Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Барак почти не виден
29.11.08 10:04 США: опыт строительства империи
Как у Путина, у Барака Обамы не получится. При всем старании не проговориться о составе будущей администрации приходится признаваться. И «проговорки» свидетельствуют, что надежды симпатизантов будут обмануты.

Барака Обаму выбрали президентом США, надеясь на большие перемены. Какие именно? Об этом в ожидании перемен редко кто задумывается. Да и сами обещающие редко отдают себе отчет в том, что именно собираются делать.

Как написал более полувека назад классик американской журналистики Уолтер Липман, «что такое «новый курс», было известно разве что Франклину Рузвельту и его Богу».

Как выяснилось позже, Франклину Рузвельту это известно не было. И он нарушил почти все обещания, данные при первом избрании президентом в 1932 году. И Джону Кеннеди, пришедшему в Белый дом в качестве «президента надежды», не было понятно, что надо делать. Да и осталось непонятным – за три года властвования Кеннеди ничего толком не сделал...

Вряд ли ясное понимание того, что он хочет сделать, есть и у новоизбранного президента США Барака Обамы. Разумеется, избрание главой государства никакого не «ВАСПа», а весьма загорелого сенатора от Иллинойса с крайне экзотическим для Северной Америки именем – это Знак и Символ.

Меньшинства восторжествовали над большинством. Толерантность – над разумом. Политкорректность – над здравым смыслом. Желание перемен – над нежеланием потрясений.

Такому выбору, надо признать, способствовали не только интеллигенты-либералы-профсоюзники-бюрократы, составляющие основу Демократической партии. Еще сильнее постарались противники: выдвижение кандидатом от республиканцев замшелого Маккейна, к тому же, как выяснилось, напрочь не способного вести кампанию, помогло не меньше.

Впрочем, кто сказал, что Обама – заведомо плохой президент? (Кроме тех, разумеется, кто поддерживал Маккейна). Никто. Да и неважно это сейчас. Победителя выборов – не только этого – на первых порах больше играет свита.

А что известно о свите? Сам президент-элект старается, чтобы ничего или почти ничего известно не было. Но получается не очень. Не выходит, как у Путина, умеющего до последней минуты зашифровать нового премьера или преемника. Разнюхивают и докладывают.

На сегодня сам Обама объявил только одно назначение: руководителя аппарата Белого дома. И займет этот пост бывший советник Билла Клинтона, прославившийся резким репримандом своему шефу по случаю скандала с Моникой Левински.

Тогда ему не понравилась кандидатура президентского адвоката в деле об импичменте. И он сказал президенту примерно следующее (точные цитаты разнятся): «Билл, что ты сделал? Ты трахал еврейку, а в адвокаты взял гоя. Надо было наоборот! Женщину можно было выбрать и трефную, но адвоката брать кошерного!»

Апокриф, конечно. Но характерный. Из этой и подобных историй понятно, что ближайший советник нового президента – человек резкий, не слишком заботящийся о куртуазности и вряд ли умеющий сглаживать острые углы. То есть, на самом деле, заведомо профессионально непригодный к должности, на которую назначат.

Другое назначение, которое считается предрешенным, касается Пентагона. Говорят, что тамошний шеф Роберт Гейтс останется на своем посту. Если так, то это значит, что в новой администрации никто не знает, что делать с военным ведомством. И потому проще оставить в должности человека из чужой команды.

Но самое скандальное из предполагаемых назначений – это возведение Хиллари Клинтон в должность государственного секретаря. Собственно, после едва не состоявшегося выдвижения бывшей первой леди кандидатом в президенты от ДП тут удивляться нечему.

Можно только вздохнуть о том, что демократия куда-то закатилась, если на столь высокий пост может попасть женщина, единственная политическая заслуга которой в том, что она жила с президентом и родила ему дочь. Нет, была еще одна заслуга: она простила президента за связь со стажеркой. Самое то, чтобы возглавить внешнеполитическое ведомство сверхдержавы...

Впрочем, какой Пентагон и какой Госдеп? Кризис в стране. В Америке то бишь. И потому мистер Обама в первую очередь говорит о том, кого назначит заведовать экономикой США. С очень характерной мотивировкой: «Вице-президент Байден и я формировали экономическую команду с расчетом стабилизировать нашу экономику, создать рабочие места и вернуть Америку в нормальное русло развития».

Надо сказать, такое указание на ведущую роль вице-президента – редкая вещь. Понятно, что в последние три–четыре десятилетия роль вице-президентов выросла (главным образом потому, что большинство вице после 1945 года потом побывали если не президентами, то кандидатами в оные).

Но вот формула «вице-президент и я» звучит свежо даже для Буша-младшего в отношении Чейни. Все же в конституционной схеме США это сильно символическая должность. Как говорил вице-президент Маршалл (не путать с одноименным генералом и госсекретарем), «у одной матери было два сына; один стал моряком и ушел в кругосветное плавание; другого выбрали вице-президентом – с тех пор ни о том, ни о другом ничего не слышали»...

А тут – «Байден и я»... При этом все объявленные персоны – из клинтоновской администрации. Или из близких к ней кругов.

Что получается? Что у нового президента Соединенных Штатов нет своей команды. Он пользуется ошметками команды Клинтона. Это не то чтобы странно – обыкновенно. Если к власти возвращается партия, ранее властью обладавшая, то возвращаются и многие бывшие.

Это верно. Но есть нюанс. Обаму выбрали как обновленца. Реформатора. Черного «Горбачева». А ему приходится опираться на тех, кто служил при тамошних «Черненко», «Андропове» и «Брежневе». Больше не на кого.

И это – опаснейший вызов для политической системы «последней сверхдержавы». Если президент, единственным серьезным доводом в пользу избрания которого было желание перемен, будет вести себя «в традиции», это чревато. Возможны такие встряски, что никакой загар не поможет.

Кстати, если кто-то думает, что от этого хоть кому-то станет хорошо, то ошибается. Если из мировой системы выдернуть стержень, плохо будет всем.
Юрий Гиренко, "Взгляд"
 

babai30.11.08 04:13

Хм... "А что нам по этому поводу скажет товарищ lena?" (с)

BorisM30.11.08 13:03

<Кстати, если кто-то думает, что от этого хоть кому-то станет хорошо, то ошибается. Если из мировой системы выдернуть стержень, плохо будет всем.>

Плохой начальник конечно плохо, но без начальника будет ещё хуже. Поэтому пусть это плохой начальник начальствует и дальше, так?

kondrav30.11.08 19:53
"Товарищ lena" вряд ли скажет что-либо полезное и никто этого не скажет, потому что не знают. Идет процесс поиска и нет смысла наезжать на барак Обамы. Барак Клинтона менятся более менее чистым бельем с Обамой. Ну что есть у демократов тем и пользуются, а вы их критикуете за это. Нехорошо. Надо потерпеть 4-8 лет , а потом будем рассказывать друг другу какие мы умные и что про все знали. Да мы даже у себя в стране не знаем , что будет через 3 дня. Где и что долбанет и сколько ресурсов для жизни нужно иметь, чтобы не сдохнуть. Жизнь прекрасна в том что сама найдет тропинку к "коммунизму" (ну это там где работаешь сколько хочешь, а имеешь - тоже сколько хочешь).
woina01.12.08 05:35
Надежды питали в основном американцы да европейцы. Личность президента США не имеет значения. Главное - КТО СТОИТ за его спиной и рулит им. А там ничего не поменялось. Маккейн, Обама - это не имеет значения, в США правят не президенты. Бывшая клинтоновская команда - значит достаём материалы времён правления Клинтона и вспоминаем, что натворил этот "саксофонист". А там бомбёжки Югославии, Моника Левински, расширение НАТО на восток. ПРО Обама достроит.
Аяврик01.12.08 10:37

Личность президента США не имеет значения.

Два срока У.О. Буша-младшего это подтвердили, а приход "опытного политика" Обамы - это как восклицательный знак вместо точки в конце этого утверждения. Похоже, что в 21-м веке роль президента США - ОЗВУЧИВАТЬ то, что ему велено озвучивать (путаясь в словах и не находя потом нужной двери из зала), а не РЕШАТЬ.

Что характерно - роль Государственного секретаря постигает ТА ЖЕ УЧАСТЬ! После Конди - дискредитировавшей, по сути, этот пост - выдвижение в качестве ее "достойной" смены Клинтон - женщины, "единственная политическая заслуга которой в том, что она жила с президентом и родила ему дочь" - это апофеоз прихода дилетантов на высшие политические посты! Какая разница, кто конкретно исполняет ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ функции???

Какая разница, кто президент в странах Прибалтики или Бенилюкса???? Какая разница, кто президент США и Государственный секретарь там сегодня????

ИМХО: как ласмусовая бумажка определяющей роли непубличной и неотчетной части американской (наднациональной) элиты - усиление на этом фоне реальной значимости вице-президентов в 21-м веке.... "Серые кардиналы", которые реально рулят при потешных "корольках" и пародийных "визирях".

Невольно возникает ВОПРОС: "Почему американская верхушка элиты так демонстративно ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ попадания на ключевые посты исполнительной власти ДЕЕСПОСОБНЫХ ПОЛИТИКОВ????????"

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский отказался менять статус русского языка на Украине
» Вэнс заявил, что США не будут играть главную роль в обеспечении безопасности Украины
» Минобороны Нидерландов отправят в Польшу два ЗРК Patriot для поддержки Украины
» NI: Новый фрегат ВМФ России "Адмирал Амелько" лишил сна американских стратегов
» Иран вместе с Россией и КНР разработал шаги на случай возобновления санкций
» Володин: Требования знания русского языка для мигрантов в школах принесли результаты
» Россия и Индия за 5 лет увеличили товарооборот в 7 раз
» Оверчук и Пашинян обсудили сотрудничество в рамках ЕАЭС

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"