Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Можно ли верить Сирийскому центру прав человека?
29.01.13 11:05 Ближний Восток
("Atlantico", Франция)
Александр дель Валль (Alexandre del Valle)

С самого начала арабских революций все ссылаются на сведения Сирийского центра прав человека, который утверждает, что от рук режима Башара Асада и его алавитского клана погибли уже 60 000 сирийцев. Расположенный в Лондоне СЦПЧ стал почти что единственным источником информации для западных газет и правительств, особенно в том, что касается гражданской войны в Сирии и наступления мятежников. Тем не менее, никто не может проверить достоверность данных центра, который никак не назовешь независимой организацией. Как вы помните, именно он распространял ложные сведения о смерти юной сирийки Зайнаб аль-Хосни, которая стала настоящим символом репрессий, но некоторое время спустя вновь появилась у всех на виду... В числе других крупных обманов СЦПЧ стоит отметить и 22 июля 2011 года, когда центр без каких бы то ни было проверок обнародовал количество вышедших на улицы противников Асада в ряде сирийских городов... однако это число намного превысило общее их население. Таким образом, к подсчету "жертв режима Асада", в основе которого лежат лишь неофициальные источники информации и не скрывающие своих взглядов социальные сети, тоже нужно отнестись со всей осторожностью. Во время выступления в передаче на радио Public Sénat, которая была посвящена вмешательству Франции в Мали, Жан-Пьер Элькабаш (Jean Pierre Elkabach) задал очень хороший вопрос: "Кто стоит за Сирийским центром прав человека"?

В СЦПЧ признают, что опираются на видео с YouTube, сообщения в Facebook, телефонные звонки и информацию от 200 "добровольных корреспондентов" (военные, врачи и активисты оппозиции), которые присутствуют во всех зонах боевых действий. Тем не менее, прежде всего возникает вопрос о том, как они могут перемещаться по всей стране, вести съемку без риска быть убитыми, пересекать заграждения и линию фронта. Далее, все показания очевидцев идут в одном направлении: демонизация Асада и восхваление суннитских мятежников ("Братьев-мусульман", салафитских ополченцев и Свободной сирийской армии). Все это подталкивает СЦПЧ к тому, чтобы молчать об убийствах христиан и алавитов и прочих бесчинствах, которые устраивают суннитские повстанцы.

На самом деле СЦПЧ руководят два суннитских активиста: Рами Абдель Рахман (бывший продавец одежды по имени Усама Али Сулейман) и его помощница, переводчица и пресс-секретарь Хивин Како. В прошлом Абдель Рахман отсидел в Сирии тюремный срок за насильственные антиправительственные действия в исламистских отрядах, однако он стремится не привлекать внимания к своему прошлому с тех пор, как переехал в Швецию, а затем в Лондон, и начал называть себя "независимым журналистом". Бывший координатор СЦПЧ Мусаб Аззави утверждает, что тот никак не может быть журналистом и заниматься объективным представлением информации. Аззави (в 2011 году он ушел из центра и создал собственную конкурентную организацию) подчеркивает, что Рами Абдель Рахман узурпировал руководство СЦПЧ, неспособен профессионально вести общение на английском языке и стремится лишь обеспечить себе кресло в будущем правительстве "Братьев-мусульман".

Как и многие другие сотрудники центра, Рами Абдель Рахман отрицает принадлежность к "Братьям-мусульманам". Тем не менее, директор Научно-исследовательской группы по Средиземноморью и Ближнему Востоку Фабрис Баланш (Fabrice Balanche) утверждает, что СЦПЧ представляет собой "инструмент пропаганды в пользу "Братьев-мусульман" и получает поддержку от "Аль-Джазиры", а, значит, и Катара, который уже показал себя покровителем арабских революций и "Братьев-мусульман". По его словам, СЦПЧ "раздувает потери сирийской армии". Эти наблюдения подтверждает эксперт по Ближнему Востоку и бывший сотрудник французской разведки Ален Шуэ (Alain Chouet). Он подчеркивает, что СЦПЧ "явно финансируется на саудовские и катарские средства" и является "эманацией сирийских "Братьев-мусульман".

Как бы то ни было, чего у СЦПЧ и его директора Абдель Рахмана не отнять, так это того, что мы имеем дело с какой-то независимой правозащитной организацией, а самой что ни на есть эффективной пропагандистской структурой на службе исламистских революционеров. Напомним, что Рахман защищал в Швеции научную работу по теме "Информационные интернет-ресурсы на Ближнем Востоке", а также принял участие в программе YLVP (Young Leaders Visitors Program — программа для молодых лидеров), которая была нацелена на "изучение социальных СМИ в качестве инструментов позитивных общественно-политических перемен в различных условиях". Таким образом, Рахман — это специалист по влиянию на общественное мнение, который прекрасно знает интернет-технологии и великолепно умеет использовать их для пропаганды "Братьев-мусульман" и противников Асада.

В действительности, как признает один высокопоставленный ооновский чиновник, никому неизвестно, сколько на самом деле людей погибло в Сирии. Вообще, число погибших в ходе войн с точностью установить практически невозможно. Так, например, в зависимости от источников информации и методов подсчета оценки жертв Второй мировой войны варьируются от 40 до 70 миллионов человек, что, согласитесь, очень и очень существенно. Итоги гражданской войны в Гватемале колеблются в промежутке от 100 000 и 250 000 погибших, а войны в Алжире — от 100 000 до 200 000. Количество убитых в Косове (1998 год) сначала взлетело до 100 000 с лишним человек, чтобы дать "моральное оправдание" для карательного вмешательства НАТО, однако затем упало дл 3 500, как только накал страстей упал, а работа по ликвидации "великой Сербии" была успешно закончена...

Что касается вмешательства в Ираке, цифры погибших с марта 2003 года (начало американского вмешательства против режима Саддама Хусейна) варьировались от 120 000 до миллиона человек (почти один к десяти). На ум сразу приходит дезинформация насчет "оружия массового поражения" Саддама... или том, что Ирак обладает "третьей армией в мире"... Вспоминается также и то, как западные СМИ демонизировали шахский Иран и говорили от 300 000 погибших от рук иранской тайной полиции (цифра потеряла два нуля после победы Хомейни, которого наши интеллектуалы некогда представляли себе как исламский вариант Че Гевары).

В деле по свержению режима первостепенное значение играет "война представлений", которая заключается в мобилизации мятежных отрядов (то есть "хороших") и общественного мнения при одновременной демонизации "плохих" с тем, чтобы лишить их поддержки. Тот факт, что большинство западных СМИ и правительств (и даже ООН) наделяют таким доверием столь неблагонадежную организацию как Сирийский центр прав человека, уже многое нам говорит. Как мы уже это видели в бывшей Югославии, Ираке и Ливии, западные государства (они до сих пор не могут отойти от категорий холодной войны и всячески стремятся разрушить последние пророссийские режимы в мире) заключают циничный альянс с нефтяными монархиями Персидского залива, которые покровительствуют исламистам и сами хотят свергнуть последние пророссийские и антиисламистские арабские режимы, будь то вчерашний Ирак или современная Сирия. В прошлом Запад считал сражавшихся с СССР в Афганистане исламистов (предтечи "Аль-Каиды") "борцами за свободу", а сегодня видит в сирийских мятежниках новых freedom fighters. Тем не менее, играя с огнем, недолго и обжечься: события 11 сентября 2001 года и нынешняя ситуация в Мали представляют собой побочный продукт такого противоестественного альянса.

Александр дель Валль, признанный геополитик, преподаватель международный отношений в Университете Метца и сотрудник газеты France Soir.

Оригинал публикации: Syrie : le nombre de morts évoqué est-il vraiment fiable ?

 

zizmo29.01.13 15:02

Кто платит, тот и заказывает музыку. Остальные танцуют что заказано.
Статья хорошая, правильные вопросы ставит. Но если автор такой серьезный авторитет, то почему эта статья не из той же Франс Суар? Или как раз потому что за музыку "уплочено"?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Патрушев прибыл во Вьетнам развивать совместную морскую деятельность
» У космического грузового корабля Cygnus XL слоомался двигатель
» Reuters: США одобрили первый пакет помощи Киеву, профинансированный НАТО
» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"