Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ограбление Ливии. Есть ли защита от глобального рейдерства?
16.05.11 06:11 Африка как ничейные ресурсы
1 мая ливийское национальное телевидение представило миру Муаммара Каддафи, чьё десятидневное отсутствие на телеэкранах на Западе использовали для распространения слухов о ранении или гибели ливийского лидера. На войне как на войне, слухи на то и слухи, чтобы дезориентировать и ослаблять волю противника, хотя непонятно, почему к общему хору глобальной дезинформации о событиях в Ливии всё чаще присоединяются российские СМИ…

Боюсь, у российского зрителя последний телесюжет без звука о теплой встрече полковника Каддафи с представителями ливийских племен не вызовет понятных ассоциаций, а должен был бы, но... Вслед за западными недругами Каддафи и российские СМИ "не заметили" центральное событие первой декады мая в Триполи – двухдневную "Национальную конференцию всех племен Ливии". РБК, правда, дало об этом важнейшем форуме в ливийской столице, проходившем 6-7 мая, краткую информацию, но со ссылкой на агентство Синьхуа. А это был впечатляющий форум, собравший более двух тысяч ливийцев из более чем четырехсот племен, принявших судьбоносные для Ливии и поучительные для "мирового сообщества" решения.

На конференции было одобрено около двух десятков принципиальных резолюций. Участники недвусмысленно заявили, что поддерживают Муаммара Каддафи, что выступают за единство и суверенитет Ливии. Мятежников, кормящихся с руки Запада и работающих на распад страны, резолюция заклеймила как "предателей", одновременно призывая к прекращению кровопролития и обещая широкую амнистию.

Подчеркивалось, что Ливия - независимая страна, поэтому внешнее вмешательство ни в коем случае не допустимо, только ливийский народ имеет право определять политический, экономический и социальный строй своей страны и осуществлять управление государством. Все лица, которые вошли в сговор с внешними силами, говорится в резолюции, должны быть изолированы. Участники конференции призвали как можно скорее восстановить спокойную общественную обстановку в стране и принять решения, направленные на урегулирование нынешнего кризиса невоенным путем. В резолюцию вошли предложения об организации маршей мира в районах, удерживаемых мятежниками. Все племена обязались выступить единым фронтом на защиту государственной собственности - аэропортов, портов, заводов и фабрик, стратегических предприятий, объектов инфраструктуры.

Заговор молчания вокруг конференции в Ливии, организованный корпоративными глобальными СМИ, понятен. Совсем недавно они дружно прославляли пропагандистскую поделку, подготовленную французским "глобальным интеллектуалом" Бернаром-Анри Леви, сфальсифицированную под прямо противоположный результат. Некое "обращение" 61 представителя ливийских племен, якобы требующих незамедлительной отставки Каддафи, было с помпой подано господином Леви как мнение ливийского народа во французском еженедельнике "Express" 27 апреля и стремительно растиражировано англоязычной прессой. О самом Бернаре-Анри Леви, "властителе дум", побывавшем троцкистом, маоистом, утвердившемся как сионист и в ранге "интеллектуального советника" Саркози, реанимирующем старые идеи "креативного разрушения" для Африки, стоило бы поговорить отдельно, но так или иначе обращение его мифического "61 представителя" далеких племен явно не выдерживало сравнения с четырьмя сотнями реальных представителей всех основных групп населения, однозначно высказавшихся против любой формы иностранного вмешательства в дела суверенной страны.

Этот пункт резолюции конференции всех племен Ливии, требовавший от Запада немедленно прекратить навязывать Ливии свою волю, был недвусмысленным ответом ливийского народа на события, которые произошли в буквальном смысле накануне.

5 мая в Риме собралась так называемая "контактная группа" по Ливии, которую официальный сайт французского министерства обороны, разместивший подробную информацию о событии, характеризовал как "политических пилотов, направляющих операции НАТО" (1). "Контактная группа" была сформирована на Лондонской конференции 29 марта 2011 года, собравшей страны, проголосовавшие за резолюцию СБ ООН №1973, а также Германию. Россию и Китай на конференцию не пригласили, Африканский Союз отказался в ней участвовать, Лига арабских государств прислала представителей второстепенного уровня, демонстрируя свое "неудовольствие" односторонними инициативами "международного сообщества". Присутствовали на конференции и "наблюдатели" от Ватикана.

Невооруженным глазом было видно, что инициативный форум в привычной стилистике адептов "глобального управления" был нацелен на скоординированный отход от резолюции Совета Безопасности ООН под предлогом… ее выполнения. Государства-участники решили предоставить мятежникам (и странам, поддерживающим ливийскую "оппозицию") доступ к ливийским активам, ими же предусмотрительно замороженным, и огласить "альтернативное" решение, дозволяющее "контактной группе" продавать ливийскую нефть.

Поскольку грабеж среди бела дня мог кому-то и не понравиться, уже тогда стоял вопрос об одностороннем вооружении мятежников. Разрешение самим себе распоряжаться чужим имуществом со всей очевидностью показало, что раздел национальных ресурсов страны начался. Дальнейший сценарий существенной корректировке не подвергался - исключительно благодаря бомбардировкам НАТО, ползучего признания членами "контактной группы" легитимности самозваного "национального переходного совета" в Бенгази и разносторонней поддержке мятежников "контактерам" удавалось с переменным успехом удерживать контроль над отдельными зонами нефтедобычи и центрами нефтепереработки.

Предварительно "оппозиции" было разрешено экспортировать 400 000 баррелей в день, что по тогдашнему тарифу составляло 1, 4 миллиарда долларов в месяц. По результатам двух "рабочих втреч", состоявшихся в пересменках Лондонской конференции, между госсекретарем США Хиллари Клинтон и эмиссаром "переходного национального совета" Махмудом Джебрилем, были согласованы договоренности о "размораживании" для начала 3, 3 миллиарда долларов, принадлежащих ливийскому государству, в пользу мятежников. Управлять продажей ливийской нефти было решено через Катар.

Последняя встреча "контактной группы" в Риме должна была продемонстрировать решительные шаги на избранном пути "легитимного рейдерства", не нашедшего никакого противодействия среди международных организаций и государств, вяло вспоминающих от случая к случаю о каком-то "международном праве". Встреча проходила под двойным председательством министра иностранных дел Италии Франко Фраттини и шейха Хамада бин Джасима бин аль Тхани, премьер министра и министра иностранных дел Катара. Финансовая поддержка ливийской оппозиции была центральной темой. В Италии встреча "контактной группы" широко транслировалась по национальным каналам телевидения, стенограмма выступления итальянского министра иностранных дел или текст выступления Хиллари Клинтон перекочевывала от издания к изданию, так что за достоверность того, как далеко ушли "контактеры" от резолюции ООН, можно поручиться. Ливийские "повстанцы" смогут скоро воспользоваться "специальным фондом", которым будут управлять США и Италия. Итальянская газета “Ilsole24 ore” повторила уже мелькавшую ранее информацию о том, что мятежники запросили у коалиции от 2 до 3 миллиардов долларов, особо необходимых, "когда идут бои за контроль над Мисуратой". Вновь подтверждалось также, что "фонд будет наполняться из активов, замороженных у режима Муаммара Каддафи". Глава американского госдепа, повторив расхожую сентенцию о том, что "Каддафи должен уйти", поддержала все предложения о финансовой помощи "оппозиции", включая военную, оговорившись, правда, что часть финансовых предложений будет уточнена после взаимодействия с Конгрессом США, когда администрация Обамы "выстроит законодательный процесс, позволяющий частично использовать замороженные фонды, чтобы помочь ливийскому народу". Суть уточнения объяснялась, скорее всего, не заботой главы госдепа о соблюдении закона, а выгодами, которые принесёт предоставление "оппозиции" кредитов при железной гарантии их возврата. Хиллари Клинтон дала также "добро" на продолжение продажи ливийской нефти мятежникам через посредников из числа участников Западной коалиции и Катара.

На открытии конференции всех племен Ливии в Триполи спикер ливийского правительства Мусса Ибрагим выразил полное недоумение по поводу очередного ультиматума "контактной группы" о необходимости отставки Каддафи. "Они все время говорят ливийцам: "Вы не знаете, что для вас хорошо. Мы вас избавим от неверного выбора, чтобы вы не наделали ошибок…" Пытаться обусловливать выбор ливийского народа – аморально, незаконно и алогично", - заявил Мусса Ибрагим.

Более жесткую характеристику резолюциям "контактной группы" дал заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим: "Ливия все еще является, в соответствии с международным правом, суверенным государством, и всякое использование ее замороженных активов – это пиратство в открытом море…" С этим трудно не согласиться. Иначе как пиратством, действия "контактной группы" не назовёшь. Не случайно ведущий эксперт итальянского политического издания “Il Manifesto” Манлио Динуччи, посвятив глобальному рейдерскому захвату ливийских активов серию аналитических статей, назвал операцию коалиции в Ливии "ограблением века" (2).

(Окончание следует)

1. www.defense.gouv.fr/actualites/article2/reunion-du-group-de-contact-sur-la-libye-a-rome
2. http://www.cieliparalleli.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=97:la-rapina-del-secolo-assalto-dei-qvolonterosiq-ai-fondi-sovrani-libici-di-manlio-dinucci&catid=36:politica&Itemid=58

Ирина Лебедева

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Премьер Италии призвала соблюдать закон в отношении российских активов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В ЕС признались во вмешательстве в дела Белоруссии: Мы потратили 170 млн евро
» Новый шелковый путь: Морская линия свяжет Калининград с Китаем
» Венесуэла располагает пятью тысячами комплексов "Игла-С", заявил Мадуро
» Хегсет заявил о новом ударе по судну наркоторговцев в Тихом океане
» Северная Корея заявила об успешном испытании гиперзвуковых снарядов
» СМИ: в Индии пересматривают документы по торговле нефтью с Россией
» Сенат США в 12-й раз не принял проект о прекращении шатдауна
» Венгрия хочет использовать топливо из США на АЭС наряду с российским

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"