Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
28.02.19 13:37 Экономика и Финансы

Список из 23 юрисдикций также включает Панаму и Пуэрто-Рико

Сэмюэл Рубенфельд и Дэниел Майклс

Министерство финансов США сказало в среду американским банкам, что они могут игнорировать обновленный черный список Европейского Союза точек "грязных денег", поставив под сомнение методологию ЕС составления этого списка, в который включены несколько территорий США.  

Этот список, обнародованный в среду, стал результатом усилий ЕС по ужесточению давних мер против отмывания денег и финансирования терроризма после публикации "Панамских документов" в 2016 году, которые раскрыли то, как глобальные элиты избегают уплаты налогов или отмывают деньги через офшорные подставные компании. Это новая версия списка ЕС, опубликованного в 2017 году

В список ЕС включены Саудовская Аравия и Панама, а также такие территории США как Виргинские острова Соединенных Штатов и Пуэрто-Рико, что ставит их рядом с такими странами как Иран, Сирия и Северная Корея.

От банков в ЕС потребуется полная юридическая проверка финансовых операций в отношении клиентов и финансовых организаций из внесенных в черный список стран. 

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова сказала, что этот список направлен на то, чтобы гарантировать, что "грязные деньги из других стран не будут попадать в нашу финансовую систему". Она призвала перечисленные страны "без промедления исправить их недостатки".

Министерство финансов США заявило, что у него имеется "значительная озабоченность касательно содержания списка", сказав, что его составление было ошибочным. Министерство сказало, что оно не ожидает, что финансовые организации США будут учитывать список Еврокомиссии при проведении ими внутреннего контроля на соответствие требованиям по борьбе с отмыванием денег.   

ЕС внес в черный список страны на основе своих собственных критериев и оценки юрисдикционных систем, которые оказывают системное действие на надежность финансовой системы ЕС, имеют значение для экономики и связи с ЕС, или же рассмариваются Международным валютным фондом как офшорный финансовый центр, сказала Еврокомиссия.  

Однако Министерство финансов США сказало, что нормотворческим органом для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма является Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Эта группа FATF, созданная группой семи ведущих промышленно развитых государств в 1989 году, уже составляет список юрисдикций высокого риска. 

Группа FATF проводит независимые экспертизы стран, чтобы оценить их правовые режимы в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Страны, которые не внедряют ее нормы, рискуют получить обозначение как юрисдикции высокого риска или несотрудничающие юрисдикции, что затрудняет этим государствам произведение операций с банковскими системами стран-членов группы FATF.  

Министерство финансов США сказало, что Еврокомиссия не включила достаточно глубокие экспертизы, предоставила затронутым юрисдикциям только поверхностное основание для решения, сообщила юрисдикциям, что они будут включены в список, всего за несколько дней до объявления и не предоставила им разумную возможность оспорить их внесение в список. 

Однако объективность процесса FATF все больше под вопросом, сказал Том Китинг, директор Центра изучения финансовых преступлений и финансовой безопасности в Королевском институте оборонных исследований Великобритании, научно-исследовательском центре, специализирующемся на вопросах международной безопасности и обороны.    

Г-н Китинг обратил внимание на недавний случай с Пакистаном, когда США вошли в столкновение с Саудовской Аравией из-за наказания Исламабада за то, что США считают бездействием против террористов, действующих на его территории, и Вашингон выиграл этот бой. Усилия Пакистана, чтобы его исключили из санкционного списка FATF, продолжаются, согласно сообщениям местной прессы. 

"Мы можем видеть на нескольких недавних примерах, как FATF политизируется", - сказал г-н Китинг.  

Вашингтон также отверг включение территорий США в список, сказав, что нормативно-правовая база США против отмывания денег также распространяется и на эти юрисдикции. Соединенным Штатам не было предоставлено никакой разумной возможности обсудить основания для включения в список этих территорий США, заявило Министерство финансов.

Кристиан Уиганд, представитель Еврокомиссии, сказал, что у ЕС "было конструктивное обсуждение с властями США, когда мы связались с ними по поводу территорий США в этом списке".

За последние 18 месяцев США и ЕС разошлись по ряду связанных вопросов после более чем десятилетия сближения, сказал Дэвид Мюррей, бывший чиновник Министерства финансов США.  

"Это ведет к различиям в склонности к риску среди финансовых организаций и между финансовыми организациями и их клиентами, что еще больше затрудняет нормативно-правовое соответствие, особенно в глобальных банках, которые должны выполнять требованиях всех своих контрольно-надзорных органов", - сказал г-н Мюррей, являющийся теперь вице-президентом Financial Integrity Network, консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе деятельности организованной преступности. 

Правящим кругам по обе стороны Атлантики нужно признать, что никто не делает достаточно для борьбы с отмыванием денег, сказал Кларк Гасконь, заместитель директора Объединения финансовой достоверности и корпоративной прозрачности, ассоциации исследовательских и инициативных групп.

ЕС принял важные законы, но государства-члены блока не могут принудить к их исполнению, между тем как у США более сильное правоприменение, но их правовой режим полон лазеек в законе, сказал он. "Пришло время перестать переводить стрелки и начать действовать", - сказал г-н Гасконь.  

Саудовская Аравия, которую обвиняют в помощи или обеспечении возможности финансирования террористов после атак 11 сентября, не ответила на запрос о комментарии. 

Министерство иностранных дел Панамы отвергло включение страны в список, сказав, что у страны не было возможности объяснить те действия, которые она предприняла для того, чтобы справиться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Оно надеется провести переговоры с европейцами, чтобы рассеять их опасения, заявило министерство. 
 

veldinc`28.02.19 14:48
А если бы еще в подобных списках учитывался нелегальный кэш от продажи афганского героина, которые америкосы используют для финансирования "террористов" и "борцов за демократию" по всему миру, то оказалось бы, что в отношении СШП вообще необходимо ввести санкции и изолировать от мировой финансовой системы до их выполнения...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава Пентагона объявил об операции против наркотеррористов в Западном полушарии
» ФСБ предотвратила убийство одного из высших должностных лиц
» Саперы из КНДР помогают российской армии разминировать курское приграничье
» Нидерланды не достигли цели ЕС по запасам газа
» Польша, Венгрия, Словакия и Чехия готовят иск к ЕС, сообщили СМИ
» Blue Origin запустила ракету с аппаратами к Марсу
» Трампу представили новые варианты действий в Венесуэле, сообщили СМИ
» Сокращение пособий в Германии коснется 84 тысячи украинцев, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"