Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Идеологический индикатор мировой экономики
04.03.09 03:42 Экономика и Финансы
Мировая экономика и её развитие тесно связаны с самыми различными факторами, поэтому не корректно оценивать её как некую обособленную систему. В связи с этим существуют различные модели оценки состояния мировой экономики и её перспектив.
Так, например, основные показатели, характеризующие состояние мировой экономики в денежном эквиваленте, могут быть выражены в долларах США, любой другой валюте, натуральных единицах или каких-то условных принятых (расчетных) показателях. Основными показателями такой оценки обычно являются размер и динамика валового мирового продукта (мирового ВВП), размер ВВП на душу населения, объём промышленного производства, такие показатели мировой торговли, как совокупный объём экспорта, импорта, сальдо торгового баланса стран и регионов, показатели уровня жизни и другие экономические и социологические индикаторы. Все данные показатели могут быть выражены как в условно считающихся "абсолютными" единицах (например, долларах США), так и в условно считающихся "относительными"единицах (например, в процентах к базовому году). Статистическая информация, как правило, публикуется в отчетах национальных правительств и международных структур, а также в специальных экономических информационных ресурсах.
Среди основных из используемых сегодня экономических индикаторов можно выделить следующие: валовый внутренний продукт, уровень инфляции (индекс потребительских цен), размер золотовалютных резервов, ставка рефинансирования, размер государственного долга, состояние платежного баланса, уровень безработицы, а также ряд денежных индикаторов. Существуют и различные экономические индексы, обычно рассчитываемые "независимыми" организациями и институтами. Это, например, индексы производственной активности, индексы настроения потребителей, индексы уверенности бизнеса, всевозможные индексы экономических ожиданий и т.д.
Экономические индикаторы по своей природе можно разделить на три большие группы - это опережающие индикаторы, совпадающие индикаторы и запаздывающие индикаторы. Практически любой показатель может быть причислен к той или иной группе, однако степень корреляции разных показателей по отношению к стадии экономического цикла может быть различна. К опережающим индикаторам можно отнести корректировки маржинальной занятости, сведения о размере капитальных вложений, инвестиций в товарно-материальные запасы, прибыльности, о размерах денежных и финансовых потоков. К совпадающим индикаторам: уровень занятости, личный доход, объём промышленного производства и реализации продукции. В качестве запаздывающих индикаторов учитываются занятость, товарно-материальные запасы, прибыльность, условия финансового рынка и т.д. При анализе экономических индикаторов выявляются определённые тенденции в отраслях или вообще в экономике отдельных стран или регионов, по внешнеэкономическим связям оценивается влияние экономических событий в одной стране на другие и мировую экономику в целом.
Однако, наряду с этим, экономические показатели являются определенными направляющими мировых рынков. Влияние значений экономических индикаторов, фондовых индексов, макроэкономических показателей по конкретным странам на мировую экономику, мировые товарные и финансовые рынки огромно, а значительные их изменения могут вызвать даже панику на рынке и привести к изменениям других показателей, состояние которых до сих пор было стабильно.
      http://www.allocenka.ru/valuation1.htm
Поэтому в данной связи можно обратить внимание на такой оригинальный социологический индикатор оценки состояния мировой экономики и её перспектив как идеологический.
 

Актуальность этого индикатора продемонстрируем на примере интересующих Россию тенденций в мировой экономике. В условиях глобализации подъём российского государства тесно связан с конкурентоспособностью национальной экономики. Выдвинутый несколько лет назад Президентом РФ В.Путиным  тезис о необходимости удвоения ВВП невозможно воплотить в жизнь, ориентируясь только на внутренний рынок. Ведь "валовый внутренний продукт" является показателем стоимости произведённых экономическими резидентами страны конечных товаров и услуг (http://www.ereport.ru/articles/indexes/gdp.htm). Соответственно, при условии сохранения сильной суверенной государственности (непревращения в сырьевой придаток) Россия для удвоения своего ВВП должна оптимизировать показатели, учитываемые всеми трёмя принятыми методами исчисления ВВП (производственным, конечного использования и распределительным), т.е.:
- систему трудовых взаимоотношений, включая социальный комплекс (прожиточный минимум, пенсионное обеспечение, другие социальные гарантии, стандарты труда и заработной платы, взаимоотношений между сторонами трудового процесса, подготовка специалистов и т.д.);
- налоговое поле;
- производственную базу;
- финансовую сферу;
- характер и содержание своих внешнеэкономических связей и отношений;
- внутренние рынки и т.д.
Как видим, речь идёт о комплексном развитии всех сфер жизнедеятельности. Соответственно, главным залогом успешности выступает идеология, так как только она может обеспечить главную составляющую успеха – мировоззренческие установки акторов процесса: чиновников, бизнесменов, законодателей, работников и т.д. Российское руководство правильно говорит о необходимости делать ставку как на богатейшие ресурсы России, так и на развитие инновационных технологий, способных многократно окупить затраты, сами по себе гораздо более скромные, чем в индустриальную эпоху. Мировой кризис, развитие отношений со странами "третьего мира" - всё это может быть использовано для укрепления позиций России в глобальной экономике. Однако это будет невозможно без определённого идеологического заряда в головах россиян.
По сути, главным условием грамотной разработки и добросовестного исполнения законов, прекращения оттока капиталов за рубеж и смены вектора со спекулятивных прибылей на долгосрочные инвестиции, честности и разумной инициативности как работников, так и работодателей – является влияние определённых мировоззренческих установок. Более того, результативность экономических стратегий, экономического поведения, экономического развития на всех уровнях напрямую зависят от идеологии общества. Причём употребление, скажем, терминов "капиталистическая" или "социалистическая" в данном случае не совсем адекватно, по крайней мере, без разъяснений.
Происходящий в наши дни мировой экономический кризис вызван факторами в первую очередь идеологическими. Уже давно те или иные эксперты предсказывали неизбежность обвала "виртуализированной" экономики, через систему навязанных международному сообществу институтов и норм взаимоотношений, а также через распространение определённых мировоззренческих стандартов "привязавшую" значительную часть мира к результатам глобальных финансовых махинаций. Понятно, что именно определённого рода идеология обогащения, корысти является связующим звеном, "альфой и омегой" преобладающей на сегодняшний день системы международных экономических отношений. Поэтому идеологический индикатор оказался гораздо более верным средством прогнозирования, чем лишённый его прикладной инструментарий.
В свете кризиса актуальность идеологического индикатора перспектив экономического развития подтверждается на различных примерах. Так, повысился интерес к банковским институтам исламского мира. В силу идеологических стандартов, необеспеченность реальным капиталом и кредитные риски в обосновываемой шариатом финансовой системе сводятся к минимуму. Однако, преобладание западных принципов и схем в экономике мусульманских стран, общая вовлечённость в глобальные экономические процессы стали причиной тяжёлых последствий для их экономики. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшем будущем будет возрастать роль и удельный вес схем "моральной экономики", причём не только мусульманской, но "католической", "православной", "конфуцианской", "индийской" и т.д.
Другой выявляемой идеологическим индикатором тенденцией развития экономических реалий в нашем мире, подтверждающей необходимость большего дополнения экономического анализа и прогнозирования инструментарием гуманитарных наук, является тенденция "парционализации". Роль государств меняется, увеличивается значение международных, общественных, межличностных взаимодействий. Как две стороны одной медали, как два противостоящих полюса вырисовываются транснациональные корпорации и движение коммунализма. Главными экономическими акторами чем дальше тем больше становятся сообщества людей. И главным различием между ними, также как и главным указателем модели их экономического бытия, является опять же идеология.
В целом, мировой кризис показал, что прогнозирование глобальных рисков региональных и национальных экономических систем может базироваться на идеологическом факторе. Так, отчасти более устойчивы к нему оказались те страны, которые ограничивали либерализацию. С другой стороны, поддерживаемая внешними силами либерализация экономики происходит не сама по себе, а сопровождается структурными общественно-политическими изменениями, в результате которых "у руля" оказываются корыстные либо малокомпетентные, неспособные управленцы. Однако и в более самостоятельных государствах многое зависит от распространённых мировоззренческих установок, предопределяющих "качество экономических кадров". Несомненно, что "короткая кадровая скамейка" в России является фактором среднесрочного экономического прогноза и показателем идеологического кризиса в обществе.
В этой связи особое внимание обращает на себя "китайский пример". Идеологический показатель перспектив китайской экономики, роли и места Китая в мировом хозяйстве заключается не столько в установках коммунистической партии или "доктрине Дэн Сяопина", сколько в вековой сути идеологии "китаизма". В условиях глобализации "Поднебесная империя" однозначно должна быть нацелена на доминирование в мировых масштабах. И раз главным стимулом и проводником глобализации является экономика, то именно в этой сфере и разворачивается, и будет разворачиваться "китайское присутствие" и "китайское влияние". А его способы и методы и, следовательно, перспективы мировой экономики выявлены могут быть на основании всё того же идеологического индикатора, так как прописаны ещё в 36 китайских стратагемах энного века до нашей эры.
 

ус05.03.09 19:27
"короткая кадровая скамейка" -полная туфта (извините за сленг).

Как говорил товарищ Сталин - незаменимых у нас нет. Для того что бы скамейка всегда была переполнена достаточно уйти от протекционизма и кумовства.

Критерий один: взялся за решение задачи и справился - молодец (вот тебе пряник), не можешь, начинаешь рассказывать о проблемах (своих , причём, проблемах) -пошёл вон с гос.службы навсегда (а не на другую должность, перекрывать дорогу способным).
woina13.03.09 09:37
ус

-пошёл вон с гос.службы навсегда (а не на другую должность, перекрывать дорогу способным)."

Хорошо бы, но т.Сталина нет в Кремле. Но, главное, нет цели ради которой можно пнуть с должности кума, свата, брата.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну
» Мошенники похитили 1% мирового ВВП
» ЕС теряет ежегодно € 300 млрд — фон дер Ляйен критикует Штаты
» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов
» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"