Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Перезагрузка по-турецки
25.02.10 10:47 Кавказ: зона нестабильности
Cедьмой ежегодный форум "США - Исламский мир", состоявшийся в конце прошлой недели в столице Катара Дохе, был отмечен прямо-таки знаковым событием – дракой турецкого и американского дипломатов.

Таким образом мероприятие, которое проходит уже не один год с участием представителей государств из числа политиков, военных и бизнесменов, прямо указало на эскалацию противоречий между региональной суперсилой, как в последнее время стали называть Турецкую Республику, и стремительно теряющим хватку мировым полицейским – Соединенными Штатами.

По данным многочисленных турецких СМИ, произошедшую 14 февраля драку спровоцировал посол США в Катаре Джозеф Лебарон, который начал нервничать из-за затянувшейся встречи Госсекретаря США Хилари Клинтон с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Несмотря на довольно длительный срок службы во внешнеполитическом ведомстве и знакомстве с восточным этикетом (до этого в 80-х гг. он служил в консульстве и посольстве США в Турции, а в 60-х гг. служил офицером разведки на базе ВВС США в турецком Адане), посол США потребовал, чтобы встреча завершилась, заявив, что Клинтон ожидает более важный визит к эмиру Катара Шейху Хамаду бин Халива аль Тани.

На это советник по международным делам турецкого главы правительства Фуад Танлай ответил: "Ты не тот, кто решает, кто здесь важнее. Ты не имеешь права унижать мою страну. Ты не у себя дома". После этого дипломаты схватили друг друга за горло. Их, разумеется, разняли - и охранники Эрдогана попросили Лебарона покинуть помещение. Тот ушел, громко хлопнув дверью. Между тем, Клинтон и Эрдоган обсуждали детали соглашения с Арменией и проблемы, связанные с урегулированием ситуации между двумя странами.

Следует напомнить, что напряженные отношения между Турцией и США появились на фоне военного сотрудничества в рамках НАТО. Соединенные Штаты сделали вид, что не замечают турецких интересов, закрыв глаза на их нежелание участвовать в ряде военных операций НАТО. Проведение Турцией политики жесткой силы по отношению к курдским сепаратистом также заставило США задуматься о перспективе отношений со своим давним ближневосточным союзником.

Ряд аналитических центров США, например, Heritage Foundation, посвятили вопросам военной модернизации Турции серьезное исследование, намекнув на сотрудничество этой страны с Россией.

Также дают о себе знать и другие попытки США зацепиться за любую возможность контроля ключевых стратегических плацдармов и маршрутов: Каирская речь Обамы, попытка урегулировать израильско-палестинский конфликт, назначение нового посла США в Сирии явно входят в спектр ближневосточных стратегий США.

Не должно смущать заявление Збигнева Бжезинского о том, что США должны надавить на Израиль с целью не допустить столкновения с Ираном – это всего лишь один из возможных сценариев, пока облаченный  риторическую форму. Дело в том, что спектр иранской проблемы для США заключается не только в создании Исламской республикой ядерного оружия, но и в соблюдении в стране прав человека и распространении демократии, о чем американские политики постоянно и говорят, используя балласт из бывших иранских граждан, осевших в Великобритании, США и других странах.

Тем временем Турция пытается вести довольно целенаправленную и прагматичную игру. Пока еще мягкий раскол в рамках НАТО сопряжен с диалогом со странами региона, тем же Израилем, Ираном и даже Средиземноморскими державами, входящими в ЕС.

Вполне в рамках создания нового полюса притяжения прозвучало и недавнее заявление Министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о том, что Турция отворачивается от ЕС и будет участвовать в создании Евразийского Союза. Вероятно, нынешний формат европейского содружества не устраивает Турцию и по причине неуверенности ее акторов, связанной с американским влиянием.
Вместе с выходом из НАТО, что привело бы если не к эффекту домино, то, по крайней мере, к перегруппировке сил, еще одним решающим шагом Турции может стать экономическое сотрудничество в рамках союза арабских государств.

19 февраля стало известно, что Турция отказала США в размещении на своей территории радара ПРО, функционирование которого явно направлено против Ирана. Словно желая прощупать своих европейских партнеров по НАТО, не очень дружелюбных в отношении членства в ЕС, Турция заявила, что этот вопрос должен подниматься при участии европейских стран и при их финансировании. И, естественно, было добавлено, что ругаться со своими соседями Турция тоже не собирается.

Намек довольно прозрачный – если говорить о коллективной безопасности, то в первую очередь с непосредственно заинтересованными лицами, а не с США, территории которых гипотетические иранские ракеты никак угрожать не могут. Осталось подождать, как прореагируют европейские страны-члены НАТО, и без того несущие большие траты из-за проведения операций в Афганистане и Ираке. Серьезные игроки Североатлантического альянса открыто и безоговорочно поддержать такую инициативу вряд ли решатся.

На катарском форуме премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил о возможности отмены визового режима между Катаром и Турцией. Учитывая тот факт, что недавно были урегулированы визовые вопросы между Турцией и Сирией, Ливаном, Ливией, Албанией и Иорданией, на фоне остальных аспектов регионального сотрудничества становится очевидным, что Турция пока находится на правильном пути по выходу из зависимости от США.

Вместе с выходом из НАТО (а турецкая армия является самой многочисленной среди участников организации), что привело бы если не к эффекту домино, то, по крайней мере, к перегруппировке сил, еще одним решающим шагом Турции может стать экономическое сотрудничество в рамках союза арабских государств, которые намереваются ввести региональную валюту, отказавшись от взаиморасчетов в долларах.

К этому нужно добавить энергетическое взаимодействие с Россией и вывод Турцией затянувшегося внутриполитического конфликта в более адекватную для региональной ситуацию стадию.

Хотелось бы, чтобы слова Фуада Танлая о том, что американский дипломат – не тот, "кто решает, кто здесь важнее", стали действительностью. По крайней мере, для ближневосточного региона.

Леонид Савин
 

Аяврик25.02.10 11:21
//более важный визит к эмиру Катара//

???!!!????
да, мистер Либарон как говорится "попутал"

"ну, значит и правильно, что дали" (с)
Yukon25.02.10 18:35
11 и 15 абзац практически одинаковы - "Вместе с выходом из НАТО, что привело бы если не к эффекту домино, ..."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Власти препятствуют расследованию дела Миндича, заявили в НАБУ
» Разработчики из Тулы создали дрон-перехватчик высотных БПЛА
» Румыния объявила о планах стать второй армией на востоке НАТО
» Independent раскрыло, сколько Британия теряет в год из-за Brexit
» Politico: в ЕС опасаются провала идеи с использованием российских активов
» Киев согласился с планом США по урегулированию, сообщил CBS
» У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
» Силуанов сообщил о поиске новых "двигателей" для экономики помимо углеводородов

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"