Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Это же деньги, тупица!
20.01.12 18:38 Экономика и Финансы

European Energy Review

Карел Бекман

В отчетах и дискуссиях по вопросу цены на нефть один существенный фактор, кажется, последовательно упускается из виду. Это "политика дешёвых денег", которую практикует Федеральная резервная система США и большинство остальных центральных банков.

В то время как экономисты австрийской школы Людвиг фон Мизес и Фридрих Хайек наглядно показали, что политика создания денег из воздуха, наводнения экономики дешёвыми кредитами и удержания искусственно заниженных процентных ставок – чем банковские системы западных стран более или менее неизменно занимались в течение десятилетий и особенно в годы, последовавшие за банкротством доткомов и событиями 9 / 11 – не ведёт к экономическому росту. Напротив, это ведёт к неэффективному инвестированию – и к инфляции. Короче говоря, мягкая монетарная политика создаёт пузыри.

Здесь будет лишним глубоко закапываться в теорию капитала "австрийской" школы Мизеса и Хайека. Достаточно сказать, что дешевые или бумажные деньги*, которые вливаются в экономику банками (в дополнение к валютной политике центральных банков), либо приводят к чрезмерным инвестициям (чаще всего) в секторе средств производства, поднимая цены на технику и сырьё, или (как это чаще всего происходит в настоящее время) направляются на биржевые спекуляции – в особенности вкладываются в акции, облигации, ипотечные кредиты и сырьё, приводя к ценовым пузырям в этих секторах. (Я должен добавить, что "австрийская" денежная теория – это полная противоположность кейнсианским фантазиям, которыми забиты головы большинства ведущих экономистов и комментаторов в англо-саксонской финансовой прессе, которые воображают, что богатство обусловлено потреблением, а не производством, и можно обеспечить экономический рост, создавая бумажные деньги вместо производства товаров и услуг. Если бы это было правдой – все экономические проблемы были бы давно решены! Более подробно об этом можно узнать на сайте института Мизеса.)

Насколько цены на сырьевые товары подчас определяются вливаниями дешёвых кредитов, и находятся в зависимости "от того, кто является первичным получателем денег" и что он делает с ними – пишет Стефан Карлсон в превосходном"австрийском" анализе бума цен на сырьевые товары. В последние годы, как ясно дает понять здравый анализ Криса Крэгга, опубликованный сегодня в "European Energy Review", большинство вновь созданных денежных средств поначалу направлялось на всё более замысловатые и бесполезные финансовые продукты (и, конечно, в акции ипотечного и жилищного рынка). Затем, когда эти рынки были наводнены ("перегреты"), средства потекли в нефтяные фьючерсы и другие сырьевые товары, помогая создавать фантастическое повышение цен на нефть в 2007 – 2008 годах.

Как обращает внимание Карлсон, в дополнение к прямо пропорциональному непосредственному эффекту пузыря, мягкая кредитно-денежная политика имеет дополнительные эффекты, которые, как правило, взвинчивают цены на сырьевые товары: "Если реальные процентные ставки падают, то цена возможности владения сырьевыми товарами падает, что делает их более привлекательными. И если существует опасность выхода инфляции из под контроля, то сырьевые товары можно рассматривать как хорошую страховку от возможных потерь. Более того, когда ФРС печатает денег больше, чем обычно и снижает процентные ставки, это приводит к снижению курса доллара, что удешевляет товары для иностранцев, – фактор, который помогает росту долларовых цен на сырьевые товары".

Всё это не означает, что не существовало реальных "физических" факторов недавнего повышения цен на нефть, и что не существует такой вещи, как (умеренный) "естественный" цикл конъюнктуры сырьевых товаров (что прекрасно описано в статье Карлсона), но рост цен был бесконечно усугублён вливанием дешёвых кредитов и спекулятивных денег.

Обратите внимание, что мой "австрийский" анализ полностью соответствует анализу, проведённому профессором Шевалье во французском докладе о волатильности цен на нефть, опубликованном в прошлом месяце и другим подобным анализам, в том числе и Криса Крэгга. Таким образом, недавние высокие цены на нефть и их волатильность действительно были вызваны в значительной степени "спекуляцией". Но вопрос, который опускается в большинстве анализов – откуда же у спекулянтов взялись огромные суммы денег? Ответ: они были созданы из ничего – нашей финансовой системой – и намеренно "закачиваются" в экономику официальными финансовыми учреждениями.

Так как мы должны рассматривать нынешние цены на нефть, которые всё ещё достаточно высоки относительно "фундаментальных принципов рыночной экономики" (как это воспринимается большинством игроков на рынке) и относительно цен, например, на газ? Я думаю, что текущие цены на нефть, возможно, снова были раздуты гигантскими "комплексами мер по стимулированию экономики", которые правительства во всем мире приняли, чтобы "противостоять" кризису. Поскольку большое количество стимулирующих денег не находит выхода в реальный сектор экономики, они вполне могут подпитывать ещё один пузырь цен на нефть. И дополнительные эффекты, описываемые Карлсоном – также "в игре": так как по-прежнему существующие низкие процентные ставки и политика дешёвых денег подрывают прочность большинства основных валют и подогревают страхи будущей инфляции, инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в "надёжные" материальные активы, в том числе и в нефть. В конце концов, если в будущем доллар или евро закончат тем, что окончательно обесценятся, баррель нефти всегда будет стоить... баррель нефти.
Примечания переводчика:

* – В 1992 году кандидат в президенты Билл Клиинтон на начальном этапе кампании пытался применять несколько слоганов, в том числе фразы "Поставить народ во главу угла" (Putting People First) и "Не переставай думать о завтрашнем дне" (Dont Stop Thinking About Tomorrow). Однако успех тогда малоизвестному политику принесла фраза, автором которой считается политтехнолог, а впоследствии политический комментатор Джеймс Карвилл (James Carville), который отвечал за стратегию избирательной кампании Клинтона. В избирательном штабе Клинтона Карвилл повесил листы с тремя ключевыми фразами, о которых не должны были забывать сотрудники штаба. Среди них была следующая "Экономика, дурачок!"The economy, stupid (или "Это же экономика, тупица!" Its the economy, stupid).

Суть этой фразы заключалась в следующем: Клинтону противостоял популярный президент-республиканец Джордж Буш-старший, который имел в своем активе окончание Холодной войны и победу в войне с Ираком. Рейтинги Буша были настолько высоки, что многие известные политики-демократы приняли решение не участвовать в президентских выборах, считая это бессмысленным. Однако Буш выборы проиграл, в немалой степени и из-за поражения в "войне слоганов".

Команда Клинтона подчеркивала, что Бушу гордиться особо нечем, поскольку экономика США вошла в стадию рецессии. Благодаря репортерам, которые посещали штаб Клинтона, фраза "Экономика, дурачок!" стала крылатой и ныне широко используется и перефразируется, хотя никогда официальным слоганом кампании Клинтона не признавалась. Во всех своих выступлениях Клинтон сворачивал разговор на темы экономики: он говорил о проблемах, которые вызывает дефицит государственного бюджета, о необходимости создания новых рабочих мест, о необходимости модернизировать экономику и пр. Клинтон постоянно подчеркивал, что причиной рецессии является экономическая политика Буша (большинство современных экономистов с этим заключением не согласны). То есть, фраза о тупице, который не понимает основ экономики, ежедневно обыгрывалась и иллюстрировалась. Бушу нечего было противопоставить этой атаке. Его окончательно погубила Конвенция Республиканской Партии, в которой во главу угла были поставлены "семейные ценности", которые призывал крепить действующий президент. Избиратели отвернулись от Буша, решив, что республиканцы намерены диктовать, каким образом жителям США следует себя вести в домашнем кругу. В результате, Клинтон разгромил Буша на выборах. В 1993 году Американской Ассоциацией Политических Консультантов (American Association of Political Consultants) изобретатель фразы "Экономика, дурачок!" был признан Политтехнологом Года.

** – не обеспеченные золотом

Оригинал


 

legat_UR21.01.12 13:27

Стоит вспомнить эконическую схему применённую в Фашиской Германии. Она оказалось весьма работоспособной даже без всякого обеспечения золотом. А то всё - .... кейнсианская, ... австрийская.

Слишком большого мнения о себе эти новые эквиваленты "Экономической Библии". Всё это параллельно истории с самой Библией, которая является всего лишь жалкой "окрошкой" идеологического богатства древних верований. Очень похоже, что и с "экономикими вероисповеданиями" такая же "ватрушка" ...

BastShoe21.01.12 15:09
Австрийская школа - это теория предельной полезности. Школа официально отказалась от моделирования. Хм, желают в реале свои измышлизмы проверить. Илларионов - большой поклонник Австрийской школы. Ну их в сад.

1. Статья не даёт ответа как простимулировать производство до выпуска денег. Поизводитель знает, что если он выпустит больше товаров при неизменной денежной массе произойдёт либо затоваривание(непроданная продукция), либо снижение цен. Оно ему надо?

2. Высокая процентная ставка также будет высока и для реального производства. Кредиты не взять. Автор надеется, что спекулянты вложатся в промышленность и надолго. Спекулянты уйдут с рынка фьючерсов на какой-нибудь рынок зелёных или нано акций. В общем - "Hе верю"(c)

PS. Когда же кончится это шарлатанство? Эти "британские учёные".

Afganets21.01.12 15:58
Одним из выходов из ситуации видется в отстранении (полном и безоговорочном вплеот до изьятия лицензий и уголовного преследования) всех банкиров от биржевой системы и от системы страхования и хеджирования. Пусть банкиры получают свой процнент за кредит и оплату услуг, а брокеры свою маржу по контрактам и все встанет на свои места.
Однако думается Goldman&saks и все остальные банкиры будут категорически против, а их оплачиваемое лобби (кррупционеры в законе по нашему) врядли пойдут на такой шаг. Значит далее по спирали очередной, внеочередной кризис и прихватизация всего имущества в счет оплаты кредитов.
BastShoe22.01.12 04:08
Afganets,

Одним из выходов из ситуации видется в отстранении (полном и безоговорочном вплеот до изьятия лицензий и уголовного преследования) всех банкиров от биржевой системы и от системы страхования и хеджирования.


Создание аффилированного с банком инвестфонда и нет проблем - кредитуем и перекредитуем. Надуваем фондовый пузырь

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Натовская авиация поднималась в воздух из-за ситуации на Украине
» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"