Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Продам, поменяю… военную базу в Киргизии
15.09.10 11:12 ШОС и ситуация в Азии

Киргизия решила определиться с будущим расположенных на её территории военных баз России и США.

10 сентября стало известно, что временное руководство страны продлило на год аренду американцами базы в "Манасе", официально именуемой "Центром транзитных перевозок". Цена вопроса — 60 млн долларов. Интересно, что факт подписания соответствующего соглашения скрывался… два месяца. Ни одна из сторон этого никак не объяснила. Правда, Россия официально не выразила по поводу заключения данного соглашения никакого недовольства.

Напомним, что американская база в аэропорту "Манас" действует с 2001 года. Официально она является важнейшим транзитным центром по доставке грузов солдатам антиталибской коалиции в Афганистане. Но многие аналитики называют её основой будущего долговременного американского присутствия в Средней Азии. Что не может не беспокоить Россию.

В начале 2009 г. свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о планах ликвидации американского военного присутствия, но летом прошлого года продлил пребывание базы на год, переименовав её в "Центр транзитных перевозок". И вот уже новые власти страны решили сохранить "Манас".

Возможно, стремясь развеять опасения России насчёт своих планов, 13 сентября министр обороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев приехал в Москву. И предложил России арендовать существующую военную базу в Канте на 49 лет. А расплачиваться за неё российская сторона должна… бесплатными поставками оружия. Минобороны РФ пока своего ответа не дало.

Кроме того, киргизский министр заговорил о "юридическом объединении" пяти российских военных объектов на территории страны. Сейчас у России, кроме "Канта", есть ещё узел дальней связи в поселке Кара-Балта, испытательная база противолодочного оружия на озере Иссык-куль, а также два объекта сейсмической службы Минобороны РФ. Сейчас каждый из них финансируется по отдельности и имеет собственное командование.

Собственно говоря, российская сторона поставила вопрос об "объединении" объектов ещё в прошлом году, но из-за политической нестабильности в Киргизии решить его не удалось.

Вопрос об иностранном военном присутствии — едва ли не ключевой во внешней политике Киргизии. И временное правительство развило бурную деятельность и на российском, и на американском направлении. О том, чем вызвана такая активность, а также о геополитических играх вокруг Киргизии рассказывает в интервью "Правде.Ру" заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин.

Почему вопрос о базах активно решается именно сейчас?

Руководству страны нужно предъявить населению какие-то успехи в канун намеченных на 10 октября парламентских выборов. У Киргизии сейчас нет ресурсов, которые помогли бы ей достойно существовать. А с помощью решения вопроса о базах скудная казна может пополниться многими миллионов долларов.

Вообще всё сейчас делается под выборы. И соглашение с американцами, и визит министра обороны в Москву во многом затеяны ради этого. Не стоит удивляться, если в ближайший месяц временный президент Роза Отунбаева (и другие политики Киргизии) будут делать множество заявлений по поводу баз.

Кстати говоря, окончательное решение и по российской, и по американской базе примет новоизбранный парламент. Сейчас конституцию Киргизии переписали так, что в будущем вся полнота власти окажется в руках не президента, а правительства и законодательного органа. Это касается, в том числе, и вопроса о военных объектах и международных соглашениях.

— Не является ли более раннее решение вопроса о "Манасе" свидетельством того, что отношения с США для Киргизии важнее связей с Россией?

— Нет, искать антироссийскую подоплёку в действиях киргизского руководства не стоит. Сегодня в Киргизии нет явных антироссийских сил. Даже те политики, которые раньше предпочитали ездить в США и Европу, сегодня буквально не вылезают из Москвы.

Население страны в массовом порядке ездит на заработки в Россию, связывает именно с ней возможное возрождение Киргизии. Вот местные политики и делают нашей стране заманчивые предложения.

А насчёт одновременного пребывания в стране российской и американской баз можно сказать следующее. Российское руководство сегодня (в отличие от событий двух- или пятилетней давности) не даёт сигнала, что его категорически не устраивает американский военный объект в Манасе. А у властей Киргизии возникло своё понимание "перезагрузки" в российско-американских отношениях. Мол, можно продлить срок аренды американского транзитного центра, не опасаясь недовольства России.

— Чем вызвано нейтральное отношение России по поводу продления аренды "Манаса"?

— В первую очередь, положением в Афганистане, военную группировку в котором и обслуживает американская база в Киргизии. Американцы собираются постепенно сворачивать там своё военное присутствие, уйти из большинства районов этой страны и окопаться на своих афганских базах в Кандагаре или Баграме. В России отдают себе отчёт, что уход США из Афганистана может создать нашей стране массу проблем.

И в качестве платы за то, что американцы продлят своё присутствие в Афганистане, Россия могла согласиться с продлением аренды "Манаса". Ведь солдат, которые будут сидеть на базах в Баграме и Кандагаре, надо как-то снабжать. Без киргизской базы здесь не обойтись.


— В чём заключается интерес США к Киргизии?

— Здесь есть несколько моментов. Безусловно, один из них — близость этой страны к Афганистану. Скажем, американцы (и их союзники немцы) используют для афганского транзита базы в узбекских Навои и Термезе. Но через них нельзя пропустить столько грузов, как через "Манас".

Но дело не только в Афганистане. Средняя Азия — стратегически важный район. И американцы хотят закрепиться в нём надолго, если не навсегда. Их интересуют объекты во всех странах региона — и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Киргизии, и в Туркмении. И со всеми этими государствами Вашингтон ведёт интенсивные консультации.

Сейчас главная задача США здесь — сдерживать не Россию, а Китай. Находящаяся сейчас у власти в Вашингтоне часть американской элиты уверена, что в случае ухода "янки" из Средней Азии образовавшийся вакуум займут китайцы. И для них важно закрепиться в регионе, граничащем с КНР. Разговоры о противостоянии исламистам в данном случае второстепенны по отношению к антикитайским планам. Кстати, на базе в Манасе американцы установили мощную радиолокационную станцию. И повернута она на восток, в сторону Китая, а не на север по направлению к РФ.

Есть и более локальная задача. Бараку Обаме накануне выборов в Конгресс важно предъявить какое-то достижение. Что Америка не только уходит откуда-то (например, из Ирака), но и закрепляется где-то. Например, в Средней Азии.

— Стоит ли России принимать предложение о бесплатных поставках оружия в обмен на аренду "Канта"? Не слишком ли велика цена?

— Киргизия — член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где ведущую роль играет Россия. Киргизы очень надеются на изменение устава организации, благодаря которой подобная оплата "натурой" станет возможна, и надеется на преференции.

Надо сказать, что посол США в Бишкеке недавно подарила представителям киргизской элиты джипы и квадроциклы на сумму в три-четыре миллиона долларов. И подобные подарки делаются примерно раз в квартал. Даже скупые американцы знают, что иногда необходимо раскошеливаться, чтобы удовлетворить запросы потенциального союзника.

Запросы киргизской элиты весьма велики. Однако если Россия хочет остаться в Средней Азии, ей придётся удовлетворять её прихоти. Другого пути нет.

Вадим Трухачев
 

ural3715.09.10 14:36

думаю наши особо не возражают против этой базы, так как легко в случае нужды могут закрыть границы от гастарбайтеров из киргизии, и бишкек это знает, и спрашивается где в этом случае людям зарабатывать?

и к тому же , наша то база там осталась. всегда можно создать различные помехи этой супер радиолокационной станции.

а на счет "уход США из Афганистана может создать нашей стране массу проблем" - ерунда это , наоборот, наркоты станет намного меньше к нам поступать.

zaqher16.09.10 17:45
ага молдоване это тоже знают, и грузины знали. Украинцы знали еще больше... Ну и что им помешало сделать то, что сделали?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС уже потратил на Украину 180 миллиардов евро, заявил Орбан
» Эстония пригрозила России противокорабельными ракетами
» Россия не виновата: в Норвегии из-за запусков дронов задержали граждан Германии
» Военные расходы Польши за четыре года выросли в три раза
» В Германии хотят закрывать хранилища газа: их не хотят заполнять
» Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
» Победа России на Украине станет концом Европы — польский премьер
» Макрон объявил о встрече генштабов ЕС после ареста танкера Boracay

 Репортаживсе статьи rss

» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"