Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Скрытый долг Китая растет
28.07.09 09:20 Экономика и Финансы
Но когда на этой неделе китайские лидеры встретятся со своими американскими коллегами, им стоит призадуматься, прежде чем критиковать, поскольку наличие скрытых обязательств означает, что китайская отчетность выглядит хуже - и потенциально гораздо хуже, - чем на первый взгляд.

Благодаря нескольким годам подряд экономического роста и еще более быстрого роста доходов бюджета, официальное отношение долга к ВВП, по данным на конец прошлого года, составляло 17,7%, что значительно ниже, чем почти во всех крупных экономиках. Проблема в том, что при этом не учитываются заимствования местных правительств, рост объема кредитования, поддерживаемый Пекином, и плохие активы, снятые с баланса банковской системы, но по-прежнему существующие. Если принять все это в расчет, китайский долг, по оценкам аналитиков, приблизится к 60% ВВП, а Китай окажется в одной лиге с США, где в конце 2008 года, до запуска масштабной программы стимулирования экономики, это соотношение составляло 70%.

Конечно, Вашингтон в настоящее время встал на путь взрывного увеличения долга, которого Пекин в основном избежит. США заложили в федеральный бюджет нынешнего года дефицит на уровне 12,9% ВВП, тогда как в Китае этот показатель составляет лишь 2,9%.

Однако состояние китайских финансов ухудшается быстрее, чем рассчитывало правительство, увеличивая размеры как объявленного, так и скрытого долга, который ограничит маневренность властей. "Это серьезно, потому что, во-первых, значительная часть долга скрыта, и во-вторых, местные правительства в настоящее время удваивают свои долги, - заявил главный экономист Standard Chartered Bank в Шанхае Стивен Грин (Stephen Green). - И как любой финансовый дефицит, это ограничивает возможности дальнейшего стимулирования".

Пожалуй, в настоящий момент это болезненная точка. В то время как китайская экономика встает на ноги и инвестиции частного сектора растут, мало кто думает, что Пекину придется увеличить расходы сверх существующей двухлетней программы стимулирования размером 4 триллиона юаней ($585 млрд.). Но ограничение возможностей тревожит китайских лидеров.

В первом полугодии нынешнего года доходы бюджета уменьшились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя правительство планировало их рост на 8%. Расходы росли быстрее, чем планировалось, а во втором полугодии ожидается их дальнейший рост на волне инфраструктурных проектов. Конечно, налоговые поступления тесно связаны с деловой активностью, и рост китайской экономики должен принести деньги в казну. Но июньские улучшения связаны преимущественно с продажей земельных участков - разовым источником прибыли, маскирующим предстоящие трудности.

"Даже когда мы делаем поправки на оптимизм прогнозов бюджетных доходов в связи с оздоровлением экономики, дефицит остается на уровне 5% в год на протяжении трех ближайших лет", - заявил экономист BNP Paribas в Пекине Исаак Мен (Isaac Meng).

Однако реальным поводом для тревоги является трясина непрямых долгов. По оценкам министерства финансов, на начало нынешнего года долг местных правительств превысил 4 триллиона юаней, или 16,5% ВВП, то есть оказался значительно больше, чем предполагалось. Кроме того, есть еще 400 млрд. юаней плохих долгов на банковских балансах и как минимум 1 триллион юаней безнадежных долгов, снятых с балансов и переданных в компании по управлению активами.

Рекордный рост банковского кредитования в этом году означает, что суммарный размер обязательств значительно вырастет. Банки осыпают деньгами инфраструктурные проекты, которые считаются надежными, так как поддержаны государственными гарантиями. Грин отметил, что, по его консервативной оценке, в этом году обязательства Пекина по обеспечению ссуд составят 1,75 триллиона юаней, и этого достаточно, чтобы дефицит 2009 года вырос до 10% ВВП.

Самым тревожным во всем этом является потенциальная "долговая бомба" при низком уровне участия правительства в финансовой инженерии, которая непрозрачна и держится на привлечении значительных заемных средств. Действующие правила запрещают китайским банкам кредитовать государство за счет основного капитала, необходимого им для получения новых ссуд для инвестирования. Но местные власти и банки широко используют лазейку в виде трастовых компаний.

Процедура довольно проста. Трасты создают специальные "денежные продукты", которые банки продают своим клиентам. Затем банки передают средства трастам, а они, в свою очередь, переправляют их правительствам как основной капитал. Коротко говоря, местные власти наслаивают долг на долг. Китайский банковский регулятор уже начал предупреждать трасты и банки о растущих рисках.

Не так давно казалось, что плохие кредиты китайской банковской системы представляют долговую угрозу для всей экономики. Решением проблемы в течение прошлого десятилетия были двузначные темпы экономического роста, уменьшающие отношение долга к ВВП и увеличивающие налоговые поступления в бюджет. Пекин уже думает об увеличении налогов, например, на сигареты, но главным планом по уменьшению долга остается возврат к стремительному экономическому росту.

Но пока что Китаю необходимо финансировать растущий дефицит. Хотя бы на этом фронте правительство может чувствовать себя уверенно, даже если ему придется в этом году эмитировать облигации на сумму, превышающую запланированные 950 млрд. юаней, и проводить новую эмиссию, чтобы покрыть нехватки в ближайшие годы. "Сбережения и ликвидность так велики, то проблемы неспособности Китая финансировать свой дефицит явно не существует", - заявил экономист UBS в Пекине Тао Ван (Tao Wang).

По материалам Reuters.

 

nonliquid28.07.09 10:58

Может, это для Китая и не страшно, учитывая их ЗВР.

xenta28.07.09 11:11
Не страшно пока он есть)
А он, кажется, в значительной части в Американских, так сказать, единицах.. так что кто кого крепче держит за гениталии, Китай Америку или Америка Китай сказать даже сложно. Походу они молочные братья навек. Умрут вместе, но руку с хобота партнера не отпустят)
babai29.07.09 07:46

Угу... ЗВР...

Пора все же открыть глаза и осознать, что деньги - условная единица. Эквивалент труда, грубо. Пусть даже соответствующий затратам на производство этих денег из воздуха. И, как условная единица, работают при соблюдении неких условий. А в ситуации, когда условия не работают...

Например, Китай говорит: "Америка! Долг верни." Америка: "Отвали! Бабок нет!" Китай: "А я щас тебя куплю." Конгресс: "Обороноспособность в опасности! Независимость под угрозой! Китайцам - шиш! Не продавать ни за какие бабки." И что? Китай будет ракеты пулять? Ну, пульнет. Деньги появятся? То-то и оно.

Экстремальная ситуация - и обычная буханка хлеба стоит миллион. Мало? Миллиард. Все зависит от того, у кого буханка, и кто сильно кушать хочет. И нет ЗВР.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Минобрнауки назвали дату перехода вузов на новую систему образования
» Маску одобрили выплату в почти триллион долларов
» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО
» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"