Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кризисный ландшафт: Геополитика дешевой нефти
16.02.09 12:10 Экономика и Финансы

Судьба вдруг отвернулась от нефтедобывающих стран. Профициты, к которым они привыкли за минувшие годы, обернулись дефицитом, их суверенные фонды понесли значительные убытки, а валютные резервы сильно сократились. Не думаю, что это плохая новость для мира в целом, но для стран — экспортеров нефти час расплаты, похоже, близок.


Некоторые из богатых нефтью стран, особенно Иран, Венесуэла и Россия, были в минувшие годы противниками сложившегося мирового порядка. После снижения цен на нефть у них все меньше возможностей строить дипломатические интриги. А президенту Венесуэлы Уго Чавесу при цене $40 за баррель стало значительно труднее спонсировать "боливарианские революции".


Но не только государства, недовольные глобальным статус-кво, столкнулись с тем, что падение цен на нефть бросает вызов их амбициям. Падение цен ударило по странам Персидского залива, поскольку их частный сектор, в том числе ряд банков, был подвержен чрезмерному риску. Планы интенсивного развития и диверсификации экономики пришлось отложить. Амбициозные планы руководства Дубая, например, превратили его в самый впечатляющий в мире пузырь на рынке недвижимости. Теперь придется спасать рынок с помощью источников финансирования из соседнего Абу-Даби.


То, что у Ирана стало меньше возможностей поддерживать экстремистские и террористические движения в соседних странах, уже принесло положительный эффект как для Ближнего Востока, так и для всего мира. С этой точки зрения падение нефтяных цен может оказаться даже благом. Присмиревший Иран может оказаться более открытым для предложений, которые Барак Обама, возможно, планирует выдвинуть.


Ограничение финансового влияния Ирана уже положительно сказалось на политической стабильности и безопасности Ирака. Падающие нефтяные цены увеличивают шансы того, что в июне 2009 г. иранский президент Махмуд Ахмадинеджад не будет переизбран и его сменит более разумный лидер, благодаря которому переговоры с Западом будут проходить в менее напряженной атмосфере. Сирия также, вероятно, станет более расположенной к договоренностям.


Так что отчасти благодаря падающим ценам на нефть дела на Ближнем Востоке могут сдвинуться с мертвой точки. Возможно, появится даже надежда на урегулирование палестинской проблемы, которой администрация Буша пренебрегала, несмотря на рост напряжения в регионе после недавнего вторжения Израиля в сектор Газа.


А вот Россия из-за падения нефтяных доходов может, напротив, обернуться еще большей опасностью. При Владимире Путине национализм сменил коммунизм в роли господствующей идеологии. Властители Кремля играют в пугающую геополитическую игру, пытаясь хотя бы частично вернуть былое могущество советских времен.


Кремль использует свой контроль над природными ресурсами в нескольких целях: снова сделать Россию серьезной политической силой; обеспечить себе политический контроль внутри страны; самообогатиться; подкупить и подчинить власти бывших советских республик, чтобы получить контроль над их запасами нефти и газа. Эти цели дополняют друг друга, а все вместе они представляют новый порядок, родившийся из хаоса. Это фальшивая демократия, построенная на доступе к нефти.


Кульминация геополитической силовой игры наступила в августе 2008 г. во время вооруженного конфликта с Грузией. Утверждение российской геополитической значимости и нападки на Запад сделали Путина крайне популярным у российского общества. Но, хотя вторжение в Грузию оказалось успешным и в политическом, и в военном плане, оно вызвало неожиданные финансовые последствия.


Капитал побежал из России. Фондовый рынок начал стремительное падение, а рубль стал слабеть. Совпав по времени с мировым финансовым кризисом, последствия войны оказались катастрофическими. Череда margin calls обнажила роковой изъян путинского режима: у бизнеса не было доверия к режиму из-за его произвола. Предприниматели держали деньги за границей, а свой бизнес вели на заемные средства. Margin calls вылились в ряд дефолтов, изменивших экономический ландшафт.


Учитывая, что в ближайшее время низкие цены на нефть скорее всего сохранятся, режим не сможет соответствовать экономическим запросам общества. Главный вопрос для остальных стран — как поведет себя Россия.


Следует признать, что в Кремле работают сегодня не осторожные бюрократы советских времен, а авантюристы, которые в свое время сильно рисковали, чтобы добиться того, что имеют сейчас. Очень возможно, что они воспользуются огромной властью государства, которой они полностью располагают. Пока цены на энергоносители не начнут расти, а российская экономика — восстанавливаться, это может обернуться новыми военными авантюрами за рубежом и усилением репрессий внутри страны.



Автор — председатель совета директоров Soros Fund Management.

 

Gam16.02.09 14:25
"Война и мир" стал рупором г-на Сороса? Не ожидал, честное слово.
Crypper16.02.09 14:52
Маскируют проблэмы СШП нападками на "ось зла" и страшилками о "фальшивой демократии". В своем глазу бревну не тесно. Идея статьи понятна, акценты, есессно, грамотно смещены.

Рупор - он нужен, оружие врага надо знать.
Савин16.02.09 15:17
Но, хотя вторжение в Грузию оказалось успешным и в политическом, и в военном плане, оно вызвало неожиданные финансовые последствия.Капитал побежал из России. Фондовый рынок начал стремительное падение, а рубль стал слабеть.

А вот тут уж фигушки. За совсем уж лохов нас не нужно держать. На графиках чётко видно - бурный рост бакса (не только и не столько по рублю, а против всех) начался именно 08.08.08. Это любой трейдер подтвердит. То что это взаимоувязанные события для меня несомненно.
Timmer16.02.09 16:50
Пока читал,промелькнула мысль-бред.Дочитал до конца, до автора ну точно -бред!
um16.02.09 16:58
"Присмиревший Иран..."
Хе-хе, кто о чем, а Сорос о бане...
Прохожий16.02.09 19:40
хотя вторжение в Грузию оказалось успешным и в политическом, и в военном плане, оно вызвало неожиданные финансовые последствия. Капитал побежал из России. Фондовый рынок начал стремительное падение, а рубль стал слабеть. Совпав по времени с мировым финансовым кризисом, последствия войны оказались катастрофическими. Череда margin calls обнажила роковой изъян путинского режима: у бизнеса не было доверия к режиму из-за его произвола.

Сорос радует интеллектом. Экономическая катастрофа в России привела к тому, что все вокруг побежали просить у нее кредиты -- и Россия дает. А чего не дать, если катастрофа? ;) Война в Грузии вызвала обвал фондового рынка в США -- России этой "трагедии", конечно, не пережить! И у бизнеса к власти доверия больше нет. Вот в США все хорошо, спокойно -- каждую пятницу несколько банков банкротятся. А в России -- ни фига. Дикарис-с... Как таким доверять можно? :))))
Artem16.02.09 21:38
Хех, я думал, что Сорос прагматичный человек, а он оказывается до сих пор забыть не может как он со СвязьИнформом пролетел. Ну упали цены на нефть, ну плохос стало из-за того, что кредиты перестали иностранцы давать. Что у нас сейчас есть? Пересмотра бюджета не будет, наши банки укрупнились, на инвестиционные проекты выделили деньги, причем предпочтение отдается отечественным проектам, что кстати влияет на кредитную линию в центробанке и большой тройке банков. Экономика забуксовала, вроде выбирается собирается рвануть вперед. Но нет из-за океана мы видим только падение цен на нефть и падение макроэкономических показателей.
пельмень17.02.09 11:23
Артему

Сорос как раз таки прагматик. Но теперь я понимаю, что примитивный. Да и больно часто начали вещать все эти гуру вроде соросов и баффетов всякую ... Из их выступлений скорее становится ясно чего НЕ НУЖНО делать.
agl17.02.09 12:15
американцам стоит обратить внимание на доверие их народа к их власти. и не прозевать революционную ситуацию у себя. а не учить других
Теранив17.02.09 12:59
Что вы хотите от Сороса? Чел сам откровенно признал что потерял много бабок как раз таки из-за непонимания того что происходит в Восточной Европе.
Scolar17.02.09 13:29

в Кремле работают сегодня не осторожные бюрократы советских времен, а авантюристы

:)
Аяврик18.02.09 10:22
Это фальшивая демократия, построенная на доступе к нефти.

Слава боженьке, что сейчас у нас ФАЛЬШИВАЯ демократия, а не аттестованная на "5" Ельцинская... НАСТОЯЩАЯ...

То, что Сороса "плющит" - это хорошо.....

Предприниматели держали деньги за границей, а свой бизнес вели на заемные средства. Margin calls вылились в ряд дефолтов, изменивших экономический ландшафт.

Таким предпринимателям место на свалке Истории Российского Предпринимательства... Если из кризиса суждено выйти с экономическим ландшафтом, на котором останутся только предприниматели, держащие деньги В РОССИИ, а свой бизнес ведущие и ЗА ГРАНИЦЕЙ в том числе, то сегодняшние банкроты может быть задним умом поймут, что чего-то они в этой жизни не допоняли в свое время........
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ
» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты
» NBC: Уиткофф привезет в Москву мирный план США и Европы по Украине из 22 пунктов
» В Индии после заявлений о перемирии с Пакистаном произошли новые взрывы
» Германия решила засекретить поставки оружия на Украину
» Пентагон отказался от гендерных и расовых квот при отборе военных

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"