо было приучить к премии, чтобы у неё не возникало подозрений относительно научности работ лауреатов. Работы первых лауреатов были действительно интересны, они даже расширяли представления об устройстве современной экономики. Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике в 1969 году стали Рагнар Фриш из Норвегии и Ян Тинберген из Нидерландов. Основанием для присуждения им премий явилось "создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов". Некоторые работы Яна Тинбергена переводились на русский язык и издавались в Советском Союзе.

Всего с 1969 по 2016 год премия присуждалась 48 раз, её лауреатами стали 78 учёных. Расхождение между количеством премий и её лауреатами обусловлено тем, что одна премия может присуждаться сразу нескольким лицам.

Через несколько лет после старта проекта качество работ лауреатов опустилось "ниже плинтуса".  Работы по экономике с "Нобелевским штампом" приобрели ряд ярко выраженных особенностей.

Одни из них были откровенной пропагандой экономического либерализма и использовались как аргумент для чиновников, продвигавших решения о приватизации государственных предприятий, дерегулировании экономики, снятии ограничений в сфере внешней торговли и трансграничного движения капитала, отмене антимонопольных законов, предоставлении полной "независимости" центральным банкам и т. д. МВФ готовил документы, насыщенные ссылками на работы "Нобелевских" лауреатов. В конечном счёте все эти документы в 1980-е годы были сведены в катехизис экономического либерализма под названием "Вашингтонский консенсус".

Другая категория работ носила исключительно прикладной характер и претендовала на то, чтобы быть практическим руководством для спекулянтов, играющих на мировых товарных и финансовых рынках. Таких работ стало особенно много с конца 90-х годов: к тому времени маховик разрушения национальных экономик с помощью рецептов "Вашингтонского консенсуса" уже был запущен в глобальных масштабах. Интересы "Нобелевских экономистов" переключились почти полностью на азартные финансовые игры.

Наиболее известными лауреатами "раннего призыва" оказались такие махровые либералы, как Фридрих Хайек и Милтон Фридман.  До этого они были мало кому известны.  Вот что пишет об этих двух "экономических гуру" автор статьи There Is No Nobel Prizein Economics ("Нобелевской премии по экономике не существует"): "Современники Хайека из экономического научного сообщества считали его шарлатаном и обманщиком. 50-е и 60-е годы он провел в научной безвестности, проповедуя доктрину свободного рынка и экономического дарвинизма за деньги ультраправых американских миллиардеров. У Хайека были влиятельные сторонники, но он находился на задворках академического мира. В 1974 году, пять лет спустя после учреждения награды, ее получил Фридрих Хайек – ведущий сторонник либеральной экономики и свободного рынка (иначе называемой "обогащай богатых"), один из известнейших экономистов ХХ века и крестный отец неоклассической экономики. Не намного от него отстал и Милтон Фридман, учившийся вместе с Хайеком в Чикагском университете. Он свою нобелевскую награду получил в 1976 году".

Против "Нобелевской" аферы Банка Швеции продолжают выступать многие серьёзные учёные, экономисты, общественно-политические деятели. Семья Нобелей жёстко и настойчиво критикует учреждённую шведским Центробанком награду и постоянно призывает отменить либо переименовать данную премию. В 2001 году, когда мир отмечал 100-летний юбилей Нобелевской премии (первые премии были выданы в 1901 году), четыре представителя этой семьи опубликовали в шведской газете Svenska Dagbladet открытое письмо, в котором заявили, что награда за экономику принижает Нобелевскую премию и умаляет её достоинство.  

"К награде в области экономики все привыкли, и теперь ее вручают, как будто это Нобелевская премия. Однако это пиар-ход экономистов с целью повышения собственной репутации", – заявил в 2005 году внучатый племянник Нобеля Питер Нобель (Peter Nobel). Он добавил: "Чаще всего ее вручают спекулянтам с рынка ценных бумаг… Нет никаких подтверждений того, что Альфред Нобель хотел бы учредить подобный приз".

Даже один из Федеральных резервных банков США прокомментировал "Нобелевскую" премию по экономике: "Мало кто понимает, особенно среди тех, кто не относится к числу экономистов, что премия в области экономики не является официальной Нобелевской премией.… Эта награда за экономические достижения была учреждена почти на 70 лет позднее – ее пристегнули к Нобелевским премиям в 1968 году в виде ловкой рекламной уловки, чтобы отметить таким образом 300-летний юбилей Банка Швеции".

Не менее жёстким разоблачениям "Нобелевские" лауреаты по экономике подвергаются и со стороны известных практиков финансовых рынков. Нассим Николас Талеб в своём бестселлере "Чёрный лебедь" называет экономико-математические модели, получающие "Нобелевский штамп"  и потом рекомендуемые участникам финансовых рынков в качестве рабочего инструмента, "гауссианой" (по имени немецкого математика первой половины XIX века Карла Фридриха Гаусса, формулами которого любят пользоваться "Нобелевские" экономисты). Процитирую "Чёрного лебедя":

"Таким образом, гауссиана проникла в нашу деловую и научную культуру, и такие термины, как сигма, дисперсия, стандартное отклонение, корреляция, R-квадрат и именной коэффициент Шарпа, наводнили язык. Когда читаешь проспект какого-нибудь взаимного фонда или описание рисков хедж-фонда, есть шанс, что тебе предоставят среди прочей информации некоторую количественную сводку, претендующую на измерение "риска". Она будет основана на одном из приведенных выше модных словечек. Сегодня, например, инвестиционная политика пенсионных фондов и выбор фондов осуществляются "консультантами", опирающимися на портфельную теорию. Если вдруг возникнет проблема, то они всегда могут заявить, что полагались на общепринятый научный метод".

Верхом безумия является то, что некоторые "Нобелевские" экономисты пытаются пользоваться  своими "открытиями" на практике.  Так, американские экономисты Гарри Марковиц и Мертон Миллер в 1990 году получили "Нобеля" "за вклад в теорию формирования цены финансовых активов". Роберт Мертон и М. Шоулз в 1997 году были удостоены "Нобеля" "за методы оценки производных финансовых инструментов". Не вдаваясь в детали, отмечу, что их работы поощряли спекулятивные игры на рынках, обещая, что использование разработанных ими моделей застрахует игроков от рисков. Короче, "Нобелевские гении" поверили в свою гениальность и сами бесстрашно бросились в игру:  Р. Мертон и М. Шоулз создали хедж-фонд Long-Term Capital Management (инвестиционный фонд, не ограниченный нормативным регулированием).  Однако уже в 1998 году фонд обанкротился, потери измерялись миллиардами долларов. К счастью для этих "гениев", они успели получить "Нобелей" за несколько месяцев до своего банкротства.

Другого "Нобелевского гения" Г. Марковица пригласили на должность управляющего инвестициями в "Фэнни Мэй", крупнейшее в США ипотечное агентство. В сентябре 2006 г. тот же Нассим Николас Талеб назвал этого управляющего инвестициями "Фэнни Мэй" шарлатаном. Спустя два года агентство "Фэнни Мэй" обанкротилось. 

В 2018 году Банк Швеции собирается торжественно отметить 350-летие своего рождения. Только вот о праздновании полувековой даты учреждения Нобелевской премии по экономике ничего не слышно. Может быть, потому, что проект сочли завершённым и хозяев денег он больше не интересует?

 

PeterYakovlev02.09.18 07:31
Экономика США зиждется на ТРЕХ китах :
1. Использование доллара ,как мировой валюты,подкрепленной всей военной силой
2. Выкачивание всех мировых ресурсов с учетом п.1.
3.Обучение мировой экономической "илиты" своим псевдоэконочическим рецептам
под видом науки , как прикрытие своих действий по п.1.и 2.
ФСЁ....
т.н. "Нобелевские лауреаты по экономике" - шарлатаны псевдонауки. Привет ВШЭ !
USSR206.09.18 17:17
То есть претензии по поводу экологического ущерба от деятельности заводчиков Нобелей в России нужно предъявлять Рикс Банку? Нобелевский комитет тут не при делах!
Мелкотравчатый06.09.18 21:16
Нужно создавать свою российскую экономику на основе трудов Шарапова с его кн Бумажный рубль. И вручат Путинскую премию в области экоомики. Основными идеями сделать госсектор, отмена приатизации, золото и переводной рубль.

Тогда к ам потянутся...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ТАСС: С февраля 2022 года на Украине исчезло полмиллиона единиц оружия
» Минпромторг запросил 259 млрд рублей на развитие российского авиапрома
» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"