Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
16.01.19 11:55 ШОС и ситуация в Азии

Несмотря на торговую войну, развязанную администрацией Дональда Трампа против Пекина, экспорт китайских товаров в США вырос на 11,3 процента. В целом внешний товарооборот КНР по итогам 2018 года показал рекордные результаты, превысив 4,6 триллиона долларов. Что помешает Китаю повторить этот успех в новом году — в материале РИА Новости.

Газовая атака

Китайский импорт из США тоже увеличился, но только на 0,7 процента. Главная причина такого дисбаланса — снижение поставок американских энергоносителей.

Топливо — единственная позиция, по которой у Вашингтона был профицит в торговле с Пекином, причем сильно влияющая на общий баланс. Однако осенью китайские компании прекратили закупки американской нефти и сжиженного природного газа (СПГ).

Как подчеркивает Reuters, китайский спрос на американскую нефть был ослаблен не только торговой войной, но и высокими транспортными расходами, делающими заокеанские поставки неконкурентоспособными.

"У китайских компаний мало стимулов покупать американское черное золото, когда доступно сырье из Ирана и России, — отметил в комментарии Reuters аналитик консалтинговой компании SIA Energy Сэн Йик Ти. — Однако торговая напряженность тоже не помогает. Из-за постоянной угрозы увеличения пошлин руководители национальных нефтяных компаний не решаются закупать сырую нефть в США, если им этого не приказывают власти".

По данным таможенной службы КНР, нефтеперерабатывающие компании страны полностью прекратили приобретать американскую нефть в октябре, хотя общий объем импорта в том же месяце вырос до рекордных 40,8 миллиона тонн (9,61 миллиона баррелей в сутки). Главными поставщиками черного золота стали Россия, Иран и Саудовская Аравия.

С СПГ сложилась аналогичная ситуация. В 2017-м КНР купила у США около 3,6 миллиона тонн сжиженного газа — это второй после Австралии (4,8 миллиона тонн) результат (третий у Катара — 2,7 миллиона тонн).

Однако в минувшем году экспорт американского СПГ в Поднебесную неуклонно снижался и в октябре полностью прекратился. Хотя в целом Китай нарастил импорт газа почти на треть: с 94,6 миллиарда кубометров в 2017-м до 124,75 миллиарда. Американскую долю китайского газового рынка поделили Россия, Австралия и Катар.

Без разговоров

По словам официального представителя Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэня, Китай в ушедшем году "эффективно справился с изменениями во внешней среде". Однако, предупредил китайский чиновник, в 2019-м вполне вероятно замедление темпов роста товарооборота.

Главной причиной неизбежного спада внешней торговли в Китае считают усиление протекционизма. Другими словами, Пекин не строит иллюзий относительно успешного завершения переговоров с США и готовится к возобновлению активной фазы противостояния.

Напомним, что 1 декабря президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о приостановке торговой войны на 90 дней. До 1 марта Вашингтон и Пекин должны заключить новое соглашение, иначе Белый дом введет пошлины на все китайские товары.

Первый раунд американо-китайских консультаций состоялся на прошлой неделе в Вашингтоне, однако никаких результатов не принес. Стороны сообщили, что достигли "большого прогресса" и условились продолжить дискуссии 30-31 января в Вашингтоне. Переговорщикам придется столкнуться с серьезными препятствиями.

Во-первых, это шатдаун, заблокировавший работу американского правительства из-за бюджетного кризиса. Поскольку бо́льшая часть чиновников Министерства торговли США отправилась в неоплачиваемые отпуска, готовить переговоры с китайцами просто некому. Мало того, шатдаун вполне может продлиться до февраля, а наиболее пессимистично настроенные аналитики говорят, что Трамп и конгресс не согласуют новый бюджет до весны.

В этом случае никаких переговоров не будет и торговая война возобновится с 1 марта по умолчанию.

Борьба за будущий интернет

Второе препятствие — дело Huawei. Шестого февраля канадский суд должен вынести решение об экстрадиции в США финансового директора компании Мэн Ванчжоу, арестованной 1 декабря в Ванкувере по запросу американских властей.

И Вашингтон, и Пекин делают вид, что арест Мэн не имеет отношения к торговым спорам. Однако СМИ в обеих странах напрямую связывают это дело с технологической гонкой, которую Китай навязал Штатам.

Дело в том, что Huawei — мировой лидер в разработке интернет-сетей пятого поколения (5G). По подсчетам экспертов, компании принадлежит более десяти процентов всех патентов, связанных с новой технологией: от передачи данных до безопасности мобильных сетей.

По оценкам исследовательской компании IHS Markit, уже к 2022 году оборот мобильного 5G-рынка достигнет 11 миллиардов долларов, а львиная доля этих денег достанется тому, чьи технологии получат наибольшее распространение. Американцы очень не хотят, чтобы в лидеры выбилась Huawei, обещающая полноценную коммерциализацию сетей 5G к 2020 году. Именно поэтому Вашингтон развязал против китайской компании необъявленную войну — от обвинений в шпионаже до ареста топ-менеджера.

Вряд ли случайно новый раунд американо-китайских переговоров должен пройти за неделю до того, как канадский суд примет решение по делу Мэн Ванчжоу, — это позволит торговым представителям обеих стран пока оставить данную проблему "за скобками". Но если из-за шатдауна сроки новой встречи торговых представителей США и КНР сдвинутся, переговорщикам придется обсуждать дело Huawei. Это заметно снизит шансы на урегулирование противоречий.

Заберите ваши деньги

Китайские планы по развитию высоких технологий сегодня выглядят самым большим препятствием для завершения торговой войны между Пекином и Вашингтоном. В августе Дональд Трамп обязал Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS, включает представителей Министерства финансов, Министерства внутренней безопасности, Минобороны, Госдепартамента и еще пяти ведомств) контролировать попытки иностранцев приобрести пакеты акций в американских стартапах и блокировать подобные сделки, если они создают угрозу утечки технологий за границу.

Эта мера, очевидно, направлена в первую очередь против китайских инвесторов, которые до недавнего времени вкладывали миллиарды долларов в американские высокотехнологичные компании.

В ноябре CFIUS представил проект распоряжения, в соответствии с которым иностранные инвесторы обязаны получать разрешение комитета на любые инвестиции в стартапы, связанные с "критическими технологиями", включая искусственный интеллект, робототехнику и анализ данных.

После этого, по данным аналитической компании Rhodium Group, Китай свернул инвестиции в американские технологические стартапы. "Сделки с участием китайских компаний, китайских покупателей и китайских инвесторов практически прекратились, — сообщил агентству Reuters адвокат Нелл ОДоннелл, представлявший американские технологические компании в сделках с иностранными покупателями. — Китайские инвесторы отказались от новых сделок и перестали встречаться с американскими стартапами".

А в декабре Китай симметрично ответил американцам, опубликовав так называемый негативный список отраслей, доступ к которым для иностранных инвесторов ограничен или запрещен. Это 147 секторов экономики — от добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства до обрабатывающей промышленности.

Понятно, что урегулировать все эти разногласия за три-четыре раунда переговоров почти невозможно. Поэтому возобновление торговой войны между КНР и США с тотальным повышением импортных пошлин становится неизбежным.

 

delta17.01.19 10:19

В ноябре CFIUS представил проект распоряжения, в соответствии с которым иностранные инвесторы обязаны получать разрешение комитета на любые инвестиции в стартапы, связанные с "критическими технологиями", включая искусственный интеллект, робототехнику и анализ данных...

Еврейские деньги восстали против попыток китайских денег скупать на американской площадке самые лакомые стартапы. Убирая с рынка китайского конкурента, они хотят остаться монопольным покупателем на этом рынке, что, по идее, должно снизить стоимость стартапов.

Но, даст ли это ожидаемый эффект? Смирятся ли стартаперы с диктатом единственного покупателя? Для окончательного решения этой проблемы, США должны позаимствовать опыт СССР и запретить выезд за рубеж лиц, обладающих важной информацией.))

beijing201523.01.19 16:43
Китайцы значительно уменьшили импорт из США. А экспорт в США вырос намного более официального, так как сейчас задействовали схемы реэкспорта через Ю.Корею и Вьетам. Китайцы практически полностью контролируют США. Осталось лишь несколько очагов сопротивления.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности
» Еврокомиссия может ввести санкции против Грузии
» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет
» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей
» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"