Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия: самая важная поездка Обамы
01.04.14 13:15 Ближний Восток
("Publico.es", Испания)
Назанин Арманьян (Nazanín Armanian)

В разгар кризиса на Украине, когда Сара Пэйлин и Митт Ромни постоянно напоминают Обаме о том, что "Россия является главным геополитическим врагом США", он приземлился в Эр-Рияде (что в переводе означает "цветочный сад"), чтобы поговорить с непослушными саудовскими шейхами и расставить все точки над "и". Обама прибыл из Италии, где пытался убедить руководителей этой страны не отказываться – "ради их же собственной безопасности" - от покупки 90 истребителей F-35 в связи с бюджетными сокращениями, поскольку эти самолеты понадобятся им для борьбы с румынскими иммигрантами.

Главная цель его визита в Саудовскую Аравию состоит в том, чтобы не допустить саботажа со стороны саудовцев взвешенной и хорошо продуманной (в интересах Вашингтона) политики безопасности США на Ближнем Востоке, прежде всего - в области переговоров с Ираном. Ведь неблагодарный стратегический союзник оказался неспособным понять ее суть и не отдает себе отчета в том, что уничтожение сирийского химического оружия и договоренности по ядерной программе Ирана принесут пользу в том числе и саудовцам.

Во время встречи с королем Абдаллой, на которую не явился высокомерный принц Бандар Бен Султан, глава разведслужбы, обвиняющий монарха в предательстве своих арабских союзников, Обама попытался смягчить напряженность, возникшую между обеими странами, подчеркнув общность стратегических интересов, достигаемых различными способами.

Саудовцы упрекают Обаму в том, что он обращается со своими союзниками, как с тряпкой, которую используют, а потом выбрасывают, а именно - в том, что он допустил свержение Мубарака и Бен Али, поддержал египетских "Братьев-мусульман" в лице Мухаммеда Мурси, выступил против того, чтобы Саудовская Аравия использовала военную силу для подавления выступлений шиитов в Бахрейне, частично заморозил многомиллионную помощь египетским военным, не осуществил свое обещание нанести удар по Сирии и в довершение всего пошел на сближение с Ираном, злейшим врагом Саудовской Аравии в политической и религиозной сфере. Более того, подобно израильским руководителям, саудовцы опасаются, что как только Вашингтон и Тегеран подпишут "соглашение века", США уйдут из региона, позволив Ирану усилить здесь свое влияние.

К удивлению президента США, на встречу не пригласили министра внутренних дел, безжалостного принца Мохаммеда бен Найефа, которого Вашингтон рассматривает к качестве будущего короля. Действующий монарх только что назначил 69-летнего принца Мукрина преемником больного принца Салмана.

Приоритетом внешней политики Обамы является недопущение распространения ядерного оружия. Он также добивается того, чтобы Израиль перестал быть единственной ядерной державой на Ближнем Востоке. Конфликт с Ираном повлечет за собой еще более непредсказуемые последствия, чем противостояние с Россией из-за Украины, не имеющей особого стратегического значения в политике Вашингтона.

Его беспокоит то, что саудовцы начнут поступать, как им заблагорассудится, попытаются свергнуть Башара Асада, предварительно не согласовав это с Тегераном, или дестабилизируют шиитское правительство Ирака, отправив туда тысячи наемников-фундаменталистов. Все это может свести на нет усилия Обамы на иранском направлении. Ко всему прочему, и самой Саудовской Аравии вдруг вздумалось обзавестись собственным ядерным оружием.

Ядерная программа Саудовской Аравии


В 2009 году руководство Саудовской Аравии приняло указ о развитии собственной ядерной программы, используя тот же аргумент, что и Иран: это делалось якобы с целью диверсификации источников энергии. Спустя два года Эр-Риад, не подписавший дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (разрешающий допуск инспекторов на атомные электростанции), сообщил о планах строительства 16 атомных реакторов в течение ближайших 20 лет. Если Иран и десятки других стран имеют право на собственную атомную промышленность и обогащение урана, то Саудовская Аравия тоже хочет им воспользоваться.

А тем временем из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры саудовцы могут воспользоваться теми, что имеет их закадычный друг Пакистан. Ведь именно вместе с ним и США они создавали, финансировали и готовили, афганских моджахедов, талибов и головорезов "Аль-Каиды", которые поставляют им наемников для проведения тайных операций: около 30 тысяч пакистанских военных прибыли в 1979 году в Саудовскую Аравию во время иранской революции; еще столько же приняли участие в военной операции США против Ирака в 1991 году. А сейчас Эр-Рияду нужны еще тысячи военных (но только суннитов, пожалуйста) для наращивания своей военной мощи. Вашингтон подозревает, что Саудовская Аравия финансирует пакистанскую военную промышленность под видом предоставления Исламабаду экономической помощи.

Одна из главных причин, по которой США "накачивают" этот регион огромным количеством современного оружия, как раз и заключается в том, чтобы не допустить обладания ими тем оружием, которое находится исключительно в арсенале сверхдержав. В 2013 году США продали Саудовской Аравии, своему главному клиенту, военной техники на сумму в 35 миллиардов долларов, и это при том, что огромное число подданных этого королевства (граждан там нет) живут в абсолютной нищете.

Кнут и пряник


Несмотря на то, что Саудовская Аравия представляет собой весьма проблематичного союзника, для американской политики на Ближнем Востоке она имеет весьма важное значение в силу следующих обстоятельств:

  • Она выступает в качестве противовеса Ирану.
  • Поставляет нефть западным странам.
  • Способна удовлетворить спрос на нефтепродукты, когда в силу военной агрессии США против одной из стран-производителей, например, Ирака или Ливии, на рынке начинает ощущаться их нехватка.
  • Является самым влиятельным членом ОПЭП.
  • Отправляет наемников в Афганистан, Ирак, Чечню, Киев, Крым, Синьцзян и другие конфликтные точки.


Именно в силу данных соображений Вашингтон обещал саудовским правителям заключить жесткое соглашение с Ираном, обеспечить всем необходимым сирийских мятежников (среди прочих тайных операций, направленных против правительства Асада), не исключая нанесения в будущем военного удара с целью уничтожения Сирии как государства; а также передислоцировать из Афганистана в Пакистан с целью укрепления обороноспособности своих союзников значительную часть военной техники после вывода своего воинского контингента из этой страны, несмотря на недовольство Индии. Десятки тысяч американских останутся в этом регионе, хотя Вашингтон считает необходимым сдерживать Китай в мировом масштабе.

Если Саудовская Аравия и дальше будет перечить США, особенно в области ядерных программ, то американские правящие круги, не задумываясь, включат ее в список стран, финансирующих терроризм, и не столько в силу того, что большинство предполагаемых виновных в совершении терактов 11 сентября 2001 года были выходцами из этой страны, сколько в силу зверств, совершенных ими от Судана и Сомали до Ливии и Египта. Они не оставили без внимания и мечети и медресе на Западе. Вместо того, чтобы поддерживать пошатнувшийся тоталитарный политико-религиозный режим в Саудовской Аравии, США вполне могут запустить всемирную кампанию в поддержку прав женщин, религиозных и национальных меньшинств, против отсечения голов и забрасывания камнями людей, обвиняемых в колдовстве, вероотступничестве и гомосексуализме, а также показать по всем мировым телеканалам, как в этой арабской стране приговоренных к смерти людей предварительно подвергают зверским пыткам, нанося от  300 до тысячи ударов кнутом.

Правители Саудовской Аравии по-прежнему не доверяют администрации Барака Обамы. Они считают, сколько дней осталось пребывать ему в Овальном кабинете Белого дома и молятся о возвращении республиканцев (или, на худой конец, Хиллари Клинтон), а тем временем в скрытой форме проводят свою политику, подобно Израилю и Турции. Они даже могут пойти по пути Турции, которая намеревалась инсценировать нападение на собственную территорию, чтобы впоследствии взвалить всю вину на Сирию, тем самым вызвав еще большую напряженность и сделав еще более невыносимыми страдания простых людей, проживающих в этих местах.

Вы только посмотрите, в чьих руках находятся жизни и судьбы миллионов людей!

Оригинал публикации: Arabia Saudí: el viaje más importante de Obama

 

ЛЮЦИФЕР01.04.14 16:35
права женщин, религиозных и национальных меньшинств, против отсечения голов и забрасывания камнями людей, обвиняемых в колдовстве, вероотступничестве и гомосексуализме, а также показать по всем мировым телеканалам, как в этой арабской стране приговоренных к смерти людей предварительно подвергают зверским пыткам, нанося от 300 до тысячи ударов кнутом.
Всё это подлая ложь и клевета.
Дом Саудов самый гуманный дом в мире !

Правители Саудовской Аравии по-прежнему не доверяют администрации Барака Обамы. Они считают, сколько дней осталось пребывать ему в Овальном кабинете Белого дома и молятся о возвращении республиканцев (или, на худой конец, Хиллари Клинтон).
А это надо дать почитать Бабуину. То то он обрадуется...
Yukon01.04.14 16:59
А это надо дать почитать Бабуину. То то он обрадуется...

Да ему пофиг, все равно дембель скоро, 2-й уже срок мотает как никак. И внешняя политика США не меняется особо при смене правящей партии, вектор один и тот же, слепоэгоистичный и тупорусофобский, просто проводится или более хитро/умно/тупо, или мягко/жестко, суть одна и та же.
novl200003.04.14 09:47

Ядерная программа Саудовской Аравии

В 2009 году руководство Саудовской Аравии приняло указ о развитии собственной ядерной программы, используя тот же аргумент, что и Иран: это делалось якобы с целью диверсификации источников энергии.

Почему же якобы. Совсем наоборот.
Сейчас саудиты добывают электроэнергию крайне неэфективно. Жгут свою нефть самым примитивным способом.
На фоне того что нефти все меньше, а потребление энергии растет ежегодно, поневоле задумаешься.

А какая альтернатива? Если по-честному - никакой.
Атомная станция. Российская вероятно. Наши все-таки доведут технологию на быстрых нейтронах,
и проблем с урановым топливом не будет на долгие века.
Все страны способные создавать реакторы, давно научились делать их такими, в которых наработка плутона крайне затруднена. Говорить в этой связи об атомном оружии - бред. Иран пресуют из-за центрифуг. А бушер уже так...просто наподлить.

Сейчас вот венгры еще 2 блока хотят себе. Подписали. Радуются. Атоменая станция это вам не фунт изюма, самый сложный объект промышленный. Всем нада, никуда не деться
rio196604.04.14 17:21
> ЛЮЦИФЕР
Всё это подлая ложь и клевета.
Дом Саудов самый гуманный дом в мире !
А иначе и быть не может,ибо Люцифер-отец лжи!!!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Блумберг на праймериз заявил, что «он всех купил»
» Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции"
» США принялись угрожать Сербии из-за покупки ЗРПК «Панцирь-С1»
» Главком ВМС Украины пожаловался на перевооружение российского флота
» СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21
» Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа
» ЗРК «Витязи» встают на боевое дежурство ВКС
» Спутники помогли обнаружить 70% незаконных вырубок леса

 Репортаживсе статьи rss

» Новая жизнь на бывших немецких территориях, в 1945 году навсегда отошедших к Польше
» Регионы скопили на счетах четверть триллиона рублей на капитальный ремонт
» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках

 Комментариивсе статьи rss

» Идлибский "договорняк"
»  МОТ: Обеспечить всех хорошей работой в ближайшие 10 лет не получится
» Путин возненавидел бы президента Берни Сандерса
» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол

 Аналитикавсе статьи rss

» CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России
» Спасшие Boeing «русские инженеры» и возможный бесславный конец «авиаконцерна №1»
» Дональд Трамп затягивает Индию в «Сеть голубых точек»
» В Европе начали отказываться от СПГ из США
» Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"