Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Экономическая война США-Иран
16.01.12 03:16 Экономика и Финансы
"Эта поправка – на практике она означает объявление экономической войны – была предложена американо-израильским комитетом по связям с общественностью по прямому указанию израильского правительства премьер-министра Биньямина "Биби" Нетаньяху"

Пепе Эскобар


07.01.2012НЬЮ-ЙОРК. - Проводим ускоренный курс по дальнейшему разрушению мировой экономики.


Ключевая поправка к Закону о праве на национальную оборону, подписанная президентом Бараком Обамой в последний день 2011 года – когда никто не обратил на неё внимания – вводит санкции на любую страну или компанию, покупающую иранскую нефть и оплачивающую её через иранский Центральный банк. Начиная с лета у любого, кто так делает, возникнут препятствия в бизнесе с США.


Эта поправка – на практике она означает объявление экономической войны – была предложена американо-израильским комитетом по связям с общественностью по прямому указанию израильского правительства премьер-министра Биньямина "Биби" Нетаньяху.


Масса вывертов направлена на рационализацию как плана "Б" администрации Обамы, так и препятствованию в предоставлении израильским боевым псам права провести одностороннюю атаку на Иран из-за его предполагаемой программы ядерного вооружения.


И всё же первоначальная израильская стратегия была ещё более истеричной: преобладало желание найти способы эффективно воспрепятствовать любой стране (возможно, исключив Китай и Индию) или компании оплачивать импортированную иранскую нефть. Помимо прочего, американские сторонники лозунга "Израиль превыше всего" пытались убедить всех, что это не приведёт к резкому росту цен на нефть.


Ещё раз демонстрируя неподражаемую способность прострелить собственные, обутые Феррагамо ноги, – правительства ЕС обсуждают, а покупать ли и далее нефть у Ирана или нет. Существуют сомнения и в том, стоит ли начинать сейчас или подождать несколько месяцев. Неизбежным – как смерть и оплата налогов – результатом этого станет – что ж ещё – резкий рост цен на нефть. Цена сырой нефти уже парит на уровне $114 долларов и может только возрасти.


Добраться бы вовремя до сырой нефти


Иран – второй по величине производитель ОПЕК, экспортирующий до 2,5 миллионов баррелей нефти ежедневно. Около 450 000 из них идут в Евросоюз – после Китая второй по величине рынок для Ирана.


Безликий – по необходимости – бюрократ, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер выкручивался, говоря, что при нехватке иранских поставок ЕС может рассчитывать на Саудовскую Аравию.


Любой уважающий себя нефтяной аналитик знает, что у Саудовской Аравии нет необходимых свободных мощностей. Более того, решающий фактор: Саудовская Аравия нуждается в получении больших денег от удорожания нефти. В конце концов, контрреволюционному Дому Сауда крайне необходимы эти деньги для подкупа своих подданных и избавления себя от какой-либо возможности собственной "арабской весны".


Добавьте к этому угрозы Тегерана блокировать Ормузский пролив, таким образом, препятствуя доставке на рынок шестой части мировой нефти и 70% экспорта ОПЕК; неудивительно, что нефтеторговцы, распихивая друг друга локтями, растаскивают по закромам всю нефть, какую только могут утянуть.


Забудьте о нефти по доступным $50 ли даже $70 за баррель. Цена может вскоре достичь $120 за баррель и даже $150 к лету, как в кризис 2008 года. ОПЕК, кстати, выкачивает больше нефти, чем когда-либо с конца 2008 года.


Итак, то, что началось, как изобретённое Израилем придорожное взрывное устройство, перешло в многостороннее экономическое самоубийство, нацеленное на целые отрасли мировой экономики.


Неудивительно, что председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Ала-эддин Бруджерди предупредил, что с такими нефтяными санкциями Запад может совершить "стратегический просчёт".


Перевод: по сути, игра 2012 года называется глубокой мировой рецессией.


Обама банкует


Сначала Вашингтон допустил утечку информации о том, что санкций на иранский центральный банк "не было в программе обсуждений". В конце концов, сама администрация Обамы знает, что это приведёт к пику нефтяных цен и выдаст билет в один конец большой мировой рецессии. Иранский режим, помимо прочего, сделает ещё больше денег на своём нефтяном экспорте.


И всё же комбинация Биби- AIPAC не затрудняется в продавливании поправки через эту Мекку "Израиль превыше всего" – американские Сенат и Конгресс, – даже при том, что секретарь Казначейства Тим Гейтнер категорически "против".


Только что проведённая поправка может и не представлять собой "калечащие санкции", громогласно требуемые израильским правительством. Тегеран почувствует давление, но не до невыносимого уровня. И всё же только безответственные люди в Конгрессе США, презираемые подавляющим большинством американцев (судя по опросам), могут полагать, что, ежедневное снятие с мирового рынка 2,5 миллионов баррелей иранской нефти, обойдётся без радикальных последствий для мировой экономики.


Азии требуется всё больше нефти – она продолжит покупать нефть у Ирана. А нефтяные цены будут продолжать подниматься в стратосферу.


Так почему же Обама подписал? Для администрации Обамы всё рассчитывается под выборы. Эти полные безумцы в республиканском президентском цирке – при почётном исключении Рона Пола – продадут войну с Ираном в тот момент, когда будут избраны, а значительные группы американского электората достаточно необразованны, чтобы купиться на это.


Однако никто не использует самые основные математические действия для получения вывода о том, что американская и европейская экономики не нуждаются во взлёте нефтяных цен до $120, если на кону стоит хотя бы минимальное восстановление.


Блесните вашей храбростью


Помимо обречённой на провал, находящейся в безнадёжном кризисе евро/НАТО ветви каждое из нижеприведённых (на пару с соседом) государств проигнорирует эту израильско-американскую декларацию экономической войны:

– Россия уже заявила, что сорвёт эти планы.

– Индия уже оплачивает иранскую нефть через "Холкбанк" в Турции.

– Иран активно ведёт переговоры о продаже ещё большего количества нефти Китаю. Иран для Китая – второй по величине поставщик после Саудовской Аравии. Китай платит в евро, а скоро может оплатить и в юанях. К марту они подпишут договорённости о новом ценообразовании.

– Венесуэла контролирует банк, принадлежащий двум странам с 2009 г., так Иран получает плату за деловые связи с Латинской Америкой.

– Даже традиционные союзники США хотят отойти. Турция, которая импортирует почти 30% нефти из Ирана, поищет повод вывести независимого турецкого импортёра "Тупрас" из-под санкций США.

– И Южная Корея поищет повод для отказа: в 2012 г. она будет покупать у Ирана около 200 000 баррелей в день – 10% своей нефти.


Китай, Индия, Южная Корея – у всех сложные двусторонние связи с Ираном (например, китайско-иранская торговля достигла $30 миллиардов в год и продолжает расти). Никто из них не станет аннулировать соглашения просто потому, что ось Вашингтон/Тель-Авив так приказала. Так что можно ожидать россыпи новых частных банков по всему развивающемуся миру, нацеленных на покупку иранской нефти.


Вашингтону недостанет храбрости попытаться наложить санкции на китайские банки просто потому, что они ведут дела с Ираном.


С другой стороны стоит похвалить Тегеран за смелость. После неослабевающей кампании тайных убийств, похищений иранских учёных, нападения из-за границы в провинции Систан-Белуджистан, израильских диверсий в инфраструктуре с вирусами и прочим, вторжения на территорию американских самолётов-шпионов, непрерывные угрозы неизбежного "шока и трепета", продажи США оружия Саудовской Аравии на $60 миллиардов долларов – Тегеран всё же не отступает.


Тегеран только что испытал – и успешно – свои крылатые ракеты и в Ормузском проливе, и повсюду. А когда Тегеран реагирует на непрекращающиеся западные агрессивные шквалы – его же обвиняют в "провокационных действиях".


В прошлую пятницу "Нью-Йорк таймс" в редакционной статье была буквально влюблена в пентагоновские угрозы Ирану, назвав их "максимальным экономическим давлением".


В итоге страдать будут простые иракцы, как и простые, подвергшиеся кризису, задолжавшие европейцы. Пострадает экономика США. И всякий раз почувствовав, что запад впадает в истерику, Тегеран будет оставлять за собой право резко поднять нефтяные цены.


Режим в Тегеране будет продолжать продавать нефть, обогащать уран и – самое главное – не падёт. Как и ракета "Хеллфайер", поражающая пуштунскую свадьбу, западные санкции потерпят жалкую неудачу. Но не без сопутствующего ущерба – для самого Запада.Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга "Обама создаёт Глобалистан" (Нимбл букс 2009 г.) только что вышла.Оригинал статьи

 

True17.01.12 16:15

Книга давно писалась. Пепе просто не в курсе последних новостей.

1) Китай договаривается с Саудовской Аравией.

2) Штаты додавили южнокорейцев.

3) Турция так ничего и не решила.

4) Амеры прилетели в Китай. Вероятно, уговаривают. Не забываем, сколько американских трежерей у китайцев на руках.

5) Перед Китаем амеры были в Индии. Вероятно, уговорили.

6) Венесуэла и прочие ничего не решают.

7) Весной Штаты попытаются либо сорвать выборы в России, либо привести к власти своего человека. В любом случае, России будет не до Ирана.

P. S.: Рост цен на нефть нам только на руку, не так ли?

P. P. S.: Война не начинается пока только потому, что амеры -- трусы. Иран -- не Ливия, дадут сдачи.

ДедМазай17.01.12 17:30
"В итоге страдать будут простые иракцы" Ошибка перевода, однако...
artyom17.01.12 21:46
> ДедМазай
"В итоге страдать будут простые иракцы" Ошибка перевода, однако...
"Как правильно: Иран или Ирак" (с) Дж.Буш-2
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Запорожской АЭС потребуется особый статус, заявили в МАГАТЭ
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Европейскому автопрому грозит необратимый спад, заявили в Stellantis
» Европарламент утвердил программу поддержки ВПК на 1,5 миллиарда евро
» Мишустин заявил о расселении из аварийного жилья 570 тыс. человек
» Bloomberg: США заключили контракты на разработки для "Золотого купола"
» "Газпром" и китайская CNPC начали строительство трансграничного участка газопровода
» Глава МИД Италии призвал снять санкции с России
» Пушилин заявил о разрушении ВСУ участка канала Северский Донец - Донбасс
» Стармер анонсировал поставку ракет для ПВО Киеву, сообщает Guardian

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"