Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Западная пресса: Россия побеждает на всех направлениях
11.08.08 22:49 Кавказ: зона нестабильности
Западная пресса однозначно признает победу России в Южной Осетии по всем направлениям: военному, информационному, дипломатическому, гуманитарному и т.д. Оказавщись перед лицом настоящей миротворческой силы, Запад фактически "сдал" грузинского юриста Саакашвили

Западная пресса по-разному воспринимает ситуацию в Южной Осетии. Но за многими комментариями уже видно тонкое руководство, которого могло и не быть, случись эта война не в пятницу, а в любой другой будний день. Но, видимо, расчет Тбилиси был на открытие Олимпиады. А вот о том, что во многом союзная западная пресса будет почти два-три дня работать вхолостую, да и еще столкнется с развитием событий, как-то в Грузии не додумали.

“Совершенно очевидно, что Грузия планировала эту операцию и держала ее в запасе, чтобы вернуть себе контроль над Цхинвали”, — считает Томас де Вааль, эксперт по Закавказью из лондонского Института по освещению войны и мира.

“Учитывая нежелание многих членов НАТО без нужды восстанавливать против себя Россию, представляется маловероятным, что Грузия сможет заручиться от своих западных защитников чем-то большим, чем просто поддержка на словах”, — пишет еженедельник Time.

“Саакашвили, похоже, допустил двойной просчет: он недооценил масштабы российского ответного удара и переоценил поддержку, на которую он мог рассчитывать со стороны США и их союзников”, — почти издеваются в журнале над авантюрой грузинского президента.

“Хотя Америка и считает Грузию самым надежным союзником из числа бывших советских стран, Вашингтон слишком нуждается в помощи России по таким крупным проблемам, как Иран, чтобы рисковать всем во имя защиты Грузии. — К тому же, как признают представители администрации Буша, остальной мир, и в частности, США, мало что могут сделать, чтобы повлиять на поведение России”, — пишет в воскресенье The New York Times.

По сути уже взвешенную – все-таки выпуск пришелся на третий день войны – оценку американского издания дают другие влиятельные СМИ. При этом, для них очевидна мощь России.

“Теперь Западу аукается отсутствие у него какой-либо концепции в отношении подобных конфликтов. Еще существует возможность предотвратить наихудшее – например, через переговоры между Россией, Грузией, Северной и Южной Осетией под эгидой ОБСЕ”, — пишет Die Tageszeitung в статье “Героическая защитница Россия”.

Там же добавляется, что “Россия снова использует кризис, чтобы выступить героической защитницей своих соотечественников в соседних республиках, находящихся в опасности. Это дает пищу национализму территориально обкорнанной великой державы”.

В статье “Конфликт на Кавказе учит нас бояться” издания “Die Welt” говорится о том, что “в ходе войны в Южной Осетии российская армия, по всей видимости, одержала верх над Грузией на большей части линии фронта”.

Поэтому, наверное, автор статьи считает, что “лидер "революции роз", имевшей место в Тбилиси в 2004 году, Михаил Саакашвили сделал слишком высокие ставки и его проигрыш поэтому был очень большим”.

По сути, Запад отказывается от Саакашвили.

“В военном плане он однозначно проиграет. Шансы его страны на то, чтобы однажды действительно стать частью западной системы, превращаются в груду развалин”, — делается вывод.

“Страны Запада, со своей стороны, демонстрируют бессилие”, — говорится в редакционной статье Le Mond.

Решение Саакашвили было трагическим и ошибочным, сказано в редакционной статье El Pais.

“Жесткой атакой на Грузию Путин хочет одновременно дать понять, что статус России как великой державы не подлежит обсуждению и что она не потерпит изменений против ее воли в региональном статус-кво. Допустить инициативу, подобную той, что предприняла Грузия в Осетии, означало бы не только ослабить позицию России на Кавказе, но и посеять сомнения относительно места, на которое она претендует на международной арене”, — проскальзывает откровенная боязнь.

Даже The Times признает, что России удается преподносить “Грузию в качестве агрессора”.

“Европейских лидеров уже давно начали терзать смутные сомнения относительно харизматичного юриста Михаила Саакашвили”, — сказано в статье британского издания.

The Washington Post в редакционной статье в самых что ни на есть хрестоматийных традициях “холодной войны” описывает ситуацию, обвиняя во всем Россию, но признается, что “Грузия поступила глупо”

Многие западные СМИ проводят параллели с Косово, упрекая англо-саксонский мир в попустительстве албанцам и видя в действиях России в Южной Осетии реванш.

The Wall Street Journal идет дальше других в лучших традициях уже непосредственно британской прессы – издание публикует слезливую статью самого Саакашвили.

В общих чертах тезисы грузинского президента легко представляемы – в войне виноват Кремль, Грузия демократическая мирная страна, которая стремилась только к мирным переговорам, а, будучи втянута в войну, оказалась фактически уничтоженной.

“За последние дни Россия провела полномасштабное нападение на Грузию. Российские танки в большом количестве вводятся в Южную Осетию. Российские самолеты нанесли бомбовые удары не только по грузинским военным базам, но также по объектам гражданской и экономической инфраструктуры, в том числе разрушили порт Поти на побережье Черного моря. Российский Черноморский флот теперь сосредотачивается у наших берегов, кроме того, разворачивается атака в Абхазии”, — пишет Саакашвили.

Возможно, понимая, что эти фантастические картины на третий день войны уже не имеют никакого PR-эффекта, он прямо обращается к Западу: “Будем говорить без обиняков: этот конфликт решает будущее свободы в Европе”.

“Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за ее пределами. Лидеры соседних государств – будь то Украина, другие государства Кавказа или Центральной Азии – будут вынуждены оценивать, не слишком ли высока цена свободы и независимости”, — намекает Саакашвили.

Окончательный вывод, который, видимо, стать наиболее пугающим, таков: “Очевидно, нынешнее российское руководство твердо намерено восстановить неоколониальные механизмы контроля над всем пространством, которым когда-то управляла Москва”.

Вопрос, конечно, в том, когда именно было это “когда-то”.

Таким образом, западная пресса, взвесив все "за" и "против", выступает с осуждением наглости и глупости Саакашвили, намекая также на недалекость своих стран, ранее так рьяно его поддерживавших.

При этом уж точно нет ни у кого сомнения в дееспособности и мощи русской армии. А это вызывает обострение болезни, именуемой "русофобия".
 

Senge11.08.08 23:36
Интересно, насколько признание инфопобеды соответсвует?
aracs12.08.08 01:33

я думаю, что замешательство западных СМИ, в которых почти нет эксклюзива - ответ на Ваш вопрос.

cryptosonbian12.08.08 05:03
Пускай Запад и расточает услужливо-боязливые комплименты в сторону России еще рано праздновать победу, вероятно США, как вдохновитель этой войнушки имеет в своем арсенале пару подлых заготовок.
Аяврик12.08.08 11:39

"переговоры между Россией, Грузией, Северной и Южной Осетией под эгидой ОБСЕ"

почему бы уж сразу не под эгидой общества Мемориал предлагать?????

"этот конфликт решает будущее свободы в Европе"

эх, если бы так все просто было - одним "кавалерийским ударом" поставить на место овощечеловеческую Европу..... увы, это он опять пургу гонит....

Serj_N12.08.08 13:47
> cryptosonbian
Пускай Запад и расточает услужливо-боязливые комплименты в сторону России еще рано праздновать победу, вероятно США, как вдохновитель этой войнушки имеет в своем арсенале пару подлых заготовок.

Полностью согласен. Эта подляна наверняка не один день проектировалась.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» The Times сообщила о планах Норвегии выделить Украине кредит в размере €100 млрд
» Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
» FT узнала об условии ЕК для использования российских активов
» В Балтийском море стартовали учения НАТО по борьбе с подлодками
» КНДР предупредила США о возможности наступательных действий в ответ на угрозу ее безопасности
» Трамп не отправит делегацию США на саммит G20 в ЮАР
» Авианосец ВМС США прибудет к берегам Латинской Америки в понедельник
» Эксперты посчитали, сколько потеряет Аргентина, если не вступит в БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"