Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы
МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Китай и Япония борются за лояльность России
30.05.14 13:19 ШОС и ситуация в Азии
("The Diplomat", Япония)
Захарий Кек (Zachary Keck)

Не секрет, что в связи с обострением конфликта между Японией и Китаем в Восточно-Китайском море усилилась и их борьба за влияние во всем мире. Помимо глобальной  пиар-битвы из-за разногласий о принадлежности архипелага Дяоюйдао / Сенкаку, Япония и Китай все больше соперничают за влияние в различных регионах мира: в Юго-Восточной Азии, Африке и Европе.

Их борьба за лояльность России, которую часто упускают из виду, была не менее напряженной. И не зря: Россия является важнейшим государством, чья верность и преданность стоит многого.

Много было написано о быстром улучшении китайско-российских связей при Си Цзиньпине. Значительно меньше внимания было уделено возможностям улучшения российско-японских связей, открывшимся при Синдзо Абэ. Как и его китайский коллега, став снова премьер-министром, Абэ встречался с Владимиром Путиным больше раз, чем любой другой глава государства. Сюда входит и исторический визит Абэ в Москву в апреле 2013 года, который был первым посещением России действующим премьер-министром Японии за десять лет.

Встречи на высшем уровне между Абэ и Путиным дали обоим лидерам возможность уполномочить своих подчиненных на поиск компромисса с целью положить конец многолетнему территориальному спору по поводу Северных островов (Курильские о-ва в России). Кроме того, после поездки Абэ в Москву обе стороны начали проводить переговоры в формате два плюс два (с участием министров обороны и иностранных дел), которые впервые прошли в Токио в ноябре прошлого года. Это не тривиальный момент: Япония ведет переговоры в формате два плюс два только с двумя другими странами – Австралией и Соединенными Штатами, и Япония у России – единственный партнер в Азии, с кем она ведет переговоры в подобном формате. Более того, Россия приветствовала большее присутствие Японии в Арктике при том, что негласно пыталась удержать Китай подальше от этих вод.

В значительной степени усилия Абэ добиться расположения России – как и его ухаживания за странами АСЕАН – обусловлены ухудшением положения Японии по отношению к Китаю. Эта реальность была еще раз подчеркнута Абэ в его интервью газете "Уолл Стрит Джорнел" на прошлой неделе, которое было сфокусировано на желании продолжать улучшение отношений с Россией, несмотря на аннексию Москвой Крыма (что сильно напугало Японию). В ходе интервью Абэ подтвердил, что по-прежнему хочет посещения Путиным этой осенью Японии, и дал понять, что Токио сможет облегчить России возвращение в "Большую восьмерку" в ближайшем будущем. Тот факт, что интервью состоялось буквально после того, как Россия и Китай подписали сделку по газу, не оставлял сомнений в том, как Россия влияет на региональные расчеты Абэ.

Количество внимания, которое Абэ и Си уделили улучшению отношений с Россией, отражает потенциальную важность Москвы в балансе сил в Азии, а также тот факт, что её нельзя твердо отнести к одному из лагерей. Значение России в Азии является многогранным. И Китай, и Япония, например, домогаются России за её запасы энергоресурсов и в качестве места вложения выгодных инвестиций. Она также является значительной военной силой.

Но в контексте китайско-японского спора вокруг островов Сенкаку / Дяоюйдао наибольшим значением России следует признать геостратегическое. В частности, Россия является ключом к способности Китая проецировать силу на морское пространство. Из-за протяженной границы с Китаем и наличия значительной военной мощи Москва в случае, если будет враждебной по отношению к Пекину, вынудит Китай перепланировать свои военные ресурсы в пользу сухопутных войск за счет военно-морского флота и военно-воздушных сил.

Действительно, бурное развитие Китаем своих военно-морских и военно-воздушных сил стало возможным только благодаря способности Пекина уладить большую часть споров по сухопутной границе в 1990-х и начале 2000-х годов. Одной из основных причин, почему Си искал расположения России так сильно, является понимание того, что способность Китая иметь преимущество в своих морских спорах напрямую зависит от его умения поддерживать теплые отношения с Россией. В качестве одной из главных целей Китая в морской экспансии Япония видит завоевание Пекином верности России как способа получить господство на море и в воздухе.

Конечно, Россия, в конечном счете, обречена, и её вряд ли можно считать наиболее важной третьей стороной в китайско-японских разногласиях. Многие другие страны будут решающими в установлении китайско-японского баланса сил в Восточно-Китайском море. Большинство из них, однако, уже прочно закрепилось на одной стороне спора.

Например, в то время как Китай сделал все возможное, чтобы вбить клин между Японией и США, Пекин, в конечном счете, понимает, что никогда не сможет переманить на свою сторону США от Японии. Аналогично, Синдзо Абэ провел пропагандистское наступление в направлении Индии, но даже без этого Дели никогда не будет на стороне Китая, учитывая их историческую вражду и текущие пограничные споры. И хотя морские страны АСЕАН, такие как Вьетнам, никогда не смогут быть полностью независимы от Китая, учитывая их близость и экономическую зависимость от него, их территориальные споры с Китаем означают, что стратегически они никогда не будут на стороне Пекина. То же самое касается и Тайваня.

Россия, с другой стороны, остается свободной, и за неё можно побороться. Вне всякого сомнения, долгосрочные стратегические интересы России лежат с Японией, хотя бы потому, что Токио не сможет угрожать безопасности России или её ключевым интересам таким же образом, как это неизбежно сделает растущий Китай. Тем не менее, ряд других важных факторов могут быть использованы Китаем для того, чтобы отлучить Россию от Японии.

Первый заключается в экономической привлекательности Пекина. В то время как Япония надеется приобрести большие объемы российских природного газа и нефти, огромный размер китайской экономики делает невозможным для Японии тягаться на равных с Китаем в покупательной способности, особенно в ситуации, когда Китай богатеет, а убыль населения Японии ускоряется. И с точки зрения потенциальных источников инвестиций, например, прямые инвестиции одного китайского Гонконга уже превосходят японские.

Второй – это уже история. Хотя в новейшие времена Россия перессорилась и с Китаем, и с Японией, последняя по-прежнему остается наиболее известной в коллективной памяти России. Это почти наверняка из-за того, что имперская Япония была сильнее, чем царская Россия и ранний Советский Союз, в то время как маоистский Китай всегда значительно уступал Советскому Союзу. Кроме того, напряженность в российско-японских отношениях длилась гораздо дольше, чем китайско-российские трения. И это относится не только к первым 45 годам XX века, но и ко второй половине века, когда Япония была сильно связана с главным конкурентом Советского Союза – Соединенными Штатами Америки.

Японский альянс с США также ставит её в сравнительно неблагоприятные условия с Китаем в борьбе за лояльность России. Это было в полной мере продемонстрировано в последние месяцы в ходе углубления кризиса на Украине. Учитывая спор Японии с Китаем, она должна сохранять благосклонность Америки. Это заставило Токио принять, по крайней мере, символические санкции против России – также, как это сделали все остальные страны G7. Более того, огромное военное присутствие США в Японии сделало её мишенью для российских провокаций в ходе углубления кризиса. Наоборот, напряженность в отношениях с США по поводу событий в Европе сделала Китай еще более незаменимым для России, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Таким образом, в то время как стратегические интересы России в Азии в перспективе лежат ближе к Японии, чем к Китаю, существует ряд препятствий, которые будут замедлять и, в конечном счете, могут не допустить российско-японский союз. В любом случае, идеальным вариантом для России будет уклонение от союза с каждой из сторон, и вместо этого следовать трехсторонней политике, которая вынудит обе соседних страны из кожи вон лезть, чтобы заполучить лояльность России. До сих пор Путин справлялся с этой задачей с несвойственным изяществом.

Оригинал публикации: China and Japan Battle for Russia’s Allegiance

 

mag-net30.05.14 13:41
эмм, наивно думать так.... Китай и Россия в БРИКС в ШОС, стратегические партнёры... а кто такие Джапы для нас?? родина Анимэ??? сначала снимите притензии по курилам, потом залатайте дырку на Фукусиме, а уж потом начнем разговаривать
Zoo30.05.14 14:27
Конечно, Россия, в конечном счете, обречена, и её вряд ли можно считать наиболее важной третьей стороной в китайско-японских разногласиях.

Нормальненько так. А Закари Кек её обрёк в какой период? В обозримый? И кто выступит в качестве меча судьбы?
Artem30.05.14 16:13
> mag-net
эмм, наивно думать так.... Китай и Россия в БРИКС в ШОС, стратегические партнёры... а кто такие Джапы для нас?? родина Анимэ??? сначала снимите притензии по курилам, потом залатайте дырку на Фукусиме, а уж потом начнем разговаривать
Чувак, превратить G-7 в G-6 достаточно интересная идея. Самостоятельная Япония более интересный игрок чем Япония-марионетка. Не рассмотривай политику как дворовую драку, а как способ сколотить блоки.
mag-net30.05.14 17:03
Artem
сколачивать блоки без участия Китая в данном регионе, нет смысла...
Sargas30.05.14 17:09
mag-net, RU 10 лет назад японка, преподавательница японского в ТГУ сказала что идея азиатско-тихоокеанского блока давно назрела и обсуждается в регионе. Камнем преткновения 10 лет назад было то, что Россия от этого блока старательно отмалчивалась, а без России никакой неподпиндосный блок не имеет смысла.
С точки зрения вечности30.05.14 19:45
> Sargas
mag-net, RU ....Камнем преткновения .....
"Камень преткновения" для джапов ,-то что Япония -колония Запада
Северный варвар30.05.14 22:13

>>"Конечно, Россия, в конечном счете, обречена, и её вряд ли можно считать наиболее важной третьей стороной в китайско-японских разногласиях."

Россия обречена на всю эту постылую важность, хотя бы в силу своих размеров. Можно сколько угодно петь мантры про региональную суть "рашки", но менее чёрным этот афроамеро-подобный певец не станет.

>>"Путин справлялся с этой задачей с несвойственным изяществом"

На мой непросвещённый взгляд, Путину присуще изящество внешнеполитической риторики, как ни кому другому в последние годы.

Статья написана в политкорректном ключе для "среднего восточного потребителя"...

Но мы-то с Вами не такие?

Карачун31.05.14 02:06
> Северный варвар

>>"Конечно, Россия, в конечном счете, обречена, и её вряд ли можно считать наиболее важной третьей стороной в китайско-японских разногласиях."

Россия обречена на всю эту постылую важность, хотя бы в силу своих размеров. Можно сколько угодно петь мантры про региональную суть "рашки", но менее чёрным этот афроамеро-подобный певец не станет.


В исходной статье на английском фраза Russia is ultimately doomed является гиперссылкой на другой текст от 5го марта этого года автора текущей статьи Захария Кека с заголовком Russia is Doomed. В ней он объясняят что Россия обречена так как: "Traditionally, Russian power has rested on four pillars: population, energy, weaponry and geography. Three of these are diminishing." далее Кек развивает свою мысль что во-первых Россия следует в евротренде демографического спада, во-вторых концентрируеться на ресурсноэкспортной модели экономики (без должной реинсвестиции доходов в диверсификацию) которая делает Россию полностью зависимой от завышенных цен на энергоносители, и в третьих автор считает что российское оружие потеряет клиентуру в странах которым отказывается продавать своё оружие Запад из-за того что её от туда вытеснят Китай и Корея. В итоге автор говорит что "Россия будет жить за счёт ренты своей территории, ценность которой после повышения значения Азии и потепления Арктики выросла, но этого будет недостаточно для восстановления России в роли супердержавы, которой она когда-то была, и возможно когда-то станет опять".
delta03.06.14 08:41
> Artem
> mag-net
эмм, наивно думать так.... Китай и Россия в БРИКС в ШОС, стратегические партнёры... а кто такие Джапы для нас?? родина Анимэ??? сначала снимите притензии по курилам, потом залатайте дырку на Фукусиме, а уж потом начнем разговаривать
Чувак, превратить G-7 в G-6 достаточно интересная идея. Самостоятельная Япония более интересный игрок чем Япония-марионетка. Не рассмотривай политику как дворовую драку, а как способ сколотить блоки.

А, Вам не приходила мысль превратить Г7 сразу, в Г5!
В самом деле - если перетащить в БРИКС Германию с Японий, то от западного мира не останетсся ниичего.
Я глубоко убежден что Путин ловит Германию, используя Украину в качесте живца.
Не случайно, украинскиие события отзываются,, резче всего, в Германии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Ростех начнет серийное производство МС-21 и SJ-100 в 2026 году
» Боец рассказал о новом многоразовом беспилотнике, созданном инженерами
» МЧС: На Камчатке четыре вулкана переходят в опасную фазу
» В Поволжье создаются крупные авиационные хабы
» Мадуро заявил о росте экономики Венесуэлы
» Минобороны Нидерландов рассказало о пакете американского оружия для Украины
» Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы
» Постпред США при НАТО: Закупать оружие для Украины будет Европа

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"