Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Капитализм катастроф
02.10.11 09:11 Экономика и Финансы
Феномен, с которым мы имеем дело, получил название "капитализма катастроф". По мнению экспертов, он впервые обнаружил себя в октябре 1998 г., когда ураган "Митч" пронесся над Центральной Америкой и унес жизни более девяти тысяч человек. Затем этот регион захватила такая же ураганная приватизация. В Гондурасе были приватизированы воздушные и морские порты, шоссе, государственная электрическая компания. Быстро изменили законодательство - упростили покупку и продажу недвижимости иностранцами. В Гватемале на продажу была выставлена телефонная компания, в Никарагуа заявили о планах продажи нефтяного сектора.

Война – выгодное дело. Особенно если у противника много ценных ресурсов и его вооруженные силы не в состоянии эти ресурсы отстоять. Тогда все затраты победителя окупаются с лихвой. Профессор Мишель Хоссудовский в недавней статье, посвященной социально-экономическим достижениям Ливии при Каддафи и агрессии НАТО против этой страны, помимо впечатляющей статистики приводит такой факт: НАТО работает в тесном взаимодействии с Международным валютным фондом и Всемирным банком, а также рядом аналитических центров в Вашингтоне. Соответственно, программы "реконструкции", разрабатываемые Всемирным банком и МВФ, координируются с военными планами США и НАТО (1).

 Падение Ливии – это и перестройка неоимпериалистической политики в Африке, и передел концессий по добыче природных ресурсов, и демонстрация силы, и создание нового очага нестабильности как повода к наращиванию военного присутствия в регионе, и особая роль "постконфликтного периода", когда на первый план выдвигается восстановление разрушенной инфраструктуры.

Традиционно преодолением последствий войн и разрушений занималась ООН, но после того, как эта работа показала себя сверхприбыльной, её прибрали к рукам американцы. В 2004 г. правительство США создало новую структуру экономического захвата – Управление реконструкции и стабилизации (Office of the Coordinator for Reconstruction and Stabilization) (2), которое возглавил тогда бывший посол США на Украине Карлос Паскуаль. Работая в тесном взаимодействии с Советом по национальной разведке США (3), Управление должно было выработать планы восстановления 25 стран, после того как в них произойдут разрушительные конфликты или природные бедствия...

Работа Управления связана не только с восстановительными работами, но и с гуманитарными программами – в духе заявленной Х. Клинтон необходимости применения "умной силы" (smartpower). Нынешний глава Управления Роберт Лофтис, он же старший советник Центра стратегических и международных исследований (в число сотрудников которого входят Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, Уильям Коэн, Джеймс Шлезингер, Джеймс Вулси…), заявил в начале 2011 года о намерении США "поддерживать развитие полиэтнической демократии в Кыргызстане". Это сигнал. По словам Р.Лофтиса, его команда имеет чёткое представление о том, что послужило причиной конфликта на юге Кыргызстана (4). В этой стране американская агентура, собранная под крышей "Корпуса гражданского реагирования", активно действует под видом проведения гражданского и электорального мониторинга с середины 2010 года (5). Два другие основные объекта, которыми занималось в 2010 году Управление реконструкции и стабилизации, – это Афганистан и Судан. Думаю, не ошибёмся, если предположим, что разделение Судана на два государства произошло по планам данного Управления. Американцы и не скрывают своих заслуг в организации референдума о признании независимости Южного Судана (6).

Еще одна вашингтонская структура, которая активно действует в развивающихся странах, – American Enterprise Institute, одна из старейших организаций неоконов.

Что касается восстановительных работ, то наиболее яркие примеры выгодной реконструкции (но не для самих "реконструируемых" стран) – это Ирак и Афганистан. Там только Halliburton, многие акционеры которой были членами администрации Буша, получила 10 млрд. долл. под контракты на поставки и строительные работы, а американская фирма Bearing Point (7) может гордиться тем, что её доходы в этих странах "выросли за пять лет в четыре раза".

Феномен, с которым мы имеем дело, получил название "капитализма катастроф". По мнению экспертов, он впервые обнаружил себя в октябре 1998 г., когда ураган "Митч" пронесся над Центральной Америкой и унес жизни более девяти тысяч человек. Затем этот регион захватила такая же ураганная приватизация. В Гондурасе были приватизированы воздушные и морские порты, шоссе, государственная электрическая компания. Быстро изменили законодательство - упростили покупку и продажу недвижимости иностранцами. В Гватемале на продажу была выставлена телефонная компания, в Никарагуа заявили о планах продажи нефтяного сектора.

"Разрушенные страны привлекательны для Всемирного банка по простой причине: они послушны. После катастроф правительства этих стран обычно делают все, что от них требуют, лишь бы получить финансовую помощь, даже если она будет значить огромные долги и травматические политические реформы", – пишет известный критик западной системы Наоми Кляйн в книге "The Rise of Disaster Capitalism".

Осознавая беспомощность пострадавших от конфликта или катаклизма стран, Всемирный банк и МВФ предоставляют помощь не в виде грантов, а в виде займов на определённых условиях, принятие которых делает то или иное государство государством с "ограниченным суверенитетом". В Афганистане с помощью отработанных приёмов ограничения суверенитета удалось приватизировать сектор здравоохранения – средства поступали на счета "доверенных" НПО, которые выбирали нужных им иностранных подрядчиков. В Ираке отремонтированные корпорацией Bechtel водопроводные системы довольно быстро вышли из строя. В Шри-Ланке, где 600 тысяч пострадавших от цунами остались прозябать во времянках, основные средства быстро растаяли в карманах немногих привилегированных особ.

По мнению Н.Кляйн, сейчас в мире существует "параллельное правительство", состоящее из представителей консалтинговых фирм, инженерных компаний, крупных НПО, агентств помощи ООН и международных финансовых организаций, которые заняты "геополитическим инжинирингом".

К этому необходимо добавить и военную составляющую, о чём пишет М.Хоссудовский. В коллективном исследовании Civilian Surge, изданном в 2009 г. Национальным университетом обороны США, на основе статистических данных, анализа политических рисков и т.п. разработаны схемы вторжения в разные страны, дипломатично именуемые "комплексными операциями" (8). На 2009 год объектами "комплексных операций", а затем "стабилизации и реконструкции" представлялись не только Сирия, Северная Корея, Ирак, Иран и Афганистан, т.е. "классические" страны-изгои в понимании Вашингтона, но и Индонезия, Куба, даже Украина (видимо, подразумевался конфликт с Россией). Для каждой из этих стран уже просчитано необходимое количество оккупационных войск, предусмотрены различные варианты использования условно гражданских структур и т.д.

Так что "мягкое воздействие" вашингтонской дипломатии на страны-партнеры, характеризуемое предоставлением финансовой помощи и фотографиями с мест событий, запечатлевающими радость аборигенов, может быстро смениться на жесткую силу с применением экономических санкций, блокады и боевых вылетов ВВС США и НАТО. В этом, собственно, и состоит доктрина Обамы. Ведь smartpower – лишь приложение к военной силе.

В заготовках вашингтонских аналитических центров есть и сценарии конфликтов в Российской Федерации. Случись такое, можно не сомневаться - "параллельное правительство" с готовностью возьмётся за "реконструкцию и стабилизацию" необъятных российских просторов.

____________________________

(1) Chossudovsky, Michel. Destroying a Countrys Standard of Living: What Libya Had Achieved, What has been Destroyed. Global Research, September 20, 2011. http://globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=26686

(2) http://www.state.gov/s/crs/

(3) Савин Л.В. К геополитике. Сумы, 2011.

(4) http://www.paruskg.info/2011/02/01/39123

(5) http://www.civilianresponsecorps.gov/newsroom/169223.htm

(6) http://www.civilianresponsecorps.gov/newsroom/168618.htm

(7) Эта фирма специализировалась на оказании общественных, коммерческих и финансовых услуг, часто связанных со спекуляциями. В 2008 г. она входила в сотню фирм, занимающихся оборонными контрактами. Однако в 2009 г. из-за экономического кризиса ее постигло банкротство, и она была реструктурирована.

(8) См. Civilian Surge. Key to Complex Operations. Washington. NDU Press, 2009.

Леонид Савин

 

Аббе02.10.11 10:34
1914-1920. Мирные договоры, которые умные люди СРАЗУ назвали техническим заданием на следующую мировую войну. После неё, после ПМВ, в США было 10 лет процветания. Так называемые "ревущие двадцатые".
.
1936-1945. План Маршала. Кто то сомневается в его сущности? Кто то сомневается в дате его разаработки? Не реализованного варианта, а ключевых его положений? Готов спорить на одну копейку, его начали разрабатывать году эдак в 1933-1934.
.
Куда бы ещё применить таких класных экспертов?
.
Статья - дымовая завеса для тех, кто не желал учиться в советской школе, прогуливал уроки. Ну....Для европейцев - самое то. Для новеньких младоевропецев - уже нельзя. Они ещё не накушались конфеток процветания по европейски.
Поиздеваться что ли? Не вопрос.
Подвести соседа под катастрофическое развитие событий и получить все прибыли после его поражения - стратегема крайне древняя. Сколько существуют государства - стольколет и этому приёму. А может быть - сколько существует экономика.
И всё, что здесь отражено, так это - приватизация оформленая по сегодняшим правилам нынешних грабителей.
"Мещанин во дворянстве" Оказывается, я говорю ПРОЗОЙ!
Karabass02.10.11 20:26
Им нужны катастрофы, нам - наоборот - стабильность, и прежде всего -- в Евразии. Как ни крути, геополитические цели Запада и России были и остаются диаметрально противоположными.
juytgjrkjyybr03.10.11 00:08
Гляжу, Украина тоже попала в меню. Но ведь нужен какой-то повод! Катаклизмов природных там не бывает, люди вроде наелись оранжевыми революциями... Непонятно. Может, подразумевается близкий финансовый крах?
g68341303.10.11 17:49
А что здесь не понятно с Украиной. Россия ( СССР) была открытым врагом. Сейчас Россия в полусогнутом в полууправляемом состоянии. Поэтому против неё нужно держать дубину. Будет разгибаться- шарахнут по башке. Из Украины всё делать легче, поэтому они её держат мягко , но цепко. И ни когда её не выпустят из рук. И ни в какой ТС они её не пустят. Мне даже удивительно, неужели Путин не понимает-все потуги тщетны. Украина прочно сидит на игле МВФ и слезть ей не дадут, если только Россия не выплатит за Украину все долги. Амеры не допустят такой ситуации, что бы Россия определяла путь движения Украины. Это возвожно только в случае краха доллара. Нефть в руках США, если их уж совсем припрёт, то они опустят цены на неё и конец нашим стратегическим героическим усилиям.
aj307.10.11 12:42
Украина в Таможенном Союзе нафиг не нужна, после такой разрухи и незалежности столько бабок надо будет вложить. Когда всё окончательно развалится, от восточных областей поступит просьба о возвращении в лоно матушки России и каждую область примут отдельно, если целиком всю Вост.часть, то Запад не даст, скажет опять Россия агрессор. Вот сценарий на ближайшие 3-5 лет......

Будущего у Украины как независимого государства - нет........у Галиции -да, они всегда были то под поляками, то под австро-венграми, и сейчас этого ну очень хотят, прямо молятся......

это называется ПРОЙТИ ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА, так ещё Ванга говорила...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» МИД КНДР заявил о невозможности денуклеаризации Корейского полуострова
» СМИ сообщили о провокационном шаге Литвы в отношении России
» Госсекретарь США опроверг информацию о подготовке ударов по Венесуэле
» Страны Карибского бассейна обеспокоены ударами США в регион
» Протасевич был агентом белорусской разведки, заявил Лукашенко
» Хакеры взломали базы данных крупнейших предприятий Украины
» МИД: Европейский "мирный план" по Украине неприемлем для России
» Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"