Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
План Могерини: бой на море и на суше
17.06.15 12:58 Европа: тенденции
В мае с.г. Европейская комиссия вынесла на обсуждение Европарламента план мер по борьбе с нелегальной иммиграцией. О своей неспособности справиться с нескончаемым потоком беженцев Италия неофициально заявила ещё в 2014 году, когда просто прикрыла спасательную программу в Средиземном море "Мааре Нострум". Несмотря на заявления итальянских властей о том, что проект обходится неоправданно дорого бюджету, Брюссель понял – Рим хочет переложить нагрузку по приему нелегалов на всё европейское сообщество. Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини было дано поручение разработать эффективную стратегию в отношении беженцев.

Как никто другой из европейских политиков знакомая с проблемами, которые несут с собой нелегалы, итальянка Могерини спешно разработала план, вызвавший недоумение политической элиты и слегка ошеломивший европейскую общественность и СМИ.

Наибольшие разногласия вызвали 2 предложения — борьба с морскими судами, занимающимися нелегальной переправой, и новые правила распределения беженцев по всем странам Евросоюза, согласно квоте.

Бороться с перевозчиками Могерини предложила радикально — арестовывать суда в море, а в случае сопротивления физически уничтожать их в нейтральных водах или у побережья Ливии, откуда идет основной поток беженцев в Европу. Могерини заявила, что намерена в ближайшее время получить для этого мандат ООН. Соблюдая дипломатические тонкости, она призвала спецслужбы и военную разведку стран ЕС задействовать все силы для сбора информации об инфраструктуре контрабандистов, чтоб представить в ООН достоверные данные и впечатляющие цифры.

Эксперты считают, что страны, обладающие правом вето в Совбезе ООН, скорее всего не дадут согласия на использование военно-морских сил в Средиземном море, тем более против гражданских судов. Европейские СМИ обсуждают целый ряд правовых вопросов, например, кто конкретно будет принимать решения о том, что корабль принадлежит именно контрабандистам, по каким законам организовывать уголовное преследование и доказывать степень вины владельца или капитана судна. И также целый ряд практических вопросов — куда девать арестованные суда, что делать с обломками в море и, наконец, что делать с людьми на борту.

Кроме того, необходимо получить согласие ливийских властей проводить военную операцию в ее территориальных водах. Наблюдатели предполагают, что отсутствие в Ливии институтов власти, привычных европейцам, затруднит юридическое закрепление этого аспекта плана. Любые переговоры с временным правительством о новой военной кампании нарушат хрупкую стабильность в этой стране. Популисты твердят об ответных атаках со стороны группировок, организующих подобный бизнес, и о новом витке агрессии праворадикальных исламистов в Европе, который непременно последует после очередной военной операции ЕС и НАТО.

Политическая элита вынуждена как-то лавировать между общественным мнением и напором команды Могерини. В основном используется аргумент, что проблему нелегалов так не решить. Как сказал министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер, "уничтожение судов в районе Ливии приведет к тому, что будут организованы другие маршруты". Немецкая сторона предлагает расширить круг задач действующей операции "Тритон", целью которой является проведение спасательных операций в Средиземноморье. По настойчивому требованию ФРГ, европейские парламентарии уже дали согласие увеличить бюджет проекта до 9 млн евро ежемесячно.

Бюрократические согласования в разных инстанциях ЕС вынуждают отдельные страны разрабатывать и активно внедрять различные программы по пресечению проникновения нелегалов на их территорию. В конце мая Болгария, Греция и Турция заключили договор о создании совместного центра пограничного контроля. По данным агентства пограничной охраны "Фронтекс", турецко-греческую границу в районе Эгейского моря с начала 2015 года пересекли уже около 50 тыс. человек. По словам министра внутренних дел Болгарии Р. Бычварова, Турция приняла также 2 млн беженцев из Сирии, которые стремятся в Болгарию и Грецию. "Наше сотрудничество в области пограничного контроля послужит барьером, если миграционные потоки резко сменят традиционное итальянское направление", – заявил он.

Немецкое правительство в одностороннем порядке приняло решение о дополнительном финансировании своего миграционного ведомства и увеличения вдвое штата сотрудников. В 2014 году Германия приняла более 250 тыс. заявлений с просьбой о предоставлении убежища. Это составляет треть от всего числа заявок, поданных в ЕС. 8 мая на заседании кабинета министров ФРГ было принято важное решение: "просителей убежища с неблагоприятными перспективами необходимо быстрее депортировать из страны". И запротоколированный факт – "при этом беженцы должны оставаться в учреждениях для первичного приема, а не распределяться по регионам", как это практикуется в последние годы.

Важным вопросом, от согласованного решения которого зависит утверждение плана Могерини, является распределение беженцев внутри ЕС согласно квоте. Один из параграфов в основополагающих договорах ЕС, который ещё не был ни разу применен, разрешает переселение внутри Евросоюза в случае необходимости.

Квота составляется исходя из размеров территории, экономических показателей и уровня безработицы. Основная нагрузка ляжет в таком случае на Францию, ФРГ, Швецию, Италию и Венгрию – 75% от 40 тыс. потенциальных просителей. Великобритания, Ирландия и Дания, в связи с особыми договоренностями, исключены из этой системы.

Решение должно быть утверждено 55% государств-членов ЕС, в которых проживает больше 60% населения всего союза. Крайне недовольны таким поворотом Польша, Чехия и Словения. Правый консерватор премьер-министр Венгрии В. Орбан открыто заявил о нежелании своих граждан видеть в стране "количественно значимое меньшинство". Солидарен с ним глава правительства Литвы А. Буткявичюс: "Мы не против мультикультурализма, однако, в мононациональной республике, где 85% населения литовцы и ещё 7% составляют европейцы, речь не может идти об адаптации".

Недовольство высказали министры внутренних дел ФРГ и Франции. В совместном заявлении они обвинили Италию в том, что итальянцы просто пропускают мигрантов дальше в Евросоюз, не оформляя документы и не выполняя "дублинские соглашения", по которым заявление соискателя рассматривается в стране, через которую он впервые въехал в ЕС. Канцлер Меркель пока заняла выжидательную позицию.

Активную пропаганду "против" плана Могерини развернули праворадикальные партии. В основном они используют политкорректные и убедительные аргументы – беженцы не только не знают иностранных языков, но и не представляют себе географически расположения стран, куда их переселят. Что говорить об этнических традициях и общеевропейских культурных ценностях? Ораторы подчеркивают, что так называемый "бонус" в 6 тыс. евро за каждого переселенца предусмотрен для строительства общежитий и на усовершенствование миграционных пунктов. А нагрузка на социальную адаптацию будет полностью возложена на национальные страны. Кроме того, как быть с морально-этическими аспектами, а именно, в чьей компетенции будет решение по каждому конкретному случаю, по каждому человеку, в какую страну и по каким критериям будет отправлен мигрант и др.

Наблюдатели отмечают, что возникшая в последнее время в заявлениях еврокомиссаров путаница в терминологии "размещение — расселение — перемещение" и корректировка фразы не просто "мигранты", а "мигранты, нуждающиеся в защите международного сообщества", свидетельствуют о явном кулуарном давлении на Могерини.

Но проблема стоит так остро, что при подавляющем большинстве в Европарламенте центристов, традиционно выступающих за европейскую интеграцию и "солидарность", прогнозируется итоговое принятие плана Могерини с незначительными поправками.

 

Leo Leon17.06.15 14:03
Хоть Магерини и баба, но чётко понимает смысл в фразе: "Отдай жену дяде, а сам иди к ... (тёте).
Никому эти пришлые не нужны. В девяностые помню какой-то западный политик высказался по поводу эйфории выходцев из СССР об их мечтах о безбедной жизни в западных странах: "Мы это не для вас строили!".
GanZ17.06.15 14:47
Ситуация напоминет фильм "Элизиум", где голодранцы тоже всеми силами пытались пролезть на благополучную космическую станцию, где живут богатые обеспеченные люди, а военные силы станции расстреливали их на подлёте и депортировали выживших. Аналогия ещё полнее от того, что главными расстрельщиками в обоих случаях являются тётки. Только в этом фильме протагонистами являются как раз голодранцы, а местное воплощение гражданки Могерини - минстр Делакур - скорее отрицательный персонаж.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail17.06.15 20:14
Мне приятен каждый беженец, преодолевший препятствия и закрепившийся в Евросоюзе.
Каждый.
.
Наверное, нашему флоту имеет смысл присутствовать на всём пути следования судёнышек к Европе, чтобы никто не сумел втихую топить или возвращать их в Африку. Снимать в реальном времени на видео, отыскивать ляпы и признаки бесчеловечного отношения и педалировать полученную информацию.
.
.
Да вот бы ещё подобный траффик из Украины в ЕС организовался!
ambeiros17.06.15 20:28
Проблемы вообще никакой нет.

Беженцы из Ирака? Минуточку - кто бомбил Ирак? США, Великобритания, может кто-то еще. Вот туда в пропорции с весом сброшешных бомб пускай едут.
Беженцы с Ливии? Кто бомбил? Франция и Италия - главные получатели бонуса. Ну и какие-то там еще шестерки.

Вот и весь принцып - простой и понятный.
iz0928.06.15 00:28
>amberios
Правильно, расхлебывают последствия своих преступлений в Ираке и Ливии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"