Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сирия – вглядываясь сквозь мутное стекло
19.02.12 17:52 Ближний Восток
Asia Times Online (Гонконг), Пепе Эскобар

Окидывая взглядом


"Сегодня доктрина полномасштабного доминирования Пентагона "живее всех живых" и существует под аккомпанемент воя шакалов и гиен войны"


09.02.2012


Нынешняя сирийская драма далека от обычного, чёткого голливудского сценария "хорошие парни против плохих". Приостановка наблюдательной миссии Лиги арабских государств, двойное "вето" России и Китая по Сирии в Совете Безопасности ООН, рост насилия, главным образом, в Хомсе и некоторых пригородах Дамаска – всё это в развивающемся мире ведёт к усилению страхов перед поддерживаемым Западом мятежом в попытке повторения ливийского хаоса – "освобождённой" страны, ныне управляемой вооружёнными ополченцами. Скатывание Сирии к гражданской войне приведёт к ужасным региональным столкновениям.


Вот и попытаемся увидеть что-то в окружающем нас тумане.


1. Почему режим Башара аль-Асада не рухнул?


Потому что большинство сирийского населения всё ещё его поддерживает. (По данным опросов середины декабря, проведённых "Катар Фаундейшн", эта цифра – 55%. См. "Арабы хотят, чтобы сирийский президент Асад ушёл – опросы общественного мнения" (1) и заметьте, как заголовок искажает результаты).


Асад может рассчитывать на армию (ни одного дезертира высокого ранга), бизнес- элиту и средний класс основных городов – Дамаска и Алеппо, на светских, хорошо образованных суннитов и на все меньшинства – от христиан до курдов и друзов. Даже сирийцы, поддерживающие смену режима, – не фанатики-исламисты – отвергают западные санкции и гуманитарные бомбёжки в стиле НАТО.


2. "Изолирован" ли Асад?


Как бы ни хотелось этого госсекретарю США Хиллари Клинтон, и как бы ни подчёркивал Белый дом, что "Асад должен немедленно прекратить кампанию убийств и преступлений против собственного народа" и "обязан уйти", но – ничего подобного. Из числа "международного сообщества" поборники смены режима в Сирии только – NATO/GCC (НАТО + Совет по сотрудничеству государств Персидского залива), а если совсем точно – Вашингтон, Лондон и Париж вместе с пропитанными нефтью шейхами-марионетками Персидского залива, главные из которых Дом Сауда и Катар.


Турция ведёт двойную игру: у сирийской границы (в провинции Хатай) она принимает командование и контрольный центр НАТО и в то же самое время предлагает убежище Асаду. Даже Израиль в растерянности – он предпочитает уже известное зло непредсказуемости враждебного пост-асадовского режима, возглавляемого Братьями-мусульманами.


Асада поддерживают Иран, правительство Багдада (Ирак отказался ввести санкции), Ливан (то же самое) и более всего Россия (которая не желает терять военно-морскую базу в Тартусе) и торговый партнёр Китай. Это значит, что сирийскую экономику задушить не удастся (более того, страна привыкла жить в режиме санкций и ей не стоит тревожиться о национальном долге). Группа БРИКС непреклонна: сирийский кризис должен быть разрешён самими сирийцами.


3. Какова игра оппозиции?


Сирийский национальный совет (СНС) – группа прикрытия, возглавляемая парижским изгнанником Бархуном Галяном – заявляет, что представляет все оппозиционные силы. Внутри самой Сирии степень доверия к нему сомнительна. СНС связан со Свободной сирийской армией (FSA), состоящей из вооружённых суннитов-дезертиров, но – главным образом – из фракций вооружённых группировок, некоторые из которых прямо кишат наёмниками из Залива. Даже отчёт Лиги арабских государств признал, что FSA убивает мирных граждан и сотрудников сил безопасности, проводит обстрелы зданий, поездов и трубопроводов.


У вооружённой оппозиции нет центрального командования, оно, по сути, местное, и не обладает тяжёлым вооружением. Гражданская оппозиция разобщена – у неё нет никакой политической программы, кроме: "Народ хочет падения режима" – отзвук площади Тахрир.


4.Насколько разделены сами сирийцы?


Те, кто поддерживает режим, видят сионистско-американский заговор – плюс Турция и часть Европы – направленный на развал Сирии. И считают ответственными за самое худшее насилие только вооружённые "террористические" банды, кишащие иностранцами.


Диссиденты и разрозненная гражданская оппозиция всегда были мирными и невооружёнными. Потом они начали получать защиту вооружённых дезертиров, которые принесли с собой лёгкое оружие. Все они считают правительственную версию событий чистой пропагандой. Для них настоящие вооружённые террористы – sabbihaкровожадные военизированные банды, которым платит правительство. Sabbiha (что значит привидения) изображаются как, главным образом, алавиты, христиане и друзы, взрослые или подростки в тёмных солнцезащитных очках, белых теннисных туфлях, с цветными повязками на руках, вооружённые ножами, дубинками и пользующиеся прозвищами. Их руководители выглядят, как бодибилдеры и водят тёмные "мерседесы".


Даже массовые марши конфликтуют. Протестные марши (muzaharat) противостояли шествиям в поддержу режима (masirat). Неясно, были ли его участники принуждены к присутствию гражданскими служащими или участвовали по собственному спонтанному решению. Сирийские государственные СМИ показывают протестующих, как агентов-провокаторов или наёмников, и всячески отвергают возможность возмущения властью у живущих в жёстком полицейском государстве без каких-либо политических свобод.


Ещё одним разделяющим фактором стало то, что большинство жертв (которых по данным ООН более 5000 человек) до сих пор не опознано. Неясно, кто жертвы режима, а кто – оппозиции, да ещё более 2000 убитых сирийских солдат не вошло в число погибших (а их похороны показывают по государственному телевидению почти каждый день).


5.Что обо всём этом думают христиане?


Христианскому западу – привыкшему в Дамаске наслаждаться покупками со скидками – стоит обратить внимание на отношение большинства сирийцев-христиан к протестам. Они боятся увидеть у руля суннитов, которые поведут наступление на меньшинства (не только на самих христиан, но и на друзов с алавитами). Христиане считают большинство суннитов "невежественными" и "отсталыми" фанатиками-исламистами, не имеющими какого-либо понятия о демократии, правах человека или о медленном движении (с переговорами) к демократии.


По их словам эта неграмотная горстка живёт на периферии, не уважает (или не понимает) жизнь большого города, поддерживает насилие вооружённых банд и желает установления исламского государства (кстати, по сути, именно этого желает для Сирии Дом Сауда). Со своей стороны миряне-сунниты критикуют христиан, подчёркивая, что большинство суннитов – бизнесмены и предприниматели, увлечённые либеральными идеями, и, конечно же, не желающие исламского государства. Стоит заметить, что и оппозиция многоконфессиональна, она включает христиан и даже алавитов.


6.Какова западная стратегия?


Бурсу Дарахани из "Financial тimes" подтвердил, что ополченцы в Мисрате (Ливия) заявляли о смерти в Сирии трёх де-факто ливийских наёмников. Эти члены Переходного национального совета высадились в Сирии вместе с оружием, украденным из складов Каддафи. Какова любезность грузовых самолётов НАТО!

Уже несколько месяцев (как сообщалось в "Эйша Таймс") французские и британские силы специального назначения готовят боевиков в Искендеруме, на юге Турции. А ЦРУ занимается разведкой и коммуникациями.


FSA использует сверхпроницаемую сирийско-турецкую границу по своему усмотрению. Турция строит несколько лагерей для беженцев и служит убежищем для лидеров и СНС, и FSA. А есть ещё и иорданский фронт, и связь с упёртыми исламистами, поддерживаемыми в Дараа. Но сирийско-иорданская граница нашпигована минами и внимательно патрулируется, в том числе и 200-километровый объезд в самом центре пустыни.


Большая часть боевиков FSA ходит в Ливан и обратно. Любимый путь контрабандистов проходит из севера долины Бекаа в Ливане к оппозиционным твердыням, главным суннитским городам Хомсу и Хаму. Есть и другой путь (что объясняет, как именно снабжаются обе твердыни) – из центра долины Бекаа на юг, к предместьям Дамаска. Но всё это крайне опасно, поскольку сирийский союзник Хезболла очень силён в долине Бекаа.


7.Кто в выигрыше?


Обычные, неназванные "правительственные чиновники" уже допустили утечку в CNN о том, что Белый дом попросил Пентагон смоделировать сценарий прямой военной интервенции США в поддержку повстанцев. Так что интервенция NATO/GCC в обход ООН остаётся весьма вероятной. Операция под чужим флагом с обвинением режима Асада могла бы стать великолепным casus belli.


8.А как там насчёт связей Иран-Сирия?


Ключ к иранской сфере влияния в Юго-западной Азии/ восточному флангу Арабского мира – Сирия. Члены БРИКС Россия и Китай желают сохранить статус-кво, поскольку при нём соблюдается баланс сил в регионе, ограничивающий американскую гегемонию. Для Китая непрерывность иранских поставок нефти и газа – вопрос острой национальной необходимости. А помимо всего прочего, если США оказываются связанными на Ближнем Востоке, то столь рекламируемая администрацией Обамы/Пентагоном "опора" в Азии, особенно в Южно-Китайском море, отодвигается в весьма отдалённое будущее.


Большая часть элиты Вашингтона считает смену режима в Сирии ключом к нанесению ущерба Ирану. Так что дело не только в Сирии. Всё дело в уничтожении иранского режима, который не стал сатрапией запада. Энергия идёт с Ближнего Востока на Запад; Запад крепко удерживает GCC – пересечение арабского и персидского миров ради сохранения власти нефтедоллара. Сирия-Иран теперь стали битвой титанов между NATO/GCC и Россией/Китаем – это попытка вытеснить последних с Ближнего Востока. Сегодня доктрина полномасштабного доминирования Пентагона "живее всех живых" и существует под аккомпанемент воя шакалов и гиен войны.


Примечания: 1. См. здесь


Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга "Обама создаёт Глобалистан" (Нимбл букс) вышла в 2009 г.



http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/NB09Ak02.html

 

nazionalist22.02.12 12:10
Ну во первых:
Друзы не поддержали Асада
Во вторых:
Оппозиция состоит в основном из суннитов и автор не объясняет почему это происходит, есть информация о том что и бедуины и палестинцы поддерживают оппозицию
В третьих:
Никакие засланные боевики не могут вести партизанскую войну без поддержки населения
В четвёртых:
Если Сирийская армия осталась боеспособной, а на стороне оппозиции лишь горстка отщепенцев и иностранцев
почему за год не удалось подавить оппозицию и уничтожить боевиков?! Недавно бои шли в пригородах Дамаска, для 350000 тысячной армии с моб. потенциалом в несколько миллионов это показатель, однако ;)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» FT: власти Швейцарии шокированы решением Трампа ввести 39%-ные пошлины
» Шуньчжэн: Япония стремится к милитаризации космоса
» Корабль Crew Dragon с Платоновым на борту отправился к МКС
» США выделят Украине миллиард долларов
» Сумма колоссальная: дан старт контракта поставок танков из США для польской армии
» Итальянцы в бешенстве: автодостояние страны планируют продать индийцам
» На Сахалине стартовал крупнейший климатический форум
» Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"