Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Украина: Россия не дрогнет
04.03.15 09:57 США: опыт строительства империи

В игре в "гляделки" вокруг Украины Россия Америке не уступит

История российско-американских взаимоотношений полна таких моментов, когда Вашингтон выходил из схватки триумфатором, а Москва отступала, понуро опустив голову. Если на минутку погрузиться в прошлое, можно вспомнить, например, инцидент в аэропорту Приштины в 1999 году, когда российские войска захватили район прежде, чем там были развернуты силы НАТО. Это привело к жесткому конфликту и русские вынуждены были покинуть аэропорт.

Кто моргнёт первым?

Был еще один тщательно умалчиваемый инцидент в Афганистане в ноябре 2001 года, когда Москва посадила 12 огромных Ил-76, заполненных военнослужащими, в аэропорту Баграма. США потребовали, чтобы российский военный контингент покинул аэропорт (что и было сделано) чтобы освободить место для американских войск, которые прибудут в ближайшие дни (ранее об этом никаких сведений не было). При этом у России имелось разрешение от афганского переходного правительства, но США на это просто не обратили внимания.

Можно припомнить также болезненный эпизод в Грузии в 2003 году. Москва полагала, что играет ключевую посредническую роль в тандеме с Вашингтоном, прилагая дипломатические усилия, чтобы убедить Эдуарда Шеварднадзе оставить свой пост, в то время как Америка на самом деле попросту "кинула" своего российского "партнера". Ее истинной целью была "цветная революция" в Тбилиси и установление нового зависимого режима, который будет враждебно настроен в отношении России.

Судя по всему, в этот раз, в восточной Украине Россия не уступит. Москва проигнорировала требования Америки о том, что силы пророссийских сепаратистов, окружившие гарнизон в Дебальцево, должны отступить. Президент Владимир Путин не только не оказал давления на восточно-украинских сепаратистов чтобы ускорить отвод их подразделений от Дебальцево, где вооруженные столкновения продолжались несмотря на заключенное соглашение о прекращении огня, но вместо этого призвал их обеспечить безопасный выход украинских войск из окружения, а также обратился к киевскому правительству с предложением позволить своим войскам сдаться.

Дебальцево стало ключевым пунктом военного противостояния. Это важный стратегический транспортный узел, контроль над которым приобрел бы критическую важность, если бы конфликт распространился бы на территорию Украины (чего нельзя исключить в будущем). Ситуация в Дебальцево крайне неприятная для Вашингтона, поскольку в первый момент США подталкивали Киев усилить свое военное давление на сепаратистов. Согласно сообщениям, около 8 тысяч украинских военных были окружены сепаратистами и более 80 процентов территории города Дебальцево находятся под контролем последних.

Вашингтон и Киев стоят теперь перед трудным выбором. Положение в Дебальцево отчаянное и нет никакой возможности переломить ход событий. У украинских военных возникли проблемы с боеприпасами и снабжением, в то время как сепаратисты близки к победе. С другой стороны, сокрушительное поражение и отступление под Дебальцево нанесет существенный удар по проамериканскому режиму в Киеве (который отказывается до сих пор признать всю тяжесть положения). Сможет ли киевское правительство пережить этот удар? Нельзя исключить новый переворот, который возглавят военные или ультраправые неонацисты из украинских националистических движений.

Это ставит США в незавидное положение, так как в случае разрушения "демократического фасада", Вашингтон окажется вынужден под жестким давлением открыто признать свою связь с украинским национализмом и всей "славой" его неонацистского прошлого. К тому же, после победной риторики последнего года, сопровождавшей государственный переворот в прошлом феврале, Вашингтон осознал, что Москва ответила ему той же монетой.

Какова же альтернатива? Вооружить Киев? Во-первых, потребуется несколько месяцев чтобы привести в порядок деморализованные украинские войска и обучить их пользоваться современным вооружением. Во-вторых, придется также направить сотни американских советников и разместить их на Украине. Разумеется, Россия предпримет усилия по нейтрализации военной помощи США киевскому правительству.

Более того, это опасное решение администрации Обамы не приведет к разрешению проблемы Дебальцево, где перспектива болезненного поражения является практически неизбежной, речь идет максимум о недельном сроке. Для тысяч украинских военных, захваченных в городе, война уже закончена. И никто сегодня не может предугадать, смогут ли украинские вооруженные силы прийти в себя после такого сокрушительного поражения.

Автору представляется неправдоподобным, что Путин приложит хотя бы минимальные усилия, чтобы спасти положение администрации Обамы, как он сделал в ситуации с Сирией в 2011 году. Слишком уж много враждебных действий предпринято американцами с тех пор, как они организовали государственный переворот на Украине в прошлом феврале и установили марионеточный режим в Киеве, в то время как Москва хотела добиться всего лишь нейтрального статуса Украины, который не вынуждал бы ее к альянсу с Москвой, но и не позволил бы выступить вместе с Западом против России (а также, по мнению Бхадракумара, против воли украинского народа).

Перед Овальным Кабинетом стоит крайне сложный выбор, поскольку, хотя Обама вовсе не является сторонником России, он все же достаточно умен и не может не осознавать, что окружающие его неоконсерваторы толкнули его на прямое ущемление стратегических интересов России на Украине и Москва будет защищать свою позицию любой ценой. Именно это сейчас происходит на наших глазах, пишет автор.

Обаме придется признать, что национальные интересы США никогда не подвергались непосредственной угрозе в связи с Украиной и что у него не было никакой необходимости вмешиваться в конфликт. Это следует из его собственных, многократно декларированных внешнеполитических принципов. Кроме того, это было бы более чем целесообразно с политической точки зрения, так как общественное мнение в Америке гораздо сильнее обеспокоено проблемой Исламского Государства, чем действиями России на Украине. У Обамы все еще остается возможность разработать стратегию выхода США из украинского конфликта, считает Бхадракумар.

Автор — индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар, в прошлом дипломат, посол Индии, работавший в Советском Союзе, Южной Корее, Шри Ланка, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

mmihail04.03.15 18:08
да какие там моргания ?
больше таким долбоящерам как США и ЕС веры нет и не будет
баста карапузики
терь какое то сближение только после как минимум 10 уступок при том что мы не сделаем ни одной ...
Scolar04.03.15 23:22
Какое может быть дрожание, если вна Украине и в регионе в целом, Россия держит длинное плечо рычага - начиная с военной составляющей, заканчивая всей реальной экономикой.
Похоже, этот незамысловатый факт постепенно проникает в толстые черепушки наглопитеков.)))
ti-robot06.03.15 16:51
Кукареку сплошное.
Вашингтон выходил из схватки триумфатором, а Москва отступала, понуро опустив голову. Если на минутку погрузиться в прошлое, можно вспомнить, например, инцидент в аэропорту Приштины в 1999 году, когда российские войска захватили район прежде, чем там были развернуты силы НАТО. Это привело к жесткому конфликту и русские вынуждены были покинуть аэропорт.
Россия вообще не должна была входить в завоеванное НАТО Косово. Российкие миротворцы совершили марш и взяли под контроль единственный нормальный аэродром, не пустив на него англичан. Причем ЕБН на крики США сказал - отстаньте, у меня голова после вчерашнего болит, я никого никуда не посылал и никого ниоткуда выгонять не буду.
Через полгода пропагандистский эффект кончился и российские миротворцы из Косова уехали.
А НАТО еще год разбиралась, кто прохлопал военную колонну, гоняющую по Европе куда захочет.
brattibak06.03.15 19:10
когда российские войска захватили район прежде, чем там были развернуты силы НАТО. Это привело к жесткому конфликту и русские вынуждены были покинуть аэропорт

По-моему, это бред. Десантура прибыла туда по предварительной договорённости. Просто чуть быстрее. Мой родственник служил в Косово аккурат в это время. "Жёсткого конфликта" не было

в 2003 году. Москва полагала, что играет ключевую посредническую роль в тандеме с Вашингтоном, прилагая дипломатические усилия, чтобы убедить Эдуарда Шеварднадзе оставить свой пост, в то время как Америка на самом деле попросту "кинула" своего российского "партнера". Ее истинной целью была "цветная революция" в Тбилиси и установление нового зависимого режима, который будет враждебно настроен в отношении России.

Тоже хрень. Не раз, и не два мне приходилось слышать, что Саакашвили - вообще креатура как Шевы, так и Кремля. Мишико - официальный комсомолец и служивый погранец, да ещё где - на западных рубежах СССР. А ПВ подчинялись КГБ. Всё, что Москва смогла тогда - вытащить Абашидзе. А у Шевы не было никаких шансов тогда. И в Грузию отправили Игоря Иванова - мама грузинка.
Другое дело, что в Баку в это же время прибыл Рушайло - давить назревающий "азадлыг мейданы" (площадь свободы - азерб.) и утверждать Ильхама Гейдаровича, что он с успехом и осуществил, мощным плечом отодвинув турков и тех же амеров. Правда - не без помощи англичан. Вот и сравнивайте, какие и где были задачи, и кого соответственно куда посылали - дипломата или совбезовца. И когда в декабре 2003 года в Кливленде был отключён от системы жизнеобеспечения патриарх КГБ, Политбюро и Совмина - прибывший на его похороны В.Путин уже был спокоен на азер-ское подбрюшье.
Вот В Киеве - отчасти да, там не смогли предотвратить новые выблры. И вообще - кто сосватал Януковича Кремлю?

Судя по всему, в этот раз, в восточной Украине Россия не уступит

Кому и чего? Штаты более, чем счастливы всем этим "безобразикам". Разодрать любые народы на постсоветском, в полном соответствии с программой Даллеса-Бжезиньского - удивляюсь, что в США праздничными днями не сделалили дни ухода Януковича и присоединение Крыма.
Любая война, тем более столь идиотская - Штатам в радость.

Вашингтон и Киев стоят теперь перед трудным выбором

Галантерейщик и кардинал...

Это ставит США в незавидное положение, так как в случае разрушения "демократического фасада", Вашингтон окажется вынужден под жестким давлением открыто признать свою связь с украинским национализмом и всей "славой" его неонацистского прошлого.

Здесь вообще смех. Чьим "давлением"? Что "признать"? Какие "фасады"? И Псаки уходит рожать, что понятно - ей лишний раз смеяться опасно. Кто ж её там будет "давить"-то?

Перед Овальным Кабинетом стоит крайне сложный выбор, поскольку, хотя Обама вовсе не является сторонником России, он все же достаточно умен и не может не осознавать, что окружающие его неоконсерваторы толкнули его на прямое ущемление стратегических интересов России на Украине и Москва будет защищать свою позицию любой ценой. Именно это сейчас происходит на наших глазах, пишет автор.

Ну да. Обраму сыграли - а почему нет? Он кто? Папа Римский?
Ищи кому выгодно. Что в итоге? Нефть пописят, окрепший доллар, падение цен на товары (на Западе). Там вон в Лондоне цепь непонятных смертей.

общественное мнение в Америке гораздо сильнее обеспокоено проблемой Исламского Государства, чем действиями России на Украине

Вот именно.

У Обамы все еще остается возможность разработать стратегию выхода США из украинского конфликта, считает Бхадракумар.

Да нет там амеров - вот наказание. Там Европа работает. Штаты смотрят на ситуацию примерно так же, как смотрели на пражскую весну в 1968 году. Прагматики они
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Орбан: В Евросоюзе стоит вопрос о разделе Украины
» Индия сократила закупки нефти у России по запросу Трампа, заявил Белый дом
» Eurаctiv: Обсуждение российских активов на саммите ЕС зашло в тупик
» Начальник генштаба ВС Франции призвал военных готовиться к войне с Россией
» Автономный автомобиль впервые в России проехал 400 километров без водителя
» Российский десантный корабль перекрыл путь у берегов Германии — Kieler Nachrichten
» Путин предложил объявить 2027 год в РФ Годом географии
» Путин предупредил об ошеломляющем ответе на применение Украиной ракет Tomahawk

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"