Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Базы НАТО на Каспии. Миф или реальность?
27.11.13 00:02 ШОС и ситуация в Азии
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

Российские, среднеазиатские, как, впрочем, и СМИ других стран преподнесли  сенсационную новость - "Казахстан дал добро для открытия порта Актау для транзита вооруженных сил США и НАТО и для их постоянного размещения". Более того, пресса увидела "разведпризнаки" передислокации американской военной авиабазы "Манас" из Киргизии на каспийское побережье. Коллега Виктор Ядуха в мгновенно ставшей популярной статье "НАТО уже на Каспии?" на портале "Росбалт" пишет: "Косвенно об этом говорит завершившаяся недавно реконструкция аэропорта Актау, который теперь может принимать самолеты и беспилотники всех существующих в мире классов, от Боинга-747, до крупнейшего в мире Ан-224 "Мрiя".

Ну, а скорое развертывание американских военных баз в Азербайджане, вообще не вызывает сомнения у некоторых российских политологов. Так, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук уверен, что это только вопрос времени. По его мнению,  "США активно развивают своё военно-политическое присутствие во всём мире, во всех регионах, особенно в странах СНГ. ...Поэтому базы США скоро появятся, практически, во всех постсоветских странах". И, конечно, политологи убеждены, что ударная мощь американских баз в прикаспийской зоне будет направлена против злокозненного Ирана, несмотря на все дипломатические прорывы в отношениях мирового сообщества с этой страной.

Что ж, давайте разберемся. Во времена президентства Джорджа Буша-младшего в 2004 году американские и британские военные действительно проводили штабные игры Hotspur, в которых также использовался "каспийский сценарий", подразумевавший размещение в регионе подразделений НАТО. Но и тогда никаких американских баз на территории прикаспийских государств не появилось.

С тех пор прошло почти десять лет, война с Ираном потеряла для Запада всякую актуальность, хотя бы потому, что на евразийской "дуге нестабильности" только шиитский Иран способен противостоять богатым суннитским монархиям, которые стали, мягко говоря, политически турбулентными. Наконец-то наладилось российско-американское сотрудничество по сирийской и иранской проблематике, которое администрация президента Обамы вовсе не собирается торпедировать развертыванием своих военных баз у российских границ. И потом,  США приняли другую оборонную концепцию, они уходят из Афганистана, но именно этот фактор породил спекуляции по поводу того, что эвакуируясь из этой горной страны, они останутся в прикаспийских государствах. Кстати, нет никакой сенсации в том, что часть американских грузов из Афганистана эвакуируется через Каспийское море. И Казахстан, и Азербайджан входят в т.н. Северную Распределительную Сеть снабжения войск антитеррористической коалиции. Но по этому маршруту проходят только невоенные грузы. Почти 90% акций по эвакуации сил США и НАТО осуществляются и будут осуществляться через гораздо более экономичный пакистанский маршрут. Тогда почему же именно в этих прикаспийских странах должны появиться американские военные объекты? По такой логике они должны быть развернуты на месте ульяновского логистического центра, обслуживающего войска западных союзников в Афганистане. Через этот центр уже  переправлено почти 75 тысяч грузовых контейнеров.

Рассуждая об американском военном присутствии на Каспии, СМИ ссылаются на некий анонимный источник, который увидел в порту Актау нескольких американцев в штатском, но с военной выправкой. А господин Трофимчук, вообще, заявил, что "военно-морской флаг США уже развевается в зоне ответственности Казахстана". Интересно, как коллегам видится военно-морская база США на Каспийском море? Американская авианесущая группировка пройдет через Волго-Донской канал или американцы соберут, как детский конструктор, атомную подводную лодку в каком-нибудь каспийском порту?

Ну, а что касается передислокации базы американских ВВС из киргизского "Манаса" в аэропорт Актау, то разговоры об этом идут достаточно давно. Кроме Актау в качестве новых адресов американских летчиков назывались и казахстанский Шымкент, и таджикский Куляб, и не уточненные  аэродромы в Узбекистане. Но вот, что сообщил известному журналисту Джошуа Кучере неназванный американский военный источник: "На постройку нового объекта уйдут время и деньги", в которых Пентагон сейчас сам остро нуждается. Так что, альтернативу Манасу придется искать, скорее всего, в Румынии.

Сегодня на территории Казахстана и Азербайджана нет никаких американских баз, а официальный Баку не раз заявлял, что в азербайджанских пределах не будет  иностранных военных объектов. Но этот факт отнюдь не смутил замдиректора Центра по изучению постсоветского пространства Юлию Якушеву, которая считает, что США вряд ли ограничатся созданием транзитного центра в Актау. "Скорее это только предлог для полноценного военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии, на Каспии и в Закавказье. Нет никаких гарантий, что приход США в каспийский регион не станет основой для дальнейшей дестабилизации в регионе по отработанной схеме "управляемого хаоса", в том числе в Азербайджане", - утверждает эксперт. А "неполноценное", частичное присутствие американцев на Каспии или в Азербайджане разве уже имеется?

В свое время послом США в Азербайджане был Стивен Манн - один из отцов-основателей концепции "управляемого хаоса". И что же в Азербайджане он перевел свою теоретическую модель в практическую плоскость? Нет, конечно. А можно ли вообще искусственно создать хаос во вполне благополучном и стабильном государстве, а потом еще и умело управлять им? Если да, то почему это не удалось сделать в Иране, хотя различными политическими игроками на это было потрачено немало сил и средств? "Управляемый хаос", как и другие неоконсервативные "фишки", давно уже выпали из американской политической повестки. Им оказалось невозможно управлять, что доказала вся "арабская весна". Использовать ее в своих целях пытались не только США, но у них это получается пока хуже, чем у России или Израиля. Так что не стоит демонизировать американцев, приписывая им самые коварные планы в отношении Ирана, России или постсоветских государств. У США, как и у всех других глобальных игроков, полно своих скелетов в политических шкафах. Но это вовсе не значит, что кому-то в Белом Доме или Пентагоне снятся собственные авианосцы, бороздящие каспийские просторы или "Фантомы", взлетающие с аэродромов прикаспийских государств.

 

USSR227.11.13 18:07
Очень может быть будет две базы. Одна в Казахстане, другая в Азербайджане. И будут они воевать между собой.
ktoto28.11.13 17:42
> анонимный источник, который увидел в порту Актау
нескольких американцев в штатском, но с военной выправкой
Приложил к пустой голове руку, пафосно ее откинул - все! Военная выправка...
Yukon29.11.13 12:16
2ktoto

Вы будете смеяться, они не только к пустой голове руку прикладывают, но даже поворот кругом через <s>ж...</s> правое плечо делают. )))
darkace05.12.13 05:42
Подумалось... А что распределяет Северная распределительная сеть, что за невоенные грузы? Не героин ли в т.ч.?..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог
» FT сообщила о рекордном росте цены германия после ограничений экспорта КНР
» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"