Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Мы рождены, чтобы сказку сделать пылью?
18.01.10 17:38 Наследники СССР сегодня
Украина - уникальная страна, это действительно так, стартовав после развала Союза в наилучших условиях по сравнению с другими республиками  к 2010 году она ухитрилась растерять все свое состояние и более того, практически уничтожить, свой главный и основной стратегических резерв – удачное географическое положение.  Неверие народа в результативный выбор 2010 - это итог неумелой политики властей и одновременно наивных иллюзий населения.

Все правители внесли свой вклад в этот уникальный процесс развала былого достояния, но особым "успехом" в этом направлении без сомнения  "порадовали" свидомо-оранжевые "чисторукие" специалисты. Такого разгула коррупции и всех форм продажи Родины оптом и в розницу Украина не знала даже во времена дикого капитализма 90х.

Тогда еще оставались какие-то надежды и теоретически существовала возможность развития, хотя бы потому что сильны были иллюзии такой надежды. Но вот уже пришли выборы 2010 и что же страна имеет в итоге?

В независимости  от результатов выборов, о чем мы поговорим чуть позднее, Украина в 2010 году находится  на пороге огромных проблем. Прежде всего  финансово-экономического характера. За 5 лет совершенно бездарного, давайте называть вещи своими именами, правления  Ющенко и свидомые соподельники, страна оказалась, по сути, в экономическом рабстве перед внешними кредиторами. Общая  сумма набранных за рубежом кредитов оценивается от 100-150 млрд., долларов  из которых более 35 млрд.  долги собственно государства. Казна практически пуста. Инициативная  Юля, в преддверии выборов, чтобы как то удержать ситуацию, выгребла не только казну, но и налоги вперед на несколько месяцев. Кредитные обязательства на данный момент по сути уже превышают  возможности страны к их обслуживанию. Встает резонный вопрос. Как решать эту нешуточную проблему? Этот вопрос встанет перед любым избранным президентом (и даже если он будет назначен по суду).

Так называемые закрома Родины пусты. Исходя  из слов Ющенко о том  "что ЗВР хватит на оплату за газ не более чем на полгода"  их размер не превышает и 6 млрд. долларов.   Это при том, что только для оплаты по кредитам и процентам их обслуживания,  на 2010 год Украине необходимо не менее 30 млрд. долларов (с учетом корпоративных обязательств). Не лучше ситуация и в сфере промышленности, падение производства составило по разным отраслям от 20-80%  в 2009 году. Основные производственные мощности имеют износ более 40лет и требуют уже не просто капитального ремонта, а замены, в виду морального устаревания и огромной энергоемкости.  В условиях роста цен на газ большая  часть химической промышленности уже неспособна работать с прибылью. Мировые потребности в украинском прокате стремительно тают. Это классическая  ситуация цугцванг. Тупик, когда система не способна к какому либо функциональному выходу и функционирует лишь за счет текущих возможностей, которые в свою очередь тают на глазах в силу естественного старения и убыли.

 Важнейшим стратегическим преимуществом Украины было ее выгодное территориальное положение соединяющее Юг и  Север, Запад и Восток , что позволяло ей развиваться  как транзитное государство, снимая при этом существенную прибыль с транзитных пошлин. Однако, "сверх гениальные" свидомые во главе "великим банкиром современности" за пять лет ухитрились уничтожить геостратегическое преимущество страны. Не обладая  даже зачатками какого либо подобия стратегического мышления, эти хуторяне создали такую политическую возню и так испортили атмосферу, что все, без исключения, граничащие с Украиной страны перестали воспринимать ее как перспективную транзитную территорию. Это не только Россия, которая строит обходные нефте-газовые трубопроводы в обход Украины, а также создает в Новороссийске крупнейший торговый порт куда в течении ближайших 2-3 лет уйдут все грузы сегодня пока еще идущие через украинские порты. Это и Турция, однозначно для себя  уже определившая что Украина не та страна с которой можно вести переговоры и теперь уже полностью переключившая  все свои коммерческие, перспективные контакты на Россию.  Это и Польша, имеющая  де-факто территориальные претензии к Украине, это и Румыния, эти претензии уже частично удовлетворившая  и  теперь еще более разжигающая свои аппетиты смотря  на Буковину. Это и Молдавия с Приднестровьем, одна, в рамках великой Румынии имеет виды на Измаил, вторая,  ни когда не забудет "поддержку" Украиной Молдавии в его конфликте с ней.

Этот конгломерат созданных проблем по сути бесконечен и можно часами излагать разного рода "успехи" рожденные  бездарной свидомой  властью хуторских хапуг. Но это лишь говорит о том, что вопрос: "Что делать" не найдет ответа в результате выборов. Ни один из кандидатов, по сути, не смог внятно объяснить, как он и его команда,  предполагает действовать в таких, далеко не простых условиях.

Трудно вообще понять, как разумный человек может хотеть быть президентом такого наследия, не имея  при этом реальной программы действия и серьезной международной поддержки не на словах, а на деле. При таком раскладе может сложиться ситуация, когда группы крупных игроков посчитают невозможным вытягивание проблем в рамках существующего государственного формата. Может возникнуть желание решить все проблемы разом, используя выборы, как стимулятор процессов децентрализации управления. Что будет если все основные игроки не признают итоги выборов? Судя по всему победа в первом туре будет за Януковичем, но Юля и Витя Ю уже однозначно заявили, кроме своей победы они иных побед не признают. Технические кандидаты также поднимут вой распиаривая свои имена. Сколько может продолжаться канитель судов, разборок и препирательств между ними в условиях 2010 года, когда стремительно нарастают экономические проблемы требующие неотложного решения. Это не 2004 год, когда экономика могла нести на себе стабилизирующую функцию за счет потенциала развития и тем самым сглаживать деструктивные эффекты от оранжевого бедлама.  Уже весной Украине необходимы ресурсы на оплату и обслуживание кредитов. Этих средств просто нет. Раздутая в ценах в 2005-2008 годах недвижимость съела все кредитные ресурсы, в итоге они были вывезены за рубеж, а банки и граждане остались в долгах, как в шелках. К весне практически гарантировано цены на  недвижимость упадут, но долги останутся и только вырастут за счет процентов. В таких условиях у Украины нет возможности выдержать Майданы №2 в долгосрочном шоу по аналогу 2004 года.  Угроза дефолта весной реальна. Девальвация гривны неизбежна.  Однако дефолт для Украины означает угрозу капиталам олигархов (и не только) за рубежом. Варианта списания  долгов у Украины  нет. Слишком "уникальной" была ее внешняя политика последние пять лет. Как же в таких, весьма непростых, условиях поступят олигархические правящие кланы на Украине?   Хороший вопрос.

Есть два  варианта развития событий. Первый вариант, олигархические кланы пойдут на консолидацию собрав ресурсы и взяв на себя ответственность за страну. Вариант этот весьма не простой, так как престиж страны за годы свидомого правления подорван окончательно  и пока не понятно где взять ресурсы для реабилитации страны и экономики. В этом варианте нет быстрых решений, потребуется долгая и тяжелая работа по системному изменению государственной власти, реструктуризации долгов, возрождению главного стратегического преимущества – транзитных функций государства. Это тяжелейшая  работа, особенно в условиях отсутствия  какого либо  консенсуса украинского общества и отсутствия реального духовного единства внутри страны. Конечно, из любого положения есть выход. Но вопрос, какой.  Для это необходима не декларативная, а реальная программа действий, исполнительские структуры для ее осуществления  и самое главное ментальная  готовность всего общества к таким действиям, ведь они не будут популярны. Есть ли такая  готовность? Пока ответ на этот вопрос отрицательный.  Выход из кризиса ни когда не бывает дорогой усеянной алмазами, этот путь тернист и только откровенные популисты могут обещать на нем розы и блага.

Есть и второй вариант. Используя  неизбежные разногласия и выборы, как механизм их обострения, привести страну к ситуации, когда системно она не сможет выполнять свои центральные функции, когда все кандидаты в президенты не признают результаты выборов друг друга, когда начнется перманентная  грызня и бесконечные тяжбы, хуже того майданы и  открытое противостояние между кандидатами, включая  силовые элементы . Все это способно привести к разделению страны на зоны влияния кандидатов, по факту признания  различными областями различных кандидатов, как легитимных президентов. Такой процесс приведет к распаду функциональной целостности государства де-факто, так как в таких условиях Киев не может выполнять центральные функции, да и сами эти функции выполнять, по сути, будет не кому. Хотя такой сценарий и кажется сегодня невероятным, однако именно он создает классический форс-мажор для олигархических групп  и самой Украины по отношению к внешним обязательствам.

 В условиях форс-мажора выплата долговых обязательств прекращается, долги в итоге списываются. К великому сожалению, есть масса признаков, которых можно отнести косвенно к увеличению вероятности именно такого сценария  развития  событий. От прекращения  печати украинских паспортов, до перманентных заявлений политиков о  заведомом непризнании результатов выборов.   Как вы понимаете, за этим стоит неизбежный развал государственной целостности  страны, а процесс этот всегда очень болезненный для любых народов. В современной истории много таких примеров и нет нужды их еще раз озвучивать. Весьма плохо в этой истории и то, что США при таком сценарии событий легко реализуют свои геополитические задачи через контроль западных территорий Украины и соответственно реализуют свое влияние на развитие отношений Россия-Европа, а так же на общее геополитическое состояние всего  региона СНГ. Совершенно очевидно, что при таком сценарии событий и все остальные соседи Украины активно включатся в процесс контроля над новыми территориями. Поэтому такой сценарий крайне негативно может сказаться  на общую обстановку в регионе, создаст огромное напряжение в нем. Но, к сожалению, как показывает практика, это никогда не останавливает крупных игроков Большой игры.      

Конечно любые оценки перспектив Украины дело не благодарное в силу огромной системной неразберихи в стране, многочисленности кланов и присутствию внешних геополитических игроков, их скрытых интересов. Это лишь вероятностные сценарии, но их приходится  озвучивать для понимания  различных вариантов развития событий. Естественно отслеживая  развитие ситуации в реальном времени, по мере накопления фактов, можно будет сделать вывод о том, в каком направлении будут развиваться  события на практике.  Беда Украины не только в том, что она на протяжении последних лет растеряла все свои стратегические ресурсы, уничтожила научные кадры, ликвидировала системную интеллигенцию, заменив ее выскочками с хуторянской ментальностью, уничтожила стратегические преимущества как транспортного коридора, создала напряженность внутри национальных отношений, из за бездарной языковой политики. Не в только в том что  не проводила обновление основных фондов промышленности, не вела работы по развитию инфраструктуры, разрушила кадровые заделы доставшиеся  от СССР. Беда Украины в том, что на данном этапе ее исторического периода, ее судьба полностью зависит от олигархических кланов и их способности взять ответственность за страну.   Ни какой  иной силы, реально способной создать систему   структурного управления  страной  в создавшихся условиях, нет и пока не предвидится. Возможно ли появление такой силы  в период до начала весны 2010 года? Вопрос остается открытым, но приходится оценивать его крайне маловероятным событием, учитывая  как крайне малы сроки до начала периода серьезных системных  проблем Украины.

Наиболее удачным, в нынешнем раскладе выборов, был бы выход во второй тур ( если он будет и не произойдет череды непризнания  итогов выборов  уже после первого тура)  Януковича и Тигипко. Это бы создало условия для создания  олигархической коалиции имеющий  шансы найти решение в поиске путей выхода из тупика, в который страну завели свидомые "уникалы". Но такой возможности Юля, однозначно уже заявившая  о непризнании любых вариантов кроме своей победы, маловероятно что  позволит реализовать  без тяжелого боя. Это значит, что она всеми методами будет пытаться пролезь  во второй  тур. Не будем забывать на чьей стороне админ ресурс. Это значит, консенсуса пока нет и предстоит тяжкая  борьба кланов, что в условиях нарастающих, как  ком, экономических и политических проблем в Украине,  чревато развитием крайне негативного сценария.  Но не будем отвергать и возможность развития переговорного процесса  в ходе второго тура. Необходимо понимать, Юля представляет из себя пример классического мышления на основе приоритета конъектуры перед идеей и какой либо стратегической задачей. Причем этот ее талант ни чем не ограничен, даже рамками разумности, что и позволяет ей выплывать из совершенно невероятных комбинаций.  Другой вопрос выплывет ли при этом страна.  Тут могут быть любые сюрпризы.   Все покажет лишь практика, которая как известно, критерий истины.

Одно совершено очевидно. Кто бы не пришел к власти в результате выборного шоу 2010, вопрос о преодолении системных проблем возникших в результате наследия свидомо-оранжевого антинародного режима, это главный вопрос ближайших месяцев. Сможет ли Украина не превратить в пыль остатки своего  наследия и самое свое существование или уйдет в историческое прошлое, мы все узнаем очень скоро. Очень бы не хотелось чтобы итогом, Украина окончательно пришла к варианту образно озвученному группой Ленинград в песне : "Выборы, выборы …". Жизнь покажет как оно будет и очень скоро.

Во второй части статьи мы попробуем ответить на вопрос: какие методы и какие решения могли бы создать условия для стабилизации экономико-политической обстановки в Украине и способствовать сохранению ее как централизованного государства и есть ли вообще такие решения  в природе.

Алекс Зес

Продолжение следует.

 

ForkJoin19.01.10 04:48
Мне тут с погреба виднее. Всё гораздо проще. С приходом "оранжевого диоксида" Украина перестала существовать как субъект "хоть какой-то геополитики" и прочно стала объектом со стороны "польского" проекта. Это объясняет оголтелую антироссийскую кампанию. Когда Польша "получив предлог" от УНА-УНСО и КУН в глумлении над польскими гражданами (памятник Гонте, Шухевич - герой Украины, Бендера - будущий герой Украины и т.д. и т.п.) введёт войска на Волынь, Львов и "Схидни Кресы" - Украина останется в изоляции. Ни Беларусь, ни Россия в "защите" местного населения (теперь как братских славян) участвовать не будут. Правда, "оранжевого диоксина" это волновать уже не будет. Супруга, являясь гражданкой США, вывезет "любого" в благополучную Америку. А выборы президента Украины перейдут в разряд вечных.
5sot19.01.10 11:22
Про сокращение научных кадров, устаревание производственной базы и т.п. нас тоже в немалой степени касается, к сожелению.
groomla21.01.10 08:46
Кроме предложенных автором двух маргинальных вариантов есть и третий, как истина, находящийся посередине; он, скореевсего, и будет иметь место. Будет иметь место некоторое подобие организации деятельности олигархов, некоторое улучшение организации функционирования государственных структур, но видимо не более того. Наконец начнет закладываться база для нормальной государственной работы. Это приусловии что будет Янукович, при Тимошенко - адекватной государственной политики не предвидится, ИМХО. Это будет путана уже не на государственном, а на международном уровне. В конце концов, всё от конкретных людей зависит, а точнее, от из личных достоинств и недостатков
serkei24.01.10 14:18
> groomla

Наконец начнет закладываться база для нормальной государственной работы. Это приусловии что будет Янукович, при Тимошенко - адекватной государственной политики не предвидится, ИМХО. Это будет путана уже не на государственном, а на международном уровне. В конце концов, всё от конкретных людей зависит, а точнее, от из личных достоинств и недостатков

Безусловно, Все знают, что Янукович ориентирован на Москву. И в случае его победы он получит помощь.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» Президент Сирии объявил всеобщую амнистию
» Проект Северный поток-2 приближается к патовой ситуации на границе с Данией
» Планов проведения совместной трехсторонней военной операции в Сирии нет: пресс-секретарь
» Американский фарма-гигант Purdue Pharma объявил о банкротстве
» Суд в Гааге рассмотрит доводы России по делу Приватбанка
» Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии
» WSJ узнала о возможной потере Saudi Aramco $300 млрд из-за атаки дронов
» Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?
» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"