Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Формируется образ несчастной страны, которой не повезло с огромными запасами нефти и газа
18.11.06 21:15 В России

МВ Москве проходит IV Международный форум «Нефть России: настоящее и будущее». Некоторые выдержки из выступлений. 

В Москве на IV Международном нефтяном форуме «Нефть России: настоящее и будущее» выступил президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков.

В своем выступлении он отметил символичность названия форума: «Нефть России: настоящее и будущее» и ту ведущую роль, которую играет сегодня нефтяная промышленность. «Общая выручка от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов, - сказал он, - только в прошлом году составила 160 млрд долларов, доля энергоносителей в общей структуре российского экспорта – 2/3. Наконец, налоговые поступления ныне составляют более 1/3 всех государственных доходов. Нефтегазовая отрасль создает сегодня не менее одной четверти ВВП. Безусловно, все это можно отнести к настоящему отрасли», - сказал Е.М. Примаков.

- Но есть еще и будущее, - подчеркнул он, - и в нем отрасли предстоит решить достаточно сложные задачи. Во-первых, это касается, по мнению Примакова, воспроизводства базы нефтедобычи. Ибо старые, открытые еще во времена СССР, месторождения сегодня уже находятся в фазе падающей добычи. Это, безусловно, весьма тревожный симптом. Правда, после многих «лет забвения», многие нефтяные компании начали вкладывать средства в геологоразведку. И приятно отметить, считает Е. Примаков, что лидер по объему таких вложений – все тот же «ЛУКОЙЛ».

Другая проблема по мнению Евгения Примакова, состоит в том, чтобы не допустить «экстраполяцию на будущее процесса падения процента извлечения нефти». Уже сегодня он, по мнению докладчика, - «ниже 30». Выход президент РТПП видит в «применении новейших технологий и образцов техники».

В Москве на IV Международном нефтяном форуме «Нефть России: настоящее и будущее» выступил Александр Васильевич Горбань, заместитель директора Департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Россия обладает уникальным положением в вопросах обеспечения международной энергетической безопасности, - отметил А. Горбань. - Мы являемся полноправным членом клуба развитых индустриальных государств, которые в большинстве своем являются потребителями энергоресурсов. С учетом этих обстоятельств Россия стремиться играть роль посредника между поставщиками и потребителями углеводородного сырья, способного учитывать мнения всех заинтересованных сторон. Сегодня все больше подтверждается тезис о невозможности в отдельно взятой стране, даже крупной экономически мощной самостоятельно обеспечить свою национальную энергетическую безопасность. Выход может быть найден в рамках широкого международного сотрудничества на основах общепринятых принципах равноправия и взаимной выгоды.

На саммите в Санкт-Петербурге, - напомнил докладчик, - удалось принять совместное заявление лидеров восьмерки по энергобезопасности, определяющем магистральные направления работы не только этого влиятельного форума, но и профильных многосторонних структур и механизмов на долгосрочную перспективу. По сути оно представляет собой согласованную стратегию восьмерки по устойчивому развитию мировой энергетической системы на многие годы вперед, а также конкретный план действий по ее реализации.

При этом, по мнению А.Горбаня, во главу угла стоит поставить не принцип краткосрочной выгоды, а долгосрочно ориентированное партнерства производителей и потребителей. Именно в этом плане следует рассматривать документы, принятые на саммите в Санкт-Петебурге. И как показывает мировая практика, именно такой подход является наиболее эффективным, в тот числе и в финансово-экономическом плане, - подчеркнул А.Горбань.

На IV Международном форуме «Нефть России: настоящее и будущее» выступил Станислав Захарович Жизнин, главный советник департамента экономического сотрудничества МИД РФ, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики, доктор экономических наук, профессор.

Энергетика является ключевым сектором для любой экономики, - сказал он. В последнее десятилетие усилилась зависимость потребителей от производителей и транзитных стран. Но, несмотря на усиливающую конкуренцию за доступ к ресурсам, за рынки, мы наблюдаем усиливающуюся тягу к взаимодействию, к поиску компромиссов, балансовых интересов на мировом и региональном уровне, – отметил в своем выступлении С.Жизнин.

По его мнению, Россия является уникальным государством: она входит в восьмерку ведущих стран, является крупным экспортером энергоресурсов. В стране наблюдается резкое усиление роли государства в обеспечении интересов своих энергетических международных отношений.

Россия должна в меньшей степени зависеть от мировых цен на нефть. Об этом заявил сегодня в ходе IV Международного нефтяного форума "Нефть России: настоящее и будущее" в Москве вице-премьер Александр Жуков. "Мы должны сделать так, чтобы, глядя на цену на нефть, нас не бросало из жара в холод, мы должны иметь экономику, все в меньшей степени зависящую от мировой конъюнктуры", - отметил он. По словам А.Жукова, Россия сегодня и в дальнейшем будет основным поставщиком энергоносителей в Европу, Китай, США и другие страны, и это является ее очевидным конкурентным преимуществом.

В 2005г., напомнил вице-премьер, добыча нефти в России составила 472 млн т, к 2015г., по разным оценкам, этот показатель возрастет до 510-540 млн т в основном за счет освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. К 2015г. добыча нефти в этих регионах вырастет в 3 раза - до 70 млн т за счет начала промышленной добычи на Ванкорском, Верхнечонском, Талаканском и других месторождениях.

А.Жуков также сообщил, что к 2015г. объем первичной переработки нефти в России составит 225-230 млн т в год, производство бензина вырастет при этом на 20-30%, дизельного топлива - на 20%. В связи с этим А.Жуков указал на необходимость модернизации существующих перерабатывающих мощностей.

Кроме того, отметил он, к 2015г. добыча газа, как планируется, будет составлять 742-754 млрд куб. м. Основной прирост показателя произойдет в Северо-Западном регионе за счет Штокмановского месторождения, в Восточной Сибири - за счет Иркутской области, включая уникальное Ковыктинское месторождение, а также Дальнего Востока. "Это полностью удовлетворит внутренние потребности экономики", - добавил А.Жуков. Экспорт газа к 2015г., по его словам, составит 270-280 млрд куб. м, при этом он отметил, что структура экспорта газа может быть принципиально изменена. – сообщает РБК.

Начался второй день работы IV Международного форума «Нефть России: настоящее и будущее», председательствующий - президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Ю. Алекперов. Утреннюю сессию открыл доклад Александра Николаевича Шохина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей. В своем выступлении он, в частности, сказал: Учитывая значимость нефти для России, РСПП считает очень важным свое участие в процессе разработки новой Энергетической стратегии страны, которая в том числе должна определить и направления дальнейшего развития нефтяного сектора.

Причем, отметил в своем выступлении Александр Шохин, данная стратегия должна будет, как минимум, содержать ответы на целый ряд базовых вопросов развития отрасли, среди которых: более четкое обозначение позиции государства в отношении нефтяного сектора – то есть, будет ли государство преимущественно только регулятором или все-таки станет полноценным игроком-предпринимателем в этой сфере. Нужно определить «систему целей» для основных этапов развития отрасли и ТЭК в целом и приоритеты государственной политики. Необходимо также, исходя из позиции государства, зафиксировать в Энергетической стратегии направления частно-государственного партнерства и основные его механизмы и инструменты», - заявил он.

Вторым не менее важным блоком вопросов, который по Шохину, непременно должен найти свое отражение в стратегии, - учет внешней среды, в которой функционирует российский нефтяной сектор. Ее цели должны базироваться на роли российской нефтяной отрасли в глобальной системе энергетических отношений.

У нас есть много козырей, - сказал докладчик. Это богатая ресурсная база, географическое положение, мощная инфраструктура, промышленности и интеллектуальный потенциал. Но все это будет иметь эффект если будет грамотно строиться на внешняя политика. Для этого необходимо создать научную концепцию внешней энергетической политики России.

Сегодня мы имеем стратегию на период до 2020 г. У нас есть двусторонние отношения с около 90 странами, у которых энергетика влияет на политику и экономику. Нам надо разработать отношения с этими странами на глобальном уровне. В МИДе РФ сейчас разрабатывают стратегию до 2030гг. Считаю, что в рамках этой работы надо разработать и энергетическую целостную концепцию, чтобы было понятно, чего хочет государство, и чего хотят компании. Тогда всем будет проще работать, - заключил С.Жизнин.

На IV Международном форуме «Нефть России: настоящее и будущее» выступил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Нефтяная отрасль России, подчеркнул он, находится в странной ситуации. С одной стороны, мы все понимаем, что это становой хребет российской экономики, что от ее развития зависит будущее страны. Однако в последнее время складывается впечатление, что нефтяная и газовая промышленность вынуждены активно защищаться и оправдываться.

Получается, что благополучие отрасли является едва ли не проблемой. В нашей прессе все больше говорят об отрасли медицинско-мистическими терминами: «нефтяная игла», «голландская болезнь», «нефтяное проклятье»… Формируется образ несчастной страны, которой не повезло с огромными запасами нефти и газа и которая вынуждена с ними существовать, - выразил недоумение К.Симонов.

Мы недавно ввели термин: Россия – энергетическая держава, продолжал он. Но, оказывается, стыдно быть энергетической державой. Это на самом деле бензиновое государство, сырьевой придаток и прочее. Я же считаю, что развитее энергетического комплекса и рост его доли в экономике страны является благом для государства, - сказал К.Симонов.

 

Главный Злодей19.11.06 15:20
А вот интересно, кто этот "международный форум" спонсирует?
Фыва19.11.06 16:57
Если посмотреть ссылка , то вроде ЛУКОЙЛ, иначе чего бы господа из ЛУКОЙЛа вступительные речи толкали?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Лавров: Россия и Индия заинтересованы в проектах по добыче энергоносителей
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Boeing ведет переговоры о продаже 500 самолетов Китаю
» Казахстанский уголь обходит российский без скидок
» Мишустин открыл порты Бердянска и Мариуполя для захода иностранных судов
» Азербайджанская SOCAR приступила к разработке месторождения в Узбекистане
» Остановка металлургического завода будет сильнейшим ударом по Кривому Рогу — Лукашук
» Польское производство боеприпасов получит огромные инвестиции
» Президент РФ заявил о работе с американскими партнерами в области ресурсов Аляски и Арктики
» Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по "Северным потокам"

 Репортаживсе статьи rss

» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край

 Комментариивсе статьи rss

» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"