Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Путинская "иная реальность"
27.03.14 11:31 Европа: тенденции
Адам Велемский, Konserwatyzm, Польша

Несколько дней назад, после телефонного разговора с Владимиром Путиным, канцлер Ангела Меркель заявила, что российский президент живёт в "другой реальности". Слова эти повторялись потом неоднократно демо-либеральными СМИ, считающими, что это резкий выговор, знак подтверждённого официально безумия.

Между тем, это высокая похвала России. Фактически западные демократии и Россия живут в "разных реальностях". Вопрос: которая из этих реальностей реальна, а какая виртуальна?

Возьмём сначала реальность либеральных демократий, которые в данный момент так сильно критикуют Россию. Нам довольно легко эту реальность понять и осмыслить, ведь мы с ней живём с 1989 года. Кажется, что демократическая и либеральная "реальность" довольно далека от реальности эмпирической. Медиа и политический класс занимаются абстрактными проблемами, которые не интересуют широкую общественность: равенство полов, права геев, приятие трансгендеров, борьба за "Свободный Тибет", расширение толерантности, борьба за демократию в Сирии, пропаганда прав человека III поколения и т.д. Характерной чертой этой "реальности" является также специфическое понятие политики.

Отметим, что в демократическом мире уже не ведут классических войн - их заменили "мирные вмешательства", "стабилизационные миссии" и т.д. Общества западных стран к тому же не способны к ведению войн с противниками на подобном или даже на более низком военном уровне, так как это приведёт к серьёзным собственным потерям, поскольку так называемое общественное мнение никогда их не примет. Поэтому западные сообщества – сами охотно называющие себя "международным сообществом" (кто это такие?) – психологически не способны к ведению войн, влекущих не только серьёзные собственные потери в людях, но даже серьёзные экономические затраты. Поэтому любимое оружие Запада – это санкции, политические и экономические, блокирование счетов должностных лиц враждебного государства, и прежде всего, массированные информационные атаки, имеющие задачей морально унизить врага, лишить его статуса человечности. Погруженные в пацифизм западные консьюмеристы не способны к проведению действий подлинно политических и военных, они предпочитают роль мосек, облаивающих медведя.

За последние четверть века, понимаемая так постмодернистская международная политика, позволяла странам западной демократии доминировать над миром, потому что они не имели достойных для себя противников. В отношении Ирака, Ливии или стран третьего мира, не трудно было применять политику санкций и "миротворческих операций", в основном, при помощи авиации. Однако ситуация начинает меняться, и всё настойчивей становятся две новые силы, которые понимают политику классическим способом. Я сейчас имею в виду Россию и Китай. После коммунистического опустошения обе эти страны растут сегодня как на дрожжах, восстанавливая свою экономику и вооружённые силы.

Своеобразная ирония истории – в том, что у бывших коммунистических стран такое одинаковое, по-прежнему классическое понимание политики, где война, по словам немецкого классика, является продолжением политики. Ситуация на Украине показывает, что, в отличие от западных лидеров, Владимир Путин способен принимать решения чисто политические и исполнять их при помощи вооружённых сил. Все ожидали, что на манер западных постмодернистов, президент России обложит взбунтовавшуюся Украину дипломатическими и экономическими санкциями, поднимет цены на газ, а российский ветеринарный контроль обнаружит каких-нибудь насекомых в украинском мясе. Все так думали, потому что это политические инструменты салонных Макиавелли из европейских гостиных. Тем временем Путин показал, что не будет играть в такие игры, а направил десантников, чтобы они с оружием в руках заняли Крым и провел гигантские военные маневры у границ Украины. Он хорошо знает, как отреагируют салонные политики из Брюсселя: поболтают, съедутся, соберут столы для переговоров, выдадут 72 декларации с поддержкой Киева, утвердят дипломатические санкции. Никто за Крым умирать не будет, не будет второй Крымской войны, потому что западные правительства не способны принимать радикальных политических решений, а западные общества не готовы нести человеческие и экономические потери от военных действий. Если бы такая война началась, то легко можно себе представить, что западные штабисты дали бы ей кодовое название "Радужная Свобода" или нечто подобное.

Трудно не согласиться с Ангелой Меркель, что Владимир Путин действительно живет в "другой реальности", а говоря точнее, в реальности действительной, эмпирической, характеризующейся чрезвычайно сильной связью с реальностью такой, какая она есть на самом деле, вытекающей из пессимистического понимания человеческой природы. В этой реальности, которую я не сомневаясь могу определить как "консервативную", а может быть даже "реакционную", не наблюдаются абстракции свободы, равенства, терпимости, прав человека.

Важнейшими её элементами являются категории интересов и силы, или право государства. Конечно, российская пропаганда оперирует также какими-то невнятными лозунгами о "праве наций на самоопределение" и соблюдении прав человека российских меньшинств. Разница, однако, в том, что они являются приложением к прежним категориям интересов государства. Запад не может уже так думать о мире, потому что весь вид ему затмила идеология. В западных университетах уже не преподают геополитику, а занятия в этой важной области были заменены лекциями по теории гендерных отношений.

Спор России с Западом по Крыму и, в частности, по Украине, является не только политическим спором, но также и мировоззренческим. С одной стороны, мы имеем вашингтонских и брюссельских постмодернистов, манифестирующих против войны с радужными флажками; с другой стороны, мы имеем Государственного Мужа крупного масштаба, который восстанавливает империю и думает о мире и о международных отношениях в консервативных категориях государства, пользы, силы и слабости.

Что ж, "Бог на стороне больших батальонов".

 

белый кит27.03.14 15:19
По логике событий следующим шагом реальности над вымыслом должно быть в виде нацианализации некоего долга у оффшорных корпораций сильным государством и полное обнуление сего долга основываясь на силе реального оружия.
США имеют шанс (п)доказать свою адекватность обнулив свой внешний долг силой оружия и кто сможет доказать америке свою адекватность то тот останется в реальности))))
Alanv27.03.14 17:08

Оттуда же, с ПолиСМИ, "железный канцлер" как будто сегодня писал:

"Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведение России якобы поставило под угрозу тот или иной из этих принципов. Наше намерение состоит не в том, чтобы затевать бесплодную дискуссию, но в том, чтобы добиться практического применения тех самых принципов, которые провозгласили великие державы, прямо или косвенно ставшие нашими противниками, и напоминаем о них тем охотнее, что никогда не переставали им следовать. Мы не будем несправедливы ни к одной из великих европейских держав, предположив, что в то время речь шла лишь о лозунге, продиктованном обстоятельствами, и что по окончании борьбы каждый считает себя в праве руководствоваться в своём поведении своими собственными интересами и расчётами. Мы никого не обвиняем в использовании этих громких слов в качестве оружия, которое необходимо лишь на короткий срок для расширения поля битвы, а затем снова пылится в арсеналах. Напротив, мы хотим оставаться при убеждении, что все державы, ссылавшиеся на эти принципы, делали это с совершенной добросовестностью и чистосердечностью, с искренним намерением применять их в любых обстоятельствах.

Циркуляр А. М. Горчакова российским дипломатическим представителям за границей.

21августа (2 сентября) 1856 г. Останкино

АВПРИ,ф. Канцелярия,оп.469, 1856 г., д.42,л.201-210,отпуск,фр.яз"

timosha27.03.14 21:34
"Державы, которые образовали против нас коалицию...
Горчаков написал это после Парижского конгресса, завершившего Крымскую кампанию. Сейчас события только в дебюте.
camrad27.03.14 22:14
> timosha
"Державы, которые образовали против нас коалицию...

Горчаков написал это после Парижского конгресса, завершившего Крымскую кампанию. Сейчас события только в дебюте.

Вообще-то написано 150 лет назад. И до сих пор актуально.

Эндшпиль , я думаю, никому не понравится.
Well27.03.14 23:15

Аж, чаем поперхнулся. Макфол придумывает какую-то новую "идеологию путинизма". И тут Меркель тоже встряла со схожими репликами. Видать на ковер ее вызывали..

Sargas28.03.14 00:14
Фрау рейхсфюрер слилась. Она уже не переизберётся. Темнейший за неё не скажет доброго слова, как и за Саркозла, давеча.
В судорогах хромой утки - фрау фюрер может и дров наломать.
ЗЫ Шредеру-бы было-бы неплохо снова балотироваться. ИМХО.
kme28.03.14 05:45
Меркель проявила непрофессионализм в политике. Если что-то и заметила - зачем же об этом кричать, как об откытии Америки?
Каждый человек, вступая в контакт с другим человеком, вступает в контакт с другой реальностью. Все нормальные люди этот факт начинают понимать в достаточно раннем возрасте. А фрау-то вроде не девочка. Неужели старческий маразм начинается? А. может, это и было признание наличия у России интересов, отличных от интересов Запада? Если это так, то для Запада следующим рациональным шагом должно какая-то формализация сделанного открытия. Может быть еще одним открытием фрау станет признание способности России постоять за свои интересы?
В любом случае, ее заявление выглядит истерическим.
Alanv28.03.14 06:05
> Raden5
> timosha
Горчаков написал это после Парижского конгресса, завершившего Крымскую кампанию. Сейчас события только в дебюте.
И? Ваш прогноз? МВФ свой ход сделал...

Куда точнее сказать, что пока только громогласно объявил, что такой ход своей пешкой сделать собирается... Типа не волнуйся, мы тебя "когда-то там" до королев доведём. Для успокоения пешки...
ю го блин28.03.14 09:44
ну...болтать они могут что хочешь...тут главное некоторых из них за правильные действия поощрять...))

т-кк28.03.14 11:11

Этих людей на букву б мы давно знаем, как облупленных и их дранги видим насквозь под любой личиной. Так что бундесканслерше валять ваньку не надо, а то вдруг из нашей реальности и в ГДР вежливый ДШБ материализуется, и с тульским прононсом вежливо поприветствует: хенде хох, епонать.
Чебуран28.03.14 13:04
А ещё они Украинской коноплёй запасаются, видимо для поддержания своей реальности...
rio196630.03.14 18:11
> белый кит
США имеют шанс (п)доказать свою адекватность обнулив свой внешний долг силой оружия и кто сможет доказать америке свою адекватность то тот останется в реальности))))
Вашему интеллектуальному потенциалу известно понятие "стоимость"?Пока вы там её ищете,я сообщаю,что нарезанная зелёная бумага имеет стоимость до тех пор,пока РФ принимает её в обмен на углеводороды,ибо имя этой бумаге нефтедоллар-некое подобие золотого стандарта.Обнулив свой долг США мгновненно станет страной третьего мира,ибо интеллектуальная зависимость от импорта мозгов катастрафична,а доля потребления в разы превышает ВВП.
mmihail31.03.14 18:02
не пора ли некоторым шавкам выбрать правильную сторону?)
и решить будут ли они на стороне победителя или проигравшего?

ЗЫ а то может гейропейцам уже пора булькать что то в поддержку Путина?
и косточу побольше удасться урвать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» На этом точка: Зеленский дал понять, что отказал Фицо насчет «Дружбы»
» Уран подбивают подорожать: Казахстан и Канада снижают добычу
» МИД Азербайджана недоволен выплатами за крушение самолета AZAL
» ВС России освободили Марково в ДНР
» "Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
» Польша купила у США высокоточные бомбы для истребителей, сообщают СМИ
» Учения Южной Кореи, США и Японии пройдут в сентябре в районе Корейского полуострова
» В России начали внедрять освобождение предпринимателей от ответственности

 Репортаживсе статьи rss

» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"