Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Прощальное напутствие Объединенному Королевству
21.05.15 13:08 Европа: тенденции
Оригинал статьи

То, что практически не попадает в мейнстрим, — обсуждение внутренних политических проблем и разногласий в Англии. Вопрос о независимости Шотландии, проблемы капитализма и обуздание его аппетитов. Взгляд со стороны автора сугубо левых (насколько это возможно в Англии) взглядов.

Автор: Tariq Ali

Всеобщие выборы в Британии прошли ярко. На первый взгляд, потому что присутствовало три партийных лидера: лейборист Милибанд (Miliband), либерал-демократ Ник Клегг (Nick Clegg) и Найджел Фарадж (Nigel Farage), который представляет независимую партию Объединенного Королевства (UKIP), расист, популист правого крыла организации… подавший в отставку на следующий же день после победы Консерваторов. При более глубоком анализе выясняется, что Шотландская Национальная Партия (ШНП) фактически забрала все шотландские места (56 из 59), уничтожив Лейбористов как политическую силу, которая доминировала в регионе более века. Шотландия была тем самым местом, где зародилась Партия Лейбористов. Шотландия была тем самым регионом, который дал лейбористам их первого лидера и премьер-министра (а также последнего). Культура шотландского рабочего класса была во многих случаях гораздо более радикальна, чем ее английский эквивалент.

Победа лейбористов в 1945 году и социально-демократические реформы сделали Гомруль (прим. – движение за автономию в Ирландии на рубеже XIX – XX вв.) абстракцией, отодвинув идею независимости на задний план. Потом был триумф Маргарет Тэтчер в 1979 году, который вбил первый гвоздь в гроб Объединенного Королевства, не потому что г-жа Тэтчер опозорила шотландцев, как полагают некоторые из ее преемников, а потому что большинство шотландцев ненавидели ее и все то, что она поддерживала. Она хвасталась возвращением приставки "Великой" к Британии, не понимая, что подобные действия в ее политике приведут к "расколу Британии", в точности так была озаглавлена ультрапророческая книга Тома Нэрна, вышедшая еще до ее триумфа на выборах.

Значительная часть шотландцев не голосовала за нее. Предел прочности был достигнут под руководством Тони Блэра и Новых Лейбористов. Они с гордостью хвастались, что Блэр проводит политику Тэтчер. Браун и его шотландские подхалимы лишь ускорили взлет гражданского национализма и способствовали уходу контингента из лейбористких рядов в ряды ШНП, что выразилось, в конечном итоге, поражением Блэра Тори (прим. – игра слов от Тони Блэра, означает Блэр-ретроград). Относя себя к левому крылу лейбористов по каждой важной проблеме, ШНП препятствовала иракской войне, защищала благосостояние государства, требовала убрать ядерное оружие с шотландских земель и медленно начинала создавать себе опору. Лейбористы не увидели очевидного. Первые толчки были ими проигнорированы. Тектонические подвижки прошли на прошлой неделе (прим. - в начале мая) и уничтожили их.

Конечно, понадобится время, однако шансы получить независимость у Шотландии несравнимо выше, и чертовски хорошо, что при этом будут ослаблены неоимпериалистические и милитаристские притязания государства Объединенное Королевство. И еще хорошо то, что можно будет начать настоящие дебаты (а не тот фейк по BBC и другим каналам) в Англии, идущей к конституционным реформам, включая саму конституцию и систему демократических выборов.

И напоследок – возможность появления радикальных объединений в Англии, бунтарских сил, которые покончат с распадающимся лейборизмом, покалечившего Левых за прошедшее столетие – сначала формальные Коммунисты, а позже их продукт в лице Троцкистов. Представителями этих двух направлений в Новой Лейбористкой партии являются тиран-сталинист, а сейчас лорд, Джон Рейд (John Reid) и мерзкий Алан Мильбурн (Alan Milburn), который будучи министром здравоохранения открыл двери приватизации, ныне хорошо оплачиваемый консультант в частных клиниках, а по сути, сторонник Тори. Есть и другие.

В моей книге я достаточно много писал об этом все-европейском феномене. Нет фундаментальных различий между правоцентристскими и левоцентристскими партиями. В части католической Европы (Испания и Франция) свадьба геев вызвала разногласия в обществе. В Британии все прошло не столь бурно. Представление о том, что лейбористское правительство в английском парламенте сможет повернуть вспять нео-либеральный курс капитализма – абсурдно. Лучше заниматься более приятными вещами: крючкотворством и льстивыми речами. Ничем больше. Поэтому те, что слева, никак не могут оторваться от пагубной лейбористкой привычки, и должно быть, счастливы. Не хотелось бы разрушать их иллюзии.

Задачи, стоящие перед радикалами и социалистами в Шотландии и Англии, совершенно различны. В Шотландии молодые люди, которые доминируют в Радикальной Кампании Независимости (РКН), образцово выступили на референдуме и недавних выборах. С хорошим кругозором, без фанатизма, понимая, что стоит на кону, сфокусировали свою энергию, чтобы победить общего врага. Результаты оправдали их ожидания. Теперь им нужно собрать силы, в которых нуждается радикальная часть Шотландии, чтобы пройти на грядущих выборах в 2016 году в парламент Шотландии. Это подразумевает наличие конструктивной левой оппозиции, которая будет представлять интересы РКН и в то же время подготовит почву в парламенте для той Шотландии, что будет и независимой и иной.

В Англии третьей партией по условиям числа представленных голосов проходит UKIP, которая собрала голоса от лейбористов и консерваторов. Однако ее 4 миллиона голосов (12,6%) получили единственное место в парламенте. Зеленые с их более чем миллионом голосов также имеют единственного представителя в парламенте. Абсурдность избирательной системы, которая предоставила консерваторам большинство (331 место) с 36,9% набранных голосов, лейбористам (232 места) с 30,4%, срезала другим английским партиям количество мест до ничтожного значения, ясна, как божий день. Необходима серьезная кампания по балансировке этой системы. Принцип "первый пришедший к финишу победитель забирает все" — злокачественная опухоль, которую нужно удалить из тела политики.

А что насчет английского радикализма? Это отнюдь не чистая случайность, что партия правого крыла UKIP становится третьей силой. Эффективное взаимодействие между главными профсоюзами и лидерами лейбористов означает, что формирование социальных движений, оспаривающих приватизацию и требующих национализации коммунальных служб, больше социального жилья, внутренней демократии и ренационализации железных дорог, выкидывается из политической жизни. Нет других сил, способных стать больше, чем парламент, для отклонения и нейтрализации экстремальной политики центра. Это препятствие, с которым сталкиваются все те, кто хочет основательно порвать с консенсусом Тэтчер-Блэр в Англии. Нелегкая задача. Возможности, тем не менее, есть, но они требуют усилий на местах, чтобы помочь создать новое движение, которое говорило бы от имени угнетенных и эксплуатируемых.

Оспаривание лидерства лейбористов безнадежно для Левых. Только репутация страдает. Что могло бы по-настоящему помочь, так это заблаговременно собрать в новом парламенте костяк из левых представителей парламента, максимально дистанцироваться от лейбористов и учредить новое закрытое заседание радикалов, на котором призвать объединиться с силами вне парламента. Я сомневаюсь, что они это сделают, и здесь это традиция Bennite, так сказать, в ее самом умеренном, бесполезном занчении (прим. – Tony Benn, был известным левым политиком лейбористкой партии). Их преданность лейбористам в то время, когда партия расколота ее собственным социально-демократическим прошлым и приверженностью к полноценному капитализму, была ошибочной и завела в тупик. Кен Ливингстоун (Ken Livingstone), который победил Блэризм в качестве независимого кандидата за пост мэра Лондона, затем отказался от него. Помирился с Даунинг Стрит и вернулся в родные пенаты: в процесс отстаивания интересов лондонского Сити, дерегулировал финансовый капитализм, заодно и Скотланд-Ярд с его публичной казнью бразильского электрика Жана Менезеша (Jean Menezes), принятого за мусульманина. Ливингстоун был одним из немногих популярных лидеров, представленных лейбористами, который смог бы сейчас разыграть свою партию, чтобы сделать что-то новое.

Нам необходимо объединиться со всеми радикальными силами для формирования антикапиталистического движения в Англии. Такое движение, которое являло бы собой нечто новое и в то же время готовое обращаться к прошлому за помощью: Великая Ремонстрация XVII века, Чартисткое восстание XIX века, более современные события в Южной Америки, Греции, Испании также укажут на перспективы. Что касается Партии Лейбористов, думаю, нам стоит позволить им окончательно сдуться, а вот шотландскому пути пожелать удачи.

Специально для сайта "Война и Мир", Well



 

zizmo21.05.15 14:49
Спасибо, Well. Читал с интересом.
vktik21.05.15 20:46
"Нам необходимо объединиться со всеми радикальными силами для формирования антикапиталистического движения в Англии. Такое движение, которое являло бы собой нечто новое и в то же время готовое обращаться к прошлому за помощью:"

Процесс называется "Обрезание элиты", так как теперяшняя их элита неспособна решать возникшие проблемы. Для этого организуют лохотрон
под названием антикапиталистического движения. Переформируют элиту, переделят частную собственность с выделением некоторой государственной
собственности и дальше будут рулить убеждая всех, что постепенно уходят от капитализма. Флаг им в руки, если их фунт сможет быть конкурентноспособным.
Аяврик22.05.15 10:15
-- Шотландская Национальная Партия (ШНП) фактически забрала все шотландские места (56 из 59), уничтожив Лейбористов как политическую силу, которая доминировала в регионе более века.

любопытно, что со времен Советской Власти повелось НЕ переводить на русский язык название английской рабочей партии
снизоводя её название до чего-то бессмысленно-абстрактного и отсутствующего в Русском Лексиконе (навроде "тори", "виги", да?) для уха советского (а потом и пост-советского) слушателя политинформации

по-русски смысл понятнее будет, если бы доходчиво и прямо сказать, что в Шотландии партия ШНП уничтожила доминировавшую ранее Рабочую Труда
(ну или - на пальцах объясняя - "квасно-патриотические" избиратели победили "социалистических")

лейбористы - это английские социалисты (почему-то это всегда у нас оставалось за скобками, всегда умалчивалось)
и таинственные "новые лейбористы" - это "новые английские социалисты" нужно бы переводить давно уже
а занявшие их место ШНП - это представители поднимающихся во всем мире АнтиИнтернациональных (=почвеннических) Элит - руководствующихся в своем понимании "шо такое хорошо, и шо такое плохо" установками не какого-то абстрактного "классового" самосознания, а неистребимого и всем интуитивно понятного "национального интереса"

идёт какой-то подспудный процесс самоорганизации на местах везде - кто "свой", кто "чужой", - где большинство из "своих" отторгает инородное меньшинство из "чужих"
:-/
т.е. дошли до какой-то развилки.....

-- Принцип "первый пришедший к финишу победитель забирает все" — злокачественная опухоль, которую нужно удалить из тела политики.

а Кому и Зачем ЭТО нужно (чтоб маргиналы, пришедшие к финишу последними, тоже на пьедестал влазили и делили Приз)?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Ракета SpaceX стартовала на орбиту с новой группой интернет-спутников
» Страны СНГ решили создать комиссию по правам человека
» Младенческая смертность в России снизилась до исторического минимума
» Трещину на МКС замазали герметиком
» Иран оценил свой ущерб от восстановленных санкций США в $200 млрд
» Baker Hughes создал крупного игрока в секторе морского бурения
» Лондон вновь заявил об ответственности РФ за инцидент в Солсбери
» Китайские военные отработали высадку морского десанта на спорных островах

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"