Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия и Китай могут сблизиться в ущерб США
10.08.13 15:00 ШОС и ситуация в Азии
("The Financial Times", Великобритания)
Джефф Дайер (Geoff Dyer), Кортни Уивер (Courtney Weaver)

Когда в следующем месяце лидеры "Большой двадцатки" соберутся в Санкт-Петербурге, многие будут внимательно фиксировать поведение Владимира Путина – хозяина мероприятия – и Барака Обамы, оскорбившего на этой неделе российского лидера, отказавшись провести с ним отдельную встречу в Москве. 

Однако камеры будут также отслеживать, как станут вести себя друг с другом г-н Путин и китайский лидер Си Цзиньпин, втихомолку поощряющий сближение двух стран. 

Администрация Обамы, разочарованная тем, как развиваются ее отношения с г-ном Путиным, явно снижает уровень, на котором она собирается взаимодействовать с Россией. Однако у такого подхода могут быть непредусмотренные последствия - Россия и Китай могут сблизиться, и это сближение может оказаться неблагоприятным для интересов США. 

"Сейчас лидеры России и Китая чаще обмениваются звонками друг с другом, чем с США", - говорит президент вашингтонского Центра национальных интересов Димитрий Саймс (Dimitri Simes). 

Американские чиновники утверждают, что единственной причиной отмены назначенной на сентябрь встречи в Москве стало российское решение предоставить убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену (Edward Snowden), выдавшему прессе некоторые из наиболее тщательно охраняемых секретов Вашингтона. 

Американцы опасались, что встреча, на повестке которой почти не должно было быть конкретных тем, превратится в обычное рекламное мероприятие г-на Путина, преследующего политических противников с самого момента своего возвращения к власти в прошлом году. 

Однако новая ссора с г-ном Путиным может стать серьезной неприятностью для администрации, возлагавшей большие надежды на свою способность вести дела с Россией. 

В апреле Том Донилон (Tom Donilon), бывший в то время советником по национальной безопасности, посетил Москву и передал г-ну Путину личное письмо от г-на Обамы, содержавшее перечень вопросов, над которыми стороны могли бы совместно работать. 

Г-н Обама избрал дальнейшее сокращение ядерных вооружений одной из главных задач своего второго президентского срока. Американские официальные лица также отмечали, что сотрудничество с Россией – единственный путь к прекращению гражданской войны в Сирии. 

Как признал г-н Обама в прошлом году, когда говорил при включенном микрофоне с Дмитрием Медведевым, бывшим в то время российским президентом, он надеялся, что после его переизбрания у него будет "больше пространства" для переговоров с Россией о противоракетной обороне. Были назначены встречи российских и американских представителей, в ходе которых предполагалось добиться прогресса по этим и другим вопросам. 

Решение Белого дома отменить встречу в Москве означает признание того факта, что прогресса достичь в итоге не удалось. Если во время первого срока г-на Обамы обеим странам было, что предложить друг другу – Россия могла предложить помощь в Афганистане, а Америка – поддержку вступления России в ВТО, - теперь их запасы иссякли. 

"Белый дом не мог позволить президенту отправиться в Москву без осмысленной повестки", - считает бывший сотрудник Белого дома Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), эксперт по России вашингтонского Фонда Карнеги. 

На г-на Обаму также давят внутренние силы, требующие от него ужесточить позицию в отношении г-на Путина, после возвращения которого на пост президента Россия стала резче вести себя с Америкой. Политики в обеих странах сохранили мускульную память о схватках времен холодной войны, и вдобавок между Россией и США нет таких прочных экономических связей, как те, которые заставляют сдерживаться американских и китайских лидеров. 

Как признал г-н Обама во вторник в своем интервью Джею Лено (Jay Leno), следующая Зимняя олимпиада, которая должна пройти в России, также может усилить напряженность. Коснувшись российских законов о гомосексуальности и их потенциального применения на Олимпийских играх, президент США заявил, что "не терпит" страны, которые "притесняют" геев и лесбиянок. 

Однако на этом фоне администрации не следует упускать из виду отношения между Россией и Китаем. В прошлом между этими странами долго существовали трения и соперничество, а в 1969 году они даже устроили короткую войну. Однако сейчас между ними появилась идеологическая близость – они обе выступают против вмешательства Запада в дела других стран.

Их сближению способствуют и геополитические обстоятельства. "Азиатский поворот" США подталкивает Китай укреплять связи с Москвой, а снижение спроса на энергоносители в Европе и американская "сланцевая революция" заставляют Россию присматриваться к азиатским энергетическим рынкам. Недаром, когда г-н Путин вновь стал президентом, свой первый зарубежный визит он нанес в Пекин. В свою очередь, г-н Си свой первый визит в качестве главы государства нанес в Москву.

По мнению г-на Саймса, если Россия и Китай используют перспективы взаимного укрепления связей, чтобы усилить свое влияние на Вашингтон, вполне возможно возвращение к трехсторонней дипломатии в духе 1970-х годов. 

"Это не будет ни официальным союзом, ни стратегическим партнерством, но все чаще возникает ощущение, что эти две страны находятся в одной лодке и что им нужно сближаться, чтобы противостоять США", - полагает он. 

Для России подобный подход выглядит очень привлекательно. Главный редактор московского журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отмечает, что "в будущем ключевой для России дилеммой станет вопрос о том, как жить в мире, где Китай и США сильнее и значимее России, но России приходится стоять между ними".

"Россия, разумеется, сейчас поворачивается к Китаю, - говорит он. – В случае серьезного ухудшения отношений с США у нее не останется другого выбора, и ей придется еще сильнее склоняться в его сторону". 

От перезагрузки к перегрузке 

Январь 2009 года: Барак Обама занимает пост президента США и объявляет, что он намерен "перезагрузить" отношения с Россией. В марте госсекретарь США Хиллари Клинтон дарит министру иностранных дел России Сергею Лаврову красную кнопку с надписями по-русски и по-английски, которые, как предполагалось, должны были значить "перезагрузка". Однако оказывается, что по-русски на кнопке вместо этого было написано "перегрузка". 

Апрель 2009 года: Обама и бывший в то время президентом России Дмитрий Медведев решают на саммите "Большой двадцатки" сотрудничать по вопросу о контроле над ядерными вооружениями. 

Декабрь 2009 года: Россия разрешает силам США и НАТО доставлять грузы в Афганистан через свою территорию. 

Апрель 2010 года: Обе стороны подписывают новый договор о СНВ, предполагающий сокращение ядерных арсеналов. 

Ноябрь 2011 года: Медведев предупреждает США, что если они не примут во внимание российские возражения против планируемого "противоракетного щита" НАТО, это вызовет новую гонку вооружений и сорвет попытки улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой.

Декабрь 2011 года: Владимир Путин, в то время бывший премьер-министром России, обвиняет Хиллари Клинтон в том, что она провоцировала массовые протесты оппозиции в Москве. "Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал", - говорит он.

Декабрь 2012 года: США запрещает выдачу виз российским чиновникам, предположительно связанным с делом умершего в следственном изоляторе юриста-разоблачителя Сергея Магнитского. В том же месяце снова ставший президентом Путин запрещает усыновление американцами российских сирот. 

Август 2013 года: Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден получает временное убежище в России, проведя перед этим несколько недель в московском аэропорту Шереметьево. Обама отменяет переговоры с Путиным. Белый дом в своем заявлении перечисляет ряд других точек расхождения, в число которых входят противоракетная оборона, контроль над вооружениями и права человека. "Они временами скатываются к мышлению и менталитету холодной войны", - отмечает Обама.

Оригинал публикации: Obama’s Putin snub puts new focus on Moscow’s China ties

 

USSR210.08.13 21:12
О чём статья? Уровень рефлексии автора примерно равен таковой у школьника начальных классов. Тот боится училки, а этот сближения России и Китая. И всё. Даже тени анализа не приводится. Даже попытки понять чем Китай и Россия могут быть привлекательны друг для друга... России есть с кем сближаться - такой вывод напрашивается сам собой.
нихтканинхен11.08.13 13:50
"Барака Обамы, оскорбившего на этой неделе российского лидера, отказавшись провести с ним отдельную встречу в Москве". Ну, насмешили! Дядя Вова горько плачет: не идёт к нему Барачик. Тише, Вовочка, не плачь: приползёт к тебе Обач.
Статья - жалкое блеянье. Сразу вспоминается ссылка , прекрасно иллюстрирующая сегодняшний уровень туманного Альбиона. (Взгляд изнутри - работа, быт, образование. Но в первую очередь интеллектуальный уровень и дееспособность "простых людей".)
Pfr2001@mail.ru11.08.13 19:25
Бабама там как муха, вокруг пауки ползают, политику другие диктуют. Нет в пиндосятии демократии в принципе. Да и быть не может.
USSR212.08.13 11:49
> Pfr2001@mail.ru
Бабама там как муха, вокруг пауки ползают, политику другие диктуют. Нет в пиндосятии демократии в принципе. Да и быть не может.
Дело не вдемократии. Её может и не быть, но общество при этом может и должно находиться в состоянии строительства какой-то своей модели справедливого общественного устройства. Объявление или введение демократии принудительно в один момент мы уже проходили. В таком виде демократия является ядом и разрушает и общество и государство. Эту штуку придумали американцы и красивым словом уничтожили больше, чем оружием. А в самой америке демократические начала есть и они в определённом смысле хорошо отработаны. Но у них всё шиворот на выворот и все эти дем механизмы служат оболваниванию масс и интересам Ротшильдов-Рокфеллеров-Морганов., т.е. финансовым воротилам. Промышленники - миллионеры - сами уже стали в америке побиваемым классом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"
» Норвегия выделит 99 миллионов долларов на полярные исследования

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"