Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Спецслужба для несостоятельной супер-державы: глобальный упадок ЦРУ
24.12.11 18:50 Армия, ВПК, спецслужбы
Уэйни Мэдсен (оригинал статьи)

23.12.2011

Изображение

Судя по недавней серии провалов, самые заметные из которых произошли при американском командующем Дэвиде Петреусе, превратившемся в главу шпионов, ЦРУ стало третьесортной спецслужбой, которая пытается поддерживать по всему миру несостоятельную, обанкротившуюся в прямом смысле и надорвавшую силы супер-державу - Соединённые Штаты.

ЦРУ, образованная в 1947 году из ветеранов Управления Стратегических Служб (УСС) военного времени и военнослужащих, к которой вскоре добавились экономисты и специалисты по международным отношениям, выпускники лучших американских университетов Лиги Плюща, сейчас пытается подать себя как "телевизионных" футуристических высокотехнологичных агентов и тайную службу, управляющую сбором разведданных и вооружёнными беспилотниками с более чем 60 базами по всему миру. Не считая того, что ЦРУ поощряет такие легенды о себе, как "Люди Х" и Джейсон Борн.

Документы ЦРУ говорят об обратном. Агентство стало раздутой и неэффективной шпионской организацией, которая с трудом управляет раздувшейся отчетностью, и в то же время несёт ответственность за оглушительные провалы в разведке.

Последней главной неудаче ЦРУ с её операциями с дронами на Ближнем Востоке и в Африке сопутствуют некоторые документы в конгрессе, вгоняющие в изумление тем, что происходит с ЦРУ. Под присмотром Петреуса ЦРУ пережило свой самый позорный "упс", с тех времён, когда оно не смогло предсказать ситуацию с заложниками в иранском посольстве и крушение Советского Союза.

Первая главная неудача Петреуса - Ливан, повлекла за собой раскрытие Хезболлой агентурной сети ЦРУ в стране. Местный резидент, Дэниэл Макфили, был установлен как шеф местной резидентуры ЦРУ при американским посольстве в Ауаре в пригороде Бейрута. Хезболла не только смогла раскрыть Макфили, который действовал "под официальным прикрытием" в штате сотрудников посольства, но и установила его предшественника, Луиса Кахи.

В процессе наблюдения за встречами в "Пицца Хат" и "Старбакс" в Ливане, которые устраивали руководители операции из ЦРУ со своими агентами, Хезболла – и их иранские союзники – смогли вычислить сеть ЦРУ, в которую входили более 1000 ливанских политических деятелей, учёных, врачей, журналистов, военных и звёзд шоу-бизнеса. По существу, сеть ЦРУ в Ливане была почти полностью провалена. Как сообщил телеканал Аль Манар, такие агентурные имена, как Ник, Джим, Йозеф, Лайза и Джона, также были раскрыты.

Американские СМИ, принадлежащие корпорациям, воздержались от публикации резидентов ЦРУ и агентурных кличек их ливанских агентов. Все больше и больше случаев, когда американские СМИ уклоняются от своего долга сообщать обо всех фактах, связанных с проблемами спецслужб, - уступая давлению либо в виде просьб, либо в виде угроз со стороны разведслужб, о том, что средствам массовой информации нельзя говорить о вопросах, касающихся разведки, из-за неких туманных и недоказуемых "угроз" национальной безопасности.
Почти одновременно с ливанским провалом, Иран заявил о раскрытии сети, состоящей из по меньшей мере 42 агентов ЦРУ, действовавших на его территории, - это сотрудники, работавшие в атомных и научных центрах, в армии, биотехнологии, и ряде университетов. Генереальный прокурор Ирана уже предъявил 15 обвинений из 42-х за шпионаж в пользу ЦРУ.

26 ноября в результате американского авиаудара погибли 24 пакистанских военнослужащих на афгано-пакистанской границе. Этот инцидент, который ухудшил и без того напряжённые отношения между Соединёнными Штатами и Пакистаном, был в ряду тех, когда запускались беспилотники ЦРУ – удачных попыток было немного, но много неудачных, - против "террористических" целей в неспокойном пограничном горном регионе Пакистана, граничащем с Афганистаном.

Фиаско, которое привело к потере авиабазы беспилотников Шами, сопровождалось крупнейшим провалом в работе спецслужб из тех, что случались до настоящего времени, это сбитый случайно или в результате враждебных действий, в том числе с использованием средств "спуфинга", RQ-170 Sentinel –беспилотник-"невидимка" над Ираном. Президент Барак Обама стоял перед тяжёлым выбором – предпринять диверсинно-десантную спецоперацию в Иране чтобы вернуть суперсовременный высокотехнологичный дрон, либо разбомбить его вместе со всеми его секретными деталями, - как только стало известно, что он находится в руках Ирана.
Обама предпочёл попросить Иран вернуть дрон Соединенным Штатам, что Тегеран сделать отказался, если не будет, по меньшей мере, официального извинения.

У Обамы был на руках "момент Джимми Картера", и его противники-республиканцы накинулись на него с резкой критикой за то, что он не послал коммандос, чтобы вернуть беспилотник либо не приказал нанести авиаудар, чтобы его уничтожить. Обама оставил себя открытым для обвинений в том, что он слабый и неэффективный президент, так как допустил, что RQ-170 попал в руки не только иранцев, но, как заявляют в обличительных речах его политические противники, также и в руки русских и китайцев. Политики правого толка заявляют, что Россия или Китай, или обе страны, попытаются воссоздать дорогостоящую игрушку ЦРУ, - известную как таинственная "кандагарская тварь", - для того, чтобы сделать рывок и обогнать США в технологии дронов-невидимок на годы.
И как раз в тот момент, когда Обаме уже хватало дурных вестей от его проблемного директора ЦРУ, пришло известие, что беспилотник ВВС США MQ-9 Reaper , несший дежурство по охране от террористов и пиратов в Индийском океане, потерпел крушение и сгорел при посадке в международном аэропорту Махеайленд на Сейшелах. Большинство Reaper-ов ВВС дистанционно управляются с авиабазы Неллис в Лас-Вегасе.
Войны дронов ЦРУ, которые сопровождаются действиями принадлежащих ВВС США беспилотниками Global Hawk, Predator, и Reaper, всё больше рассматриваются по всему миру как применение Америкой технологий для осуществления "с помощью джойстика и мыши" массовых убийств людей, которых они обвинили в терроризме. На самом деле, ЦРУ и ВВС не имеют понятия, кого они убивают, когда их дроны сбрасывают свой смертельный груз. Растущий гнев против Соединённых Штатов по-прежнему будет и дальше обращаться в угрозу профессионалам и всё большему числу непрофессиональных сотрудников ЦРУ в таких конфликтных зонах как Афганистан, Пакистан, Йемен, Иран, Ирак, Сирия и Ливия, а также в тыловых странах вспомогательного эшелона – Джибути, Сейшелах, Эфиопии, Омане, ОАЭ, Кувейте, Катаре, Кении, Уганде, Бурунди и Саудовской Аравии.
Политическое влияние операций ЦРУ по всему миру также проясняется с каждым днём. Предпринимаемые в тандеме с международным финансистом Джорджем Соросом и его сетью неправительственными организациями (НПО) и некоммерческими фондами, попытки ЦРУ в разжигании беспорядков путем "цветных революций" и режессирования выборов становятся всё более явными, по иронии судьбы, с помощью средства массовой информации, которое ЦРУ и Сорос больше всего защищают, а именно социальные сети. Начиная с улиц Египта и Сирии, где причастность ЦРУ и Сороса к искусственно разжигаемым беспорядкам больше не является секретом, - до России, Венесуэлы, Беларуси и Китая, где политическое вмешательство ЦРУ и его команды Соросовских "благотворителей", - наталкивается сейчас на стойкое сопротивление; этот кот больше не в мешке.

Пока ЦРУ десятки лет позволяло себе роскошь прятаться за НПО, миссионерами, сотрудниками гуманитарных организаций и журналистами, Интернет дал возможность разоблачать влияние сетей ЦРУ и идентифицировать его агентов, подсадных уток и полезных идиотов. Журнал "Тайм" выбрал "человеком года"-2011 обобщённого "протестующего". Однако, по мере того как во всём мире действия ЦРУ всё больше становятся явными, "протестующий", которого превозносит "Тайм", больше не будет являться платным провокатором, работающим на ЦРУ или Сороса, - получающим приказы и деньги от Human Rights Watch или Global Witness, – это будет тот, кто искренне протестует от вмешательства и агрессии Соединённых Штатов. И этого протестующего можно будет встретить не только в Каире, Москве, Каракасе и Бейруте, но и в Нью-Йорке, Вашингтоне (округ Колумбия), Чикаго, Майами и Лос-Анжелесе.

Уэйни Мэдсен (США) – журналист, автор журналистских расследований, колумнист. Около 20 лет специализируется на вопросах безопасности. Как офицер ВМС США, управлял одной из первых программ по ИТ-безопасности в ВМС. Популярный комментатор по вопросам политики и безопасности Fox News, а также на каналах ABC, NBC, CBS, PBS, CNN, BBC, Al Jazeera, MS-NBC. Выступал в качестве свидетеля в Палате представителей США, на Трибунале ООН по Руанде, на заседании совета при правительстве Франции по исследованию терроризма. Член Союза профессиональных журналистов, Национального пресс-клуба. Живёт в Вашингтоне, округ Колумбия.
 

Marketolog_s25.12.11 19:04
В Лэнгли решили сменить самопозиционирование? Теперь они бедные несчастные и неспособные?

События в Казахстане и Гнев Пушистиков на площади имени Боннер говорят об обратном. ЦРУ вполне работает, и по прежнему способно даже на масштабные операции - массовое промывание мозгов и кровавые провокации
dan-frya25.12.11 21:09
пока скорее сложно сказать, в конце концов важно два факта: конечный результат и какой ценой...для нас лучше чтобы цена была максимальна, а результат отрицательный
slw006825.12.11 21:20
В свое время улыбнула статья на тему "Дельты". Как о спецназе провалившем все реальные операции и побеждавшем исключительно в кино. То что практически весь американский ВПК является откровенным пилильщиком бюджетного бабла - мы знаем. Теперть выясняется, что полная деградация постигла и ЦРУ. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем выяснится, что АНБ не в состоянии хоть сколько-нибудь осмыслено анализировать перехватываемые потоки информации и выдает дезу своим начальникам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Перевооружение ФРГ вызвало обеспокоенность во Франции, пишет Politico
» Власти Австралии отказались вернуть России землю для постройки посольства
» Россия удвоит экспорт газа в Китай
» FT: советник премьера Британии пытался установить канал связи с Россией
» В России появились войска беспилотных систем
» Британия запретит перевозку российского СПГ в третьи страны
» Разведка Ирана пресекла деятельность связанных с США и Израилем агентов
» Лондон отказался платить ЕК за доступ к оборонному фонду SAFE, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"