Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Путин возлагает надежды на эпоху Моди
12.12.14 12:05 ШОС и ситуация в Азии
Автор: М.К.Бхадракумар
Оригинал публикации: Putin pins hopes on Modi era

Поздним вечером президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Нью-Дели для ежегодных переговоров на высшем уровне, направленным на улучшение стратегических отношений, в частности, в области ядерной энергетики, нефтегазовой сфере и военно-техническом сотрудничестве.

* * *

Кремль опубликовал стенограмму ставшего привычным интервью президента РФ индийскому национальному информационному агентству PTI накануне ежегодного саммита с индийским руководством. В этом году интервью примечательно с разных точек зрения – "смена режима" в Индии, угроза новой холодной войны, влияющая на мировой порядок и последующая перестройка региональной и международной политики и так далее.

Президент России Владимир Путин говорил в своей обычной манере – почти фирменной – в "рабочей обстановке", лишенной легкомысленной риторики. Интервью было разумно в своём реализме и практическом наполнении. Но с другой стороны, Путин практикует политику как искусство компромиссов, а он известен своей нацеленностью на результативный подход во взаимоотношениях с иностранными политиками.

Тем не менее, будучи, как известно, большим другом Индии, Путин ни коим образом не удовлетворён нынешним состоянием российско-индийских отношений.

Суровая реальность состоит в том, что торговый оборот между странами в прошлом году сократился почти до $ 10 млрд. Два основных столпа отношений – сотрудничество в военно-технической сфере и сфере ядерной энергетики – крайне нуждаются в укреплении.

Неэффективность предыдущего режима Объединённого прогрессивного альянса [UPA], особенно во второй срок правления, – очевидная истина того, почему правительство Индии Манмохана Сингха предпочло Соединённые Штаты в качестве основного источника поставок вооружений в последний 3-летний период, передвинув Россию на второе место.

Без сомнения, это было стратегическое заявление со стороны Индии, особенно учитывая, что последовало оно как кульминация десятилетнего правления UPA, в ходе которого российско-индийские отношения неуклонно и неумолимо ослабевали.

Достаточно сказать, что Манмохан Сингх десятилетие стабильно и нарочито пренебрегал отношениями Индии и России, из-за чего восстановить их сегодня становится сложной задачей.

Его всепоглощающее и страстное увлечение Соединёнными Штатами не оставляло ему особого энтузиазма и энергии для России. Вернейшим признаком этого было нерешительное индийское дипломатическое представительство в Москве. Не был возможен взгляд на мир в его развитии со стороны дипломатии; не был он ожидаем и в Дели.

Чёткий и лишённый эмоций тон и ритм интервью Путина по-прежнему пленяет острым чувством надежды и ожидания, что положение дел может улучшиться под руководством премьер-министра Нарендра Моди – "авторитетного политического деятеля, который уже внёс большой личный вклад в укрепление российско-индийского сотрудничества".

Занимательно, что Путин выделил Атала Бихари Ваджпаи за личный вклад в российско-индийское партнёрство – как и  "предыдущее правительство, сформированное Индийским национальным конгрессом".

Путин подчеркнул, что придаёт "особое значение развитию военно-технического сотрудничества" с целью выведения на первое место "тесной технологической и промышленной кооперации". Он ожидает "трансформации совершенно иного порядка", от "традиционной модели "поставщик – потребитель" к совместной разработке и производству современных систем вооружений".

Несомненно, выясняется, что Моди привлекает Россию к проекту "Сделано в Индии".

Путин почти не затронул мировую политику. Он осведомлён, что Вашингтон оказывает давление на правительство Моди, призывая не торопиться  расширять сотрудничество с Россией. Политики пришли к тому, с чего начали.*

Было время, когда Вашингтон оказывал давление на правительство Бориса Ельцина, чтобы помешать поставкам в Индию двигателей на криогенном топливе, что могло позволить ей совершить рывок вперёд в космической технологии. Сегодня США советуют Индии не увлекаться Россией.

Насколько далеко зайдут Соединённые Штаты, изображая собаку на сене, и – конечно же, в собственных интересах – сдерживая Моди, на этой неделе будет объектом всеобщего внимания, поскольку в четверг Путин прибыл в Дели.

В прошлую пятницу пресс-секретарь американского государственного департамента не отказала себе в своего рода "дипломатической перебранке" с правительством Моди, поставив его в известность, что поддерживать деловые отношения с "путинской Россией" – не лучшее время. Любопытно, что никто в Южном блоке** не продемонстрировал находчивость и не дал отпор таким грубому, непрошенному вмешательству в индийскую внешнюю политику.

Конечно, Вашингтон чувствует необходимость повторить тактику давления времён Манмохана Сингха, когда ему блестяще удалось прервать стратегическое партнёрство Индии и Ирана. Манмохан Сингх просто прогнулся под давлением Соединённых Штатов. Будем надеяться, у Моди – более решительный характер.

Примечания:

* – переосмысленное шекспировское выражение "Да, правда, колесо судьбы свершило  свой оборот. Я здесь и побеждён".  Шекспир, "Король Лир", (перевод Б. Пастернака).

** – Сооружения центрального архитектурного комплекса Нью-Дели возводились одновременно. Параллельно с Президентским дворцом шло строительство Секретариата, Палаты Совета (ныне парламент) и Военного мемориала. В строительстве использовались красный и розовый песчаник, привезённый из Бхаратпура, белый и чёрный мрамор из Макраны (Раджастхан) и Патны, зелёный мрамор из Бароды и цветной итальянский мрамор. Когда началось создание Секретариата, в его фундамент были опущены перенесённые на новое место два символических кирпича, заложенные в 1911 г. английским королём. Созданный по проекту архитектора Герберта Бейкера, Секретариат был одним из крупнейших административных сооружений того времени. Ныне в совершенно одинаковых по внешнему виду и размерам зданиях располагаются ведущие министерства центрального правительства Индии: Секретариат премьер-министра, Министерство иностранных дел и Министерство обороны — Южный блок; Министерство финансов и Министерство внутренних дел — Северный блок. Со стороны Виджай-Чоук оба здания венчаются двумя симметричными башнями, высота которых достигает 66 м, всего лишь на несколько метров ниже Кутб-Минара.

 

Lookomore12.12.14 19:07
В продолжение темы: "Беги, Обама, беги" :) ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Запорожской АЭС потребуется особый статус, заявили в МАГАТЭ
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: США заключили контракты на разработки для "Золотого купола"
» "Газпром" и китайская CNPC начали строительство трансграничного участка газопровода
» Глава МИД Италии призвал снять санкции с России
» Пушилин заявил о разрушении ВСУ участка канала Северский Донец - Донбасс
» Стармер анонсировал поставку ракет для ПВО Киеву, сообщает Guardian
» ЕС на днях примет решение об использовании замороженных российских активов
» Во Франции задержали четвертого подозреваемого по делу об ограблении Лувра
» Суд ЕС обязал Польшу признавать однополые браки*, заключенные в союзе

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"